Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / «Чти родителей и прародителей своих и почитай» (Из духовного завещания Д.С. Лихачева) К вопросу о тематике проектной деятельности школьников.

«Чти родителей и прародителей своих и почитай» (Из духовного завещания Д.С. Лихачева) К вопросу о тематике проектной деятельности школьников.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


«Чти родителей и прародителей своих и почитай»

(Из духовного завещания Д.С. Лихачева)

К вопросу о тематике проектной деятельности школьников.


Т.Н. Дуньшакова, учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории гимназии №3

г. Зеленодольск


Программа проектной деятельности в школе призвана содействовать становлению интереса и творческих способностей учеников. Вся работа в этом направлении осуществляется в тесной связи учителя, ребенка, родителей. Начало такого рода сотрудничества может быть положено в 5 классе, когда закладываются основы научной творческой перспективы развития наших детей. Реализация программы литературного чтения «Мир глазами ребенка» включает в себя беседы по замечательным произведениям о детстве и подводит к идее создания собственной «Повести о детстве». Так начинается работа проекта. Первая глава такой «Повести…» - пролог. Ученикам предложено собрать материал о «родителях и прародителях своих» насколько это возможно. На этом этапе дети, беседуя с родственниками, литературно обрабатывая материал, создают поистине уникальные главы своей первой в жизни книги. К слову сказать, у бабушек и дедушек такая совместная работа с внуками вызывает неподдельный восторг, ведь они видят в ней интерес к своей жизни, к себе. А это очень важно.

Учитель проверяет рукописи, дает советы, и «Пролог» «выходит в печать». Следующие главы книги можно назвать по рекомендации учителя или по собственному желанию автора. «Я», «Мои первые воспоминания о себе», «Праздник в нашем доме», «Друзья», «Детский сад», «Первый класс», «Мои мечты», «Мои стихи», «Мой первый рисунок», «Прочитав «Вождя краснокожих», я вспомнил…», «Мои сны», «Мои страхи», «Я горжусь собой», «Меня не понимают», «Кем я хочу быть»… Фантазии детей предела нет. Важен и иллюстративный материал. Копируют фотографии, рисуют и, конечно же, оформляют книгу с любовью к себе. На наших глазах происходит формирование способности самоанализа. Такая работа занимает весенние месяцы, а в мае проходят авторские чтения.

В шестом классе проектам становится курсовая работа по русскому языку «Особенности падежных окончаний частей речи русского языка». Структура такова: части практическая и теоритическая по всем частям речи. Для каждой отдельная глава. Материал как из учебников, так и дополнительной литературы. В мае также чтения.

В седьмом классе работа усложняется, но она не менее интересна. Проект называется «Просветители». Это те люди, которые оказали существенное влияние на духовное состояние как современников, так и потомков. Вот о ком пойдет речь в детских работах: Кул Гали, Каюм Насыри, Андрей Рублев, Сергий Радонежский, И.И. Шувалов, М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин, В.И. Даль, С.С. Гейченко… Работа требует от детей отбора материала и взрослого осмысления темы. В рамках проекта «Просветители» реализуется еще один вид работы – «Табиб Фукс». Так называется спектакль о жизни и деятельности Карла Федоровича Фукса. Врач, ботаник, этнограф, историк, археолог и нумизмат, профессор1805 года) и ректор18231827 годах) Казанского императорского университета, он снискал огромную любовь и уважение всех, кто его знал. В декабре 1806 года сделавшись профессором естественной истории и ботаники в открытом университете, Фукс скоро сумел возбудить в своих слушателях интерес к натуралистике. Благодаря изучению русского языка он располагал к себе студентов (первое время в университете было много профессоров-иностранцев, а лекции читались, в основном, по-немецки, по-французски и по-латыни). Преподавание вёл первоначально на французском, но уже по русскому переводу «Руководства по естественной истории» своего гёттингенского профессора Блюменбаха. В программу лекций Фукса входили прогулки со студентами для собирания на природе растений и насекомых.

С. Т. Аксаков, например, подробно и с увлечением описывает в «Семейной хронике» и «Воспоминаниях», как он вместе со своим товарищем по университету В. И. Панаевым ловил бабочек и учился расправлять их и сушить под руководством Фукса.

Тогда же Фуксом был разбит при университете ботанический сад. Пользуясь уважением в татарском обществе и большим влиянием в качестве врача в домах татар, он присутствовал при таких обрядах, зрелище которых обычно недоступно для посторонних. Он — единственный, кого, вопреки религиозным представлениям, допускали к больным женщинам-татаркам. Высшим выражением доверия была его медицинская печать с надписью «Табиб Фукс» («Врач Фукс»). Результаты своих изучений казанских татар Фукс изложил, главным образом, в двух монографиях: «Краткая история города Казани».

Сбор материала и работа над сценарием осуществляется поэтапно. Известно, что А.С. Пушкин во время пребывания в Казани посетил Фукса. Тогда же в Казань приезжал Е.А. Баратынский. Вместе они общались с казанским поэтом Перцовым. На этом материале и выстраиваются три действия спектакля. В сценарий включена сцена одной из поездок Фукса вместе с женой в татарские и мордовские деревни, где они собирали фольклорный материал. Таким образом в работе над спектаклем принимают участие актеры, певцы, танцоры. Исполняются как салонные романсы и танцы, так и татарские народные песни и пляски. Звучат сказки, загадки, пословицы. Работа над спектаклем органично связана с проектом «Просветители».

В восьмом классе в качестве материала над проектом можно использовать материал интегрированного курса литературы и истории.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-231347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх