Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Что такое любовь? Любовь - это...
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Что такое любовь? Любовь - это...

библиотека
материалов

Тема. Любовь – это …

Цели: нравственное воспитание;

развивать умение работать коллективно, уважать мнение других, высказывать свое мнение;

стимулировать уважение к семье;

помочь сформировать правильное отношение к семье, ее членам, их взаимоотношениям;

воспитывать духовные потребности:

- любовь и уважение к окружающим;

- этические;

- познавательные;

- эстетические.

Коррекционные задачи:

развивать культуру доброжелательного общения со сверстниками в классе;

развивать общий кругозор детей, словарный запас, устную и письменную речь;

развивать зрительную память, слуховое внимание.

Учебные материалы

Мультимедийная презентация

«Солнышко»

Магнитная доска

Мультимедийный проектор

Толковый словарь С. И. Ожегова

Детская Библия

Сборник рассказов «Преданность животных своим близким»

Карточки со словами

Ход урока

Учитель читает стихотворение:

Все начинается с любви…

Твердят:

«В начале

было

слово…»

А я провозглашаю снова:

Всё начинается

с любви!..

Всё начинается с любви:

и озаренье,

и работа,

глаза цветов,

глаза ребёнка –

всё начинается с любви…

Роберт Рождественский


Учитель. Ребята, сегодня мы с вами обсудим очень серьёзный вопрос. Но начнём мы с одной притчи.

Надумала ненависть мир уничтожить. Превратилась она в огонь и давай палить все вокруг! Увидела это любовь и стала на ее пути – водой. Сделалась тогда ненависть разрушительным ураганом. Но и любовь не дремлет: стала перед ней несокрушимой скалой.

Дальше – больше. Ненависть – мором. Любовь – исцелением. Ненависть – войной. Любовь – миром. И так, сколько бы ни пыталась ненависть уничтожить мир, всегда перед ней надежной преградой вставала любовь. Она и сейчас стоит.

Иначе давно бы уже не было мира…

(Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.)


Учитель. Так, что же такое любовь, что значит любить? Запишите на лучиках, которые лежат на ваших партах.

Дети записывают. На доске составляется солнышко.


Учитель. Давайте послушаем объяснение этих понятий в толковом словаре

С. И. Ожегова.

Чтение учителем.


А теперь составим схему. Какая бывает любовь?


Любовь


К близким К Родине К природе Пристрастие, склонность К женщине

(животным) (к музыке, чтению…)


Учитель. Сегодня мы с вами поговорим о любви к близким и о привязанности животных.

Что же такое семья? Для людей, это и общий дом, и совмест­ные дела, а главное - тёплые добрые отношения между родными людьми.

Но, наверное, так получается не всегда и не у всех. Может по­тому, что многие люди не понимают: семья требует от всех её чле­нов терпения. В семье человек не всегда может делать то, что ему хочется.

А теперь давайте послушаем истории о чувствах животных по отношению к своим родным. Это и верность родителей друг другу, и преданность родителей детям, и забота детей о родителях.

Для чего нам нужны эти знания? Быть может, они помогут за­думаться о том, что человеку дано гораздо больше. И не забывать об этом.

А начну я нашу встречу с рассказов о том, как молодые животные могут трогательно заботиться о своих беспомощных родных, о добром отношении детей к постаревшим родителям. («Добрый нрав у слонов»)

А теперь я предлагаю вам не менее трогательный рассказ одного путешественника о семье сусликов. («Сыновья забота»)

Вашему вниманию предлагаю ещё два рассказа: «Закон аистов» и «Уход за бабушкой-канарейкой».

Учитель рассказывает.

Многие люди думают, что живые существа соединяются в пары для того, чтобы произвести на свет потомство. Однако не все знают о способности некоторых животных образовывать настоящие семьи. И тогда они на всю жизнь сохраняют между собой особые взаимоотношения.

Примеров, которые свидетельствовали бы о чувствах между супругами в мире зверей не особенно много. Чего нельзя сказать о птицах. Среди животных именно они служат образцом глубоких супружеских чувств. Сейчас из разных историй вы узнаете, что птицы способны проявлять истинную верность друг другу. («Семейные пары уток и гусей», «Лебединая верность»).

