Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Что в имени тебе моем ... (Улица Яковлева города Чухломы)

Что в имени тебе моем ... (Улица Яковлева города Чухломы)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЗАОЧНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ТВОИ ЗАЩИТНИКИ, КОСТРОМА»













ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА



«ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ…»

(улица Яковлева города Чухломы)





Автор:

преподаватель ОГБПОУ «Чухломский лесопромышленный техникум им. Ф.В.Чижова Костромской области»

Щеголева Наталья Сергеевна





2015 год

Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!

(Р. Рождественский)

Далекий 18 век… 1723 год…Посад уездного города… Большая проезжая от г. Парфентьева в 14 домов; Проезжая, что на Галичской дороге – 4 дома; от Большой проезжей к Парфентьеву по правой стороне близ торговой площади всего 6 домов; Большая проезжая улица, что идет от кружечного двора к дороге в Авраамиевский монастырь – 19 домов, из них по левой стороне -14; по левой стороне близ торговой площади улица – 2 дома; причтовая слобода в 2 дома; Глухая улица слева от озера в 10 домов; по той же стороне переулок к площади – 2 дома; Малая улица, что от Большой проезжей, по правой стороне в 7 домов; Малая улица, что от церкви Успения по правой стороне – 5 домов.

Торговая площадь города в 68 домов тогда занимала ближайшую к озеру часть ныне существующей площади. Читая эти данные переписной книги, пытаешься восстановить план родного города и представить жизнеустройство в нем.

В течение 30 лет после 1780 года шла перестройка города по новому плану. В эти годы произошло вхождение в черту города деревень Ивановская, Лагунова, Старый починок. Жители этих деревень стали мещанами. Сам город был окопан рвом, земля из которого образовала вал.

Все менялось… По новому плану изначально было 11 улиц с красивыми названиями: Кологривская, Никольская, Лагунова, Галичская, Мещанская, Дворянская, Буевская, Петропавловская, Усольская, Успенская, Гостинодворская. Было и 4 тракта: Преображенская, Северная, Кологривская, Галичская, Буевская, переходящая в тракт.

Шли годы, их поток неумолим, как и само время. Но, как и в далекие от нас годы, улицы современного города обладают каким-то особым радушием и приветливостью.

На память приходят строки местного поэта Байковой Т.Н.:

Музыкальное слово – «провинция»,

Переулков рябиновый рай,

И несуетной жизни традиция

Манит в чухломский северный край.

Такое все родное, знакомое, дышащее озерной прохладой, утопающее в зелени… Здесь — страница за страницей — жизнь горожан: детство, юность, зрелые годы, здесь мудрая старость с ее устоями… Дыхание старины чувствуется в таких знакомых глазу деревянных домиках, деревянных тротуарах, бегущих вдоль улиц, в открывающемся взору чудесном озерном просторе.

С глубоким сожалением сейчас осознается, что так мало осталось из прежних названий. Дань моде или что-то другое внесло свои коррективы? И то и другое в определенной мере. Главная улица из Гостинодворской превратилась в Советскую, улица Кологривская – в улицу Свободы… Можно перечислять и дальше. Дань эпохе, дань моде, представление о городе не только как о древнем, но и как о молодом.

Но есть и еще одна страница истории переименований улиц. Великая Отечественная Война 1941-1945 годов… Эти страшные и героические страницы нашей истории дали городу имена славных героев, чья память свято чтится горожанами всех поколений. Своеобразным пантеоном славы стали улицы города, названные в честь героев Великой Отечественной войны. Улица, когда-то именовавшаяся как Школьная, была названа именем А.А.Яковлева, бывшая улица Заречная переименована в улицу имени Новикова, бывшая Ивановская в 1965 году стала улицей Н.А.Лебедева, увековечили чухломичи и память В.С.Овчинникова, назвав в честь его улицу, которая до этого носила название Гражданская. Слава героям-чухломичам, павшим за Родину, за чистое небо над нашими головами, за жизнь!

Хочется остановиться на одном из этих названий. Бывшая Поляна или Полянская, затем Школьная. По праву памяти она стала с 1965 года именоваться улицей Яковлева. Кстати, и школа, что расположена на этой улице, с того же (1965 года) носит имя славного героя-чухломича Александра Алексеевича Яковлева. А еще на этой тихой уютной улочке есть маленький, практически вросший в землю дом, дом, где когда-то жила семья А.А.Яковлева. Сейчас на нем установлена мемориальная табличка.

