Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "Что нужно знать о леворукости ребенка"

"Что нужно знать о леворукости ребенка"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание «Что надо знать о леворукости ребенка?»

Цель: Расширение  психолого-педагогических знаний родителей.

Задачи собрания:

  1. Обсудить с родителями проблему обучения леворуких детей.

  2. Показать возможности в учебной деятельности леворуких детей.

  3. 3.Настроить родителей на понимание трудностей, связанных с обучением леворуких детей.

Уважаемые папы и мамы!

  • Ваш ребёнок нуждается во внимании, поддержке и терпении. Это и есть главное условие его победы в учебной деятельности, помните об этом!

  • Никогда не проявляйте негативного отношения к тому, что ваш ребёнок – левша.

  • Не демонстрируйте леворукость своего ребёнка с негативной позиции посторонним и незнакомым людям.

  • Не драматизируйте школьные неудачи своего ребёнка, связанные с тем, что он – левша.

  • Преодолевайте школьные неудачи с помощью дополнительных, интересных занятий, которые помогут ребёнку справиться с учебными проблемами.

  • Откройте для своего ребёнка мир лепки и рисования, вязания и плетения макраме.

  • Писать левой рукой непросто, поэтому помогите ребёнку избегать перегрузки и переутомления.

  • Не раздражайтесь, если ребёнок сделал что-то не так, лучше поддержите его и отметьте успехи.

  • Не пытайтесь что-то делать за ребёнка, в таком случае вы только усугубите его проблемы.

  • Закрепляйте достигнутые ребёнком умения, постоянно их тренируя.

Помните!

Леворукость ребёнка – не патология, а один из вариантов нормы! У леворукого ребёнка есть свои особенности в усвоении учебного материала, которые необходимо знать взрослым для того, чтобы помочь ему достичь успеха. Среди леворуких людей достаточно талантов и гениев. Возможно, ваш ребёнок – один из них?!

Ход собрания

1. Вступительное слово учителя

Добрый вечер, дорогие друзья! Прошло несколько месяцев обучения детей в первом классе, и наступило время сказать о первоначальных неудачах и победах, поражениях и проблемах.

В работе с классом можно найти много тем для обсуждения с родителями, но тема обучения ребёнка- левши в первом классе является наиболее значимой и важной.

Это вовсе не связано с тем, что дети-левши не развиты интеллектуально или не способны справляться с учебными нагрузками. Это собрание необходимо в первую очередь и для родителей, у которых ребёнок- левша, и для родителей детей- правшей, в обществе которых ребёнок-левша учится.

Левши вынуждены жить в праворуком мире. Писать они, конечно, могут и левой рукой, а все остальное – от дверной ручки до сложнейших станков, почти во всех странах – в основном для праворуких: инструменты и предметы обихода, швейные машинки, токарне станки, компьютерные клавиатуры, нормы этикета и правила спортивных состязаний, приемы письма и владения оружием, кабины самолетов, автомобилей. Чтобы понять, что это означает для левшей, правшам достаточно попробовать хотя бы день писать, нажимать кнопки, пользоваться ножницами, открывать замки и краны не той рукой, которой сподручнее.

Почему руки не одинаковы?

Как «праворукость», так и «леворукость» сложным образом связана с деятельностью мозга, объясняются тем, что существует перекрест нервных путей, протянувшихся от конечностей к полушариям мозга. Тесная связь рукости и функциональной организации мозга не позволяет нам согласиться с выводом о необходимости тренировать обе руки – голубая мечта спортивных тренеров, увы, она оказывается недостижимой: и если у фехтовальщика или теннисиста ведущая рука — правая, он и работает правой рукой, а левша – левой именно потому, что у правши и левши свой специфический характер функционирования мозга.

Почему не все люди правши и почему левшей меньше?

Вопрос о происхождении леворукости не изучен окончательно. Мнения ученых о том, как и почему возникает леворукость, не только различны, но и противоречивы. Среди них есть курьезные и серьезные, никогда и никем не доказанные предположения и доказанные многолетними исследованиями.

Многолетние исследования леворукости в разных странах и на разных континентах доказали – процентное соотношение леворуких и праворуких людей в человеческом сообществе не изменяется.

На протяжении XX в. количество левшей  постепенно увеличивалась.

Причины увеличения количества леворуких детей.

  • Первая — улучшение акушерской и врачебной помощи новорождённым, в результате чего выживало больше детей с различными проблемами развития мозга, а из них многие леворуки.

  • Вторая причина — рост терпимости в обществе: всё больше к левшеству относятся как к биологической особенности, а не как к патологии или дурной привычке.

Неистинна леворукость:

  • Бывают ситуации, когда праворукие люди под влиянием внешних обстоятельств, а не в силу биологических причин, становятся левшами. Наиболее частыми причинами такой леворукости (иногда называемой вынужденной) являются травмы правой руки (переломы, вывихи, растяжения связок), перенесенные в раннем детстве.

  • Есть вынужденные левши среди детей с последствиями ДЦП.

Влияние среды может быть и не столь жестким, но дать тот же результат формирования уже невынужденного левшества.

  • Деятельность ребенка формируется путем подражания деятельности взрослых или сверстников. Так возникает «ненасильственное» переучивание и многие левши в окружении правшей тоже начинают более активно действовать правой рукой.

  • Возможна обратная ситуация, когда праворукий ребенок оказывается в леворукой среде – у него могут быть леворукие папа или мама, бабушка или дедушка, брат или сестра. А самое главное – в семье никто не удивится еще одному левше, да и сам он будет считать себя левшой, разве только он будет не очень умелым.

  • Следует заметить, что случаи вынужденной смены руки, как правило, сопровождаются невротическими и эмоциональными нарушениями, а также координационным дискомфортом, трудностями освоения сложных двигательных навыков.

Когда проявляется ведущая рука?

  • Одни данные – можно определить с 17 дней.

  • По другим данным о леворукости ребенка можно судить с трех месяцев. Именно в этот период у детей утрачиваются рефлексы новорожденных и происходит становление основных позных и моторных реакций. У будущего левши рефлексы новорожденного исчезают сначала на левой руке, она становится более раскованной и используется для манипулирования предметами и игровых действий.

  • Однако все эти прогнозы в возрасте до 4-5 лет по мнению большинства исследователей малоэффективны, т.к. начиная с 16-20 недель и до 2 лет происходят волнообразные изменения рукости, с 2 до 4-5 лет руки практически равноценны и одинаково активны, причем большая часть действий совершается обеими руками и только в возрасте 4-5 лет формируется стойкое предпочтение одной из рук. Толчками для определения ведущей руки является начало овладения речью и первое осознание ребенком самого себя. Поэтому после кризиса трех лет и начинают вырисовываться различия между «праворукими» и «леворукими»  детьми.

Влияет ли леворукость на интеллектуальные способности?

  • Одни ученые считают, что у левшей сниженные умственные способности.

  • Другие ученые, наоборот, отстаивают их исключительность, талантливость, нестандартность.

  • Стоит выделить и третью точку зрения: ее сторонники отрицают различие между левшами и правшами на том основании, что индивидуальное разнообразие в организации деятельности и высших психических функций у левшей и правшей перекрывает групповые различия.

Индивидуальные особенности левшей.

В возникновении и происхождении леворукости много тайн, неизвестного, непознанного, поэтому говорить о леворукости как об однородной, однотипной группе, с какими-то определенными и характерными чертами, довольно трудно.

Нарушения речевого развития, задержка речи и затруднительность произношения различных звуков, с большим трудом даются чтение и письмо, комплексные нарушения письма и чтения, дислексия. Это действительно так, но важно понять, что является основой подобных нарушений, и выяснить, не являются ли и леворукость, и нарушение речи, и трудности письма результатом какого-то общего нарушения в развитии ребенка.

Особенности познавательной деятельности леворуких: левшество зрительного и слухового, пространственного восприятия.

Недостаточность или нарушения зрительной памяти и наглядно-образного мышления.

Художественно одаренные: они уже с трех лет намного лучше других детей рисуют и лепят из глины или пластилина, имеют большие музыкальные способности, для них нередок абсолютный слух.

Более возбудимы и эмоциональны, впечатлительны, чувствительны, легко попадают под влияние сиюминутных чувств и настроений.

Не леворукость сама по себе и даже не особенности функциональной организации  мозга затрудняют и осложняют процесс адаптации леворукого ребенка в школе. Как правило, это — сочетание неблагоприятных факторов в раннем развитии ребенка и связанные с ними нарушения организации деятельности, развития школьно-значимых функций.

Все попытки связать какие-либо трудности обучения в школе, нарушения адаптации, специфические особенности организации деятельности с особой организацией мозга у левшей пока не имеют четких подтверждений.

Если же ваш леворукий ребенок нормально рос и развивался, если его не переучивали (ни дома, ни в детском саду), то подход к нему существенно не отличается от подхода к праворукому ребенку. Главное, вы должны учитывать его индивидуальные особенности (но мало ли этих особенностей у праворуких детей!), быть терпеливым и добрым, уметь помочь ему преодолеть неизбежно возникающие трудности, не делая из них трагедии, вы просто должны уметь понять своего ребенка.

Конечно, в реальной жизни это совсем не просто, но тогда  не стоит «сваливать» собственные огрехи воспитания и обучения на леворукость.

Обобщая данные об особенностях левшей и правшей, мы можем подвести некоторые итоги.

  • К сожалению, пока нет ясного представления о том, чем отличаются левша и правша по организации высших психических функций.

  • Мы не знаем, кто способнее, у кого выше интеллект, для кого характерно творческое мышление, кто более конкретный, а кто абстрактный, кто эмоциональнее и музыкальнее.

  • Как показывает опыт, левши, как и правши, могут быть самыми разными.

 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров23
Номер материала ДБ-365742
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх