Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литературное чтение Статьи«ЧУДИКИ» ШУКШИНА УЧАТ НАС ЖИТЬ ПО ЛЮБВИ IX—XI КЛАССЫ

«ЧУДИКИ» ШУКШИНА УЧАТ НАС ЖИТЬ ПО ЛЮБВИ IX—XI КЛАССЫ

библиотека
материалов

«ЧУДИКИ» ШУКШИНА УЧАТ НАС ЖИТЬ ПО ЛЮБВИ

IX—XI КЛАССЫ

 

 

Аннотация. В статье представлен опыт проведения уроков по творчеству писателя, актёра, режиссёра В.М.Шукшина.

Ключевые слова: Шукшин, «деревенская проза», тип «чудики», рассказ, нравственность.

 

Abstract. The article presents the lessons devoted to V.M. Shukshin — writer, actor and director.

Keywords: Shukshin, “village prose”, Shukshin’s freaks, short story, morality.

 

 

 

Лишь на первый взгляд произведения В.М.Шукшина кажутся простыми. На самом же деле творчество нашего земляка, всемир- но известного писателя, сложно, философич- но, требует серьёзного, вдумчивого чтения. Какие же произведения выбрать для изучения в школе? Как построить урок, чтоб детям было интересно? На каких эпизодах необходимо особенно остановиться, чтобы школьникам захотелось прочитать ещё что-нибудь шук- шинское?

Определяя содержание и последователь-

ность уроков, ставим перед собой чёткие цели: 1) дать старшеклассникам понятие «де- ревенская проза»; 2) познакомить с главней- шими фактами жизненного пути писателя;

3) открыть новый тип литературного героя —

«чудика»; 4) прочитать и проанализировать рассказы В.М.Шукшина [1].

Итак, на первом этапе изучения творчества В.М.Шукшина знакомимся с понятием «дере- венская проза». «Деревенская проза» — на- правление, сложившееся в 1960—1970-е годы XX века, — была ориентирована на поиск и от- ражение глубинных основ народной жизни.

 

Она продолжала традицию раскрытия русского характера, создала ряд типов простых людей. Писатели, работавшие в середине XX века в этом направлении, — Ф.Абрамов, В.П.Астафь- ев, В.И.Белов, С.П.Залыгин, В.Г.Распутин и другие, раскрывая своё понимание темы де- ревни, подчёркивали: нет чисто деревенских проблем, а есть общенародные, общегосу- дарственные. Так и Шукшин. Он задумывался не только о деревне и о городе, он писал о Рос- сии, о русском национальном характере.

На следующем этапе называем основные

даты и факты биографии В.М.Шукшина. Так как В.М.Шукшин — человек разносторонний, ребята готовят сообщения: Шукшин — писа- тель, Шукшин — актёр, Шукшин — режиссёр. Благодаря этому создаётся более полное представление об этом многогранном чело- веке. Если в классе находятся учащиеся, ко- торые побывали на родине писателя, то они вспоминают, рассказывают о своей поездке в село Сростки Алтайского края. Закрепляем изученное проведением викторины:

1)            Какие эпизоды из детства В.М.Шукши- на вам запомнились?

 

2)            Кем, где работал будущий писатель до отъезда в Москву?

3)            Где учился В.М.Шукшин в Москве?

4)            Когда и в каком фильме состоялся де- бют Шукшина?

5)            Как назывался первый опубликованный рассказ?

6)            Как назывался первый сборник Шук- шина?

7)            Сколько рассказов создал писатель?

8)            Назовите первый полнометражный фильм Шукшина.

9)            Перечислите фильмы, созданные по собственным сценариям писателя.

10)         Назовите романы, написанные В.М.Шукшиным.

Далее знакомимся с таким новым лите- ратурным типом, как «чудики». Писатель от- крыл читателям новые характеры и ориги- нальные типы. Мир его героев многообразен, всё интересует писателя: и их социальное по- ложение, и профессия, и нравственные каче- ства. Но художественным открытием писателя стал тип, редко встречающийся в литературе 1960—1970-х годов и получивший название

 

 

28 Литература в школе. 2016. № 7.

 

 

 

«чудики». Изображая «чудиков», Шукшин ори- ентируется на устное народное творчество, обращается к истокам русской национальной культуры и нравственности. Простоватый, глуповатый с виду «дурачок», который на са- мом деле оказывался и умным, и смекали- стым, всегда был любимым героем русских сказок. «Чудак» — один из любимых типов М.Горького (обратим внимание на общий ко- рень: чудик — чудак). «Чудики», как и «чуда- ки», никогда не вписывались в обыденное, прозаическое окружение, но, как писал Горь- кий, «чудаки украшают мир» («Рассказ о без- ответной любви»). Шукшин отчётливее, чем кто-либо, показал этот тип во всех его про- явлениях. Он отмечал: «От обычных людей их отличает разве только то, что талантливы они и красивы. Красивы они тем, что их судьбы слиты с народной судьбой, отдельно они не живут…»

 

Остановимся на таком излюбленном пи- сателем жанре, как рассказ. В.М.Шукшин — мастер короткого рассказа, выработавший свой собственный неповторимый стиль, за которым стоит неповторимая личность авто- ра. Сам Шукшин говорил об искусстве рас- сказа: «Вот рассказы, какими они должны быть: рассказ-судьба. Рассказ-характер. Рас- сказ-исповедь. Самое мелкое, что может быть, это рассказ-анекдот» [2]. Главное для Шукшина — характер героя, который рас- крывается читателю через определённый эпизод, случай. Ведь у Шукшина нет готовой характеристики героя. Только проанализи- ровав поступки «чудика», можно разобраться, в чём он прав, а в чём — нет.

Для чтения и анализа беру совершенно

разные рассказы: добрый рассказ «Чудик» (9 кл.), философский «Алёша Бесконвойный» (10 кл.), трагический «Охота жить» (11 кл.).

 

Своих героев «с чудинкой» Шукшин брал из жизни. Таков и герой рассказа «Чудик». Кто такой Чудик? Каким его рисует автор? Каким он представляется нам, читателям? Человек необычный, странный в своих поступках. Ва- силий Егорыч Князев, имя которого узнаём в конце рассказа, не человек, а сплошное не- доразумение, «22 несчастья», он постоянно попадает в досадные, нелепые ситуации. По- чему «жена называла его — Чудик»? Вспом- ним сцены в магазине, в самолёте, в поезде, эпизод с телеграммой, случай с невесткой. На все его странные выходки неоднозначно реагируют окружающие. Почему его, честно- го, душевного, мечтательного, не понимают люди? «Почему они стали злые?» — задаётся вопросом Чудик. Ищем со старшеклассника- ми ответы на эти вопросы. Человек стремится сделать доброе дело, порадовать, поднять настроение, а при этом натыкается на непо- нимание, грубость, хамство. В глазах окру- жающих он кажется «чудиком», странным че- ловеком. А может быть, люди просто не хотят понять этого искреннего, простодушного и непосредственного человека?

Костя Валиков, он же Алёша Бесконвой-

ный, — герой следующего рассказа. Как пи- сатель относится к своему герою? Шукшин любит своего Алёшу, уважает его и восхища- ется им. Как писатель раскрывает душу Алёши Бесконвойного? Подробно, неспешно описа- ны занятия героя (подготовка к бане), кото- рые, казалось бы, ничего особенного не пред- ставляют. Но для Алёши это некий ритуал, это целый процесс. Эти занятия просветляют его душу. Он наслаждается трудом, «изумляется природой», думает о смысле жизни: «Вот за что и любил Алёша субботу: в субботу он так много размышлял, вспоминал, думал, как ни в какой другой день». Баня даёт покой и мир, нравственное очищение. Каков же Алёша, Алёша-«чудик»? Перед нами человек с тонкой поэтической душой, любящий жизнь, умею- щий наслаждаться ею и находить в ней ра- дость... Душа — это и есть человечность.

Столкновение двух людей показано в рас- сказе «Охота жить». В чём они разные? Во всём: в образе жизни, в отношении к людям, во взглядах на труд, на нравственные ценно- сти. «На душе у Никитича легко», — говорит о нём повествователь. А почему легко? Потому что от природы открытый, добрый, он «за свою жись никому никакого худа не сделал». Но вдруг судьба столкнула старого охотника с «красивым», «статным» молодым парнем. Что вы можете сказать о нём? Не напоминает ли он вам одного из героев романа Достоев- ского?.. Почему думы его Никитичу непонят- ны, поговорить по душам не удаётся, образу- мить тоже не получается? «Добрых людей нет!» — твердит нежданный гость. Старик пытается возразить: «…не было бы добрых людей, жись ба давно остановилась». Почему его попытки призвать к пониманию жизни в целом, души отдельного человека оказались тщетны? Никитичу просто «обидно было», но он не злится на парня, пытается оправдать его, пожалеть. Отчего доброта охотника

 

Н.Усачёв. Илл. к рассказу В.М.Шукшина «Алёша Бесконвойный». 1980

 

обернулась злом по отношению к нему же

 

29

 

самому? Что нового о жизни открыл нам пи- сатель этим рассказом? Как мы оцениваем его? Что можем сказать о мастерстве Шук- шина-писателя?

«Чудики» Шукшина учат нас жить по люб- ви, по-доброму, по справедливости, по сове- сти, заставляют заглянуть в свои души и за- думаться над тем, что с нами происходит.

 

Изучение творчества В.М.Шукшина за- вершаем творческой работой: либо сочине- нием, либо эссе, либо анализом любого по- нравившегося рассказа, либо развёрнутым ответом на один из вопросов: Что объединяет героев Шукшина? Какие черты русского на- ционального характера выделяет в них писа- тель? Живут ли рядом с нами «чудики»?

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.            ШУКШИН В.М. Рассказы. — Барнаул, 1991.

2.            ШУКШИН В.М. Как я понимаю рас- сказ // В.М. Шукшин. Я пришёл дать вам волю: Роман. Публицистика. — Барнаул, 1991. — С. 365—368.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.