Такие удивительные взаимоотношения между лебедем и лебедкой послужили основой для многих художественных и поэтических произведений, где эти птицы стали олицетворением вечной любви. И в народе о лебединой красоте и верности издавна складывались прекрасные песни и легенды, от которых и поныне щемит сердце.

Слушание песни «Лебединая верность» в исполнении В. Мартынова.

Заботиться о своих малышах способны самые разные животные. Особенно в тех семьях, где рождается мало детей. Ибо они могут погибнуть из-за нападения хищников, от болезней или тяжёлых условий обитания.

Если бы не преданность любящих родителей, то многие виды животных могли бы навсегда исчезнуть с лица нашей планеты. («Ценное наследство»).

Этот трогательный, душевный рассказ подарил нам замечательный русский писатель и большой знаток природы Евгений Андреевич Пермяк.

Учитель читает рассказ «Материнская любовь лисы».

- Тронула ли эта история ваше сердце так же, как и душу писателя?

- Как вы думаете, о чём она? Быть может о том, как тяжело жить вольному животному на цепи. Как во имя материнской любви лиса смирилась с неволей, чтобы в ласке вырастить своих детей.

И как она страдала, когда они её покинули…

А может, рассказ о том, что великое материнское чувство дикого зверя заставило человека задуматься, забыть о выгоде и поступить по велению его человеческого сердца.

Дети высказывают своё мнение.


А этот рассказ принадлежит перу Константина Дмитриевича Ушинского, замечательного русского педагога, который жил и работал около 150 лет назад.

Учитель рассказывает («Когда рога не лишние»)

Свидетелем этого случая был великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Может быть, история о родительском подвиге воробья вам уже знакома, но при каждом прочтении в ней открываются всё новые и новые стороны.

Читает заранее подготовленный ученик («Сила родительской любви»)


Учитель. Я привела вам лишь отдельные примеры родительского по­ведения, которыми изобилует мир животных.

Какие рассказы, факты из жизни животных вы знаете? ( Л. Толстой «Лев и собачка»…)

Те чувства, которыми наделены многие живые существа, вызывают у людей искреннее восхищение, удивление и даже ува­жение. Причём, некоторые основы родительского поведения и у животных, и у людей подобны. И в то же время людские чув­ства значительно отличаются от животных. Так чем же?


Послушайте притчу о любви мальчика к бабушке.

Родители пообещали малышу взять его в дальнюю поездку. Внук спрашивает у бабушки: «Бабуля, а ты со мной поедешь?»

«Внучек, мне ехать с тобой не на что, денежек у меня нет», - шутя ответила она. Малыш задумался, а потом сказал: «Бабушка, я дам тебе одну свою денежку, и ты сможешь поехать со мной!»

«Нет, мой хороший! Одной денежки мне не хватит». Мальчик снова задумывается и с грустью сказал ей: «Ничего, я буду о тебе помнить и любить тебя, ты только не скучай!» Но было видно, что какая-то мысль не дает мальчику покоя. Спустя некоторое время он подбежал к бабушке и радостно обнял ее: «Хорошо, моя любимая бабушка! Я отдам тебе свою последнюю денежку, чтобы ты поехала со мной!»

Настоящая Любовь начинается тогда, когда ради нее отдашь все, что имеешь.

(Автор притчи: Монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом.)


Старший брат

Притча о настоящей любви - жертва брата

В больницу в тяжелом состоянии привезли трехлетнюю девочку Лизу. Состояние ее с каждой минутой ухудшалось. Нужно было срочно делать переливание крови. В зале ожидания находились ее родители и старший брат, которому недавно исполнилось пять лет. Мальчик в свое время перенес ту же болезнь, от которой сейчас страдала его сестра, и у него в крови выработались антитела. Поэтому врачи надеялись на успех переливания крови брата.

Врачу было необходимо уговорить ребенка, и он спросил у брата Лизы, готов ли он отдать кровь своей сестричке. На лице ребенка на мгновение отразилось сомнение, но потом, глубоко вздохнув, он сказал:

Да, отдам, если это спасет Лизу.

Мальчика уложили рядом с сестрой и начали переливание. Братишка улыбался, видя, как щечки его сестры заливает румянец. Но вдруг он резко побледнел, улыбка исчезла с его лица. Он очень серьезно посмотрел на доктора и спросил дрожащим голосом:

В котором часу я начну умирать?

Выяснилось, что малыш понял врача по-своему: он подумал, что должен отдать всю свою кровь. И, будучи уверенным в этом, согласился.


- Чем отличается любовь людей от чувств животных?

Ответы детей.


Учитель. Отличие состоит в том, что человек наделён не слепой роди­тельской заботой, а настоящим сильным чувством любви и от­ветственности за своих детей. И эта ответственность не только за их здоровье, жизнь и внешнее благополучие. Родители отвечают и за обучение, и за образование своих детей, и за их воспитание. Они взращивают в них такие душевные качества, как доброта, сострадание, милосердие, честность, порядочность. Из этих черт складывается понятие Человек с большой буквы.

Что-то заложено в натуре ребёнка от рождения, но это мож­но утратить, а можно к этому и добавить. В человеческом обще­стве такое «добавление» играет огромную роль. Это важно и для самого человека, который приобрел эти «добавления», и для того общества, в котором ему предстоит жить.

О любви хорошо сказано в послании апостола Павла.


ЛЮБОВЬ


«Любовь долготерпит

милосердствует

любовь не завидует

любовь не превозносится

не гордится

не бесчинствует

не ищет своего

не раздражается

не мыслит зла

не радуется неправде

а сорадуется истине

все покрывает

всему верит

всего надеется

все переносит

Любовь никогда не перестает…

Теперь пребывают сии три:

вера, надежда, любовь;

но любовь из них больше».

1-е Посл, к Коринфянам 13:4-13


Учитель. А в заключение мы напишем синквейн.


Синквейн – слово происходит от французского «пять». Это стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам.

  1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительное)

  2. Вторая строчка – описание темы в двух словах (два прилагательных).

  3. Третья строчка – описание действия в рамках этой темы тремя словами.

  4. Четвёртая строка – фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме.

  5. Последняя строка – синоним из одного слова, который повторяет суть темы.


Творческая работа с последующей проверкой (по желанию дети зачитывают синквейны)


Учитель. Так, что же такое любовь. Что значит любить? Изменились ваши представления или подтвердились?

Ответы детей.


Итак, я пожелаю вам в будущем, ког­да вы станете взрослыми и помудреете, построить по-настоящему крепкую семью. В ней будет царить уважение к родителям и ко всем другим членам семьи, взаимопонимание, взаимопомощь и, конечно, любовь.



Дополнительный материал


  1. Какие пословицы и поговорки о любви знаете?


Горячо любить – горячо заступиться.

Кто кого любит, тот того и голубит.

Полюби меня чёрненьким, а красненьким меня всякий полюбит.

Любишь тепло, терпи и дым.

Где любовь да совет, там и горя нет.

Любовь братская лучше каменных стен.

Где любовь да согласие - там и двор красен.

Без любви, как без солнышка, нельзя прожить.

Полюбится сова – не надо райской птички.


  1. Объясните смысл пословиц (в парах).


3. Нарисовать (назвать) ассоциации, которые возникают, когда слышим слово «любовь»


6


Краткое описание документа:

Цели: нравственное воспитание;

развивать умение работать коллективно, уважать мнение других, высказывать свое мнение; стимулировать  уважение к семье; помочь сформировать правильное отношение к семье, ее членам, их взаимоотношениям;

воспитывать духовные потребности: любовь и уважение к окружающим; этические;

познавательные;эстетические.

Коррекционные задачи:

развивать культуру доброжелательного общения со сверстниками в классе;

развивать общий кругозор детей, словарный запас, устную и письменную речь;

развивать зрительную память, слуховое внимание.

Учебные материалы: Мультимедийная презентация, «Солнышко», магнитная доска

мультимедийный проектор, толковый словарь С. И. Ожегова, Детская Библия, сборник рассказов «Преданность животных своим близким», карточки со словами

 

Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала 389932
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх