436543
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Что делать, если малыш плохо говорит?

Что делать, если малыш плохо говорит?


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Что делать, если малыш плохо говорит?»


В период от двух до трех лет у ребенка бурно развивается словарь и фразовая речь. Вместе с тем развитие речи у разных детей в зависимости от разных причин (уровня физического и психического развития ребенка, окружающей среды и др.) протекает по-разному. Именно в этом возрасте важно выявить, есть ли отставание в развитии речи у ребенка или другие речевые нарушения.

Особое внимание родителям следует обращать на то, если у малыша очень медленно протекает накопление словаря и развитие фразовой речи, т.е. если к двум – двум с половиной годам в активном словаре только 20-30 слов, а фраза состоит из двух слов типа «Мама ди» (Мама иди), «Мама дя» (Мама дай), или ребенок много говорит, но его речь непонятна для окружающих, кроме членов семьи. У некоторых детей бывает такое, что вслед за ранним, бурным развитием речи появляется заикание (ребенок повторяет слоги, слова, вставляет перед словами гласные звуки). Все эти признаки, говорят о том, что у ребенка имеются нарушения в развитии речи. Это значит, что ребенку нужна консультация детского невролога и логопеда.

С чего начинать, если в детском саду, куда ходит ваш малыш, нет логопеда? Для улучшения произношения для детей двух – трех лет необходима систематическая работа, направленная на развитие слухового внимания, речевого дыхания, голоса, звукопроизношения. С этой целью предлагаю вашему вниманию специальные игры и упражнения.

Начинать работу следует с развития слухового внимания, т.к. под его контролем осуществляется формирование правильного произношения.


Развитие слухового внимания

1. Игра «Солнце или дождик?»

Цель: научить малыша выполнять различные действия согласно звучанию бубна.

Краткое описание

Взрослый говорит ребенку: «Сейчас мы пойдем гулять. Мы выходим на прогулку. Дождя нет. Погода хорошая, светит солнце, и можно собирать цветы. Ты гуляешь, а я буду звенеть бубном. Если начнется дождь, я стану стучать в бубен, а ты услышав стук, должен спрятаться в дом. Слушай внимательно, когда бубен звенит, а когда я стучу в него».

Примечание. Взрослый проводит игру, меняя звучание бубна 3-4 раза.

2. Игра «Кто кричит?»

Цель: научить малыша определять игрушку по звукоподражанию.

Краткое описание

Взрослый достает из коробочки по одной игрушке, подражая крику соответствующих животных, затем просит ребенка послушать и угадать по голосу, кто придет к малышу в гости , ребенок выходит за дверь, которая приоткрыта, взрослый подает голос, ребенок заходит в комнату и называет игрушки (если умеет говорить) или показывает (если не умеет).

Примечание. Игру можно повторять 5-6 раз. Необходимо следить, чтобы ребенок внимательно слушал, активизировать его вопросами.

3. Игра «Угадай, что сделать?»

Цель: научить малыша соотносить характер своих действий со звучанием бубна.

Краткое описание

Ребенок сидит на стульчике, в каждой руке по флажку (ленточке). Если взрослый громко звенит бубном, ребенок поднимает флажки и машет ими, если тихо – держит руки на коленях.

Примечание. Чередовать громкое и тихое звучание бубна следует не более четырех раз.

4. Игра «Угадай, кто идет?»

Цель: научить малыша выполнять действия согласно темпу звучания бубна.

Краткое описание

Взрослый показывает ребенку картинку с цаплей и говорит, что ноги у нее длинные, она ходит важно, медленно, так медленно, как звучит бубен. Взрослый медленно стучит в бубен, а ребенок ходит как цапля.

Потом взрослый показывает ребенку картинку с воробьем и говорит, что воробей прыгает быстро, как сейчас звучит бубен. Он быстро звучит, а ребенок прыгает как воробей.

Примечание. Менять темп звучания бубна не более 4-5 раз.


Развитие речевого дыхания

1. Игра «Чей одуванчик раньше улетит?»

Цель: научить малыша длительному ротовому выдоху.

Краткое описание

Игра проводится в летнее время на воздухе. Взрослый предлагает ребенку сорвать одуванчик и сдуть с него все пушинки.

Примечание. Ребенок дует так, чтобы слетели все пушинки. Сдуть все пушинки с одуванчика нужно 3-4 раза. Если это зимнее время, можно вырезать маленькие снежинки из салфетки и сдувать их с ладони. В осеннее время можно сдувать с ладони, например, бумажные листочки.

2. Игра «Пускание корабликов»

Цель: научить малыша длительно произносить звук ф (шепотом) на одном выдохе или многократно произносить звук п на одном выдохе (п-п-п), пока не закончится воздух.

Краткое описание

На столе стоит таз с водой, в которой деревянная щепка, имитирующая кораблик. Взрослый сначала предлагает ребенку подуть на кораблик, произнося звук ф или п. Потом предлагает прокатиться на кораблике из одного города в другой, обозначив города наклейками на краях таза. Чтобы кораблик двигался, нужно дуть, не торопясь произнося звук ф. Можно дуть, просто вытянув губы трубочкой, но не надувая щек. Кораблик при этом двигается плавно. Но вот налетел порывистый ветер. «П-п-п…» - дует ребенок. Повторить игру можно тогда, когда кораблик пришел к определенному месту.

Примечание. Следить, чтобы при произношении звука ф ребенок не надувал щеки; чтобы произносил звук п на одном выдохе и не надувал щеки.

3. Игра «На птичьем дворе»

Цель: научить малыша на одном выдохе произносить 3-4 слога.

Краткое описание

Взрослый показывает ребенку игрушки (домашних птиц) и воспроизводит 3-4 раза подряд их звучание (курица: «Ко-ко-ко»). Игрушки убирает в коробку и говорит: «Мы пришли на птичий двор. Идем, а на встречу нам курица (показывает курицу). Как она с нами поздоровается?» Ребенок: «Ко-ко-ко». Далее взрослый последовательно показывает остальные игрушки, а ребенок произносит соответствующие звукоподражания.

Примечание. Следить, чтобы звукоподражания ребенок произносил на одном выдохе. Одни могут произносить 2-3 звукоподражания, другие – 3-4. Выбирать звукоподражания из таких звуков, которые ребенок проговаривает правильно.


Развитие голосового аппарата

1. Игра «Иди со мной играть»

Цель: научить малыша говорить громко.

Краткое описание

Взрослый на расстоянии 2-3 м от ребенка расставляет игрушки и говорит: «Мишке, зайке и лисичке скучно сидеть одним. Позовем их играть вместе с нами. Чтобы они нас услышали, звать надо громко, вот так: «Миша, иди!» Ребенок и взрослый зовут мишку, лису, зайку, потом играют с ними.

Примечание. Следить, чтобы ребенок, когда зовет игрушки, говорил громко, а не кричал.

2. Игра «Кто как кричит»

Цель: научить малыша говорить «тоненьким» голосом и низким голосом.

Краткое описание

Взрослый начинает рассказывать, сопровождая свою речь показом или рисованием, соответствующих фигурок: «Утром рано вышли мы гулять. Слышим, кто-то тоненько пищит: «пи-пи» (произносит звукоподражание «тоненьким» голосом). Смотрим, это птенчик сидит на дереве и пищит;, ждет, когда ему мама червячка принесет. Как тоненько птенчик пищит? («Пи-пи-пи» .) В это время птичка прилетела, дала птенчику червяка и запищала: «пи-пи-пи» (произносит звукоподражание более низким голосом). Как мама-птичка пищала? («Пи-пи-пи» .)

Птичка улетела, и мы дальше пошли. Слышим, кто-то у забора тоненько кричит: «мяу-мяу» (произносит звукоподражание тоненьким голосом). И выскочил на дорожку котенок. Как он мяукал? (Ребенок воспроизводит образец взрослого.) Это он маму-кошку звал. Услышала она, бежит по дорожке и мяукает: «мяу-мяу-мяу» (говорит «мяу-мяу» более низким голосом). Как кошка мяукала? («Мяу-мяу-мяу» .)

А сейчас, малыш, я покажу, кто к нам в гости пришел». Взрослый достает кошку, показывает, как она идет по столу, потом садиться. «Как кошка мяукает?» Ребенок, понижая голос, говорит: «Мяу-мяу».

Затем взрослый достает котенка, птицу, птенчика, а ребенок подражает их голосам.

Примечание. Следить, чтобы ребенок не кричал, а говорил спокойно, повышая и понижая голос в доступных для него пределах.

3. Игра «Дует ветер»

Цель: научить малыша в зависимости от ситуации пользоваться громким или тихим голосом.

Краткое описание

Взрослый говорит: «Пошли мы летом на прогулку в лес. Идем полем, светит солнышко, дует легкий ветерок и колышет травку, цветочки (показывает картинку). Он дует тихо, вот так: «у-у-у» (тихо и длительно произносит звук у). Пришли в лес, набрали ягод. Собрались идти обратно. Вдруг подул сильный ветер (показывает картинку). Он громко загудел: «у-у-у…» (громко и длительно произносит этот звук у. Ребенок повторяет за взрослым, как дует легкий ветерок и как гудит сильный ветер.

Затем взрослый показывает картинки уже не произнося звук у, а ребенок подражает ему.

Примечание. Взрослый следит, чтобы ребенок, повторяя за ним звукоподражание, соблюдал ту же силу голоса.


Формирование правильного звукопроизношения

1. Игра «Поспешили – насмешили»

Цель: развивать речевой слух и речевую активность малыша, побуждать произносить звуки по подражанию.

Краткое описание

Прискакала лягушка в медвежьему дому. Заквакала под окном: «Ква-ква-ква- к вам в гости я пришла!» Прибежала мышка. Запищала: «Пи-пи-пи- пироги у вас вкусны, говорят!» Курочка пришла . Заквохтала: «Ко-ко-ко- корочки, говорят, рассыпчаты!» Гусь приковылял. Гогочет: «Го-го-го- горошку бы поесть!» Корова пришла. Мычит: «му-му-му- мучного пойлица попить бы!» Тут медведь из окна высунулся. Зарычал: «р-р-р-р-р-р-р-р!» Все и разбежались. Да зря трусишки поспешили. Медведь сказать хотел вот что: «Р-р-р-р-рад гостям. Заходите, пожалуйста!»

Примечание. Рассказывание сказки следует сопровождать показом или рисованием ее персонажей. Звукоподражание нужно произносить четко, выделяя гласные звуки.

2. Игра «Как пели песенки звери и птицы?»

Цель: развивать речевой слух и речевую активность, побуждать малыша произносить звуки и звукосочетания по подражанию.

Краткое описание

Взрослый предлагает ребенку прослушать рассказ «Песня- песенка», затем задает вопросы по рассказу так, чтобы в ответах малыша были звукоподражания из него.

Примечание. Желательно сопровождать рассказ показом игрушек персонажей, звукоподражания произносить четко, того же добиваться от ребенка при ответах.

«Песня-песенка"

Запела девочка песенку.

Пела-пела и допела.

Теперь ты, петушок, пой!

- Ку-ка-ре-ку! – пропел петушок.

- Ты спой, Мурка!

- Мяу, мяу, - спела кошка.

- Твоя очередь, уточка!

- Кря-кря-кря, - затянула утка.

- И ты , Мишка!

- Ряв-ряв-ряв! - зарычал медведь.

- Ты, лягушка, спой!

- Ква-ква-квак-к-к! – проквакала квакушка.

- А ты, кукла, что споешь?

- Ма-а-ма-а-ма!Ма-ма!

Складная песенка

Список литературы

1. М.Ф. Фомичева «Воспитание у детей правильного произношения» - М.: Просвещение, 1989

2. Л.Н. Ефименкова «Формирование речи у дошкольников». – М., 1985

3. В.И. Селиверстов «Игры в логопедической работе с детьми». - М., 1987



Общая информация

Номер материала: ДБ-203910



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Комментарии:

5 месяцев назад

Спасибо, очень полезный и ценный материал.

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.