Бегут сейчас по этой улице мальчишки и девчонки в школу: кому-то не терпится узнать новые буквы, чтобы сложить из них слова «МА-МА», «РО-ДИ-НА», «МИР», а кто-то из них уже думает о том, как после выпускного бала выберет одну из многих, таких нужных стране профессий и внесет свой вклад в развитие своего края, Родины… Кому-то из них сегодня расскажут о далеких военных годах, о великих сражениях, о героях-чухломичах, внесших свой вклад в Победу. Как они воспринимают это сейчас, насколько чутко их сердце? Наверно, это вопрос к нам, взрослым. Бегут, бегут, бегут…. Торопятся, наверное, как в далеком 1941 году, осуществить свои планы, по-юношески окрыленные мечты. Пусть встретится им удача на их жизненном пути, чтобы этим планам удалось осуществиться! Но тогда, в далеком 1941 году, планы и мечты пришлось отложить и, прибавив себе год, а то и больше, уйти на фронт. Уйти, оставив на губах тепло, возможно, последнего поцелуя любимых губ, уйти, помня только одно: за спиной — Родина.

Что известно этим ребятам, спешащим на уроки, о герое Великой Отечественной войны Александре Алексеевиче Яковлеве, кроме трех упомянутых фактов: его имя носит улица и школа, на этой улице есть его дом? А известно вот что: родился Александр Алексеевич в городе Чухломе  в семье рабочего. Окончил семилетку, потом педагогический техникум в городе Солигалич. Работал учителем в сельской школе, в избе-читальне в деревне Палихино, затем был счетоводом-кассиром, инкассатором в Чухломе. В 1936 году призван в Красную армию. В 1941 успешно окончил Ивановское военно-политическое училище, получил назначение политруком учебной танковой роты в механизированную дивизию, стоящую в городе Каунас. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. С первого до последнего дня войны участвовал в боях на фронтах. Воевал на Западном фронте. Стал командиром-танкистом, с февраля 1943 года — командир роты средних танков 26-й гвардейской танковой бригады. В составе этой бригады прошел до Победы. Особо отличился в боях по разгрому врага на территории Белоруссии летом 1944 года. Только за период с 26 июня по 6 июля 1944 года рота Яковлева уничтожила несколько танков, 47 бронетранспортеров, 12 пушек, 462 автомашины, 26 пулеметов, 1470 солдат и офицеров противника, захватила богатые трофеи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Яковлеву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Для кого-то из них это еще одна страница истории, биография человека. Вероятно, что мало кто из ребят так подробно сможет рассказать о том, кем был А.А.Яковлев. Но ведь за этими биографическими данными – судьба человека, судьба героя той далекой, эхом отзывающейся в сердцах войны. Бои с танковыми прикрытиями противника, освобождение советских людей, угоняемых в немецкое рабство, уничтожение сотни вражеских солдат и офицеров под опорным пунктом Староселье, форсирование реки Березины с ходу, практически на плечах врага; уничтожение в первых числах июля 1944 года моторизированной вражеской колонны, насчитывающей 500 машин; 3 июля 1944 года - на подступах к Минску уничтожение до сотни гитлеровцев, прорыв противотанковой обороны и в числе первых вступление в столицу Белоруссии. Все это заслуги танковой роты А.А.Яковлева. Умелая тактика, стремительные атаки, сокрушительные удары – вот что отличало эту танковую роту и их командира.

Однако, поистине легендой веет от того подвига гвардии старшего лейтенанта А.А.Яковлева, за который 24 марта 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Эту историю, когда-то раз услышанную, запоминают навсегда …

Немецкие войска, не попавшие в Борисовский, Бобруйский и Минский «котлы», спешно отходили к Прибалтике и Польше. Советские подвижные соединения гнали их все дальше и дальше, не давая опомниться.

Жара знойного лета раскалила стальные коробки танков. Удушливая пыль клубилась сзади, набиваясь во все щели. Но танкистов ничто не могли остановить.

Впереди, в высокой ржи, Яковлев вдруг заметил две вражеские автомашины – легковую и грузовую.

- Старостин, уничтожить грузовую! – приказал Яковлев командиру одного из танков, а свой танк повел наперехват легковой.

Вскоре легковая машина была остановлена. В ней, кроме шофера, оказался долговязый майор и заросший рыжей щетиной капитан со стеклянными глазами.

Яковлев вылез из танка.

- Что, удрали?

- Капут! – в один голос поторопились сказать незадачливые вояки.

- Кто такие?

Офицеры молчали, опустив глаза. Вскоре выяснилось, что майор – командир немецкого батальона, идущего на «поддержку» отступающим гитлеровцам, а капитан – его заместитель.

