111238
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Литература СтатьиЧто значит для творчества А.Блока символ? (11 класс, методическая статья)

Что значит для творчества А.Блока символ? (11 класс, методическая статья)

библиотека
материалов

Что значит для творчества А.Блока символ?

Для Блока символ – земной знак иного, не земного мира, высокой ценности, которую мы можем только угадывать или не угадывать, – незаменим. Для поэта символом может стать многое, что встречается взору.

Рассмотрим стихотворение «Девушка пела в церковном хоре…». Оно было написано А. А. Блоком в 1905 году, в период первой русской революции, назревавшей гражданской войны. Также исследователи связывают это произведение с событиями русско-японской войны, с Цусимским сражением.

Первое, что мы замечаем, - эта слово-символ «пела». Песнь – это молитва о плавающих и путешествующих. Мы понимаем, что девушка молится Всевышнему о том, чтобы все те, кто ушел на войну, остались в живых и обрели покой. Эта молитва озаряет девушку - образ чистого и светлого ангела, способного в одиночку донести до небес свою мольбу. Эта песня рвется вверх к церковному куполу. И мы чувствуем, что высшей точкой храмового пространства является уже не купол, а истинное “небо”.  Образ кораблей – это знак путешествия в незнакомую дальнюю страну, извечном жизненном пути, символ обновления, надежды. С ними связано представление об уходе и возвращение в тихую заводь - родное место. Луч является символом света, духа, он тонок, но его видит каждый. Он стремится вверх, к небу, к младенцу над Церковными Вратами. Царские врата — это вход в алтарь православной церкви. Тут слышатся слова Христа: «Радость будет». Белый цвет, на который автор постоянно обращает наше внимание, - это цвет святости и чистоты, непорочности и невинности. Именно поэтому «у царских врат, Причастный тайнам, - плакал ребенок…», из-за своей святости и невинности посвященный в безжалостную тайну. И ребенку дано знание, «что никто не придет назад». Это образ Спасителя, который словно напоминает о другой стороне истины, сопереживает их горю. 

Образность прослеживается и в рифмовке четных и нечетных строк, в пространственном измерении. Горизонтальное направление символизирует даль, путешествие. Вертикальность – стремление в верх, к небу, к вечности.

Мы видим, что у А. Блока все может стать символом. И тогда это слово преображается в не конкретный, а в обобщенный глубокий историософский символ.






Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Литература. 11 класс. Учебник в 2 ч.  Под ред. Журавлева В.П. 2-е изд. - М.: 2015. Ч.1 - 415с.
К уроку: Блок и символизм

Номер материала: ДБ-021283

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.