Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России КонспектыЧто читать о революции 1917 года

Что читать о революции 1917 года

Скачать материал
библиотека
материалов

Что читать о революции 1917 года

Тема очень интересная, тем более, что 2017 год – юбилейный – мы отмечаем столетие Великой русской революции. Она оказала решающее влияние на развитие страны. Революция — это всегда ломка старого и создание нового. Главный итог Революции 1917 года — формирование Советского Союза, просуществовавшего три четверти века. Страна пережила  многое:  и засилье цензуры, и «чистки библиотек». Но было и хорошее — всеобщая грамотность, организация огромной сети библиотек, издательств, книжных магазинов. Кроме того, опять-таки «родом из СССР» практически все центральные библиотеки субъектов Российской Федерации.  Пройти мимо темы революции невозможно, она, так или иначе, вызывает интерес  новых читателей. 


Михаил Шолохов «Тихий Дон»

Это грандиозный роман, принесший ее автору — русскому писателю Михаилу Шолохову — мировую известность и звание лауреата Нобелевской премии; это масштабная эпопея, повествующая о трагических событиях в истории России, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной бойней, о любви, прошедшей все испытания. Трудно найти в русской литературе произведение, равное «Тихому Дону» по уровню осмысления действительности и свободе повествования. 


Михаил Шолохов «Донские рассказы»

Рассказы прочтенные мною в детстве, остались ярким впечатлением, о тяжелом революционном периоде. Да и сейчас, при перечитывании, у меня наворачиваются слезы. Так просто, ярко, кратко, без каких либо преукрашений предстает рассказываемое перед глазами. В рассказе «Родинка» — атаману удается убить молодого красного командира. Со сноровкой мародера кидается атаман снимать хромовые сапоги и вдруг по родинке на ноге узнает своего «сыночка», «кровинушку», «Николушку». «Чужая кровь» — У деда Гаврилы красные убили сына, ненависть заполонило все сердце. Но когда Гаврила увидел порубленного продкомиссара «дрогнул от жалости» и долгие месяцы вместе со старухой выхаживает красного командира. «Алешкино сердце», «Нахаленок» и другие рассказы обязательно нужно прочитать

Михаил Шолохов «Поднятая целина»

М. Шолохов писал роман «Поднятая целина» по горячим следам событий, происходивших в деревне и коренным образом перевернувших ее: ликвидация кулаков, массовое движение крестьянства в колхозы. Основа сюжета состоит в том, что на хутор Гремячий Лог по заданию партии приезжает коммунист, бывший моряк и рабочий Ленинградского завода, Семён Давыдов. Он знакомится с руководителем местной партийной ячейки Макаром Нагульновым и председателем Гремячинского сельсовета Андреем Размётновым. Давыдов и Нагульнов — это честные люди, для которых завоевания революции дороже жизни и которые одержимы идеей коллективизации. М. Шолохов в романе сумел совместить трагическое во многом повествование с жизненным юмором, и в этом заслуга гениального писателя.


Николай  Островский  «Как закалялась сталь»

Жизнеутверждающая книга о сильных людях, советской идеологии борьбы за светлое будущее. Но прежде всего это роман о Человеке. Человеке, который не сдался судьбе, человеке, который хотел жить и приносить пользу. Основная его тема – тема жизненной борьбы – актуальна всегда. И человеческое упорство всегда производит впечатление и зачастую становится примером для других.  Читается роман очень легко, рассказанная история берет за душу, и, кроме того, эта одна из тех немногих книг, которая способна многому научить читателя и воспитать в нем упорство и целеустремленность. 


Анатолий Иванов «Вечный зов»

Роман лауреата Государственной премии СССР, Анатолия Иванова «Вечный зов» посвящен семье сибирских крестьян Савельевых, нелегким, полным драматизма судьбам трех братьев — Антона, Федора и Ивана. Огромный период жизни страны охватывает роман – с революции, гражданской войны по конец сороковых. Герои полнокровные и человечные, судьбы их сложны и непредсказуемы.  А. Иванов не милосерден к героям. Судьба в очередной раз бьёт и без того настрадавшегося Ивана Савельева. От того тоска внутри и неразбериха, когда в очередной раз размышляет о своей жизни такой неодназначно плохой Фёдор. Те, кто казался такими негодяями весь роман, к концу, когда до них дойдет слово, вдруг окажутся такими… живыми, человечными, чистыми, светлыми и настоящими натурами. Это просто – живые люди, у которых внутри – настоящий Вечный зов к поиску себя в жизни, своего пути и этот роман можно назвать обязательным для становления человеческих качеств.


Чапаев» стал в советской литературе заметной вехой на пути отражения героических событий гражданской войны, создания положительного героя времени. Это живое, увлекательное повествование, посвященное непримиримой борьбе между Белой гвардией и Красной армией на Восточном фронте. Переломные события Гражданской войны переданы исторически точно, ведь автор участвовал в боях под командованием В. И. Чапаева и видел все своими глазами. «Только ничего не должно быть искажающего верность и подлинность событий и лиц», — говорил о своем писательском кредо Д. Фурманов. Писателю удалось через художественное описание, ярко и полнокровно воплотить образ всенародно любимого героя Гражданской войны — легендарного Чапаева, мужественного, бесстрашного и всегда уверенного в своей победе!



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.