Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / 7 чудес Ямала ЯМАЛ-КРАЙ ЗЕМЛИ - так звучит в переводе с ненецкого на русский название полуострова, что дал часть имени Ямало-Ненецкому автономному округу. Я решила выделить семь чудес на этом полуострове. И так начнем…
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

7 чудес Ямала ЯМАЛ-КРАЙ ЗЕМЛИ - так звучит в переводе с ненецкого на русский название полуострова, что дал часть имени Ямало-Ненецкому автономному округу. Я решила выделить семь чудес на этом полуострове. И так начнем…

библиотека
материалов
Семь чудес Ямала
Вступление ЯМАЛ-КРАЙ ЗЕМЛИ - так звучит в переводе с ненецкого на русский наз...
Первое чудо – Салехард-город на полярном круге. Одной из уникальных достоприм...
Второе чудо – Полярная ночь и полярный день. Самый продолжительный и суровый...
Третье чудо – Реки Ямала. На Ямале насчитывается более 300 тысяч озер, 48 тыс...
Четвертое чудо – Мангазея. Мангазея, русский город 17 века, расположенный на...
Пятое чудо – Северное сияние. Порой в небесах северных широт вспыхивают изуми...
Шестое чудо - Люди Ямала. Ямал – родина коренных народов: ненцев, ханты, манс...
Седьмое чудо – Монумент мамонту. Мамонты бродили на «заре времен» в тундре, г...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Семь чудес Ямала
Описание слайда:

Семь чудес Ямала

№ слайда 2 Вступление ЯМАЛ-КРАЙ ЗЕМЛИ - так звучит в переводе с ненецкого на русский наз
Описание слайда:

Вступление ЯМАЛ-КРАЙ ЗЕМЛИ - так звучит в переводе с ненецкого на русский название полуострова, что дал часть имени Ямало-Ненецкому автономному округу. Я решила выделить семь чудес на этом полуострове. И так начнем…

№ слайда 3 Первое чудо – Салехард-город на полярном круге. Одной из уникальных достоприм
Описание слайда:

Первое чудо – Салехард-город на полярном круге. Одной из уникальных достопримечательностей Салехарда является то, что он единственный город на планете, расположенный на линии Северного полярного круга, 66 градусов 33 минуты 39 секунд северной широты. Начиная от этой линии и до Северного полюса, лежит полярный пояс, так называемое Заполярье. В 1980 г. в Салехарде была открыта стела «66 параллель», как символ тому, что через город проходит линия Северного Полярного круга.

№ слайда 4 Второе чудо – Полярная ночь и полярный день. Самый продолжительный и суровый
Описание слайда:

Второе чудо – Полярная ночь и полярный день. Самый продолжительный и суровый сезон на Ямале – зимний. Сумрачный короткий день и длительные ночи при жестоких морозах. Солнце не задерживается на полярном небе. Наступает полярная ночь, которая длится почти 150 дней. Самый короткий день – 21 декабря.

№ слайда 5 Третье чудо – Реки Ямала. На Ямале насчитывается более 300 тысяч озер, 48 тыс
Описание слайда:

Третье чудо – Реки Ямала. На Ямале насчитывается более 300 тысяч озер, 48 тысяч рек, в них добывается одна треть мировых запасов ценных сиговых пород рыбы. Река Обь доставляет на Ямал около 400 куб. км. воды в год. Разливаясь весной, река образует могучий поток шириной в 4 км и глубиной до 40 метров. Для жителей Ямала, Юрибей – река жизни. Вдоль реки находятся основные святилища коренных жителей. Через реку идут на нерест муксун и нельма. Здесь высиживают птенцов полярные гуси и утки, гнездятся около 40 видов птиц, пасутся северные олени. Юрибей – настоящее чудо для ценителей арктической природы.

№ слайда 6 Четвертое чудо – Мангазея. Мангазея, русский город 17 века, расположенный на
Описание слайда:

Четвертое чудо – Мангазея. Мангазея, русский город 17 века, расположенный на севере Западной Сибири, на реке Таз, являвшейся частью так называемого Мангазейского морского хода. По этому пути ещё в 16 веке совершали походы поморы.

№ слайда 7 Пятое чудо – Северное сияние. Порой в небесах северных широт вспыхивают изуми
Описание слайда:

Пятое чудо – Северное сияние. Порой в небесах северных широт вспыхивают изумительные световые спектакли – северное сияние.

№ слайда 8 Шестое чудо - Люди Ямала. Ямал – родина коренных народов: ненцев, ханты, манс
Описание слайда:

Шестое чудо - Люди Ямала. Ямал – родина коренных народов: ненцев, ханты, манси, селькупов. Это душевные, гостеприимные, трудолюбивые, скромные люди. Оленеводы, охотники, рыбаки, они трепетно и бережно относятся к природе, к суровой, северной, но самой дорогой родине. Они сохранили свои традиции, обычаи, самобытную, уникальную культуру, которая нашла свое выражение в орнаментах на одежде, в построении основного жилища – чума, в декоративно-прикладном творчестве, в исполнении народных песен и танцев.

№ слайда 9 Седьмое чудо – Монумент мамонту. Мамонты бродили на «заре времен» в тундре, г
Описание слайда:

Седьмое чудо – Монумент мамонту. Мамонты бродили на «заре времен» в тундре, где потом встал Обдорск – Салехард. Находки бивней и костей мамонтов известны во всех районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Мамонтов находят только на Севере, и только в России – в Якутии, на Таймыре и Ямале. И каждая такая находка – большая удача и для региона, и для страны в целом.

Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров308
Номер материала ДВ-289268
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх