Инфоурок / Другое / Конспекты / «Что подарить на Пасху?»

«Что подарить на Пасху?»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РАЙОННЫЙ ДОМ ТВОРЧЕСТВА








ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Что подарить на Пасху?»

hello_html_m557c128e.png

Автор: Беляева Дарья 7 лет

воспитанница д/о «Фантазия» МАУ ДО РДТ

Руководитель: Копылова Надежда Юрьевна

педагог дополнительного образования МАУ ДО РДТ



Белый Яр 2015год




Объект исследования: праздник Пасха, традиционные пасхальные подарки.



Предмет исследования: история, традиции, виды  пасхальных сувениров.



Цель проекта: сделать своими руками оригинальные сувениры к Пасхе



Задачи:

  • познакомиться с историей возникновения праздника Пасхи;

  • узнать, как праздновали Пасху на Руси?

  • узнать, как возникла традиция красить яйца на Пасху?

  • овладеть различными техниками выполнения работ;

  • выполнить пасхальный сувенир в любой технике



Актуальность: проекта определяется возрастающим интересом к русским обычаям, традициям, связанных с народными христианскими праздниками. Если дети будут интересоваться русской народной культурой и рассказывать своим ровесникам, придерживаться обычаев русского народа, то они будут в дальнейшем знать культуру и традиции нашего народа.



Обоснование выбранной темы: Что подарить на Пасху?

Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от нашей фантазии.

Подарки, которые преподносят в этот день, символизируют обновление и плодородие. И в первую очередь, это относится к ЯЙЦАМ.


Мне захотелось подарить маме пасхальное яйцо выполненное своими руками.
















Проснулась я и слышу

весна стучит в окно!

Капель несется с крыши,

везде светло-светло!

И кажется — не птицы,

а Ангелы летят,

О том, что скоро Пасха,

они нам возвестят!



Пасха- древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа.


Светлый праздник Пасхи, как символ света и торжества духа раскрывает свои объятья в бескорыстной благодарности за жизнь, которую нам дарует солнце.....


Днем празднования Пасхи считается первый воскресный день после первого весеннего полнолуния.


Под Пасхой подразумевается святая неделя Воскресения Христова, на протяжении которой, Царские ворота в храмах остаются открытыми в знак того, что теперь, Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия небесного.


Главным пасхальным символом воскресения является яйцо, так как из яйца рождается новое существо, а Христос подарил жизнь.


На Руси этот светлый день празднуется с Х века. Пасха всегда была любимым и общенародным праздником. Русские люди заранее готовились к празднику великим постом, приводили в порядок и свои дома и готовили подарки.


Накануне отмечался праздник - «Вербное воскресенье» или «Вход Господень в Иерусалим». Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви вербы, цветы и зажжённые свечи






Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров как верба».


Как возникла традиция красить яйца на Пасху?

Обычай красить яйца на Пасху пошел со времен древнеримского императора Тиберия.

Святая Мария Магдалина вскоре после вознесения Христа на небо явилась в Рим для Евангельской проповеди, где предстала перед императором.

В то время при визите к царственным особам было принято приносить с собой подарки.

Знать в качестве даров преподносила драгоценности, а бедняки – то, что могли. Мария Магдалина протянула императору куриное яйцо с возгласом «Христос Воскресе!», провозгласив тем самым Воскресение Христа.

Но император Тиберий усомнился в том, что кто-то может воскреснуть из мертвых. Он сказал, что это так же невероятно, как и то, что яйцо может стать красным. Тогда в подтверждение слов Марии Магдалины белое яйцо покраснело.

С тех пор верующие в светлый праздник Пасхи одаривают друг друга крашеными яйцами со словами «Христос Воскрес!» – «Воистину воскрес!».


На Руси обычай красить яйца восходит еще к языческим временам. По времени Пасха совпадает с праздником начала весны, в честь которого издревле красили вареные яйца и раскладывали их на зеленой траве, выращенной особым способом.

Яркие цвета символизировали цветение природы, торжество Ярилы – бога солнца и плодородия, покровителя растительного мира.

С приходом христианства крашеные яйца на Руси стали неизменным атрибутом одного из главных религиозных праздников.


