Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Чудеса природы… Уникальные тюльпановые поля родного края
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Чудеса природы…

Уникальные тюльпановые поля родного края


И стебелёк травы достоин

Великого мира,

В котором он растёт»

Р. Тагор

Растения занимают главное место в экологических системах. Знание природы родного края необходимы каждому человеку. Пользуясь возможностью с раннего возраста изучать живую природу, мы овладеваем необходимыми знаниями, устанавливаем гармоничные отношения с природой. Растительный мир является одним из самых главных в природной среде. Без него невозможно существование нашей планеты.

Растительный мир Саратовской области богат и разнообразен. В результате распашки степей, выпаса скота на лугах, появления лесопосадок, происходит частичное или полное уничтожение некоторых видов флоры.

Практически каждому известны слова популярной песенки: «Желтые тюльпаны — вестники разлуки…» А вот жители Саратовской области считают иначе. Для них желтый тюльпан — это солнечный цветок, который приносит счастье. Ведь именно здесь, в нашей области, растут целые поля редких видов тюльпанов. В это трудно поверить, но сегодня, одни из самых больших скоплений дикорастущих тюльпанов в России можно встретить в Саратовской области. Сразу в нескольких районах нашей губернии перед праздником День Победы зацветают сотни тысяч тюльпанов. Среди них редкий вид удивительной красоты — желтый тюльпан Шренка. Этот цветок занесен в Красную книгу.

Цель  моей работы -  это изучение дикорастущих тюльпанов Саратовской области, а также причин уменьшения их количества и поиск путей сохранения и увеличения исчезающих видов тюльпанов.  

  Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

1. выяснить происхождение и историю тюльпанов;

2. изучить тюльпановые поля Саратовской области;

3. раскрыть особенности жизненного цикла тюльпана;

4. выявить причины исчезновения тюльпанов и уменьшения численности;

5. разработать рекомендации по сохранности исчезающих видов;

6. исследовать возможность выгонки тюльпанов в домашних условиях, чтобы доказать, что не нужно рвать тюльпаны, их можно вырастить самим, и они будут дома радовать красивыми цветами гораздо более продолжительное время, чем сорванный букет.

Из истории тюльпана

Один из вестников весны – это нежный тюльпан. Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон.

Первые письменные упоминания о тюльпане относят к 11-12 векам. Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени.

На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому предшествует легенда о персидском царе Фархад. Сильно влюбленный в прекрасную девушку, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви — тюльпаны.

Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать.

На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в 12 веке, но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царя Петра I из Голландии. Луковицы тюльпанов в то время стоили очень дорого и выращивались в усадьбах только богатых людей.


Глава 2.

Тюльпановые поля Саратовской Губернии



Не радужное марево туманов,
Не золотые выплески зари,
Колышется симфония тюльпанов
Возвышенной мелодией земли.
Они переполняют счастьем душу, 
Рассудок заставляют ликовать, 
А потому их надо сердцем слушать,
Восторженной душой воспринимать.
Такое буйство красное в зените
Несет крутой тюльпановый  прибой,
Что вы в зените этом захотите
Однажды искупаться с головой.
Тогда-то и услышите нежданно,
Что сердца плеск с цветами за одно, – 
Подобно сердце венчику тюльпана
И тою же зарей напоено.

Тюльпан  — это уникальное, не возобновляемое растение. В Саратовской области насчитывается всего четыре района с охраняемыми редкими растениями: это Энгельсский, Александро-Гайский, Дергачевский и Федоровский. Кстати, именно здесь, в  Иваново поле, на площади 150 гектаров произрастает тюльпан Шренка, или, как его еще называют, тюльпан Геснера. Тюльпан Шренка, как самостоятельный вид, стал известен ботаникам много позже — впервые его описал директор Санкт-Петербургского ботанического сада Э.А. Регель. Цветок он назвал в честь известного путешественника и исследователя Средней Азии Александра Шренка в 1873 году.

Тюльпан — растение недолговечное, в среднем продолжительность его жизни составляет от 30 до 50 лет. Однако ее легко сократить: вырвать цветок вместе с луковицей, или затопать, или, например, полностью перепахать поля с цветами. Такая судьба была уготовлена и Иванову полю, но этой жестокой участи ему удалось избежать. Глава местного совхоза Анатолий Иванов настолько любил цветы, что запретил распахивать тюльпановое поле, чем сохранил жизнь многим теперь уже редким цветам. Именно в его добрую память поле с тюльпанами и стало именоваться Ивановым.

Тюльпановые поля Саратовской области уникальны. Они представляют собой научный, культурный и общественный интерес. Их можно назвать одним из наиболее ярких привлекательных чудес дикой природы России.

К сожалению, мы наблюдаем, что тюльпановые поля стремительно сокращаются. Основная причина, о ней говорят все учёные – глобальное потепление, но есть и другие причины:

  • распахивание участков тюльпановых степей;

  • выпас скота на территории тюльпановых полей;

  • осушение почв;

  • а также очень плохое воздействие на уцелевшие тюльпановые поля оказывает массовый сбор населением и туристами букетов. Сбором букетов занимаются местные жители, а также жители, живущие рядом, специально приезжающие весной в поля и степи.

Очень многие люди, срывающие дикие тюльпаны, не понимают, что плохого в их поступках. Поэтому нужно проводить разъяснительную работу с населением, объяснять, что тюльпаны Геснера занесены в национальную Красную книгу и охраняются законом. Продолжительность жизни этого растения составляет всего 50-70 лет, в случае обрывания стебля с цветком, оставшаяся в земле луковица часто оказывается не в состоянии восполнить потраченные на цветение питательные вещества и погибает. Размножаются дикие тюльпаны только семенами, луковец-деток, как культурные сорта, они не образуют, семена вызревают всё лето, а выросшие из этих семян молодые растения впервые зацветают только через 10-15 лет. Постоянный сбор тюльпанов на букеты сильно подорвал естественное возобновление вида.

Что же нужно делать людям, чтобы сохранить и увеличить исчезающие поля тюльпанов? В ходе исследования причин уменьшения тюльпанов я определила перечень мер по охране этих диких растений:

  • необходимо запретить сбор диких тюльпанов в целях продажи;

  • выработать меры наказания для нарушителей и осуществлять строгий контроль в местах возможной торговли;

  • создавать микрозаказники с целью охраны диких тюльпанов;

  • выращивать тюльпаны в ботанических садах и питомниках;

  • регулировать выпас скота в природных условиях, создавать искусственные пастбища;

  • проводить тематические разъяснительные и осведомительные беседы с местным населением;

  • размещать лозунги и плакаты с призывом беречь и охранять местные достопримечательности.

Красота природы в нашем доме


«С его прелестью не может сравниться даже сама Роза…»

Персидский поэт Хафиз

Тюльпан Геснера занесён в Красную книгу, он имеет статус «уязвимый вид», то есть категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц.

Проведя эту работу, изучив историю тюльпана, его строение, жизненный цикл, тюльпановые дикие поля моей Родины, а также изучив угрозы исчезновения этих редких видов, я поняла, как мало окружающие люди знают об этом. Они просто едут и срывают красивые цветы, которые через 2 дня всё равно завянут. У меня появилась идея попробовать вырастить эту красоту дома, чтобы остальным людям доказать, что наша любовь к красивым цветам заключается не в сорванном букете, а в возможности, наоборот, самим вырастить это чудо природы и радоваться не два дня, а до двух недель их цветения.

Чтобы выяснить, можно ли вырастить дома тюльпаны, проведем эксперимент. Для этого мы выкопали в домашнем огороде луковицы окультуренного сорта тюльпана. Можно даже рассчитать день, когда мы хотим получить цветы. Луковице нужно создать условия для выгонки, необходимо как можно ближе приблизиться к природным условиям.

Луковицы тюльпанов сажают поодиночке в горшки, они должны слегка выступать над поверхностью земли. Горшки с луковицами убирают в холодильник или подвал.  Укореняются тюльпаны около месяца. За время хранения луковицы развивают корневую систему. Их заносят в помещение потеплее а через 3 дня температуру повышают и начинают умеренно поливать.

Рассчитать дату закладки луковиц очень просто. Например, если надо выгнать тюльпаны к 8 марта, следует отнять 21 день (содержание в теплице). Получится 14 февраля. Затем надо отнять еще 16 недель (период охлаждения). Таким образом, получим дату закладки луковиц – 25 октября.

Практическая часть работы 

        Я узнала, что тюльпаны приспособлены расцветать довольно рано - едва пригреет солнце и растает снег, так как все необходимые запасы для этого у них сосредоточены в луковице. И если создать им дома сначала непродолжительную зиму, а потом весеннюю оттепель, они откликнутся цветением.

В начале сентября были выкопаны в огороде 6 луковиц тюльпанов. Приготовленные луковицы я поместила в бумажные пакеты и положила в холодильник. 1 октября я высадила луковицы в землю. Почву для посадки выбрала плодородную. На дно горшка насыпала дренаж.

Луковицы тюльпанов посадила  неглубоко, так, чтобы были видны верхушки, по одной в горшок. Полила и поставила горшки с растениями в холодильник (температура  + 7 °С).

В холодильнике горшки с растениями хранились около месяца. Там растения укоренились и дали ростки.

В конце октября из холодильника горшки с растениями перенесли на окно. Теперь начинается самая интересная часть эксперимента: наблюдение и сравнение.


Таблица наблюдений за тюльпанами.


Дата

Что делала

Что наблюдала

02.09

Выкопали луковицы


02.09-

30.09

Луковицы хранились в

холодильнике

Температура +7˚С

01.10

1)Высадка луковиц в грунт

Температура+7˚С


2)Горшки с луковицами

поместили холодильник

03.10


Без изменений

15.10


Без изменений

20.10


Без изменений

30.10


Появились первые ростки

30.10

Перенесли горшки на подоконник

балкона

Температура+10˚С-12˚С

01.11


Ростки пошли в рост

02.11

Перенесли горшки в комнату

Температура+20˚С


Очень хорошо видно и заметно, что тюльпаны набирают силы, растут, в скором времени мы порадуемся их яркому цветению на зимнем подоконнике. Значит, цель моя достигнута.

Заключение

«Из всех знаний наиболее полезно для нас знание природы, её законов».

Ж. Б. Ламарк

Основной целью данной работы было выяснить причины стремительного исчезновения диких тюльпановых полей, найти пути решения этой проблемы. Также важно было доказать, что в домашних условиях можно тоже вырастить тюльпаны.

Поставленные цели были достигнуты в ходе проведения этой исследовательской работы.

Главное, в работе предложено несколько вариантов, при выполнении которых действительно можно не только предотвратить вымирание тюльпана Шренка, но и приумножить их численность на полях Саратовской области.

Я думаю, что тюльпановые поля моего края очень близки мне и ребятам моего возраста, весь материал, представленный в этой работе, прививает любовь к окружающему миру, растительной и дикой природе, заинтересовывает в сохранности этих уникальных чудес нашей Саратовской области.


9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров584
Номер материала ДA-028950
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх