Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / «Чудеса города из камня и песка»

«Чудеса города из камня и песка»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ ДОД «Дом детского и юношеского туризма и экскурсии» г.Березники



«Чудеса города из камня и песка»



обзорная загородная пешеходная экскурсия-прогулка

по уникальному памятнику природы Пермского края Каменному городу



Автор работы:

Юлия Ивановна Шейкина,

педагог доп. образования 1 кв.категории



Березники, 2014

«Чудеса города из камня и песка»



Обзорная загородная пешеходная экскурсия-прогулка

по уникальному памятнику природы Пермского края Каменному городу



Цель: познакомить учащихся с уникальным памятником природы Пермского края Каменным городом

Задачи:

Познакомить с историей и топонимикой Каменного города;

Мотивировать к самостоятельному изучению памятника природы;

Развивать умение наблюдать и анализировать природные объекты;

Научить правилам безопасного для себя и природы пребывания в природной среде;

Воспитывать чувство бережного отношения к природе.

Протяженность: 8 часов, из них 6 пассивные (на автобусе), 2 активные (пешеходная прогулка с элементами скалолазания без специального снаряжения)

Возраст участников: 13-18 лет

Стоимость на 1 человека: 500 руб. (при группе 20 человек), 400 руб. (при группе 25 человек)

Личное снаряжение и оборудование:

Питье, перекусы, головной убор, хозяйственные перчатки, фонарик, фотоаппарат, удобная обувь, одежда по погоде, репелленты (при необходимости)

Групповое снаряжение и оборудование (отвечает экскурсовод):

Аптечка, дидактический материал: фотографии, карта, карточки с заданиями и т.д., набор игр в дороге

Методические рекомендации:

Маршрут занимает продолжительное время, особенно во время передвижения на автобусе (порядка 3 часов в одну сторону), поэтому необходимо предусмотреть физиологические паузы во время движения, завершающиеся самоосмотром в период активности клещей. Помочь учащимся преодолеть расстояние сидя могут игры в дороге, которые можно без труда найти в интернете или соответствующей литературе. Необходимо уделить внимание правилам техники безопасности при передвижении на автобусе, техники безопасности при нахождении в природной среде. По ходу движения автобуса встречаются населенные пункты и иные объекты, о которых экскурсовод также вкратце рассказывает.

По прибытии на место устраивается быстрый перекус, учащиеся объединяются в группы, за каждой из которой закрепляется взрослый руководитель (не менее 3 на 20 человек, 4 на 25 человек). Далее следует активная часть экскурсии, во время которой экскурсовод реализует поставленные педагогические задачи с помощью таких приемов и методов как демонстрация, осмотр, зрительный анализ, зрительное сравнение, объяснение, поисковый метод и т.д.

Результат закрепляется с помощью игры «Фоторазведка».

По обратной дороге проводится рефлексия, как эмоциональная, так и познавательная.















Текст экскурсии (активная часть)


Уважаемые участники экскурсии! В автобусе вы ознакомились с правилами безопасного поведения в природной среде, безопасной в том числе для природы. Помните эти правила.


Каменный Город – одна из главных природных достопримечательностей Пермского края. Территориально он находится в Гремячинском городском округе, недалеко от поселка Шумихинский. Это поистине уникальный памятник природы, причем широкую популярность это место приобрело сравнительно недавно – несколько десятилетий назад, и с каждым годом его популярность увеличивается стремительными темпами. Вероятно, в недалеком будущем Каменный Город станет популярнее известных Усьвинских Столбов. Ежегодно в Каменном Городе проводятся соревнования по скалолазанию между спасателями МЧС, горными туристами и спелеологами Пермского края, что также влияет на рост интереса к этому месту. С тех пор поток туристов сюда с каждым годом растет. Турфирмы устраивают сюда регулярные туры выходного дня.

Каменный Город славится причудливыми скалами-останцами, за которые это место получило такое название. Арки, проходы, мосты, лабиринты – здесь можно найти много интересного.

Название Каменный Город дано скальным останцам туристами, являющимися в основном жителями больших городов. Местное население - жители пос. Шумихинского и пос. Юбилейного именуют эти скальные нагромождения по-другому - Черепахи - за потрясающее сходство двух наиболее высоких скалостанцов с пресмыкающимися. Это название, в свою очередь, тоже является современным, оно было дано скалам во второй половине ХХ в., уже после того, как возникли шахтерские поселки: Шумихинский - в 1953 г. и Юбилейный - в 1957 г. Старожилы пос. Усьвы, самого древнего селения этих мест, знают скальные останцы как Чертово Городище.