Яйца, окрашенные любым способом, называются «крашенки», а расписанные узорами – «писанками».

Писанки' в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства.


Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней.






Красить яйца необходимо в чистый четверг, так же как и готовить «четверговую» соль, которая потом будет использована для посола кушаний, которые готовятся к Пасхе.


После Троицы писанки принято было выдувать.

Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья. Подвешанная на кисточке писанка висела в красном углу под иконой Пресвятой Богородицы.


Русский человек, встречая кого-либо, независимо от чинов и званий обязательно должен был с ним поцеловаться, угостить его крашеным яичком, со словами «Христос воскресе!», на что непременно получал ответ «Воистину воскресе!»

Яйцо – знак вечной жизни, и даря его близкому человеку, вы, тем самым, желаете ему здоровья и многих лет радостной жизни.


По традиции при встрече двух людей первую часть приветствия должен говорить младший, а отвечать ему старший.

Например, обычно при встрече мирянина со священником первый говорит: «Христос воскресе! (Благословите, батюшка/честный отче)», а второй отвечает: «Воистину воскресе! (Бог благословит).»


В России пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки.

Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится.

Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.


По возвращении домой верующие устраивали пасхальный пир, разговлялись. Родители будили детей и все дружно, помолившись, вкушали освященную пищу. В России на Пасху принято готовить мясной студень, заливную рыбу, горячее блюдо из барашка, салаты из грибов, жаркое, утку с мёдом, варить кисели с медовухой.

Но самое главное, на Пасху пекли вкусные, сладкие сдобные булки — куличи и готовили творожную пасху.

Народные обычаи Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка.

Красная горка — последний день пасхальной недели, первое воскресенье после Пасхи. Название праздника произошло от того, что обряд встречи восхода солнца или Красной весны происходит на горе.



 С появлением и распространением в конце XIX века открытых писем появилась новая возможность пронести пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» через версты весенней распутицы и пограничные посты.


Почтовая открытка Российской империи с рисунком, типичным для пасхальной открытки.


Великолепным образцом ювелирных яиц являются пасхальные и декоративные яйца Дома Фаберже, вернувшиеся после многих лет в Россию.


Даже цари свято соблюдали традицию — дарили женам пасхальные яйца. Однако правитель, благословленный богом на власть, должен был преподносить жене нечто достойное своего величия.

В 1885 году Александр III поручил Фаберже изготовить ювелирное пасхальное яйцо в подарок супруге императрице Марии Федоровне.

Заказ превзошел все ожидания монарха, и, восхищенный талантом Карла Фаберже, Александр III назначил ювелира главным поставщиком императорского двора. Всего для венценосной семьи Романовых Фаберже было создано 50 царских пасхальных яиц — подлинных шедевров ювелирного искусства.

Внутри каждого яйца был воспроизведен эпизод из жизни царской семьи. Когда яйцо открывалось, звучала прекрасная музыка, воспроизводимая миниатюрным механизмом.



Поселились птицы в гнездах,

Снег растаял как свеча.

Пахнет сладким духом воздух

Золотого кулича.

Дождик солнечный закапал

В этот день святых чудес.

И меня целуя, мама

Говорит: «Христос Воскрес!

-Воистину Воскрес!!!»













Ссылки используемые в презентации:


http://ru.wikipedia.org/wiki/Пасха

http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/722

http://www.paskha.ru/

http://www.xrest.ru/rss/author/25029.xml

http://planeta.rambler.ru/users/scruffy3/14479167.html

http://stranamasterov.ru/node/60815?tid=1149,670

http://www.animalist.ru/?action=show_gallery&s=naturm&lpage=3

http://ricolor.org/history/rt/pn/pasha/o_pr/otkr/

http://blogs.mail.ru/mail/box1958/48C1188D9F67E125.html

http://vollinna.mamusik.ru/?from=75

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24940/

http://pthings.ru/portal/pisanka3

http://moikompas.ru/groups/Hand-madearticlesbyholidays/themes/ura_nashla_stengazetu_k_pashe

http://snegurka.khv.ru/cgifts/eggs

http://keramika-afina.ru/catalog.html?itemid=157

http://www.free-lancers.net/users/mfstudio_n/comments/69836/


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-433569

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>