Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалы«Что такое матерные слова или ненормативная лексика» 

«Что такое матерные слова или ненормативная лексика» 

Скачать материал
библиотека
материалов

Час общения «Что такое матерные слова или ненормативная лексика» 

Цель: формировать у детей негативное отношение к ненормативной лексике.

Задачи:

- познакомить учащихся с понятием "ненормативная лексика" и основными требованиями к культуре речи;

- воспитывать любовь и уважение к родному языку как неотъемлемой составляющей патриотизма;

- способствовать просвещению учащихся, большей их информированности об истории возникновения сквернословия и о пагубном его влиянии на духовное и физическое здоровье человека;

Ход классного часа 

Воспитатель: Ребята! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о нашей речи. А точнее, о словах, обижающих, оскорбляющих нас, засоряющих наш язык. Прочитайте слова, написанные на доске, и вдумайтесь.

 Культура человека – это умение материться без мата.

С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека - это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом. /В.Даль/ 

Русский язык отличается от других языков красотой, гибкостью и разнообразием. Недаром его называют великим и могучим. Но к глубокому сожалению, огромное число русскоговорящих людей зачастую вставляют в свою речь матерные слова.

И сегодняшний наш час общения посвящён одной из самых важных и в то же время трудных тем. Сегодня мы будем говорить о сквернословии. 

hello_html_m7b486089.jpg hello_html_m25bf9c31.jpg hello_html_m526de555.jpg

Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна».  

Что же такое сквернословие?

«Сквернословие – речь, наполненная скверными, непристойными словами».

В словаре живого великорусского языка  Владимира Даля сказано:

«Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина; смрад; вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».

Что такое ненормативная лексика? 

Брань — это оскорбительные, ругательные слова. Ненормативная (нецензурные выражения) - это грубейшие вульгарные выражения, слова часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную, обычно неприятную ситуацию, слова, действия. Одной из разновидностей такой лексики в русском языке является русский мат. 

Мат (матерщи́на, ма́терный язык) — разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках. Сколько всего слов составляет матерный язык? В целом где – то около сотни.

История возникновения сквернословия.

История возникновения мата уходит в глубину тысячелетий, в далекую языческую древность. Во времена язычества произносить эти слова-заклинания имел право только жрец(колдун, шаман) И ни одному человеку не могло прийти в голову, чтобы произнести эти слова мысленно или вслух. Тогда люди знали, какой мощной энергией были наделены эти слова, какую опасность несли, если употреблялись без надобности. Скверные слова были включены в заклинания. Таким образом, так называемый мат является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века являлось уголовно наказуемым и даже сквернословящего человека подвергали публичной порке.

Сленг и жаргон.

В современной речи человека мы часто слышим слова, произносимые на сленге или из блатного жаргона. Понятно всем, что значат слова:

-Не наезжай! - Не грузи! - Не гони! - Не тормози!

СЛЕНГ – слова, которые рассматриваются как нарушение норм стандартного языка. Часто это очень выразительные слова, с переносным значением, которыми пользуются в повседневной жизни.

Русский молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными (14-25 лет), но и социальными, временным и пространственными рамками. Он бытует в среде городской учащейся молодежи. У каждого поколения, как отмечают ученые, свой язык. Странно было бы слышать от учителя фразу: «Я вчера зависла в гостях. Тусила на празднике.Денсила на танцах. Оторвалась и.т.д. » все эти слова составлены из слов молодежного сленга.

Как и любой другой язык, сленг эволюционирует. К примеру, отошли в прошлое «телки», «чувихи». Теперь молодые люди называют девушек (о которых не очень хорошего мнения), «клюшками»; Если человек хорошо одет («прикинутый», «упакованный»), имеет машину («точилу»), о нем говорят «ферзь» или «нешуточный».

Жаргонная лексика (от франц. jargon — наречие) — это социально ограниченная группа слов, находящаяся за пределами литературного языка, принадлежащая какому-либо жаргону. Жаргон — это совокупность особенностей разговорной речи людей, объединённых общностью интересов, занятий, общественного положения и т. д.

Жаргон может возникать в любом коллективе. Существует жаргон школьников, жаргон студентов, молодёжный и армейский жаргоны, жаргоны музыкантов и спортсменов, жаргон торговцев, жаргон уголовников и т. д. Так, к молодёжному жаргону относятся слова: ботаник — отличник, усердный ученик; клёвый, классный — высшая степень положительной оценки; крутой, круто — выше всяких похвал, напрягать — утомлять, докучать и т. п.

Сленг – это общий жаргон. Иными словами, на сленге могут общаться (или сленг могут использовать) люди разных профессий, разного социального положения, возраста, образования и т.д.

Жаргон как вариант национального языка. Так, носителей молодёжного жаргона «объединяет» возраст; носителей жаргона программистов – профессия. Когда же отдельные жаргонные словечки становятся общим достоянием (баксы, кайф, комп, кликать, тусовка, тачка, чайник и т.п.), можно говорить о сленге.

Хочется кому-то или нет, но бранные слова являются неотъемлемой частью нашего языка и жизни. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в своей жизни не ввернул крепкое словцо. Ругательства — это палка о двух концах. Ими можно оскорбить и рассмешить, спровоцировать конфликт и, напротив, получить психологическую разрядку. Большинство из ныне употребляемых ругательств произошли от слов, которые изначально имели совершенно невинные значения.

В древней Руси мат являлся не чем иным, как заклинанием.

Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь.

Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами.

Браниться при женщинах нельзя: этим оскорбляется, во-первых, Матерь Божия, во-вторых, родная мать человека и, наконец, мать-земля.

Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище.

Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидеться, на берегу реки или озера - оскорбится водяной.

Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место - поле. Отсюда и выражение «поле брани». Не зная происхождения этой фразы, многие думают, что это поле битвы. Однако значение фразы другое - это поле матерной ругани.

Как нецензурная лексика влияет на человека?

Научно подтверждённым фактом является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет нас, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Подросток, изощренно бранясь, хочет скрыть свою внутреннюю слабость, инфантильность. И вместо того чтобы делом доказать, что он уже взрослый, надевает на себя броню грубости и неприступности. Вот какой я крутой — и ругаюсь, и курю, и пью. А выглядит смешно и по-детски. Тому, кто и правда силен, не нужно доказывать это всему миру. По-настоящему независимый человек — не тот, кто живет по закону стада: куда все, туда и я. Сильный человек не позволяет вредной привычке господствовать над ним.

Итак, у того, кто сквернословит, есть 2 пути:

первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения.

И, второй путь – путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты. Закон свободной воли даёт право выбора – по какому пути идти. Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследите за изменениями в вашей жизни.

- Выскажите своё мнение в отношении фразы: «Бороться с матом бесполезно».

- Ответьте на вопрос: над чем задумались вы в ходе сегодняшнего занятия?

Наш час общения подходит к концу. Вы сами можете сделать вывод, как относиться к позорным явлениям в языке и как сделать язык чистым и красивым!

Прочтите на доске высказывание и пусть оно будет вашем девизом



hello_html_m634161bc.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС2»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.