1558024
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокДругоеКонспекты«Чудесный праздник Рождества» Методическая разработка урока по православной культуре

«Чудесный праздник Рождества» Методическая разработка урока по православной культуре

Лабиринт
библиотека
материалов

Методическая разработка урока по православной культуре

«Чудесный праздник Рождества»


Шалаева А.А.,

учитель православной культуры

МБОУ «Лицей № 3»


Цели:

Образовательная: закрепить и расширить знания учащихся об истории праздника Рождества Христова и традициях его празднования на Руси;


Развивающая: развивать способности к взаимодействию в микрогруппах в процессе выполнения коллективных поисковых заданий; речь, память, познавательный интерес учащихся к духовному наследию нашей страны; создать условия для реализации творческого потенциала учеников.


Воспитательная: обогащать духовный мир учащихся путем приобщения их к православным традициям русского народа; содействовать в ходе урока формированию нравственных качеств – милосердия и всепрощения; пробудить эмоциональную отзывчивость.


Тип и вид урока: урок закрепления изученного материала


Методы: объяснительно-иллюстративный, проблемный


Формы организации: индивидуально-фронтальная, парная, групповая


Дидактический материал и оборудование: компьютер, проектор, шаблоны для раскрашивания ангелов, салфетки для изготовления снежинок, листочки с кроссвордами для каждой группы, листочки с тестовыми заданиями, записи церковных песнопений, кассеты с записью музыкальных фрагментов, рисунки детей.


Учитель:

Сегодня у нас необычный урок – урок праздник «Чудесный праздник Рождества». Колокольный звон

1-й чтец.

Светлый праздник Рождества!

Нет счастливей торжества!

В ночь рождения Христова

Над землей зажглась Звезда.

Дарит искры волшебства

Светлый праздник Рождества!

Мир приходит в каждый дом.

Поздравляем с Рождеством!

Учитель:

- Ребята, о каком событии идет речь в этом стихотворении?

(Рождество Христово)

Бог открывается людям в величии небес, в красоте звездного неба, в шелесте листвы, в шуме моря, в стройности мироздания. Во всей вселенной человек слышал Его голос в глубине своего сердца, во всем добром и прекрасном. Но теперь Бог становится человеку близким как никогда. Он воплощается в Человеке. На земле родился Иисус Христос- Богочеловек.

Вот уже почти два тысячелетия весь христианский мир каждый год с трепетом и радостью ждет Рождества - праздника, установленного в воспоминание о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Сегодня на уроке мы постараемся еще раз прикоснуться к библейским событиям, исполненным величавой тайной, вспомнить содержание праздника, понаблюдать, как сюжет праздника отразился в иконописи, поговорить об особенностях этого вида искусства.

Библейские мотивы во все века волновали поэтов, музыкантов, художников, историков, и для того, чтобы глубже погрузиться в события праздника, мы попытаемся исследовать материал, создав три группы:


1 группа - историки;

2 группа – искусствоведы;

3 группа - любители поэзии.


- Итак, давайте мысленно перенесемся в те далекие времена, когда все ожидало чуда. Слово историкам.


Сообщение первой группы - историков:


Перед рождеством Иисуса Христа было всеобщее ожидание Спасителя: иудеи ожидали его пришествия на основании пророчеств; язычники, бедствуя от безверия и всевозможных зол, также с нетерпением ждали избавителя. Большинство иудеев ждали в Мессии великого царя- завоевателя, который освободит их от власти чужеземцев и даст им господство над другими народами. Лишь немногие ожидали Спасителя от греха и смерти.

1-й ученик. В то время в Палестине, входившей в состав Римской империи, власти объявили перепись населения, причем каждый должен был пройти её в том месте, откуда происходит его род. Иосиф, взяв с собой ожидавшую ребенка Марию, отправляется из Назарета в Вифлеем. В дороге застала их ночь, гостиницы были заняты, и семье пришлось остановиться на ночлег в вертепе (хлеву).




Учитель. О дальнейших событиях мы будем говорить на языке поэзии, чувствами и мыслями лириков. Я думаю, что слияние творчества ребят (рисунки на доске) и классической поэзии даст нам возможность почувствовать грандиозность этого события.

(Во время чтения стихотворений показ слайдов тех мест, где происходили события.)

Стихотворения:


1.«Есть страны, где люди от века не знают ни вьюг, ни сыпучих снегов…» С.Я. Надсон.

2.«То были времена чудес, сбывалися слова пророка…»

3.«Ночь тиха над Палестиной. Спит усталая Земля».


Учитель:

- Ребята, а кто первым узнал о рождении Иисуса Христа? Давайте найдем ответ на этот вопрос в детской Библии.


-А кто знал о том, что родится Спаситель и ждал это событие? (Волхвы).


- Кто такие Волхвы? (Стихотворение «Волхвы» Константин Льдов).

- О каком царе идет речь?


Учитель:


У людей, живущих в мире зла, насилия появилась надежда. Что же принесли волхвы, какие дары?


2-ой ученик. Ладан – это дорогая ароматическая смола особого дерева, её в древности преподносили в знак особого благоволения. Ладан был подарен Спасителю как Богу. Смирна – это ценное благовонное масло, использовавшееся для помазания усопших, было поднесено Иисусу Христу, так как он примет смерть. Золото было подарено ему как царю.


Учитель: Эти дары хранятся в монастыре Святого Павла на горе Афон как духовная историческая ценность. Древнейшим архитектурным сооружением, посвященным Рождеству, следует считать тот самый хлев в виде пещеры, давший приют Святому семейству. Память об этой пещере свято хранилась последователями Христа (показ слайдов с изображением храма Рождества Христова в Вифлееме.)


-А есть ли в нашем городе храм, посвященный празднику Рождеству Христову? Что вы о нем знаете?




2 группа –искусствоведы рассказывают о храме Рождества Христова.

Храм Рождества Христова — православный храм Белгородской и Старооскольской епархии Русской Православной Церкви. Закладной камень был освящён 18 сентября 1999 года. После этого был установлен временный храм — вагончик, в котором проводились Богослужения. 7 января 2001 года в праздник Рождества Христова была отслужена первая Божественная литургия. Одновременно началось возведение каменного здания храма.

6 декабря 2002 года засияли 6 золотых куполов. Главный 8-метровый купол весит почти 6 тонн. Он был изготовлен в волгодонском инженерном центре «Грант». Гигантский купол разделили на заводе на 10 сегментов-лепестков и доставили в Старый Оскол на машине. Вместе с ним привезли четыре 6-метровых купола, один маленький — полутораметровый (на предхрамовую звонницу) и шесть золотых крестов. Золотистое покрытие — это нитрид титана. 8 января 2003 года на звонницу подняты и освящены колокола.

Весной 2003 года, в праздник светлой Пасхи, первую службу отстояли прихожане новой церкви, а 10 сентября 2003 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил построенный храм. Высота храма вместе с крестом составляет 37 метров, площадь 424 квадратных метра.

В 2007 году на средства Старооскольского завода автотракторного электрооборудования на территории храма была возведена и освящена надкладезная сень в память почётного гражданина Старого Оскола, генерального директора завода Анатолия Михайловича Мамонова. Иконостас храма украшает икона Рождества Христова. Сам иконостас — деревянный, одноярусный, выполнен белгородскими мастерами. Иконы тоже были написаны в Белгороде.


Учитель:


Неразрывно с храмостроением связана иконопись – вид искусства, удивительный и неповторимый.

- Когда искусство иконописи проникает на Русь? (С принятием христианства 988г.)

- Откуда были привезены первые иконы? (Из Византии)


- Что обозначает слово «икона»? (Образ, изображение; образ, воплотивший Слово)


Сегодня на уроке мы обратимся к иконе XV в. «Рождество Христово» . Я покажу вам ряд икон, а вы попробуйте определить, что характерно для иконописи (яркие краски, контрастные цвета, много фигур, иконы сюжетные). Давайте рассмотрим содержание икон, приглашаю искусствоведов.


2 группа – искусствоведы:


Остановимся на центральных образах иконы «Рождество Христово». Всё в иконах имеет свой смысл и символику. В центре композиции иконы – Богоматерь. Богородица изображена отвернувшейся от Христа. Это положение Богоматери указывает на то, что рожденный ею Богомладенец принадлежит уже не Ей, а всему миру. Поворот туловища символизирует обращение Богородицы к людям, для которых она станет заступницей.


3 –й ученик:


На иконе изображены пастухи и волхвы. Пастухи первыми из всех людей узнали о рождестве Спасителя. Они выражают детский восторг, удивление, радость. Волхвов можно противопоставить пастухам. Они – люди ученые, познавшие всю мудрость человеческую. Волхвы обычно изображаются мужами трех возрастов: старец, зрелый мужчина и юноша. В средневековье за ними закрепились имена: Мелхиор, Гаспар, Балтасар. Божественное откровение дается людям независимо от возраста и жизненного опыта.

4-й ученик:


В верхней части композиции представляется ангельское воинство. Ангелы учат петь вместе с собой пастырей, а заодно и всех людей. И оказывается, что небо опустилось на землю благодаря пришествию Бога во плоти. В нижней части иконы представлено омовение младенца Христа, которое совершают две женщины. В купании младенца можно видеть прообраз Крещения Господня. Таким образом, можно сказать, что иконография Рождества Христова так же значительна и многопланова, как и сам праздник.


Учитель:

Мы говорили, что в иконе всё символично. Давайте соотнесем образ и цветовое решение, которое использует мастер, заполним таблицу.


- Похожа икона на картину? (нет)

Иконы писались по определенным правилам, которые иконописец не смел нарушить. Некоторые из них мы с вами вспомним.


1.Как изображались фигуры на иконе?


2.О чем говорит удлинённость и легкость фигур на иконе?


3.Мы можем сказать, что фигуры, изображенные на иконе, реалистичны?


4.Могут ли предметы, фигуры отбрасывать тень?


5.Существует ли в иконах линейная перспектива?


6.Можно ли определить, где начало и конец события?


Учитель:

Икона сама по себе есть сложный символ, в котором каждая деталь каждый штрих, цветовая гамма исполнены особого назначения. Икона – это окно к Богу, в мир Божественного бытия. Ценность иконы представляет тот духовный мир, который через это окно открывается. Библейские мотивы во все века привлекали не только художников, но и поэтов.


Третья группа учащихся подготовила сценку о чудесном празднике

«Рождество Христово». Предоставляем им слово.


Звучит музыка. Сценка

Внук:

-Бабуля, а почему этот праздник называют Рождеством Христовым?

Бабушка:

-А потому, душа моя, что явился в этот мир Младенец Иисус. Родился Он в пещере скромной. Пришел Он, чтобы мир спасти. Он и есть Спаситель мира. Весь православный люд отмечает этот праздник светлый. Первыми о рождении Христа узнали пастухи. Перед ними появился ангел и возвестил о рождении Христа. Вслед за этим явилось на небе много ангелов. Они пели: «Слава вышних Богу и на земли мир…» а на небе появилась чудесная звезда, которая возвестила о рождении Спасителя и указала путь к нему волхвам. И сегодня люди славят Христа так же, как его славили ангелы в ночь Рождества.


Исполняется песня «Рождество Христово»


Внук:


- Какой прекрасный праздник Рождество!


Бабушка:


- Да, внучок. А ты знаешь, что с приходом Рождества наступают святки?


Внук:


- А что такое святки?


Бабушка:


- Святки – это святые дни, которые длятся 10 дней от Рождества Христово. В эти дни добрые люди вспоминают о бедных, подают несчастным милостыню, чтобы они могли порадоваться в праздник, навещают больных и стариков. А еще святки не обходятся без зимних забав и радостей.


(Рассматривание иллюстраций)

Внук:


-Бабушка, я тоже люблю играть зимой, а еще мне нравится смотреть, как люди купаются в проруби на Крещение.


Бабушка:

-Ты знаешь обычаи праздника Крещения?


Внук:

-Конечно, бабушка. Я знаю, что в праздник Крещения Господне во всех храмах, на реках и колодцах совершалось Великое освящение воды.


Бабушка:


-Верно, батюшка освященной водой кропил всех присутствующих людей. Те, люди, которые приходят ко Христу, принимают Крещение, становятся христианами!


-Христиане стараются делать добрые дела!


Внук:


-Ой, бабушка, но тогда я побегу!


Бабушка:


-Куда, внучек?


Внук:

-Мне нужно сделать много, много добрых дел!


Бабушка:


-Благослови тебя Господь!


Учитель:

-Давайте, ребята, сделаем вместе доброе дело и украсим вот это облако. У вас на парте лежат ангелочки, которые нужно раскрасить самыми нежными цветами, вложив в них частичку своей души.


(Дети рисуют под музыку.)




Учитель:


-Те, кто закончил работу, спокойно подойдите к доске и украсьте облачко.


(Дети по мере завершения работы подходят к доске и крепят своих ангелочков к облачку).


Учитель:

-Молодцы, ребята! Как красиво, посмотрите

(показывает на доску и читает стихотворение):


Ангелы в небе высоком живут,

Богу Всевышнему Славу поют.

К небу возносят молитвы людей,

Сладкие грёзы детей!


(Дети читают стихотворения о Рождестве)


Подведение итогов урока


Учитель :


Заканчивая наш урок, давайте вспомним, о каких зимних праздниках – радостях мы разговаривали сегодня? ( Рождество, Святки, Крещение). Что вам больше всего понравилось?


(Ответы детей)


Рефлексия.


Продолжите фразы:


Сегодня на уроке мы…

Мне понравилось…




Домашнее задание: разгадать кроссворд, составленный о празднике Рождество Христово

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Это необычный урок – урок праздник. Библейские мотивы во все века волновали поэтов, музыкантов, художников, историков, и для того, чтобы глубже погрузиться в события праздника, мы попытаемся исследовать материал, создав три группы: 1 группа - историки; 2 группа – искусствоведы; 3 группа - любители поэзии.
Цели урока: закрепить и расширить знания учащихся об истории праздника Рождества Христова и традициях его празднования на Руси; развивать способности к взаимодействию в микрогруппах в процессе выполнения коллективных поисковых заданий; обогащать духовный мир учащихся путем приобщения их к православным традициям.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.