Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / 7 чудес города Туринска классный час
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

7 чудес города Туринска классный час

библиотека
материалов


Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя школа № 2 имени Ж. И. Алфёрова г. Туринска






Исследовательская работа на тему:


«7 чудес города Туринска»











Выполнили: ученицы 10 класса

Мысина Мария

Руководитель:

учитель географии,

руководитель школьного музея

Крутикова М. В.

















Туринск

2014 г.



Содержание

Введение………………………………………………………………………..2-3

7 чудес Туринска……………………………………………………………….4

Памятный знак 400-летию Туринска…………………………………………5

Дом купца С.А. Чиркова……………………………………………………....6

Монумент погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войнах..7

Храм во имя преподобного Василиска Туринского…………………………8

Дома декабристов……………………………………………………………..9

Мост через реку Туру..……………………………………………………….10

Барельеф Г.К. Жукову………………………………………………………..11

Заключение……………………………………………………………………12

Приложение……………………………………………………………………13




























Введение

Человек создал много прекрасного. Но люди того времени пожелали выбрать из множества великолепных памятников архитектуры и искусства только семь монументальных произведений, которые им больше всего нравились и казались самыми удивительными и неповторимыми. И они назвали их чудесами света.

К чудесам света древние причисляли египетские пирамиды, висячие сады Вавилона (часто именуемые садами Семирамиды), храм Артемиды в городе Эфесе, статую Зевса Олимпийского, Галикарнасский мавзолей, статую Колосса Родосского и Александрийский маяк – Фарос.

Само понятие «чудо света» родилось в Греции и Малой Азии, в странах, омываемых водами Эгейского и Средиземного морей, где находились эти прославленные произведения монументального искусства.

Почему же именно семь? С незапамятных времен числу «семь» придавалось исключительное значение. Ему приписывали не только особый волшебный и тайный смысл, но даже и способность магически влиять на все окружающее. Многие считали его счастливым числом. Посмотрите вечером на звездное небо – в созвездиях Большой и Малой Медведицы – семь ярких звезд. В радуге – семь цветов. Число дней в неделе – семь.

Знаменитый «отец истории» Геродот Галикарнасский знал семь чудес света. Он совершил большое путешествие, посетил многие страны, знакомился с людьми и записывал все, что узнавал об их прошлом, «чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвенье». Так возникли девять книг его «Истории».

Но впервые чудеса света, классифицировал и описал Филон Византийский, о котором исторических сведений сохранилось очень мало. Когда он родился, как выглядел, чем добывал хлеб насущный, когда умер – всего этого мы не знаем и вряд ли когда узнаем. Но одно известно достоверно: сохранилось тоненькое (12 страниц) его сочинение, которое называется « О семи чудесах света». Из этой небольшой «книжечки» мы можем узнать ещё и о том, что ни одно из описанных им чудес света сам он, собственными глазами, не видел. Правда, Филон Византийский описывает иные чудеса, не те, которые принято считать классическими. Так, например, Фаросский маяк он не считает чудом, но зато в его труде подробно рассказывается о вавилонских стенах. В его сочинении не упоминается Мавзолей в Галикарнасе, а часть страниц, касающихся описания храма Артемиды, к сожалению, утрачена.

От далеких античных времен нас отделяют тысячелетия. Все в мире с тех пор неузнаваемо изменилось. Люди создали много такого, о чем древние народы не могли и мечтать. Однако сила и слава древнего искусства оказались вечными.

Сменялись эпохи. Пролетали века. Люди нашей страны пожелали выбрать семь произведений. Это семь чудес России: озеро Байкал, Мамаев курган, собор Василия Блаженного, Эльбрус, Долина гейзеров на Камчатке, Петергоф, Столбы выветривания. Но почти у каждого города есть и свои семь чудес. Мы решили написать о чудесах своего города Туринска, пусть маленьких, но важных для нас, туринцев.












































7 чудес Туринска

Туринск - один из самых древних городов не только на Урале, но и в Западной Сибири. История его появления связана с великим походом Ермака в Сибирь в 1581-1585 годах. 30 января (12 февраля )1600 г. была составлена грамота Бориса Годунова об основании города Туринска, около места, где находился Епанчин – Юрт остякского князя Епанчи. В 1603 г. Туринский острог занимал не более 3600 кв.сажен. В 1605 г. в Туринском остроге жил 91 человек, кроме женщин и детей.

История Туринска связана с декабристами с биографией известного русского писателя И.И.Акулова, лауреата Нобелевской премии, академика, депутата Государственной Думы Ж.И. Алферова, заслуженной артистки России Маргариты Тереховой.

Чтобы выявить, какие семь чудес Туринска я провёл социологический опрос среди учащихся нашей школы (всего 70 человек).

hello_html_73b6d3e5.gif















hello_html_m128985bb.gif





Итак, по итогам социологического опроса мы сделали вывод, что наиболее ценными и значимыми для жителей города Туринска являются семь достопримечательностей. Это: памятный знак 400-летию Туринска, дом купца С. А. Чиркова, монумент погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войнах, Храм во имя преподобного Василиска Туринского, Дома декабристов, мост через реку Тура и Барельеф Г. К. Жукову. Они и стали основой нашей обзорной экскурсии «Семь чудес города Туринска».



Памятный знак 400-летию основанию города Туринска


В 2000 году жители города Туринска отмечали юбилейный День рождения. И этот знак был установлен в ознаменовании события 400-летней давности, когда правящий на Руси царь Борис Годунов отправил в Тюменский острог голове Фёдору Янову свою грамоту: «… Как тебе ся наша Грамота придет, и ты бы ехал в Епанчин-юрт тотчас. А высмотрев место, где пригоже острогу быть, чтоб место крепко и угодно, и взяв Бога на помощь, туда бы еси встал и под острог место занял…»











































Дом купца Семёна Андреевича Чиркова.


Среди 37 Туринских купцов XIX века выделяется Семён Андреевич Чирков. Он родился в деревне Коркино Туринского уезда в бедной семье. Рос без отца. 14-летним мальчиком мать отвезла его на Ирбитскую ярмарку и сдала в обучение сибирскому купцу. Будучи бездетным, тот возил Семёна с собой по торговым делам в Китай, Монголию, Новгород, Москву. Семён становится у него приказчиком и потихоньку накапливает свой капитал. После внезапной смерти попечителя Чирков становился владельцем китайских чайных плантаций, а затем скупает все их акции. Проживая в Китае и много путешествуя по восточным странам, он никогда не забывал свой родной город. Построил здесь женскую гимназию, приходское училище для мальчиков, городскую больницу, церковноприходскую школу в селе Ерзовское, добротный торговый лабаз. Вкладывал он средства в строительстве народного дома, пристани на реке Туре, в благоустройстве города.

Но был ещё один подарок, оставленный городу Семёном Чирковым, - его художественная галерея, его «Третьяковка». Путешествуя по миру, он неустанно и азартно собирал произведения искусства: картины, мебель, фарфор, бронзу, кость и иную уникальную красоту. И всё свозил в свой Туринский особняк, уцелевший до наших дней. Китайский фарфор, слоновая кость из Японии, древнегреческие амфоры, книги петровских времён…На стенах Левитан и Шишкин, Айвазовский и Суриков. Часто это было дарение художников самому Туринскому собирателю. Словно бы весь мир благодаря купцу Чиркову пожаловал в Туринск. Такая вот была у Семёна Андреевича деятельная, щедрая, красивая любовь к родному городу.

Трагически завершилась земная жизнь Чиркова, объездив мир, он погиб в 1911 году, упав с саней на весёлой Туринской масленице... По заранее составленному завещанию галерея Чиркова отошла городу, но время не пощадило и не сберегло этот хрупкий дар, галерея исчезла. Дом купца С. А. Чиркова является ныне зданием суда. «…Похожий на дворец по своему размаху и явно выраженной столичности, пожалуй, единственный во всём Зауралье»















Площадь Восстания. Мемориал погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах


Во все времена самые памятные и знаменательные события сохранялись в памяти народа мемориалами и обелисками. В нашем городе таких сооружений несколько. Один из них – мемориал погибшим героям. Его авторы: скульптор К. Грюнберг и архитектор В. Гринь.

Это скульптурное сооружение находится на пересечении улиц Советской и Кирова, занимает угловую часть сквера имени Павлика Морозова. Центральная часть сооружения со скульптурой проектируется на фоне двух знамён, поставленных под углом. Плиты, на которых выбиты имена героев, края знамён. Скульптура представляет собой образ непокорного героя войны, вытянувшего руку вперёд и указывающего на плиты с именами героев. Он словно говорит нам: «Вот те, кто подарил вам свободу и счастье. Уважайте их, помните, благодарите».

В память об этих героях проходят митинги. С тех пор, как в 1970 году был открыт памятник, сотни людей с венками и цветами ежегодно 9 мая и 22 июня приходят сюда почтить память павших смертью храбрых. Также сюда приходят ветераны и со слезами на глазах вспоминают военные годы и погибших товарищей.

Этот мемориал напоминает нам, живым, как хрупок этот мир, и как важно беречь его и помнить, не забывать, что война – это самое страшное событие на свете

























Свято-Николаевский женский монастырь. Храм во имя преподобного Василиска Туринского.


До сих пор живёт в народе память о двух старцах – основателях и наставниках общины Туринского Свято-Николаевского женского монастыря. Василиск – выходец из крестьянской семьи Калазинского уезда Тверской губернии. Зосима происходит из богатой и благородной семьи смоленского воеводы.

Весной 1823 года отцу Зосиме вручили Указ Святейшего Синода о том, что «ему вверен Туринский женский монастырь для восстановления, в непосредственное заведование и попечение…». Доброхотные московские меценаты пожертвовали на развитие обители 4000 рублей.

Монастырь стал активно развивать хозяйственную деятельность. Обитель имела значительные земельные угодья. Земля использовалась для хлебопашества, огородничества и скотоводства. Ещё одним источником доходом для инокинь был свечной завод. Насельницы монастыря выполняли различные рукодельные работы.

Во время гонений церкви после октября 1917 года Свято-Николаевский женский монастырь был закрыт. С 1922 года в его зданиях последовательно размещались детская колония для девочек, детский дом, автошкола, ДОСААФ.

В 1994 году монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. Для возрождения монастырской жизни прибыли первые насельницы в количестве 7 человек.

В 2006 году на территории монастыря был выстроен новый деревянный пятиглавый храм с зелёными куполами во имя Преподобного Василиска Сибирского (Туринского). Автор проекта Акчурина Наталья Сергеевна. Конструктор-куратор Чекунов Юрий Михайлович.



















Музей декабристов. Дома декабристов В.П. Ивашева и Н.В. Басаргина.


Пребывание декабристов оставило в Туринске неизгладимый след, стало прекрасной страницей биографии, выделило Туринск наособицу в ряду городов евразийского пространства. Декабристы как бы озарили его светом высокой европейской культуры, и этот свет живёт-мерцает здесь вплоть до наших дней.

  В Туринске отбывали ссылку после каторжных работ декабристы С.М. Семенов (1830 г.), И.В. Басаргин (1836 г.), В.П. Ивашев (1836 г.), И.А. Анненков (1839 г.), лицейский друг А.С. Пушкина И.И. Пущин (1839 г.), Е.П. Оболенский (1841г.), А.Ф. Бригген (1850 г.). Каждый из них был яркой, незаурядной личностью. Но одно имя особенно дорого нам, туринцам, имя, через которое мы словно бы соприкасаемся с Гением русской поэзии, А.С. Пушкиным. Имя это – Иван Иванович Пущин, «бесценный друг» Пушкина.

В доме декабриста С.М. Семенова открыт краеведческий музей, сохраняются дома, где жили декабристы, их могилы на кладбище. По улице Декабристов раскинулся старинный парк, посаженный по преданию декабристами.
























Мост через реку Туру.


27 октября 2008 года в Туринске открыли мост. Его длина (без съездов и разъездов) 1964 метра 54,8сантиметра. По своим размерам Туринский мост стал вторым в Уральском федеральном округе, уступая ханты-мансийскому несколько метров. Его сметная стоимость составляет почти два миллиарда рублей. Губернатор Свердловской области Э.Э. Россель назвал его туринским Невским проспектом.











































Барельеф Г. К. Жукову на перроне вокзала.


Автор барельефа Г. К. Жукову, прославленному маршалу СССР, - местный художник Б. П. Неймышев. Он стоит не случайно. Избиратели деревни Галактионовка выдвинули Г. К. Жукова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, и в конце февраля 1950 года Жуков приезжал в Туринск, встречался с населением, выступал перед избирателями, в том числе и на железнодорожном вокзале станции Туринск – Уральский. В память о выдающемся военоначальнике в 1990 году на станции Туринск – Уральский состоялось открытие барельефа, который сооружён по инициативе станционной ветеранской организации и служб железнодорожной станции.

Гениальный военоначальник изображен в пол-оборота. Строгое, волевое лицо. Папаха из карауля. Распахнуты отвороты шинели. На кители – маршальская звезда. Внизу, на мемориальной доске надпись: «23 февраля 1950 г. на станции Туринск-Уральский выступал с речью перед избирателями Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков».






























Заключение


Некогда уездный город Тобольской губернии, Туринск, сегодня динамично развивающийся город, центр Туринского городского округа Свердловской области. Основу его экономики составляют целлюлозно-бумажный завод, леспромхоз, межхозяйственный лесхоз, строительные предприятия и предприятия пищевой промышленности.


Моя исследовательская работа может быть использована:


  • на внеклассных занятиях

  • для экскурсии по городу

  • на уроках по истории Туринска
























Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров514
Номер материала ДВ-518615
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх