Инфоурок Другое Другие методич. материалыЧто такое алалия у детей

Что такое алалия у детей

Скачать материал

Что такое алалия у детей

Алалия-это языковое недоразвитие, возникающее в результате поражения соответствующих отделов коры головного мозга в доречевом периоде. Недоразвитие речи при моторной алалии всегда имеет системный характер. Оно охватывает фонетико-фонематическую и лексико-грамматическую стороны речи и сочетается с выраженными нарушениями ее коммуникативной функции. При алалии не развито речевое подражание, вследствие чего нарушена отраженная речь, то есть затруднено повторение слогов, слов и, особенно, предложений. На каждом возрастном этапе, в зависимости от уровня речевого развития, эти нарушения проявляются в разных формах, но на всех возрастных этапах при моторной алалии у ребенка отмечается выраженное недоразвитие произносительной (экспрессивной) стороны речи при более сохранном ее понимании. Кроме того, моторная алалия тормозит процесс формирования фразовой речи.

 

Системное недоразвитие речи не может не отразиться на психическом развитии ребенка, поэтому работу по устранению данного нарушения надо начинать как можно раньше и, что самое главное, комплексно, то есть с участием не только квалифицированного логопеда, но и психолога и, дефектолога, невропатолога .Для получения наиболее полных данных о состоянии ребенка проводится совместный первичный приём логопеда и детского психолога. Специалисты проводят комплексную диагностику, после чего составляют план коррекционной работы с ребенком. Данный подход позволяет существенно повысить результативность коррекции моторной алалии.

 

Коррекция речевого недоразвития у детей – алаликов строится на основе понимания алалии как системного речевого расстройства. Необходимо развивать не только речевые, но и неречевые функции. Под неречевыми функциями мы понимаем такие направления, как развитие оптико-пространственных функций, развитие слухового и зрительного внимания, развитие праксиса, работа над общей и мелкой моторикой, и т.д.

 

Развитие речевой функциональной системы включает работу над звукоподражаниями (на начальном этапе), развитие фонематических функций, импрессивного и экспрессивного словаря, морфологической и синтаксической систем.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 479 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 55
    • DOCX 14.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Белохвастова Яна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Белохвастова Яна Николаевна
    Белохвастова Яна Николаевна
    • На сайте: 2 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 20712
    • Всего материалов: 134

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой