Инфоурок Другое Статьи"Что означает быть патриотом" Патриотическое воспитание.

"Что означает быть патриотом" Патриотическое воспитание.

Скачать материал

Что означает быть патриотом? Согласно В. И. Далю, патриот – это «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник» . Однако это понятие отличается гораздо большей емкостью, глубиной и значимостью. Донести весь смысл, всю многогранность этого понятия до детей, научить их чувствовать свое единство с Родиной и свою ответственность за то, что с ней происходит, – одна из первостепенных задач педагога.

Патриотизм – это любовь к Родине, активное участие в ее современной жизни, сопереживание ее проблемам и радость ее достижениям, сопричастность к ее культуре, истории, природе. Другими словами, патриотизм – это, в первую очередь, нравственная категория, которая должна воспитываться в семье и в школе.

Упор на патриотическое воспитание в рамках школьного образования делался всегда: и в дореволюционную эпоху, и в советские годы, и сегодня. Эта проблема всегда занимала особое место в исследованиях многих выдающихся общественных деятелей и педагогов. Она упоминается в трудах А.Н. Радищева, Л.Н. Толстого, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского и многих других. Все они говорили о том, как важно воспитывать в сознании подрастающего поколения любовь к Родине и необходимость отстаивать ее интересы. Белинский считал, что патриотизм делает отдельную личность частью большого общечеловеческого сообщества.  «Любить свою родину, — писал он, — значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому»  К.Д. Ушинский называл патриотизм эффективным и очень сильным педагогическим средством. «Как нет человека без самолюбия, — отмечал он, — так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями»

В настоящее время эта задача, поставленная перед школьными педагогами, закреплена в «Законе об образовании», а также в сразу нескольких государственных документах, которые были приняты почти полтора десятилетия назад. Это «Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации» и государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». В Программе очень четко определены основные направления школьного гражданско-патриотического воспитания: духовно-нравственное, историко-краеведческое, гражданско-правовое, социально-патриотическое, военно-патриотическое, спортивно-патриотическое [2]. Кроме того, понятие о патриотическом воспитании предусматривается принятыми  не так давно Федеральными государственными образовательными стандартами, и именно на эти документы опирается учитель, планируя свою работу в этом направлении

Впрочем, это только верхушка айсберга. Принятые стандарты фактически дали начало новому этапу в развитии российской системы образования. Главное его отличие от использовавшихся ранее методов и подходов в обучении заключается в целях и смысле образования. Если раньше мы стремились давать ученикам как можно больше знаний, сегодняшняя наша задача – формировать в ребенке зрелую, высоконравственную, многогранную, творческую личность с собственными суждениями о мире. Именно этой цели призваны служить новые ФГОС. По сути, новые образовательные стандарты – это своеобразный «заказ» общества и государства школе на подготовку и выпуск граждан, для которых судьба их страны будет восприниматься как личная ответственность. Иными словами, школа должна воспитывать патриотов

Эта задача становится особенно актуальной в свете последних политических изменений, насытивших новейшую историю России крутыми поворотами и коренными преобразованиями. На рубеже XX-XXI веков воспитательный потенциал культуры, искусства и образования резко снизился по сравнению с предыдущим историческим периодом. Это было связано, в первую очередь, с изменениями в политической, социально-экономической и духовной жизни общества, с изменившимся сознанием граждан. Материальные ценности приобрели большее значение, чем духовные,  культурные и морально-этические ценности стали утрачивать свою значимость. В это время были утерены многие важные и эффективные наработки советской педагогики, и система воспитания в школе практически исчезла. К счастью, сегодня этот процесс если не остановился совсем, то значительно замедлился, и наша первостепенная задача в настоящее время – приложить все возможные усилия к тому, чтобы новое поколение россиян нельзя было назвать «потерянным».  Будущее нашей страны во многом зависит от того, как оно будет строиться сегодняшними детьми – будущими гражданами России.

Задача гражданско-патриотического воспитания школьников для меня, как для классного руководителя, является одновременно интересной и сложной. Она многоаспектна и поэтому является объектом исследований множества специалистов – историков, философов, социологов, психологов; однако когда речь идет о патриотическом воспитании в школе, эта задача становится куда более объемной. Несмотря на то, что функции воспитателя в школе выполняют все педагоги, ключевая ответственность ложится все же на плечи классного руководителя. Формируя гражданское сознание у вверенного ему коллектива, классный руководитель становится и учителем, и психологом, и философом, и организатором, и режиссером в одном лице. Решающее значение здесь имеет буквально все – научно-методическая деятельность, его умение искать подходы и ключи к пониманию личности каждого отдельного ребенка, его исследовательские навыки и стремление к поиску новых, более интересных и эффективных форм работы с классом.

Так в чем же заключается главный секрет воспитания подростков в духе патриотизма? На мой взгляд, ответ прост: поменьше говорить о патриотизме как таковом, как бы странно это ни звучало. Современный мир требует иных воспитательных подходов. Намного эффективнее работает другая методика – создание ситуаций, в которых ребенок может прочувствовать все проблемы своей родины, научится сопереживать им. Только так он сможет выработать в себе правильное отношение к родине, к стране, к ситуации в ней и к окружающей действительности.

В нашей школе, как, впрочем, и в любой другой школе России, накоплен немалый опыт по проведению различных мероприятий в рамках реализации требований ФГОС по гражданско-патриотическому воспитанию. Намеченные ФГОС ООО ориентиры позволяют наметить конкретные шаги в этом направлении.

Традиционно гражданско-патриотическое воспитание основывается на нескольких классических принципах:

- историческая и социальная память населяющих Россию народов;

- гордость в осмыслении реальности исторического прошлого;

- опора на исторические, культурные, трудовые и боевые традиции страны;

- преемственность духовного опыта поколений;

- национальная и социокультурная идентификация;

- значимость символов и смыслов Отечества;

Основными формами патриотического воспитания, принятыми в нашей школе, являются различные классные часы, беседы, викторины, выставки, знакомство с историческим прошлым страны и ее обычаями, экскурсии и походы, встречи с ветеранами войны.

Однако, формируя программу гражданско-патриотического воспитания в шестом классе, руководителем которого я являюсь, опиралась не только на этот опыт.

Современные дети живут и развиваются в окружении десятков источников информации, порой негативной, которая оказывает сильное влияние на формирующуюся у ребенка систему нравственных ценностей. Чтобы выяснить, насколько сильным может быть это влияние и как относятся современные школьники к своему Отечеству, я провела диагностику по методике Д.В.Григорьева и П.В.Степанова [3, c. 83] в начале текущего учебного года. Результаты оказались вполне ожидаемыми, хотя и неприятными: большая часть учеников пятых и шестых классов не представляют, что означает понятие патриотизм. Они не знают, в чем именно должна проявляться любовь к Родине, они не гордятся достижениями государства, они вообще мало беспокоятся о государстве. В их системе ценностей личное преобладает над коллективным, «Я» преобладает над «Мы».

Таким образом, на пути к цели по гражданско-патриотическому воспитанию мне предстояло решить следующие задачи:

  • Воспитать в детях любовь к Родине, чувство гордости за нее, готовность ее защищать;
  • Сформировать у детей патриотическое сознание как важную духовную сторону их личности;
  • Развить в детях уважение, сочувствие, милосердие к ветеранам войны и пожилым людям.

Последний пункт приобрел особую актуальность, так как в 2015 году Россия празднует 70 лет Великой Победы. К этой памятной дате приурочено множество различных мероприятий, проводящихся не только в школе, но и на районном, городском и региональном уровнях. Все они являются отличным способом продемонстрировать учащимся всю глубину патриотического самосознания людей.

Лучшим подходом к формированию патриотичности у детей является создание ситуаций, в которых они смогли бы в полной мере прочувствовать любовь к Родине, ощутить свою причастность к ее историческому и духовному наследию. С этой целью мною и профессиональной актрисой театра была подготовлена театральная постановка, в основу которой легли фронтовые письма военных лет. Постановка получила название «Письма из прошлого».

Сценарий постановки был предельно прост: дети зачитывали на сцене строки из писем военнослужащих и их близких, обыгрывая обстановку, в которой эти письма могли быть написаны либо прочтены. Ребята изображали школьников, которые пишут письма фронтовикам; бойцов, читающих их под выстрелами в окопах; матерей, проливающих слезы над скупыми весточками с фронта. Дети принимали активное участие в создании живых сцен, предлагали свои варианты, помогали в поиске подходящего музыкального оформления, с удовольствием работали над интонациями, стремясь как можно глубже передать степень душевных переживаний авторов писем. Это было главным доказательством того, что мы находимся на верном пути.

Для постановки я отобрала наиболее острые, трогательные послания, в полной мере передающие трагизм и ужасы войны, а также особое отношение авторов строк к своей семье, стране и к происходящему вокруг них. Вот лишь несколько примеров:

 «Здравствуйте мамаша, братишка, сестренки. Я жив-здоров, чего и вам желаю. Был ранен в правую ногу осколком, награжден медалью за отвагу и скоро вновь вступаю в бой. Должен получить орден Красного знамени. Если умру за Родину, буду орденоносцем. На днях рядом взорвалась мина. Убила товарищей, а я остался жив. Живу хорошо, всего достаточно, мы гоним немцев так, что они бегут и все бросают. Я одного захватил в окопе, замотал в одеяло и привез к своим. Пишите чаще, ваш сын Власов».

«Мои милые детушки! Война идет к концу, а когда она кончится, я приеду к вам, мои милые, и мы снова будем вместе. Первым делом мы поедем с вами на Волгу, я наловлю рыбы и накормлю всех вкуснейшей ухой. Волга-Волга, великая русская река, как я соскучился по твоим берегам и лугам. Я все время вспоминаю те дни, когда мы отдыхали на ее берегу. Ах, как тогда было хорошо и привольно!»

«Здравствуй, дорогой сынок Толя. 22 июня исполняется ровно год, как я не видел тебя. Я очень скучаю по тебе, и часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет – вот какой ты большой! Расти сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его, а я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и обязательно вернусь, крепко целую тебя, твой папа».

«Добрый день, дорогая мама! Наконец получила от тебя письмо. Рада, что дома все хорошо, что ты здорова. Обо мне не беспокойся. По сообщениям Совинформбюро, знающего обстановку, нашими войсками освобожден Орел и сотни деревень. Здесь-то я и нахожусь. Теперь спокойно могу сказать, что я была на фронте, и всего увидела…»

Кроме фронтовых писем красноармейцев, мы использовали в постановке строки, написанные немецкими солдатами, ярко иллюстрирующие патриотизм, самоотверженность, отвагу русских воинов. Похвала из уст врага обретает особый смысл, а уважение, высказываемое в адрес противника, ценно вдвойне.

«Я не ожидал ничего подобного – это же полное сумасшествие, нападать на силы батальона пятеркой бойцов!»

 

«Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских. Знание русского характера может послужить ключом к пониманию боевых качеств противника. Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский. Как правило, он мечется из одной крайности в другую. Его натура также необычна и сложна, как и сама эта огромная страна. Иногда пехотные батальоны русских приходили в замешательство после первых же выстрелов, а назавтра те же подразделения дрались с фанатичной стойкостью. Русский в целом, безусловно, отличный солдат, и при искусном руководстве является опасным противником».

 

«Вечером хоронили неизвестного русского солдата... Он один стоял у пушки и долго расстреливал колонны танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости. Оберст перед могилой показала, что если бы все солдаты фюрера дрались так, как этот русский, мы бы завоевали весь мир…»

 

«Храбрость – это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту. Было бы грубой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими и останутся».

 

Все эти письма – живые примеры патриотизма, духовности, самоотверженности россиян, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Ребята, принимавшие участие в театральной постановке, по-настоящему глубоко переживали происходящее – это было видно невооруженным взглядом. Кульминацией постановки и ее логическим завершением стала фраза «Мама, я домой хочу!», произнесенная несколько раз с нарастающей громкостью и интонацией – крик отчаяния, пролетевший сквозь десятилетия и максимально точно характеризующий весь ужас и трагизм войны.

 

Проведенный по результатам выступления классный час показал, что у многих учеников класса изменилось отношение не только к Родине, но и к самим себе. Они поняли, насколько важно быть частью своей страны, проявляя живое участие во всем, что происходит с ее историей и культурой. Работа в этом направлении будет продолжена мною и в следующем году

 

Конечно, охватить все многообразие современных подходов к воспитанию гражданской ответственности и патриотического сознания у школьников в рамках одной небольшой статьи невозможно – это объемная, многогранная и оттого очень интересная проблема, имеющая особое значение в жизни современной России. Однако даже приведенный мною небольшой пример доказывает, что практический подход к этому вопросу имеет гораздо большую эффективность, чем пустые разговоры и скучные лекции. Он учит детей мыслить, рассуждать, сопереживать, принимая правильные решения.

Гражданско-патриотическое воспитание детей в школе должно стать важным этапом в жизни каждого ребенка, в становлении его личности, в формировании нового поколения граждан России – истинных патриотов, которые любят свою страну не только на словах, подтверждая свою гражданскую позицию делами. Именно поэтому это направление в моей педагогической и воспитательной системе занимает особое место. Остается лишь надеяться, что нашими общими усилиями поставленная государством цель по воспитанию настоящих патриотов будет достигнута

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал ""Что означает быть патриотом" Патриотическое воспитание."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Психолог в социальной сфере

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 767 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.02.2024 75
    • DOCX 24.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Плотникова Оксана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 1069
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Созависимые отношения и способы их преодоления

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 30 человек

Мини-курс

Toolbox классического проектного менеджмента

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Карьерный навигатор: эффективный поиск работы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 16 регионов