На северной окраине поселка начинается хребет Рудянский Спой, протянувшийся в меридиональном направлении в междуречье Усьвы и Косьвы. В южной части этой возвышенности расположено Чертово Городище, а немного севернее, у станции Нагорная, находится урочище Чертова Поляна, недалеко от которого на вершине хребта, в лесу, расположена группа невысоких скал, известная местным охотникам под названием «Чертова Банька». Название же «Чертово Городище» достаточно широко распространено не только в Пермском крае и на Урале. Издревле на Руси так именуют нагромождения скал или же скалистые гребни. Все эти названия имеют общий смысл: возникшие неизвестно когда каменные сооружения не похожи на созданные людьми, соорудить их, да и жить здесь мог только черт. Вот поэтому городище Чертово.

Город расположен на главной вершине хребта Рудянский Спой, абсолютная высота которой равна 526 м над уровнем моря. Хребет представляет собой вытянутый гребень длиной 19 км при максимальной ширине 6 км. Рудянский Спой первую часть своего наименования получил по речке Рудянке, правому притоку р. Усьвы, в бассейне которой в начале XIX в. добывалась железная руда, представленная бурыми железняками, для нужд Александровского железоделательного завода.

 Гора Крестовая, в городе Губаха так же является отрогом Рудянского споя, но только южной его части. 

Каменный город представляет собой мощный скальный массив, сложенный мелкозернистыми кварцевыми песчаниками нижнего карбона, которые являются частью угленосной толщи, сформировавшейся в дельте большой реки.

Массив прорезан глубокими, до 8—12 м, трещинами шириной от 1 до 8 метров как в меридиональном, так и в широтном направлениях, что создает иллюзию глубоких и узких перпендикулярно пересекающихся улиц, улочек и переулков древнего заброшенного города.

Старожилы пос. Усьвы, самого древнего селения этих мест, знают скальные останцы как Чертово Городище.

Каменный Город, не считая большого количества крупных камней-одиночек, разбросанных в лесу вокруг него, можно разделить на две части: Большой и Малый Города. Об они приурочены к западному привершинному склону хребта, откуда отлично просматриваются долины рек Синюхи и Каменки и расположенный в них пос. Нагорный. В Большо Городе находятся два самых высоких останца, которые местные жители называют Большой и Малой Черепахами. Сходство Большой Черепахи неоспоримо. Особенно поражает изумительное сходство скального останца с головой этого земноводного пресмыкающегося. У Малой Черепахи, по отвесным склонам которой проходит основная трасса соревнований по скалолазанию, шея длинновата, из-за чего она больше похожа на сидящую птицу. Отсюда и распространенное между туристами ее наименование — Пернатый Страж. Между Большой Черепахой и Пернатым Стражем расположена так называемая Площадь, представляющая собой обширную, почти горизонтальную площадку.

Древняя легенда гласит, что когда-то на этом месте была цветущая страна. Злой волшебник превратил ее в камень, и жизнь покинула застывшие города королевства.

Пермские ученые склоняются к другой версии возникновения Каменного города. Это не что иное, считают они, как устье древней реки, впадавшей в Пермское море миллионы лет назад. 

Его видели лишь немногие. Но те, кто попадал туда, никогда его не забудут — песчаные изваяния, созданные природой, настолько красивы, что заставляют забыть о реальности. 

Из Лагеря, места многолетних стоянок туристских групп, в Большой Город ведет множество узких тропинок. Все они сливаются в одну широкую тропу перед Каменными Воротами — каменным каньоном с отвесными стенами высотой до 5 м, шириной прохода от 1,5 до 2,5 м и протяженностью до полутора десятков метров. За Воротами тропа спускается по каменному уступу высотой 1,7 м и приводит на Проспект — главную улицу Города, самую широкую (до 4 м) и самую длинную трещину, вытянутую в широтном направлении. Стены Проспекта в основном отвесные, их высота в отдельных случаях достигает 8 м. Первой на Проспекте справа по ходу от Лагеря возвышается Большая Черепаха, затем, после Площади,— Каменный Страж. От Проспекта в меридиональном направлении в разные стороны отходят узкие трещины-«улочки», из них три левые и одна правая. Последняя, обогнув Черепаху, приводит на Площадь. У этой «улочки» из всех имеющихся в Городе самые высокие стены — до 12 м. Есть у нее и небольшое правое ответвление.

Первая из левых «улочек», широкая и короткая, напоминает своим строением небольшой ложок. Вторая узкая, временами ее ширина не достигает и 1 м, но очень длинная. Третья, так же как и вторая, имеет отвесные стены, но большей высоты — до 8 м, заканчивается через 20 м тупиком. Поднявшись по первой «улочке», путешественник попадает на плоскую почти безлесную вершину скального массива. С этой точки обозрения перед ним во всей красе предстает Каменный Страж. Поднявшись по второй, любитель природной красоты может созерцать Черепаху. За Проспектом монолитный скальный массив, разбитый узкими трещинами, продолжается слева по ходу движения. Его плоская вершина и склон у подножия поросли редким молодым лиственным лесом.

Малый Город не менее живописен и интересен, чем Большой, но гораздо меньше по площади. Находится в метрах 150 вниз по склону и правее от Лагеря. Ярко выраженных троп к нему нет. Главная «улица» в нем выглядит намного эффектнее, чем у старшего «собрата». Из боковых ответвлений следует отметить сквозное отверстие в основании скального гребня.

Особенно красив Каменный Город, Черепахи, или же Чертово Городище, осенью в солнечный день. В такое время по его «проспектам» и «улочкам» можно ходить бесконечно. При этом утром, днем и вечером одни и те же скалы-останцы и трещины-разломы в зависимости от освещения выглядят по-разному, предстают каждый раз в новом качестве. Не менее красив город и зимой, когда снежные шапки нависают с камней, а деревья, растущие прямо на вершинах камней, укутаны снегом. Летом Каменный город представляет собой замечательную площадку для тренировок скалолазания. Ежегодно здесь проходят соревнования по скалолазанию.

Кроме того, летом в Каменном городе (наряду с Губахой) проходит уникальный для России театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой». Актеры выступают прямо на скалах, в природных декорациях.


В Каменном городе можно отлично провести время в любое время года. Можно остаться здесь на ночь, поставив палатку у подножья скал.

Хотя тропа к Каменному Городу на всем своем протяжении проходит по болотистой местности, да и сам он расположен в окружении болот, крупных водных источников в нем нет. Есть два, но с весьма скудным дебитом. Первый расположен на Площади у основания Черепахи, второй бьет из-под основания левой стены Проспекта в его самой дальней от Лагеря части. Большинство групп на них не рассчитывает, а приносит воду с собой. Это единственное неудобство при посещении этого удивительного уголка природы Пермского края.

Растущая популярность природного памятника поставила под угрозу его существование, поэтому Минприроды Пермского края предприняло некоторые меры по спасению памятника природы «Каменный город». Легкая транспортная доступность ставит под угрозу само существование этого уникального памятника природы. Поток туристов ежегодно возрастает, по итогам прошлого весенне-летнего сезона он составил около 50 тысяч туристов.

Это привело к тому, что сейчас на территории памятника природы находятся многочисленные свалки бытового мусора, увеличивается количество надписей на камнях-останцах. По вине туристов происходят пожары, уничтожающие деревья на скалах, любителями скалолазания в легкий крошащийся песчаник вбиваются крючья, и красивейшие останцы через пару лет могут разрушиться.

Спасти памятник природы помогают волонтеры, выполняющие функции общественного экологического патруля, охраняя территорию от вандалов, а также оказывая необходимую помощь туристам и экскурсантам. В качестве самых первых волонтеров, «открывающих» проект, привлечены представители туристических фирм Пермского края, которые продвигают идеи активного экологического туризма.

Регулярно ведутся работы по обустройству территории. Здесь установлены баки для мусора, природоохранные знаки, шлагбаум для ограничения сквозного движения автотранспорта, мостики, лестницы, организована туристическая стоянка (место отдыха). Мусор с территории периодически вывозят в установленные места для отходов. Но этого недостаточно. А достаточно просто не мусорить и вести себя культурно.

