Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Что делать, если ребенок потерялся?

Что делать, если ребенок потерялся?


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Меры предупреждения для родителей.


Поместите на одежду ребенка контактную информацию: заранее нашив на отворот воротника ребенка этикетку с именем, фамилией, телефоном для связи и медицинскими противопоказаниями. Всегда имейте при себе последнюю фотографию малыша. Показывая ее, будет легче и быстрее найти ребенка в людном месте, чем описывая его на словах.

Если собираетесь посетить место с большим скоплением людей или выехать на природу, одевайте ребенка поярче, чтобы быстро заметить его в толпе или издалека. Наденьте хотя бы одну яркую вещь – куртку, футболку или кепку. Яркая одежда также служит хорошим опознавательным знаком для поисков малыша.

Научите ребенка обращаться за помощью к другим мамам с детьми.

При посещении магазинов покажите ребенку, где Вы с ним встретитесь, если потеряете друг друга. Назначая место встречи, выбирайте приметные яркие объекты: фонтан, автомобиль, детская площадка, магазин игрушек, кафе. Дети с удовольствием сами назначают дежурное место встречи и при контрольном вопросе безошибочно его называют.


Что делать родителям, если ребенок все-таки потерялся.


Позовите малыша, быстро осмотритесь вокруг, и если ребенок не найден, обратитесь за помощью к персоналу. Не уходите слишком далеко от места, где Вы последний раз видели своего ребенка. В большинстве случаев ребенок находится все еще где-то поблизости.

Если вы договорились о месте встречи, тут же продвигайтесь туда. Родители должны двигаться к месту встречи по маршруту, которым только что двигались вместе с ребенком. Если вас двое, один идет к месту встречи, другой идет к администратору или организаторам мероприятия и просит объявить, где вы ждете своего ребенка.

Продвигаясь к месту встречи, показывайте фотографии малыша окружающим Вас людям, спрашивая, не видели ли они его.

Большинство общественных мест имеют свои службы по поиску пропавших детей, специального служащего и оповещение по громкой связи. Постарайтесь сразу же к ним обратиться.

Но если ребенок не находится за 20-30 минут, обратитесь в полицию. Лучше перестраховаться, чем потерять драгоценное время, в течение которого ребенок может пострадать морально или физически. Если Вы заметили своего малыша, не зовите его, постарайтесь не терять его из виду и начните продвигаться к нему. В зале шумно, и поэтому мамин крик может послышаться ребенку совсем с другой стороны, и он может побежать в противоположную от родителей сторону.


После того как ребенок нашелся.


Ваш ребенок нашелся. Проблема быстро решилась. Не ругайте его: он и так получил серьезную травму и очень боится Вашего гнева. Обнимите ребенка крепко, искренне и молча. Почувствуйте его, посмотрите в глаза, погладьте по спинке, такие объятия успокоят вас обоих. Расскажите о своих чувствах — но спокойно и без истерик. Помогите ребенку осознать, что он сделал правильно. "Ты молодец, что стоял на месте и ждал меня. Правильно, что попросил помочь продавца, а не незнакомую тетю" и так далее. Это важно для ребенка — понять, что он сам тоже способен о себе позаботиться и может, в какой-то мере, влиять на события, поверить в свои силы.

Очень часто ребенок даже не понимает, что потерялся. Или думает, что потерялась именно мама. Похвалите его, если он в точности следовал Вашим предписаниям. Если же ребенок не следовал Вашим инструкциям, разберите с ним случившуюся ситуацию и объясните ему, что же он сделал неправильно. Но делайте это не сразу, в порыве чувств, на месте происшествия, а позже, в спокойной обстановке.

В будущем ребенок постарается избегать повторения случившегося и сможет поступить правильно.

Стать "потеряшкой" может и ребенок и взрослый. Сразу сориентироваться может только подготовленный и уверенный в себе человек. Ваша задача подготовить Вашего ребенка так, что бы он стал таким человеком.


hello_html_38920f0f.png















Уважаемые родители!

Если Вашему ребенку необходима помощь,

обращайтесь по адресу: г. Омск, Камерный переулок, 16 А.


Телефон: 56-02-64













Материал подготовлен:

социальным педагогом

Гродобоевой А.В.


Казенное учреждение Омской области

"Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Гармония"


Отделение приема, диагностики и перевозки несовершеннолетних

hello_html_7d2478b4.png


















Что делать, если ребенок потерялся

(памятка для родителей)





Омск 2016


Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДВ-545408
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх