Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Чудеса природы Закаменского района
  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Закаменский район

МБОУ «Холтосонская СОШ»


Районная научно-практическая конференция учащихся начальных классов,

посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Первые шаги»









Номинация: История родного края



Тема: «Чудеса природы Закаменского района»












Автор: Черных Валерия Ильинична

ученица 4 класса МБОУ «Холтосонская СОШ»

Домашний адрес: Закаменский район,

с.Холтосон, ул.Заречная № 6-12

Контактный телефон: 89146312712, 92-4-74

Руководитель: Мункуева Наталья Мэлсовна

учитель начальных классов




2015


Оглавление


I. Введение 2

II. Основная часть:

    1. О республиканском конкурсе 3

    2. Географические координаты района 4

    3. Перевал Ундэр Баабай 5-6

    4. Поэтическая страничка 7

    5. Юхта (Соргостын Хабсагай) 8-9

III. Заключение 10

IV. Литература 11

V. Приложения































  1. Введение.

В наше время мало кто задумывается над тем, что живет среди чудес. Небоскребы, метро, телевидение, мобильные телефоны, компьютеры — все эти чудеса техники стали привычной, а для многих и неотъемлемой частью. В моей работе речь пойдет о чудесах, созданных самой Природой.

Однажды в библиотеке я увидела книгу «Семь чудес природы Бурятии». Изучая красочные страницы с фотографиями, узнала, что из семи чудес - два находятся в нашем Закаменском районе – это Юхта (Соргостын Хабсагай) и Большой перевал (Ундэр баабай).

Мне стало интересно, и я решила провести своё исследование и как можно больше узнать об этих чудесных местах нашего района и побывать там.

Мною был проведен анализ литературы, работа с Интернет ресурсами по данной теме, и вот результаты своей работы представляю вашему вниманию.

Свою работу я назвала «Чудеса природы Закаменского района»


Цель работы:

Исследование двух чудес природы Закаменского района, вошедших в

«7 чудес природы Бурятии»


Задачи исследования:

  1. Знакомство с чудесами природы и историей возникновения названий.

  2. Привлечение внимания к сохранению уникальных природных объектов.

  3. Изучение СМИ. Поэтические строки, посвященные Ундэр баабай.

  4. Обобщение изученного, выступление перед одноклассниками и на НПК

с целью ознакомления с двумя чудесами нашего района.


Гипотеза: Я предполагаю, что местность Юхты (Соргостын Хабсагай) и Ундэр баабай – действительно чудеса природы.







  1. Основная часть.


2.1. В Бурятии есть 7 чудес природы, которые в 2009 году выбрали жители республики. Конкурс организовало Министерство природных ресурсов РБ с целью развития чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, бережного отношения к окружающей природной среде. Он проходил в 4 этапа. Все желающие могли проголосовать за понравившийся им объект на сайте Министерства природных ресурсов РБ или заполнив купон с пометкой «7 чудес природы Бурятии», а также отправив CMC с номером Чуда.

За время проведения конкурса сайт Министерства природных ресурсов РБ посетило более 40 тыс. человек, было заполнено около 114 тыс. купонов (активную позицию занимали граждане Курумканского, Закаменского, Северобайкальского, Прибайкальского районов), отправлено свыше 1 тыс. CMC с мобильных телефонов в поддержку номинантов конкурса за звание «Чудо природы Бурятии», собрано сведений о 621 уникальном природном объекте комплексе, ценном в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении, находящемся на территории Республики Бурятия.

Всего в конкурсе приняло участие 205 объектов со всех районов республики. Общенародным голосованием определено семь чудес природы Бурятии:

на первое место вышла Гора Бархан-Уулла в Курумканском районе.

Второе место досталось Горе Ундэр Баабай в Закаменском районе.
Третье место получили Слюдянские озера в Северобайкальском районе.
Четвёртое - Гаргинский термальный источник в Курумканском районе.
Пятое - Водопад в долине реки Шумилиха в Северобайкальском районе.
Шестое место - Ущелье реки Алла в Курумканском районе.
Седьмое - Местность Юхта (
Соргостын хабсагай) в Закаменском районе

Несомненно, жители, выходцы из этих районов - горячие патриоты своего края, ведь в большинстве - именно они голосовали за свои природные святыни.

В нашей школе активное участие принимала и была агитатором голосования учитель математики Бадмаева Татьяна Батуевна.






2.2. Географические координаты района


Закаменский район расположен в юго-западной части Бурятии, в Восточных Саянах на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Относится к горному рельефу. С чередованием хребтов со сглаженными водоразделами и межгорными впадинами. Климат резко континентальный с продолжительной морозной зимой и коротким жарким летом.

Закаменский район граничит с Джидинским, Тункинским, Кабанским районами Бурятии, на юге с Монголией, на северо-востоке с Иркутской областью.

Закаменск по созвучию с бурятским словом «заха»- окраина, а по-русски - город за камнем.
Закаменский район образован в 1927 г. Население района 30049 чел.

Административный центр – г.Закаменск образован в 1944 г. ( раньше Цакир)

Население города 13,1 тыс. жителей (2010). Отдаленность от Улан-Удэ 420 км.

60% площади района покрыто лесами. В высокогорной области заросли кедрового стланика; вершины гор покрыты мхами и лишайниками.

Район богат золотом, вольфрамом, углём, поделочным сырьем (нефрит, мрамор), облицовочным сырьем  (лабрадорит, амозонитовые граниты, пейзажные мраморы и листвениты), строительными материалами.

Водятся ценные пушные звери: соболь, горностай, выдра, реликтовое животное кабарга - мускус которого идет на изготовление ценного лекарства, изюбр - рога которого также целебны. Промысловые виды животных: белка, колонок, косуля, кабан, кабарга, медведь, глухарь, рябчик, куропатки. Чистую холодную воду рек Закаменского района любят редкие виды рыб: хариус, ленок и таймень.

Национальный состав в основном буряты, русские. «Но главная драгоценность Закамны – обитатели многонационального края. Уникальные по своему нраву и необычные внешне. В свое время журналист Александр Махачкеев отметил, что такой гремучей смеси, пожалуй, нет нигде больше на просторах таёжной, озёрной и степной. Здесь в согласии и дружбе трудятся представители самых разных национальностей»

( Дара Анжилова «Новая Бурятия»). А знаете ли вы:

*До 1959 года город Закаменск назывался Городок.

*В годы войны Джидакомбинат был единственным в СССР поставщиком вольфрама, и каждый третий советский танк был изготовлен из стали, легированной закаменским вольфрамом. К 70-летию Победы в городе планируется установить танк и Закаменск будет городом Трудовой Славы.

2.3. Перевал Ундэр Баабай


Первое чудо природы Закаменского района – это гора Ундэр Баабай (в переводе Высокий, Высокочтимый Отец) вблизи села Улекчин.

Легенда об этой горе гласит следующее. В давние - предавние времена местные жители называли эту местность Ехэ-Дабаан, что переводится как Большой перевал. Малый перевал (Бага-Дабаан) находится возле села Харацай.

По преданию казак вместе с беременной женой верхом на верблюде спасались от преследователей из Монголии (по другим версиям пять родных братьев-казаков). Когда они достигли Большого Перевала, то у жены начались предродовые схватки, и они вынуждены были укрыться в скалах. Преследователи уже проходили мимо, как вдруг заревел верблюд. По его крику беглецов нашли и убили на месте.

Дух убиенного казака превратился в хозяина этой горы. Ундэр Баабай наложил строгий запрет - табу на верблюдов, может, поэтому они не приживаются в нашем районе, а также на всех женщин (они не имели права переходить через этот перевал, а обходили дальней северной стороной через так называемый женский перевал – Эмгэдэй дабаан.

Когда изредка Ундэр Баабай показывается людям, он предстаёт в облике высокого русского мужчины в казачьей форме, верхом на вороном коне или на тройке лошадей, а рядом жена-монголка.

Долгие годы жители свято соблюдали табу, наложенный Ундэр Баабай: не разводили верблюдов, женщины обходили перевал дальней дорогой.

И только после войны жители села пригласили ламу высокого ранга и совершили большой молебен. Уговорили Ундэр Баабай, чтобы разрешил беспрепятственно проходить всем мужчинам и женщинам.

Ундэр Баабай был воином-казаком и поэтому покровительствует служивым людям, всем, кто находится в пути и вдали от родных мест. Каждый год юноши перед военной службой берут с перевала камушки или горсть земли в качестве оберега.

В годы Великой Отечественной войны ушли на защиту родины 135 улекчинцев, из которых погибло 65 человек. Павших могло быть больше, если бы воины мысленно не обращались к Ундэр Баабай. Фронтовики рассказывали, что в самые опасные моменты боя вдруг возникал образ казака на вороном коне, указывающего на безопасное место, отводящего опасность.



Что же представляет собой Перевал Ундэр Баабай?


Это горный массив, состоящий из высокой скалистой горы и прильнувших к ней трёх одинаковых сопок над самой рекой Джидой. С южной стороны, т.е. со стороны реки, все три сопки образуют отвесную скалистую поверхность, и каждая сопка интересна по-своему. В первой сопке имеется пещера. Есть предание о том, что в ней спрятаны сокровища, охраняемые огромным змеем.

На второй сопке, которую называют «Барисаан» люди молятся Ундэр Баабай, развешивают хадаки и зурамы, отсюда любуются красотами владений Высокочтимого Отца, встречают и провожают гостей района, провожают сыновей в армию.

К подножию третьей сопки ведёт узкая козья тропа. С одной стороны отвесная каменная стена, ухватится не за что. А с другой стороны бездна, где далеко внизу, у самых скал стремительно несётся река Джида. Но когда, наконец, доберёшься до подножия, то из-под огромной скальной ниши в двух местах увидишь, как бьют минеральные источники аршаны. Первый аршан помогает от болезней желудочно-кишечного тракта, а второй, что капает как слезинка, исцеляет глаза. Так Ундэр Баабай лечит и оберегает всех жителей района. Он последним провожает их в путь и первым встречает в родном краю. Гора родная с детства, священная и близкая. Ей поклоняются все закаменцы, так как каждый из них отправляясь в путь проезжает через этот перевал, получает благословление Ундэр Баабай.

Над вершиной горы всегда парят облака, кажется, будто они рождены там, на самой вершине. Дорога, протянувшаяся серпантином, как пояс на бурятском дэгэле Батора (дэгэл – верхняя одежда богатыря). А посмотришь вниз - дух захватывает от живописного зрелища. Полукругом растянувшаяся отвесная скалистая гора слева и три совершенно одинаковых сопки (они хорошо видны только с Мухорской южной долины, с другого берега реки), омываемые торопливым течением Джиды, будто замерли в удивлении от своего отражения в реке. Такую красоту они создают вместе с Джидой, что ни пером описать, ни словом сказать. А ветерок ласковый и приветный легким шёпотом пробегает по листьям и травам, будто желает снова и снова изучить тайные желания живой природы или наполнить сердце жаждующего светом надежды, светом счастья и везения.

В начале лета жители села Улекчин совершают молебен в честь Ундэр Баабай, после которого устраивают «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужчин») по национальной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам. Выйти победителем на этих состязаниях - большая честь для каждого юноши и мужчины.


2.4. Поэтическая страничка.

Посвятила свои строки святыне ветеран Труда, член литературного объединения

«Уран Душэ» Цырен-Дулма Очирова:

Урда зугhоо ерэhэниие

Угтажа абадаг Ундэр Баабай,

Уруудажа аянда мордоhониие

Удэшэжэ улэдэг Ундэр Баабай.


А так характеризуют Ундэр Баабай шаман Содном Жигмитдоржиевич Гомбоев

в «Календаре традиционных обрядов» (2005 год) пишет:


«Ундэр Баабай!

Врата в синие просторы

монголов

С высоким порогом

жертвоприношений

Всесильное божество Онгон!

Стража внешних

монгольских степей

Белопенный Онгон,

покровительствуй!»



Облака - качели (Перевод Г.Чеботарёвой).



С вершины Ундэр Баабай,

Я думаю, можно поймать

Плывущее рядом со мною

Облако кучевое.

Схватившись за край -

притянуть

И, как в колыбель, нырнуть.

Расположившись уютно,

Обозревать просторы.

Так странствовать можно везде.

Но помнить - имеют свой нрав

Летящие эти качели!

Кочующие облака.

То, как птенцы неумело

 Перышки растопорщив,

 Они, разбежавшись, внезапно

 Взлетают и исчезают.

То, как легковесный парус,

Сильнейшим ветром гонимый,

 Как на волнах качаясь,

 Облако уплывает.

Ах, облака - качели,

Будьте же осторожней,

В дальние дали летите,

Силы свои рассчитав.

Если бы было возможно

 На облаке ввысь подняться,

 Я тайну святую Вселенной

Вдруг бы смогла узнать?

И подружиться с Солнцем,

 Счастье всем раздающим,

 С Луной, что встает на закате,

 Секретами поделиться?

Только помог бы Ундэр Баабай

 Облако заарканить.



2. 5. Соргостын хабсагай ( Юхта)


Второе чудо нашего района . Что же означает слово Юхта? Вот как объясняет его центр лингвистики Благовещенского государственного педагогического университета аспирант кафедры русского языка и методики преподавания Елена Калинина: У слова "юхта" есть несколько значений.

Юхта или юфть - кожа (имеется в виду, полученная после обработки шкур животных)

Юхта с эвенкийского переводится как ручей, источник.

В нашем случае подходит второе значение.

Юхта расположена на расстоянии 27 км. от города Закаменск по автодороге республиканского значения Гусиноозерск – Петропаловка - Закаменск на берегу реки Джида. Удаленность от автомагистрали 100 метров.

