Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Что пили на руси до чая

Что пили на руси до чая



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Что пили на Руси до чая?
Цель: выяснить что пили на Руси до появления чая Задачи: 1.Изучить информацию...
Особенное внимание на Руси уделялось напиткам, которых было очень много. Еще...
И сейчас своими полезными свойствами широко известны шиповник малина земляник...
Исконно русские напитки Квас Сбитень Компот Кисель Морс Понятие «напиток» воз...
Для приготовления кваса берутся ржаная мука и ржаной солод. Поэтому данный на...
СБИТЕНЬ В зимнее время года чаще всего пили сбитень. Это горячий напиток из м...
Людей, продававших горячий сбитень на ярмарках и базарах называли сбитенщикам...
КОМПОТ Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус. Компоты варят из вс...
КИСЕЛЬ Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушан...
приготовление КИСЕЛЯ
МОРС Сейчас морсом считается напиток, состоящий из холодной воды и варенья. В...
приготовление МОРСА
Только в 17 веке из Китая в Россию был привезён чай. Долгое время он был дост...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Что пили на Руси до чая?
Описание слайда:

Что пили на Руси до чая?

№ слайда 2 Цель: выяснить что пили на Руси до появления чая Задачи: 1.Изучить информацию
Описание слайда:

Цель: выяснить что пили на Руси до появления чая Задачи: 1.Изучить информацию о напитках, используя энциклопедии, интернет, рассказы бабушки. 2.Попробовать приготовить что-нибудь из напитков (кисель, морс).

№ слайда 3 Особенное внимание на Руси уделялось напиткам, которых было очень много. Еще
Описание слайда:

Особенное внимание на Руси уделялось напиткам, которых было очень много. Еще больше было рецептов для их приготовления. Предки наши хорошо знали свойства растений своей земли. И пили травные чаи, чаи из листьев деревьев и кустарников, а также ягодные взвары.

№ слайда 4 И сейчас своими полезными свойствами широко известны шиповник малина земляник
Описание слайда:

И сейчас своими полезными свойствами широко известны шиповник малина земляника рябина ежевика чабрец ромашка мята смородина

№ слайда 5 Исконно русские напитки Квас Сбитень Компот Кисель Морс Понятие «напиток» воз
Описание слайда:

Исконно русские напитки Квас Сбитень Компот Кисель Морс Понятие «напиток» возникло в русском языке в начале прошлого века. Слово это имеет исконно русские корни и образовано от глагола «напитать», то есть накормить, насытить. Первоначально в России напитками называли только сытные и питательные жидкости, не содержащие алкоголь.

№ слайда 6 Для приготовления кваса берутся ржаная мука и ржаной солод. Поэтому данный на
Описание слайда:

Для приготовления кваса берутся ржаная мука и ржаной солод. Поэтому данный напиток часто называют "хлебный квас". Квас очень полезен для пищеварения человека, укрепляет иммунитет и зубную эмаль, поскольку содержит в себе молочную кислоту, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты. Так что, пейте квас на здоровье!

№ слайда 7 СБИТЕНЬ В зимнее время года чаще всего пили сбитень. Это горячий напиток из м
Описание слайда:

СБИТЕНЬ В зимнее время года чаще всего пили сбитень. Это горячий напиток из мёда и воды с добавлением большого количества пряных трав и приправ, защищающих организм человека от простуды. В сбитень кладут и мяту, и имбирь, и лимонник.

№ слайда 8 Людей, продававших горячий сбитень на ярмарках и базарах называли сбитенщикам
Описание слайда:

Людей, продававших горячий сбитень на ярмарках и базарах называли сбитенщиками. Они носили с собой большой жбан со сбитнем, закутанный в полотенце, и много кружек в специальной подставке на поясе.

№ слайда 9 КОМПОТ Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус. Компоты варят из вс
Описание слайда:

КОМПОТ Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

№ слайда 10 КИСЕЛЬ Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушан
Описание слайда:

КИСЕЛЬ Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, народ стал варить сладкие фруктово-ягодные кисели.

№ слайда 11 приготовление КИСЕЛЯ
Описание слайда:

приготовление КИСЕЛЯ

№ слайда 12 МОРС Сейчас морсом считается напиток, состоящий из холодной воды и варенья. В
Описание слайда:

МОРС Сейчас морсом считается напиток, состоящий из холодной воды и варенья. В древние же времена морс варили из ягод, и уже к готовому отвару добавляли сок ягод.

№ слайда 13 приготовление МОРСА
Описание слайда:

приготовление МОРСА

№ слайда 14 Только в 17 веке из Китая в Россию был привезён чай. Долгое время он был дост
Описание слайда:

Только в 17 веке из Китая в Россию был привезён чай. Долгое время он был доступен только богатым людям. Поскольку чай везли издалека на верблюдах, то стоил этот товар очень дорого.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

На Руси задолго до того, когда славяне впервые узнали о существовании кофе и чая, пили свои традиционно русские напитки, ничем не уступающие по своему вкусовому великолепию и целебной силе. Почти все исконно русские напитки в своём роде оригинальны, их невозможно встретить ни в какой другой национальной кухне. Прежде всего, это сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.


В прежние времена, помимо горячо любимого сегодня кваса, национальным русским напитком был сбитень, который получил широкое распространение в России до наступления ХХ столетия. Основными составляющими этого бодрящего напитка традиционно являются мёд, травы и пряности. Его готовили кипячением и увариванием раствора мёда с хмелем, корицей, гвоздикой, имбирём, перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Сбитни пили только горячими, они прекрасно согревали в холодные зимние дни. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.


Древнейшими напитками на Руси также являлись мёды, или медки, которые готовили на воде с добавлением мёда и хмеля, а также ставленые мёды – крепкие медовые напитки на основе водки и ягодных соков. Слабоалкогольные мёды и сбитни получили особую популярность ещё и по той причине, поскольку мёд в тогдашней России был значительно дешевле, нежели сахар. Мёды варили также из изюма, вишни, клюквы, берёзового сока и липового цвета. Как сбитни, так и мёды прекрасно укрепляют силы во время простуды, обладают противовоспалительным, антисептическим и бактерицидным действием.
Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой, и настоянный до лёгкой степени сбраживания. Аналогичным способом готовились сыворотки, только вместо сока использовался изюм. В современной России наибольшее распространение получили морсы, готовящиеся из свежих фруктов или ягод с добавлением кипячёной воды, натурального мёда или сахарного сиропа. Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.


Всенародной любовью в старой России пользовались не только сбитни, но и огромное количество всевозможных видов кваса, известного на Руси ещё с 1056 года и дошедшего до нас в своей классической рецептуре. Суть приготовления кваса состоит в том, что вначале на основе воды, солода, ржаной и ячменной муки готовят жидкое тесто, так называемый затор, затем подвергают его ферментации и снова разводят водой с добавлением мёда, сахара, патоки, дрожжей и вкусовых ароматических добавок, а после подвергают брожению.
Ещё один ныне забытый напиток, иван-чай, был известен на Руси более 1000 лет назад. Его готовили из высушенных листьев кипрея. Сведения о нём можно найти в древних рукописях, о нём знали и его почитали в Европе. С XIII века иван-чай стал носить название копорский по названию города Копорье, где было налажено его производство в больших объёмах, и откуда он экспортировался во многие страны Европы.

Общая информация

Номер материала: 308306

Похожие материалы