Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Что такое готовность ребёнка к школе?

Что такое готовность ребёнка к школе?



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Что такое готовность ребёнка к школе?

Предшкольное обучение, как составная часть системы общего образования Республики Казахстан играет важную роль, так как в этот период осуществляется широкомасштабная программа готовности ребенка к школе.

На современном этапе в мире готовность к школе понимается как совокупность двух составляющих:

- готовность учиться;

- готовность к школе.

Готовность учиться – есть врожденная способность человеческого интеллекта усваивать знания и овладевать навыками и умениями.

Готовность к школе – это совокупность определенных знаний и навыков, которыми должен владеть ребенок с целью оптимизации школьного опыта: физические, социальные, коммуникативные, познавательные и другие.

В большей степени подготовки ребенка к школьному обучению и актуализация уровня развития его личностных качеств, происходит на этапе реализаций предшкольного обучения от 5 до 6 лет.

К сожалению, не всегда опыт образовательной деятельности на данном этапе способствует позитивному восприятию ребенком установок и правил окружающей социальной жизни.

Нереализованные ожидания, трудности общения со взрослыми и сверстниками, нарастание волевого и нервного напряжения в период подготовки к школе – эти и другие факторы, к которым еще ребенок оказывается не вполне готов, могут способствовать формированию у него повышенной тревожности и негативных установок к дальнейшему школьному обучению. Поэтому необходима работа, система мер по предотвращению дезадаптации воспитанников предшколы.

Решению проблем способствует введение интерактивного обучения в жизнь ребёнка. Интерактивное обучение, как система правил взаимодействия взрослого и ребенка, предполагает открытие внутренних резервов 5-6-летних детей, так как именно в этом возрасте формируются необходимые внешние механизмы, позволяющие ребенку адекватно принимать новые условия деятельности.

Однако, как известно, не у всех детей этот механизм формируется соответственно возрасту. Задача взрослого – помочь ребенку раскрыть имеющийся потенциал с помощью интерактивных методов обучения.

Очень правильно поступают родители, когда обучают детей через игру. Основными целями игр является формирование детских компетентностей, но основой является идея создания интерактивной среды и интерактивного взаимодействия субъектов взаимодествия.

Каждая игра включает в себя как системообразующие задачи развития субъектности ребенка, так и формирования у него познавательной мотивации, как ведущего показателя готовности к обучению.

Таким образом, интерактивне игры решают комплекс задач по личностно-деятельностному развитию 5-6-летних детей, подготавливая их к переходу на следующую ступень образования – школу.

Жизнь в современном обществе требует от человека умения вырабатывать собственное мнение, ясно выражать свою позицию, учитывая при этом потребность и права других членов общества. Взрослый должен обеспечивать эти процессы, поддерживать и развивать их в своей деятельности. Демократические принципы уже давно и прочно обосновались в детских садах ориентированного обучения. Уже давно передовые воспитатели используют интерактивные методы работы на занятиях. Потому, что интерактивные игры являются надёжным способом достижения успеха, позволяют управлять коммуникативными процессами, воздействовать на процесс принятия решений и обучение.

Работу с мультимедийными программами также относят к интерактивным формам образовательной работы детей и педагога. Этот вид работы косвенным путем развивает конструктивное, алгоритмическое и творческое мышление, коммуникативные способности у детей, формирует их умения и навыки исследовательской деятельности, ориентировки в информации. Как показал опыт, обучение детей с помощью мультимедиапрограмм повышает качество и эффективность усвоения знаний, развивает умения анализировать различную информацию. Это - эффективный стимул обучения детей.

Многофункциональность компьютера позволяет удовлетворить множество познавательных потребностей и доступность диалогового общения в интерактивном режиме. Использование мультимедийных программ такого рода создает благоприятные условия для педагога в решении проблем дифференциации, индивидуализации обучения в условиях гуманистического образования. Детям становятся одновременно доступны различные источники информации по теме занятия, целенаправленный отбор различного материала, что обеспечивает эффективность выполнения задачи, расширяет возможности качественного усвоения материала, общего развития детей.









Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-391293

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>