Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Чудеса на фронтах Великой Отечественной войны.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Чудеса на фронтах Великой Отечественной войны.

библиотека
материалов

На уроках истории мы много говорим о подвигах, совершенных русским народом в разные исторические эпохи. Я горжусь нашим народом. Он имеет исключительную особенность – это готовность к подвигу. Изначально он был поставлен в условия борьбы за выживание: суровый климат, скудные земли, агрессивные соседи. Все это требовало напряжения физических и умственных сил. И в русском сознании подвиг воспринимался как исключительная отвага на поле боя. Корни русского подвига идут от славян. Историк Н.М.Карамзин называл их воинственными и храбрыми, незнающими благоразумия на поле боя. Позже, с принятием христианства, у русских сформировалась нравственная система ценностей в условиях войны. Главная ценность выражается в словах Христа, который прославляет подвиг гибели во имя ближнего и любви к Родине. Вот почему русские воины не боятся смерти в бою и готовы отдать жизнь за Родину, подобно Пересвету и Ослябе в Куликовской битве, патриарху Гермогену , погибшему в польском плену во время Смуты, Багратиону в Отечественной войне 1812 года, советским солдатам во время Великой Отечественной войны. На долю русских выпало много испытаний, но я понял, что на подвиг готовы духовно подготовленные люди. Подвиг существует до и после его совершения. До - воспитание героя, способного на мужественный поступок. После – память о нем и степень воздействия на общество.

Война с фашистской Германией – особая страница в истории подвигов. Это время массового героизма и самопожертвования всего народа во имя Родины. Победу в войне русская православная церковь называет чудом, промыслом божьим. Читая книги о войне, смотря фильмы о войне, особенно документальную хронику, слушая рассказы дедушки о прадедушкином военном пути, я тоже думаю, что эта победа – чудо. По всем фактам: превосходство в вооружении, покоренная Европа, сильнейшая в мире армия, мощный командный состав, немцы должны были победить. Что же их остановило?

Вот примеры чудес на войне.

Из воспоминаний ректора пединститута им. А.П.Гайдара Титкова Е.П «Мне особенно врезался в память эпизод разговора о том, как мой отец из атеиста превратился в верующего человека. Было это так. В первом же бою, когда воинское подразделение, в котором служил отец, накрыла вражеская артиллерия, он упал на землю, прижался к ней и впервые в жизни мысленно обратился к Богу с такими словами: «Господи, если мне сегодня суждено погибнуть, сделай так, чтобы я погиб без мучений, мгновенно. Но лучше, Господи, сохрани мне жизнь - я буду честно воевать с немцами!» Когда он поднялся с земли без единой царапины, кругом было страшное зрелище: кровь, изуродованные люди, стоны и крики раненных. И с этого момента отец уверовал в Господа. Много раз потом, после страшных артналетов и бомбежек, он оставался цел и невредим. Было еще одно обстоятельство, о котором отец говорил редко. Перед уходом на фронт, одна сельская бабушка дала ему и его товарищу клочок бумаги с молитвой. Он стал ее читать после первого же боя, а друг назвал бумажку ненужной и разорвал ее. Буквально через полчаса после этого он погиб от осколка разорвавшейся бомбы. Это потрясло отца»

Мои прадеды также воевали с фашистами. Раскаткин Егор Иванович прошел всю войну и даже войну с Японией, вернулся домой осенью 1945 года. Его сын и мой дедушка Михаил Егорович рассказывал, что прадед носил крест и читал молитвы перед боем и бог его хранил. Однажды, во время взрыва, его контузило и засыпало землей. Очнувшись, он начал читать молитвы и к вечеру его нашли, отправили в госпиталь. После ранения, прадеда оставили при штабе писарем, почерк у него был замечательный, да грамотным он был, закончил 5 классов. Прадед рассказывал, что жалко было молодежь, комсомольцев, которая с криками «За Родину! За Сталина!» отчаянно, без оглядки шла на смерть. Солдаты постарше и особенно семейные, как мой прадед, шли в бой, помолившись, со словами: « Господи помилуй и спаси!».

Второй прадед Борисов Иван Васильевич также провоевал всю войну и вернулся домой живой. Это особый случай. Он был связистом, обеспечивал связью командные пункты. За всю войну прадед не убил ни одного немца. Рассказывал, что когда немцев брали в плен , то предлагали поучаствовать в их расстрелах, но он отказывался, желающих было предостаточно и без него. Нет на нем крови врагов, но пользы своей службой Родине принес много. Может быть, и его спас промысел Божий, когда он провалился в «болотное оконце» и смерть была неминуема, но прислал Бог в помощь товарища.

14 октября 1941 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, когда даже командующий фронтом Жуков Г. К. не знал, с кем он будет оборонять Москву, вышло Послание митрополита Сергия «Посодействуем нашим доблестным защитникам!». В Москве перед иконой Казанской Божьей Матери был проведен молебен во спасение России, молились тысячи верующих во всех храмах России. Вновь, как и в страшные дни, чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери из храма Тихона в Алексеевском была обнесена самолетом вокруг Москвы. Это было чудо. Именно с этого момента, начался перелом в сражении за Москву. В октябре началась зима, немцы к этому были не готовы, у них не было зимнего обмундирования. Выпал снег, начались ранние сильные морозы, которые в декабре перевалили за 30 и даже 40 градусов. Впоследствии немецкий генерал Гудариан писал: «Лишь тот, кто в эту зиму нашего несчастья лично видел бесконечные просторы русских равнин, где ледяной ветер мгновенно заметал всякие следы…Солдаты не имели необходимого обмундирования и питания…лишь тот мог правильно оценить последовавшие вскоре серьезные события». И событие началось. Началось контрнаступление наших войск под Москвой, которое закончилось поражением немцев.

О небесном знамении в небе Сталинграда есть документальное свидетельство. Документ датируется 1943 годом, был обнаружен в архиве Совета по делам религии при Совете Министров СССР писателем В.Н.Якуниным. Это был отчет уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви Ходченко своему начальнику в Москве Г.Г.Карпову о том, что целая воинская часть из состава армии Чуйкова, пришедшая со Сталинградского фронта, оказалась свидетельницей чуда. В отчете умалчивается о том, что именно увидели воины в ноябрьском небе над Сталинградом. Вот что рассказал один из защитников Сталинграда об этом: «Как увидел в небе Божию матерь, душа была в возвышенном состоянии. Мне сразу стало ясно, что не погибну и вернусь живым домой. Видение Божией Материи во весь рост в осеннем небе Сталинграда, как щит, пронес сквозь всю свою жизнь на фронте».

Есть рассказы жителей города о том, как они, сидя в полуразрушенных, холодных подвалах, без еды и воды, хором читали молитвы во время бомбежек и остались живы, снаряды пролетали мимо. Бытует предание, что в Сталинград, по приказу Сталина, привезли икону Казанской Божьей матери и это подняло боевой дух в войсках.

Сохранилось много рассказов о явлении Пресвятой Богородицы во время Курской битвы. Эти рассказы напечатаны в серии книг «Православные чудеса в 20 веке». Вот один из них, со слов ветерана войны: «Не помню сколько нам пришлось атак отбить. Но от роты нас осталось трое в районе Прохоровки. Немцы с новой силой на нас двинулись. Я оглянулся назад, вижу – стоит женщина с поднятыми руками. Да не просто стоит, а своими ладонями, повернутыми к врагу, стену невидимую воздвигла. Вроде как бы немцы на эту стену натыкаются и назад откатываются…Откуда – то появилась уверенность что это не конец. Тут и наши танки подоспели. А после войны, в Самаре в храме, стою перед иконой, гляжу, а это та самая Женщина, которая нас под Прохоровкой спасла. Оказывается это Матерь Божия. А икона называлась Божья Матерь « Нерушимая Стена».

Настоящее чудо произошло во время штурма Кенигсберга, в апреле 1945 года. Перед боем прибыли священники, отслужили молебен и пошли с иконой Казанской Божьей матери на передовую. Из воспоминаний участника штурма: «7 апреля, на Благовещение, мы ждали боя. Вдруг видим: вдоль линии фронта движется крестный ход – впереди православные священники несут икону. За ними вереница людей с иконами, крестами в руках. Это было так неожиданно! Как будто и нет войны. Никто не стреляет, ясно слышны песнопения. А дальше произошло невероятное. Фашисты побросали оружие и с криками «Мадонна» побежали прочь. Мы бросились за ними и без единого выстрела взяли участок фронта. Пленные немцы потом рассказали, что перед штурмом в небе появилась Мадонна и они поняли кто помогает русским. А когда их спросили почему они не стреляли, они ответили: «Оружие отказало». Значит, Бог был с нами, а не с фашистами.





Литература.

1.Е.П.Титков. Духовный меч великой победы. Арзамас. АГПИ. 2010 год.

Краткое описание документа:

Работа поднимает проблему подвига в отечественной истории. Раскрывает сам процесс совершения подвига и кто на это способен. Отмечает исключительную отвагу в бою именно русского народа, приводятся примеры героических сражений и героев, дается оценка гибели на поле боя с точки зрения религии.  Работа в целом посвящена чудесным фактам воздействия промысла Божьего на ход сражений, роль Божьей Матери в спасении нашего воинства. Работа основана на воспоминаниях родственников о своих воевавших дедах и отцах, а также на основе книги Титкова Е.Н. "Меч Победы". Автор поднимает актуальный вопрос: "А нужны ли в наше время герои и их подвиги?"

Автор
Дата добавления 25.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров599
Номер материала 410196
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх