8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Математика СтатьиСоставление ментальных карт как способ формирования универсального учебного умения – моделирования

Составление ментальных карт как способ формирования универсального учебного умения – моделирования

библиотека
материалов

(1)Особую группу обще учебных универсальных действий составляют знаково-символические действия: Основным показателем развития знаково-символических универсальных учебных действий становится овладение моделированием. 

(2)Моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическую или знаково-символическую) и  преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область. С помощью моделирования можно свести изучение от простого, незнакомого - к знакомому,  то есть сделать объект доступным для тщательного изучения.

(3)Привычный способ обработки информации – прочел или послушал, запомнил или записал то, что показалось важным, обдумал. Если надо запомнить, прочел еще раз свои записи. Записи составляются либо в виде хаотичного текста – неорганизованные, бестолковые конспекты. Либо в виде структурированного списка – с пунктами, выделением и, возможно, диаграммами или иными графически отображающими структуру элементами.

(4)При этом способе максимально задействовано левое полушарие, отвечающее за вербальную информацию (речь) и линейную логику – семантические последовательности. Правое полушарие, обрабатывающее образную информацию, практически не задействовано. Исключение составляют люди художественного склада ума, но они пока не «увидят» в воображении картинку, не смогут понять внутреннюю структуру нового знания. В случае сложной информации это не всегда возможно.

Такую информацию тяжело понять с наскока, еще сложнее запомнить. Есть ли выход из данной ситуации? Да. (5)Это картирование мышления. За счет использования визуальных ассоциаций (картинок, символов и знаков), визуального представления (рисования карты), радиального мышления (создания логической и ассоциативной структуры, имеющей единый центр) достигается эффект глубокого понимания и отличного запоминания информации.

Наше правое полушарие мыслит целостно. Образное мышление большей частью бессознательно. Скорость обработки информации сознанием ничтожно мало. Задействуем подсознание, и скорость возрастет не в десятки, а в сотни раз!

Одним из способов задействовать подсознание является составление ментальных-карт.

(6)Ментальная-карта это мощный графический метод, предоставляющий универсальный ключ к высвобождению потенциала, скрытого в мозге. 
Автор этой методики английский писатель и популяризатор науки Тони Бьюзен.(7-8)

Технология интеллект-карт – одна из новых технологий, которая уже достаточно широко используется учителями на уроках.

(9)Что такое интеллект-карта? Интеллект-карта – это некая схема, позволяющая структурировать материал в определенном порядке. Интеллект-карты являются очень мощным средством изучения особенностей личностного развития, мировосприятия и мышления учащихся.

Для более эффективного применения данного метода обучения необходимо следовать трём принципам: (10)

1.  «Принимай» – сначала внимательно изучи все достоинства интеллект-карт, правила и инструкции по их созданию.

2. «Применяй» – начни применять эту технологию, составь не меньше 100 интеллект-карт.

3.  «Приспосабливай» – пропусти эту технологию через себя, совершенствуй свои навыки.

Технология интеллект-карт включает в себя несколько теорий:

- теорию радиантного мышления,

- теорию семантических сетей,

- теорию установки,

- теорию ассоциаций.

Каждая из этих четырех теорий довольно интересная. Остановлюсь на одной из них – теории установки. Очень важно, какую установку мы получаем при восприятии информации.

(11)Как вы думаете, что происходит в мозге, когда человек жуёт сочную грушу, наслаждается ароматом цветов, слушает музыку, наблюдает за течением воды, обнимает любимого человека или просто вспоминает о пережитом? Каждый миг информации, поступающий в мозг,- каждое ощущение, воспоминание или мысль (включая каждое слово, число, вкус, запах, линию, ритмический удар, ноту, прикосновение к объекту) – может быть представлен в виде центрального сферического объекта, от которого расходятся десятки, сотни, тысячи и миллионы «крючков» (12).

В чем заключается принцип составление ментальных-карт.

(13)Основой является белый лист А-4. Лист располагается горизонтально (альбомный разворот).

(14)Центральный образ, символизирующий основную идею, рисуется в середине листа.

К центральному образу добавляются ветви первого уровня, на которых записываются слова, ассоциирующиеся с ключевыми понятиями, раскрывающими центральную идею (15).

К ветвям первого уровня при необходимости добавляются ветви 2-го уровня со словами-ассоциациями, раскрывающими идеи ветвей 1-го уровня

При построении интеллект-карты используется максимальное количество разных цветов, отображающих разнообразие идей.

По возможности, добавляются рисунки, символы, смайлы, ассоциирующиеся со словами на ветвях. Этот мнемонический приём связывает пару – слово-образ.

(16)С помощью двухсторонних пунктирных стрелок устанавливаются объективные связи между понятиями, расположенными на разных ветвях.

Иерархия идей отображается нумерацией веток. Зрительное выделение информационных блоков осуществляется за счёт введения цветных ореолов.

(17)Интеллект-карты имеют следующие отличительные свойства:

Наглядность. Всю проблему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом.

Привлекательность. Хорошая интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно.

Запоминаемость. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается.

Своевременность. Интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает.

Творчество. Интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи.

Возможность пересмотра. Пересмотр интеллект-карт через некоторое время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.

С помощью интеллект-карт можно развивать такие метапредметные умения как: умение общаться с текстами: понимать их, анализировать, извлекать нужную информацию,  сжимать, кодировать в форме интеллект-карты .

(18)Изучение нового материала или систематизация знаний в ходе урока может сопровождаться совместным составлением интеллект- карты учителем (на доске) и учащимися (у себя в тетрадях). При этом уделяется большое внимание ассоциативным и логическим связям между элементами карты. Таким образом, при совместном составлении карты развивается логические мышление учащихся. При самостоятельном составлении интеллект-карты развивается не только логическое, но и творческое мышление учащихся. Теперь рассмотрим вопрос, а какая же польза ученику от такой работы?

Составление карты - творческий процесс на основе дивергентного мышления, ассоциативно-логического развертывания знаний. Цель такой работы - зафиксировать, сделать более сильными связи между элементами знаний ученика, структурировать знания и опыт учебной деятельности, усовершенствовать «сетевую» структуру знаний. Выполняя интеллект-карту, учащийся совершенствует, развивает соответствующую когнитивную структуру (вербальную сеть, ментальное пространство), которая становится более разветвленной, мобильной и гибкой. Развитые когнитивные структуры позволяют при решении учебной задачи или реальной проблемы эффективнее находить различные варианты решения, в том числе оригинальные, наиболее рациональные. Таким образом, составляя интеллект-карты, учащиеся развивают своё мышление.

Необходимо отметить еще один вариант использования интеллект-карты - дивергентная карта дается учащемуся в «полу готовом» виде: на ней указывают все связи, логические цепочки, но не отражены некоторые элементы, которые и должны восполнить учащиеся. Это получается карта-тест. У нее двойное назначение:

  1. Проверка знаний учащихся по изученной теме.

  2. Фиксация в памяти важнейших связей между элементами знаний, отображение в сознании структуры знания, которая изначально в карте задается учителем.

В данном случае очевидно преимущество интеллект- карт перед обычным тестом, ведь отвечая на вопросы обычного теста, в сознании учащегося вопросы теста не предстают в виде некоторой целостной системы, он не фиксирует связи между ними, воспринимает каждый вопрос как изолированный элемент теста.

Учитывая загруженность учителя (согласитесь, не всегда есть время создать качественную презентацию к уроку), я предпочитаю, когда карта составлена самими учащимися, и она будет представлять собой полноценный образовательный продукт. Технология создания ментальных карт имеет свои преимущества, и может быть эффективной. Если использовать ее систематически, то она принесет свои плоды, но для этого нужно время. Результат вряд ли будет радовать, если использовать карту на уроке время от времени. Конечно не на каждом уроке, есть множество других технологий. Ведь технологию мы подбираем под тему урока, а главное цель и задачи урока

(19)Для меня как для учителя открываются возможности

  • повышать мотивации, качество знаний, конкурентоспособность учащихся

  • развивать предметные и коммуникативные компетенции, творческие способности

  • активизировать деятельность.

(21-28)

Готовые ментальные карты позволяют хранить и постоянно возвращаться к важной информации и целям, структурировать и совершенствовать собственное "Я". При этом информация, изложенная радиантным способом, легко воспринимается и быстро запоминается. Основная работа происходит в процессе создания интеллект-карт. Впоследствии хватает одного взгляда, чтобы вспомнить все необходимые подробности. Это может пригодиться и в выполнении глобальных задач, и в повседневных заботах, когда трудно сосредоточиться на поставленной цели. Особый интерес вызывает и то, что у любого человека ментальная карта совершенно особенная. Это как отражение индивидуального мышления, отпечаток работы конкретного мозга. (29)



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.