Не каждый может увидеть одно из чудес Бурятии – скальное образование Соргостын хабсагай. Для этого необходимо совершить сплав по бушующей Джиде, чтобы попасть в Бурятский Гранд каньон и оказаться рядом с этим уникальным местом, по красоте не уступающим Байкалу.

Если спускаться по реке Джида, то в среднем ее течении, около села Дутулур, вы увидите живописный каньон, который напоминает самый знаменитый каньон мира – Колорадский. Первый участок каньона, протяженностью 25 км, характеризуется отвесными стенами и скалами, имеющими причудливую форму, а также обилием порогов. Каньон образовался в результате извержения вулкана, многочисленные камни вулканической породы разбросаны по всей долине. Любоваться красотой «Гранд каньона» как называют его в народе можно во время летнего водного путешествия на лодках.

Далее, в местности Юхта, вы попадете в окружение интересного горного ландшафта. Несколько скальных образований создают уникальный природный ансамбль под названием Соргостын хабсагай, а в распадке между двумя скалами бьет красивый источник Соргостын аршан. Эти уникальные горные образования из нескольких скальных образований, представляют собой вулканическую породу, приобретшую под влиянием ветров, дождей причудливые формы. За миллионы лет существования в скалах образовались трещины, ниши, пещеры.
Вокруг реки преобладают хвойные и березовые леса, а в утреннее и вечернее время на водопой и отдых выходят дикие животные.



Аллея любви.

«19 сентября 2014 года в живописной местности Юхты состоялось открытие Аллеи любви.  Юхта – излюбленное место молодоженов из Закаменска. Туда обычно направляется свадебный кортеж, который поднимается на Сорготын хабсагай. А с тех пор, как у подножия была построена уютная беседка, на кованом ограждении появились символические свадебные замочки. 
Обустроить на этом месте Аллею любви с деревом предложил глава района Сергей Гонжитов, и в канун юбилея города состоялось её открытие. Как было сказано на открытии, было израсходовано 260 тысяч рублей, но ни одного рубля не было взято из бюджета района или города. Все средства выделялись спонсорами.

Вокруг беседки построили металлическое ограждение и «посадили» кованое Дерево любви. 
Почётными гостями были Артур Шнайдер и Нина Каратаева. В 2012 году эта семейная пара отметила золотую свадьбу. Как сказала Нина Михайловна, семейный стаж составляет «всего 52 года». 
Ещё две пары вывесили замки, как залог верности и прочности своей семейной жизни. Это молодая пара Александра и Татьяны Буянтуевых и Цокто и Жаргалмы Цыреновых.

В этот день они играли свадьбы в Закаменске и селе Бургуй» (Районная газета «Вести Закамны»)
















  1. Заключение.

Объявление результатов конкурса - наименований уникальных природных объектов и комплексов, признанных общенародным голосованием «Чудо природы Бурятии» состоялось 13 сентября 2009 года в день празднования Дня Байкала. Итоги конкурса сообщил Президент Республики Бурятия Вячеслав Васильевич Наговицын.

Проведя исследовательскую работу, я пришла к выводу, что местность Юхты и перевал Ундэр Баабай признанные « 7 чудесами природы Бурятии» действительно уникальны и неповторимы. Слава о них разлетается по всему свету. Это и есть показатель особой духовности и мощи земли нашей - горного края, и людей, населяющих этот прекрасный край!

Таким образом наша гипотеза подтвердилась Юхта (Соргостын Хабсагай) и Большой перевал (Ундэр баабай) – чудеса природы Закаменского района.

Так давайте беречь и сохранять её первозданную красоту!



























  1. Литература:



  1. Анжилова Дара «Новая Бурятия»

  2. Гомбоев С. Ж.«Календарь традиционных обрядов»

  3. Доржиев Б.Ш. «История Закамны»

  4. Очирова Ц-Д член литературного объединения «Уран Душэ»

  5. Районная газета «Вести Закамны»

  6. Ресурсы-Интернет

  7. Сайт Бурятии «Родное село»

  8. Шитиков Сергей буклет «7 чудес природы Бурятии»









12


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

        Первое чудо природы Закаменского района  – это гора Ундэр Баабай (в переводе Высокий, Высо­кочтимый Отец) вблизи села Улекчин.Это горный массив, состоящий из высокой скалистой горы и прильнув­ших к ней трёх одинаковых сопок над самой рекой Джидой. С южной сто­роны, т.е. со стороны реки, все три сопки образуют отвесную скалистую поверхность, и каждая сопка интересна по-своему

Второе чудо нашего района.  Юхта расположена на расстоянии 27 км. от города Закаменск по автодороге республиканского значения Гусиноозерск – Петропаловка - Закаменск на берегу реки Джида. Удаленность от автомагистрали 100 метров.

 

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров906
Номер материала 494624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх