Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалы"Что я могу сделать для того, чтобы распространить ВИЧ - инфекции в России".

"Что я могу сделать для того, чтобы распространить ВИЧ - инфекции в России".

библиотека
материалов

«Что я могу сделать для того, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции в России.»


Вирус иммунодефицита стал для всего человечества потрясением. В начале 80-х годов прошлого века думали, что они скоро победят все болезни. Они придумали антибиотики, внедрили вакцины. И тут, откуда ни возьмись-сильнейший вирус, уничтожающий иммунную систему человека.


До сих пор медицина не придумала лекарства, способного излечить, избавить человека от этого вируса. Можно только поддерживать иммунитет разными медицинскими препаратами, вести здоровый образ жизни, чтобы болезнь не перешла в стадию СПИДа назад уже возврата нет, человек умрет через несколько лет. Бывают, конечно, исключения.


Сейчас мир переживает пандемию ВИЧ-это эпидемия, охватившая целые страны и континенты. Заразиться ВИЧ можно при переливании крови, из-за халатности врачей . Можно заразиться от матери еще при рождении. Но обычно люди заражаются из-за наркомании. Наркомовский шприц-активный переносчик вируса иммунодефицита человека.

Лучшая профилактика СПИДа-это бережное отношение к самому себе и чистота в отношениях с другими людьми. Если мы не можем веселиться без наркотиков-значит, мы попросту не умеем жить и радоваться жизни в этом мире. Надо учиться этому.


Сейчас ВИЧ угрожают каждому из нас. Можно один раз попробовать наркотики и подцепить вирус. И тогда придется жить с ВИЧ и ходить каждый день по лезвию ножа.

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума 20 века» уверенно перешагнула в 21 век и продолжает прогрессировать. Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии. ВИЧ-инфекция захватила практически все страны. В 2004 году в мире насчитывалось около 40 млн ВИЧ-инфицированных-примерно 38 миллионов взрослых и 2 млн детей. В Российской Федерации распространенность ВИЧ-инфицированных в 2003 году составляла 187 человек на 100 тысяч населения. Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причем в России не менее.

ВИЧ-инфекция-инфекционное заболевание, причиной которого является ВИЧ, а исходом-СПИД.

СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита-это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.

В 1987 году первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в России-это был мужчина, работавший переводчиком в странах Африки. Откуда взялся ВИЧ? В поисках ответа на этот вопрос положено множество самых разных теорий. Точно на него не может ответить никто. Однако известно, что при первых изучения эпидемиологии ВИЧ-инфекции было обнаружено, что максимальная распространенность ВИЧ приходится на район Центральной Африки. Кроме того, у человекообразных обезьян (шимпанзе),обитающих в этой области, из крови был выделен вирус, способный вызвать СПИД у человека, что может указывать на возможность заражения от этих обезьян-возможно при укусе. Есть предположение, что ВИЧ существовал длительное время среди племенных поселений Центральной Америки, и только в 20 веке в результате повышений миграции распространился по миру. У половины ВИЧ-инфицированных бессимптомный перед составят около 10 лет. Выделяют 2 типа ВИЧ-ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

При попадании в кровь ВИЧ избирательно прикрепляется к клеткам крови, ответственным за иммунитет, что обусловлено наличием на поверхности этих клеток специфических молекул CD 4 распознает ВИЧ. Внутри этих клеток ВИЧ активно размножается и еще до формирования какого-либо иммунного ответа, быстро распространяется по всему организму. В первую очередь поражает лимфоузлы, поскольку там содержится большое количество иммунных клеток. В течение всей болезни эффективный иммунный ответ на ВИЧ так и не формируется. В первую очередь это связано с поражением иммунных клеток и недостаточностью их функции. Кроме того, ВИЧ обладает выраженной изменчивостью, что приводят к тому, что иммунные клетки попросту не могут «узнать» вирус. При прогрессировании заболевания ВИЧ приводит к поражению все большего количества иммунных клеток-лимфоцитов CD 4,количество которых постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического числа, что можно считать началом СПИДа.


Люди давно победили такие болезни: чуму, малярию и наркомания, алкоголизм, ВИЧ-словно злые джины, терзают человечество. Эти проблемы долгое время предаваясь забвению, но эта бездна затягивает нас со скоростью света. Сегодня ВИЧ -это объективная реальность, игнорировать которую просто невозможно. Знать и постоянно помнить о том, что вирус иммунодефицита человека уже здесь, рядом, а не на другом конце планеты,-единственно правильный выход. Важно внимательно относится к себе, своему здоровью и будущему. Затронув эту тему, нельзя не упомянуть о людях, живущих с ВИЧ и СПИДом. Не стоит забывать о том, какую важную роль играет для них поддержка общества и тех, кто находится рядом с ними. Разговоры о несовершенстве законодательной базы, профилактике наркомании могут остаться разговорами, если каждый из нас не определит для себя, что он выбирает: жизнь и здоровье или смерть? Только знания о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции и умения способны защитить человека от заражения. Важно понять, что СПИД-это не просто статистика. Это не просто цифры. Это судьбы живых людей. Конкретные живые люди (в большинстве своем молодые),которым вчера сообщили: «Вы-ВИЧ положительный». И первая понятная истина оказывается определенно простой: эти люди-не изгои, живущие за решеткой. Они ходят по улицам рядом с нами, и любой из нас может оказаться на их месте. Хотя, конечно, степень риска у всех разная. Число зараженных ВИЧ то и дело меняется: каждый день кто-то приходит а кто-то уходит в мир иной...


Здоровье-великое благо. Здоровый человек готов осуществить самые смелые и прекрасные замыслы. На пути к здоровому образу жизни самым главным является отказ от вредных привычек и приобретение новых, полезных. Жизнь полна радости и удовольствия. Сохраняя свое здоровье, мы сохраняем радость жизни!



Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.