Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыЧто делать, если ребенок проявляет агрессию

Что делать, если ребенок проявляет агрессию

библиотека
материалов

Что делать, если ребенок проявляет агрессию…

  1. Отказаться от жестких наказаний, ведь они порождают у ребенка страх. Жесткие наказания ломают ребенка: он становится очень уступчивым, либо  очень упрямым, зачастую мстительным, агрессивным. Побочные явления, базирующиеся на чувстве страха, вины, обиды, отвержения, которые являются разрушительными, укрепляют веру, что в мире побеждают зло и агрессия. Наказание делает ребенка недоверчивым и побуждает его скрывать свои ошибки, т.к. он боится взять на себя ответственность за них.

  2. Если у ребенка вспышки агрессии незначительны, можно проявлять полное игнорирование акта неадекватного поведения. Для этого необходимо набраться терпения. В следующий раз ребенку понадобится гораздо меньше времени, чтобы успокоиться. Так же можно использовать прием переключения его внимание на другой вид деятельности или интересный объект.

  3. Старайтесь поведение ребенка обозначать позитивно: «Ты капризничаешь, потому что устал…». «Ты злишься, что в этот раз ты не справился с заданием…».

  4. Вместо того, чтобы отчаиваться и упрекать ребенка в агрессивном поведении или непослушании, лучше выразить свое огорчение: «Как жаль, что ты ошибся (ошиблась) и поступил неправильно, ведь и сам теперь расстроен из-за этого». Учим обращать внимание на чувства и эмоции, т.е. контролировать их и управлять. При этом устанавливаются добрые, спокойные детско-родительские отношения, понижается противоречивость, несогласие, злобу ребенка.

  5. Бессмысленно добиваться того, чтобы ребенок не чувствовал агрессию – это невозможно. Взрослому нужно помочь ребенку выражать то, что чувствует, что переживает: «Конечно, тебе обидно…», «Наверное, тебе кажется, что весь мир настроен против тебя…»,  «Тебе стыдно за этот поступок, и тебе кажется, что одноклассник не простит тебя…» Важно помочь ребенку избавиться от эмоционального напряжения, сохранять контакт со своими чувствами

  6. Установление обратной связи с ребенком снижает уровень агрессии: «Ты ведешь себя агрессивно» (констатация факта). «Ты раздражен?», «Ты чувствуешь обиду?»(констатирующий вопрос). «Ты хочешь меня вывести из терпения?», «Ты хочешь меня разозлить?» (раскрываем мотив агрессивного поведения). «Мне обидно, когда на меня кричат…» (обозначение своих чувств по отношению к неадекватному поведению с позиции я-сообщение). «Ведь мы с тобой договаривались…», «Мы с тобой заключали договор…» (возвращение к установленным правилам). При этом устанавливаются добрые, спокойные детско-родительские отношения, понижается противоречивость, несогласие, злоба ребенка.

  7. Обязательный контроль своих собственных негативных эмоций! Как и ребенок,взрослый так же испытывает калейдоскоп негативных чувств и эмоций, когда сталкивается с агрессией, в том числе и с детской: страх, раздражение, гнев, беспомощность. Нужно помнить, что эти чувства естественны, и являются ответной реакцией на негатив. Управляя ими, родитель демонстрирует модели взаимодействия с агрессивным человеком, обучает ребенка, закрепляя дружеские отношение с ним.

  8. В любой ситуации нельзя допускать высказываний: «Если будешь капризничать, мы не будем тебя любить…», «Если  будешь так себя вести, отдадим в интернат (детский дом…)» (подобный шантаж усиливает страх, тревогу чувство отвержения и ненужности, что ведет к озлобленности и самообесцениванию)/

  9. Можно отметить, что совместные прогулки (не только по магазинам), просмотр мультфильмов, игры с ребенком, выполнение поручений, спортивные секции и юмор также снижают детскую агрессию.

  10. Эффективное воздействие – это умелое сочетание строгости и доброты.  Важно родителям выбирать тактику, чтобы ребенок осознавал, что его поведение неэффективно. Чтобы действия обоих родителей несли в себе доброту и строгость одновременно.       

  11. Задача взрослого – не исключить полностью агрессивность из характеристики ребенка, а ограничивать и контролировать ее, а также поощрять те ее здоровые проявления, которые не приносят вреда ему и обществу.

А что же еще нужно для профилактики детской агрессии? Конечно, безусловная родительская любовь. Ребенку необходимо знать, что мама и папа его любят вне зависимости от того, как он себя ведет. Это аванс, за который ребенок платит благодарностью: «Меня любят, не смотря ни на что, а поведение (поступок) я обязательно исправлю!» Он должен чувствовать себя желанным и любимым, ведь часто одно лишь ласковое слово может снять его озлобление. В любви зарождается весна, новая жизнь; любовью звенит капель, сияет радуга в небе и разливается трель соловья. Именно любовь делает нас такими, какие мы есть, и даже счастливее, т.к. ее лучи согревают наши сердца и сердца наших детей.


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.