252988
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалы"Что? Где? Когда?": Историко-литературная викторина для учащихся 6-х классов

"Что? Где? Когда?": Историко-литературная викторина для учащихся 6-х классов

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Историко-литературная викторина для учащихся 6 класса:

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?


Цели: расширение исторического кругозора учащихся;

формирование положительной мотивации к изучению гуманитарных предметов.


Подготовка: формирование команд учащихся 6-х классов; выбор названия и эмблемы каждой командой.

Оборудование: подготовленные карточки для написания ответа, черный ящик, хронометр, таблица результатов (может быть использована доска), где фиксируются правильные ответы команд.

Условия проведения викторины: команды отвечают на вопросы ведущего на заранее подготовленных карточках. После истечения минуты, помощник ведущего собирает карточки с ответами. Зачитывается правильный ответ. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.

Игра рассчитана на 20 минут.


Вопрос 1: Качество дорог на Руси стало притчей во языцех. Поэтому радушный хозяин не мог ничего лучшего пожелать отъезжающим гостям, чем... Что?

Ответ: скатертью дорога


Вопрос 2: Согласно древнему мифу, герой, давший людям огонь, был прикован к горе, причем кольца цепи держали каждый палец его рук. Когда Геракл освобождал героя, тот, будучи очень сильным, поспешил скорее освободиться. Он вырвал цепь, но одно кольцо с камнем, частью скалы, осталось на безымянном пальце левой руки. С тех пор люди, почитая героя, стали делать это. Что именно делали люди, почитая данного героя?

Ответ: носить кольца с камнями – перстни.


Вопрос 3: «черный ящик»: необходимо по описанию определить, что находится в ящике.

В Древнем Китае размоченную кору тутового дерева расщепляли на тонкие ленты и варили в растворе извести два часа. Затем полученную массу разбивали молотками, добавляли в нее клей, заливали водой и все это просеивали через тонкое сито. Массу, осевшую в сите, опрокидывали на доску и прессовали. Полученное изделие просушивали и использовали. Что это и для чего его использовали?

Ответ: бумага, для письма


Вопрос 4: В 1206 году на собрании войск ханом монголов был избран Тэмуджин, получивший титул Чингис-хана. Он провёл многочисленные реформы с целью создания боеспособной армии. Одной из таких реформ стало введение законодательства Ясы. Примерно три четверти законов Ясы направлены на наказание одного преступления. Что же это за преступление, за которое предусматривалась казнь, а в лучшем случае ссылка в Сибирь?

Ответ: неоказание помощи товарищу.


Вопрос 5: Летом 1281 года Япония оказалась под угрозой закабаления Монголией. Две армады общей численностью 3500 судов и лодок подошли к японским берегам. Но оказалось, что шли они на собственную смерть, так как налетевший тайфун разметал эти суда в непосредственной близости от берегов. С тех пор этот тайфун стал именоваться «ветер богов». А как это звучит по-японски?

Ответ: Камикадзе


Вопрос 6: Это заклинание наши предки произносили в экстремальных случаях, призывая на помощь своего предка. Воспроизведите это заклинание.

Ответ: Чур меня!


Вопрос 7: Прозвали его за стремительность Барсом, за доблесть Александром Македонским Восточной Европы.

О нём писал русский летописец: «Легко и неслышно ходил он в походах. Как барс. Не возил с собой шатра, но спал он, подложив седло под голову. В бою был смел и открыт». Воспроизведите самую известную фразу этого русского князя.

Ответ: иду на Вы


Вопрос 8: Эту страну древние шведы называли Гардарикой, то есть «страной городов. Как она называется сейчас?

Ответ: Россия


Вопрос 9: В Шотландии есть памятник знаменитому герою Артура Конан Дойля. А по лондонскому адресу этого героя до сих пор приходят письма с просьбой о помощи. Кому они адресованы?

Ответ: Шерлок Холмс


Вопрос 10: В хорошо известной басне И.А. Крылова «Стрекоза и Муравей» стрекоза «попрыгунья», да к тому же «лето красное пропела». Ведь стрекоза ни петь, ни прыгать не умеет. Дело в том, что в XIX веке словом «стрекоза» обозначали любое насекомое. Какое же насекомое имел в виду автор?

Ответ: Кузнечик






Общая информация

Номер материала: ДБ-102674

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.