И вот в голове Яковлева мелькнула бесовская, донельзя рискованная мысль: «А что если посадить этих фрицев на танки и с их помощью попытаться обезоружить весь батальон. Идея! Рискнем! Вперед, товарищи!»

Три километра проскочили мигом. И вот перед танкистами оказалась колонна немцев. Внезапное появление советских танков вызвало смятение в передних рядах. В это время, поймав каменный взгляд Яковлева, немецкий майор вскочил на броню и громко командным голосом отдал своим солдатам приказ сдаться.

Так сдались в плен 560 гитлеровцев. Рота Яковлева захватила 96 подвод с оружием и боеприпасами, десять автомашин с пушками и пулеметами.

Александр Алексеевич сражался у Великих Лук, на Кавказе, под Белгородом, освобождал Ельню, Смоленск, Оршу, громил врага на дорогах Белоруссии. Шесть раз был ранен, три раза контужен.

Закончилась война. Отгремел Победный Май 1945 года. Многие верные сыны Родины не изменили своей военной профессии. Александр Александрович после войны продолжал службу в армии, в танковых частях Ленинградского военного округа.

Жизнь капитана Яковлева трагически оборвалась в результате несчастного случая 2 мая 1946 года…

Согласитесь, это та малая толика того, что мы должны знать о нем, осознавая вклад этого человека в великое дело Победы, которая вырывалась ценой жизней, ценой неимоверных страданий.

Любая биография имеет страницу, а, иногда лишь строку о памяти.

Нет, не забыты подвиги этого Героя. Его заслуги перед Родиной достойно отмечены Отечеством. Александр Алексеевич Яковлев награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

В Пскове в саду жертв революции можно поклониться его праху.

И в родном городе мы слышим: «Его имя носит…» В Чухломе вам с гордостью ответят, что его имя носит средняя школа и тихая улочка, на которой эта школа расположена.

А еще имя Героя увековечено на мемориальной доске выпускникам и преподавателям Ивановского военно-политического училища в городе Иваново, открытой в мае 2010 года. Память, прошедшая сквозь года…

Не дать себе предать эту память, не растратить свое сердце на что-то ненужное, бестолковое – наша сегодняшняя задача. Сегодня она уже не мыслится как что-то отстраненное…

Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!

Как прав был Р.Рождественский, написавший эти строки!

Так важно передать эту память следующему поколению, чтобы даже названия улочек не были просто названиями, чтобы помнилась их история, биографии людей, чьими именами они названы.

Приложение I

http://live.kostromka.ru/wp-content/uploads/2014/05/%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2-%D0%90.%D0%90..jpg

Фотография №1. А.А.Яковлев

hello_html_m6b4402ae.jpghello_html_6ee31f41.jpghello_html_45320fb2.jpg

Фотографии №2-№3-№4. Улица Яковлева

Файл:СР. ШК. НА ЯКОВЛЕВА.jpgФайл:Чухломская школа.jpgФайл:ШКОЛА, ЗИМА.jpg

Фотографии №5- №6 -№7. МКОУ Чухломская СОШ им. А.А.Яковлева

hello_html_m501cf331.jpg

Фотография №8. Дом, где жила семья А.А.Яковлева

http://wiki.ivanovoweb.ru/images/thumb/e/e5/Sovetskaya-23.jpg/350px-Sovetskaya-23.jpg

Фотография №9. Ивановское военно-политическое училище

г. Иваново, мемориальная доска

Фотография №10. Мемориальная доска.

(Открыта 05 мая 2010 года на здании бывшего

Ивановского военного-политического училища).

Площадь Жертв революции

Фотография №11. Сад жертв революции в Пскове.


Краткое описание документа:

С глубоким сожалением сейчас осознается, что так мало осталось из прежних названий улиц нашего города. Дань моде или что-то другое внесло свои коррективы? И то и другое в определенной мере. Главная улица из Гостинодворской превратилась в Советскую, улица Кологривская – в улицу Свободы… Можно перечислять и дальше. Дань эпохе, дань моде, представление о городе не только как о древнем, но и как о молодом.

 

Но есть и еще одна страница истории переименований улиц. Великая Отечественная Война 1941-1945 годов… Эти страшные и героические страницы нашей истории дали городу имена славных героев, чья память свято чтится горожанами всех поколений. Своеобразным пантеоном славы стали улицы города, названные в честь героев Великой Отечественной войны. Улица, о которой идет речь в данной работе и когда-то именовавшаяся как Школьная,  была названа именем А.А.Яковлева.

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров297
Номер материала 469740
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх