Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Чтение книг или игра в компьютер

Чтение книг или игра в компьютер



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

О чтении книг и компьютерах

Информация для родителей


Добрый день! Сегодня мы поговорим о компьютерах, их месте в нашей жизни, а также о чтении книг в современном обществе.

  1. Школьная программа все также насыщенна текстами и рассказами, дети изучают произведения отечественных и зарубежных писателей. Является ли подрастающее поколение читающим и как оно влияет на интеллектуальное развитие ребенка ?

Многие родители отмечают, что дети все меньше и неохотней читают книги. Гораздо больше внимание отдается просмотру видеосюжетов и мультфильмов. Да и читают в основном не книги с хрустящими переплетами и шуршащие газеты, а электронные тексты всевозможных форматов. Это равнодушие к чтению книг обусловлено высокой интенсивностью жизни свойственной современному обществу. Все больше функций передаются электронным помощникам (компьютерам, планшетам, игровым приставкам), которые в яркой и увлекательной форме обучают вашего ребенка и развивают его способности. В тоже время, если мы не будем чтение включать в актуальные отношения ребенка, не научим его формировать свое будущее и включать в этот образ будущего прочитанную информацию, книги потеряют свое культурное предназначение — хранить и передавать значимый опыт. С прекращением чтения разрушится самый важный канал передачи опыта между поколениями. Для привлечения у младшего поколения любви к чтению необходимо учитывать и развитие современной техники, но и не забывать, что первые шаги в любви к чтению необходимо делать вместе с родителями, которые не только механически прочитают текст, но и ответят на появившиеся вопросы, а иногда обсудят об истинный смысл прочитанного.

  1. Можно ли сказать, что нынешние дети предпочитают посмотреть мультфильм, вместо прочтения напечатанного текста. Чем обусловлено данное явление и как привить любовь к чтению?

Современные дети много общаются с телевидением, видео и компьютером. Снижение ценности чтения для современного ребенка является только фактом его адаптации к изменившимся условиям развития. В мультфильмах детям предоставлен уже готовый видеоряд событий, просматривая мультфильмы, дети получают удовольствие, а чтение книг особенно на первых порах, когда идет техническое чтение – большой труд. Когда ребенок только учится читать, то само чтение не приносит ему удовольствие. Если застрять на этом этапе, то чтение будет чисто механическое, без осмысливания прочитанного. Чтобы привить любовь к чтению оно должно с самого начала соединяться только с чувством удовольствия. Ни в коем случае не заставлять и не уговаривать – ах, прочитай еще хоть одну строчку. Придумывайте любые маневры, любые игры, но ребенок должен сам захотеть читать (например недочитанная история, вовремя сказанные слова «а в книге совсем по-другому» и т.д.). Радуйтесь каждому прочитанному слову ребенка, понимая, что это действительно его маленькие победы.

Не привлекайте его внимание к ошибкам в чтении, постарайтесь их поправлять самым незаметным образом, а если можно обойтись без этого, то и вовсе не поправляйте.

Берите для первого чтения только подходящие книжки - яркие, с крупными буквами, где много картинок и самое главное, яркий сюжет, за которым интересно следить.


  1. Как привлечь ребенка к чтению стало понятней. Почти в каждой семье есть компьютер, он стал неотъемлемой частью современного общества. В учебном заведении и на работе многие используют компьютер, в доме это источник информации, средство для общения и игр. Полностью отказаться от компьютера не представляется возможным, как же извлечь наибольшую пользу от его использования?

Для современного общества компьютер стал такой же повседневной вещью, как холодильник или газовая плита. От этого уже не уйти. Детям рано или поздно придётся изучать компьютер, программы и работать с ними. С помощью компьютера и Интернета дети узнают множество полезной и интересной информации, занимаются самообучением. Работа на нем обучает детей новому способу - более простому и быстрому - получения и обработки информации. А умение получить необходимый для работы материал и быстро его обработать ускоряет и оптимизирует процесс мышления, помогает не только узнать больше, но и лучше, точнее решать новые задачи. В данном случае дети не стали менее любопытны, но они стали, безусловно, менее подконтрольны.

  1. Очень часто компьютер используется лишь как игровая приставка, при этом не только для детей, но и для старшего поколения. Что делать, чтобы игра не поглощала все внимание ребенка?

Во-первых, это личный пример родителей. Если они часами проводят перед экраном компьютера, то не смогут объяснить почему ребенку нельзя заниматься тем же.

Во–вторых, организуйте совместные дела и игры, посещение спортивных секций. Покажите ребенку красоту окружающего нас мира, любовь к природе, спорту, саморазвитию.

В–третьих, контролируйте те игры, в которые играет ребенок. Вы должны знать, что это за игра и отслеживать любые отклонения в поведении ребенка после того, как он поиграл в игру. Отдавать предпочтение развивающим играм и сайтам. Обсуждать с ребенком те игры, в которые ему было бы по вашему мнение полезнее играть. Установите специальные сетевые фильтры и специализированного ПО, позволяющего контролировать и лимитировать общение ребенка с компьютером.


5. Вот Вы говорили о том, что компьютер помогает развивать многие навыки ребенка. Может ли компьютер помочь привлечь интерес ребенка к чтению?


На мой взгляд, да. Многие подростки перешли от чтения бумажных изданий книг к их компьютерной версии. Младшие школьники, которые только учатся читать, быстрее осваивают чтение, если оно необходимо для перехода на следующий уровень в играх. Дошкольники учат буквы и слоги при помощи новых игр и приложений. Но компьютерная коммуникация предполагает не только пассивное чтение текстов, но и их постоянное производство. Проблема заключается в том, что ребенок в сети оперирует с более просто и часто неграмотно написанными текстами. Навыкам правописания и аккуратности противопоставляется скорость печатания, и жанровое соответствие написанных текстов. Устная речь во многом вытесняется письменной. В любом случае используя компьютер или книгу, родители в силах привить вкус к чтению разнообразной литературы, передающей мировой кладезь мудрости.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

О чтении книг и компьютерах

Информация для родителей

 

Добрый день! Сегодня мы поговорим о компьютерах, их месте в нашей жизни, а также о чтении книг в современном обществе.

1.     Школьная программа все также насыщенна текстами и рассказами, дети изучают произведения отечественных и зарубежных писателей. Является ли подрастающее поколение читающим и как оно влияет на интеллектуальное развитие ребенка ?

Многие родители отмечают, что дети все меньше и неохотней читают книги. Гораздо больше внимание отдается просмотру видеосюжетов и  мультфильмов. Да и читают в основном не книги с хрустящими переплетами и шуршащие газеты, а электронные тексты всевозможных форматов. Это равнодушие к чтению книг обусловлено высокой интенсивностью жизни свойственной современному обществу. Все больше функций передаются электронным помощникам (компьютерам, планшетам, игровым приставкам), которые в яркой и увлекательной  форме обучают вашего ребенка и развивают его способности. В тоже время, если мы не будем чтение включать в актуальные отношения ребенка, не научим его формировать свое будущее и включать в этот образ будущего прочитанную информацию, книги потеряют свое культурное предназначение — хранить и передавать значимый опыт. С прекращением чтения разрушится самый важный канал передачи опыта между поколениями. Для привлечения у младшего поколения любви к чтению необходимо учитывать и развитие современной техники, но и не забывать, что первые шаги в любви к чтению необходимо делать вместе  с родителями, которые не только механически прочитают текст, но и ответят на появившиеся вопросы, а иногда обсудят об истинный смысл прочитанного.

2.      Можно ли сказать, что нынешние дети предпочитают посмотреть мультфильм, вместо прочтения напечатанного текста. Чем обусловлено данное явление и как привить любовь к чтению?

Современные дети много общаются с телевидением, видео и компьютером. Снижение ценности чтения для современного ребенка является только фактом его адаптации к изменившимся условиям развития.  В мультфильмах детям предоставлен уже готовый видеоряд событий, просматривая мультфильмы, дети получают удовольствие, а чтение книг особенно на первых порах, когда идет техническое чтение – большой труд. Когда ребенок только учится читать, то само чтение не приносит ему удовольствие.  Если застрять на этом этапе, то чтение будет чисто механическое, без осмысливания прочитанного.  Чтобы привить любовь к чтению оно должно с самого начала соединяться только с чувством удовольствия.  Ни в коем случае не заставлять и не уговаривать – ах, прочитай еще хоть одну строчку. Придумывайте любые маневры, любые игры, но ребенок должен сам захотеть читать (например недочитанная история, вовремя сказанные слова «а в книге совсем по-другому» и т.д.). Радуйтесь каждому прочитанному слову ребенка, понимая, что это действительно его маленькие победы.

Не привлекайте его внимание к ошибкам в чтении, постарайтесь их поправлять самым незаметным образом, а если можно обойтись без этого, то и вовсе не поправляйте.

Берите для первого чтения только подходящие книжки - яркие, с крупными буквами, где много картинок и самое главное, яркий сюжет, за которым интересно следить.

 

3.      Как привлечь ребенка к чтению стало понятней. Почти в каждой семье есть компьютер, он стал неотъемлемой частью современного общества. В учебном заведении и на работе многие используют компьютер, в доме это источник информации, средство для общения и игр. Полностью отказаться от компьютера не представляется возможным,  как же извлечь наибольшую пользу от его использования?

Для современного общества  компьютер стал такой же повседневной вещью, как холодильник или газовая плита. От этого уже не уйти. Детям рано или поздно придётся изучать компьютер, программы и работать с ними. С помощью компьютера и Интернета дети узнают множество полезной и интересной информации, занимаются самообучением. Работа на нем обучает детей новому способу - более простому и быстрому - получения и обработки информации. А умение получить необходимый для работы материал и быстро его обработать ускоряет и оптимизирует процесс мышления, помогает не только узнать больше, но и лучше, точнее решать новые задачи. В данном случае  дети не стали менее любопытны, но они стали, безусловно, менее подконтрольны.

4.     Очень часто компьютер используется лишь как игровая приставка, при этом не только для детей, но и для старшего поколения. Что делать, чтобы игра не поглощала все внимание ребенка?

Во-первых, это личный пример родителей. Если они часами проводят перед экраном компьютера, то не смогут объяснить почему ребенку нельзя заниматься тем же.

Во–вторых, организуйте совместные дела и игры, посещение спортивных секций. Покажите ребенку красоту окружающего нас мира, любовь к природе, спорту, саморазвитию.

В–третьих, контролируйте те игры, в которые играет ребенок. Вы должны знать, что это за игра и отслеживать любые отклонения в поведении ребенка после того, как он поиграл в игру. Отдавать предпочтение развивающим играм и сайтам. Обсуждать с ребенком те игры, в которые ему было бы по вашему мнение полезнее играть. Установите специальные сетевые фильтры и специализированного ПО, позволяющего контролировать и лимитировать общение ребенка с компьютером.

 

5. Вот Вы говорили о том, что компьютер помогает развивать многие навыки ребенка. Может ли компьютер помочь привлечь интерес ребенка к чтению?

 

На мой взгляд, да. Многие подростки перешли от чтения бумажных изданий книг к их компьютерной версии. Младшие школьники, которые только учатся читать, быстрее осваивают чтение, если оно необходимо для перехода на следующий уровень в играх. Дошкольники учат буквы и слоги при помощи новых игр и приложений. Но компьютерная коммуникация предполагает не только пассивное чтение текстов, но и их постоянное производство. Проблема заключается в том, что ребенок в сети оперирует с более просто и часто неграмотно написанными текстами. Навыкам правописания и  аккуратности противопоставляется скорость печатания, и жанровое соответствие написанных текстов. Устная речь во многом вытесняется письменной.  В любом случае используя компьютер или книгу, родители в силах привить вкус к чтению разнообразной литературы, передающей мировой кладезь мудрости.

 

Общая информация

Номер материала: 479340

Похожие материалы