Вскоре ландшафтный памятник Каменный город может стать природным парком. По мнению географов, геологов и биологов Пермского университета, новый статус спасет достопримечательность от разрушения.

Специалисты уже подготовили материалы комплексного экологического обследования территории Каменного города. Фактически эти документы являются готовым проектом по организации природного парка. Они уже рассматривались в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, где получили позитивную оценку и поддержку.

Сейчас Каменный город является региональной особо охраняемой природной территорией, и это спасает его только от крупных катастроф, вроде прокладки на его территории газопровода или строительства АЭС. А от стихийных разрушений и завалов мусора Каменный город спасти некому. Присвоение нового статуса позволит организовать систематическую работу по уходу за этим природным объектом. В этом случае Каменный город станет привлекательным для еще более широкого круга туристов.

А теперь я предлагаю объединиться в группы (по количеству взрослых руководителей) и самостоятельно осмотреть чудеса Каменного города и попутно выполнить задание «Фоторазведка». На это вам дается час. Победители получат приз.

По обратной дороге в автобусе проводится подведение итогов фоторазведки, затем учащимся предлагается викторина по истории и топонимике Каменного города.


Приложение 1

Фоторазведка



Юля





Голова динозавра







Голова верблюда







Голова верблюда









Кулак великана





Кулак великана







Сфинкс









Сфинкс







Утюжок )))





Утюжок







Поцелуй ветра





Поцелуй ветра













Слойка )





Слойка









Мостик на Птичьего Стража







Мостик на Большую Черепаху











Вид на Большую Черепаху







Вид на Пернатого Стража







LightBox Active ImageLightBox Active ImageLightBox Active Image







Пирамида

















Филин



















Параллели




Литература:

  1. Туризм в Пермской области / ред. – сост. С. Барков. – Пермь. : Раритет-Пермь, 2002. – 336 с. : ил.

  2. Интернет-сайты, блоги

  3. Личные архивы



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Обзорная загородная пешеходная экскурсия-прогулка по уникальному памятнику природы Пермского края Каменному городу.


Цель: познакомить учащихся с уникальным памятником природы Пермского края Каменным городом

Задачи:

Познакомить с историей и топонимикой Каменного города;

Мотивировать к самостоятельному изучению памятника природы;

Развивать умение наблюдать и анализировать природные объекты;

Научить правилам безопасного для себя и природы пребывания в природной среде;

Воспитывать чувство бережного отношения к природе.

Протяженность: 8 часов, из них 6 пассивные (на автобусе), 2 активные (пешеходная прогулка с элементами скалолазания без специального снаряжения)

Возраст участников: 13-18 лет

Стоимость на 1 человека: 500 руб. (при группе 20 человек), 400 руб. (при группе 25 человек)

Личное снаряжение и оборудование:

Питье, перекусы, головной убор, хозяйственные перчатки, фонарик, фотоаппарат, удобная обувь, одежда по погоде, репелленты (при необходимости)

Групповое снаряжение и оборудование (отвечает экскурсовод):

Аптечка, дидактический материал: фотографии, карта, карточки с заданиями и т.д., набор игр в дороге

Методические рекомендации:

Маршрут занимает продолжительное время, особенно во время передвижения на автобусе (порядка 3 часов в одну сторону), поэтому необходимо предусмотреть физиологические паузы во время движения, завершающиеся самоосмотром в период активности клещей. Помочь учащимся преодолеть расстояние сидя могут игры в дороге, которые можно без труда найти в интернете или соответствующей литературе. Необходимо уделить внимание правилам техники безопасности при передвижении на автобусе, техники безопасности при нахождении в природной среде. По ходу движения автобуса встречаются населенные пункты и иные объекты, о которых экскурсовод также вкратце рассказывает.

По прибытии на место устраивается быстрый перекус, учащиеся объединяются в группы, за каждой из которой закрепляется взрослый руководитель (не менее 3 на 20 человек, 4 на 25 человек). Далее следует активная часть экскурсии, во время которой экскурсовод реализует поставленные педагогические задачи с помощью таких приемов и методов как демонстрация, осмотр, зрительный анализ, зрительное сравнение, объяснение, поисковый метод и т.д.

Результат закрепляется с помощью игры «Фоторазведка».

По обратной дороге проводится рефлексия, как эмоциональная, так и познавательная.

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-052274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх