Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Чувства и эмоции взрослого и ребенка, сложность их взаимоотношений в рассказе И. А. Бунина «Цифры»

Чувства и эмоции взрослого и ребенка, сложность их взаимоотношений в рассказе И. А. Бунина «Цифры»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Пастух Любовь Александровна,

учитель высшей квалификационной категории


Чувства и эмоции взрослого и ребенка, сложность их взаимоотношений

в рассказе И. А. Бунина «Цифры»

7 класс


Цели урока:


  1. Обучающая: продолжить знакомство с жизнью и творчеством И. А. Бунина; дать понятие эмоции, чувства; анализируя рассказ «Цифры», показать, что сложность взаимоотношений взрослых и детей связана с эмоциями.

  2. Развивающая: обогатить словарный запас учащихся, формировать умения высказывать свою точку зрения, свое понимание рассказа.

  3. Воспитывающая: помочь семиклассникам понять сложность взаимоотношений взрослого и ребенка, показать эмоции, проявляющиеся в определенных жизненных ситуациях, проанализировать свое поведение по отношению к взрослым, научить ребят думать.


Конечно, я восхищаюсь Иваном

Буниным. С моей точки зрения,

это один из крупнейших

художников нашего времени.

Ромен Роллан


Ход урока

  1. Вступительное слово учителя о жизни и творчестве И. А. Бунина


Сегодня мы с вами продолжаем знакомство с творчеством замечательного русского писателя – Ивана Алексеевича Бунина. Эпиграфом к уроку мы взяли слова Ромена Роллана: «Конечно, я восхищаюсь Иваном Буниным. С моей точки зрения, это один из крупнейших художников нашего времени». И это действительно так. Иван Алексеевич Бунин - поэт и прозаик, классик русской литературы, замечательный мастер изобразительного слова, который создал в литературе свой особый, неповторимый художественный мир, характеризующийся специфическим видением действительности, своеобразным эмоциональным освещением ее и оригинальным интеллектуальным осмыслением.

На духовный мир И. А. Бунина как писателя и человека, на его личность и общую направленность творчества заметный отпечаток наложили особые условия и обстоятельства жизни, семейного быта и воспитания.

Иван Алексеевич Бунин родился 10 октября (по старому стилю) 1870 года в древней обедневшей дворянской семье. В числе имен своих предков И. Бунин называет поэтессу начала 19 века А. П. Бунину и поэта В. А. Жуковского. Прадед его был богат и владел землями в центральных российских губерниях. Отец Бунина, Алексей Николаевич, был человеком беспечным и расточительным, в результате чего способствовал разорению семьи. Он был человеком даровитым, хотя и сложным, наполненным ощущением своего барского происхождения.

Людмила Александровна, мать Ивана Алексеевича, происходила из рода Чубаровых и была женщиной доброй, нежной, преданной семье.

В 1870 году Бунины везут учиться в Воронеж старших сыновей Юлия и Евгения. Здесь и родился будущий писатель. Летом 1874 года семья переезжает в поместье на хутор Бутырки Елецкого уезда. «Там, в глубочайшей полевой тишине…летом среди хлебов, подступавших к самым нашим порогам, а зимой среди сугробов, и прошло все мое детство, «полное поэзии печальной и своеобразной», - вспоминает писатель. Поэзия среднерусской природы с детства глубоко входила в душу Бунина, в его духовный мир и отразилась в его творчестве. Барский хутор соседствовал с мужицкой избой. Жизнь в деревне давала мальчику возможность тесно общаться с крестьянами. Отсюда идет у Бунина превосходное знание уклада крестьянской жизни, крестьянского труда, психологии и языка крестьян, народных поверий, религиозных верований, песенного творчества.

Воспитателем и наставником Бунина в детстве был Н. О. Ромашков – в прошлом студент Московского университета, человек чудаковатый, но умный, с независимым характером. Он был натурой художественной – писал стихи, хорошо рисовал, знал и любил музыку, владел английским, французским и немецким языками, знал латынь и восточные языки. Он-то и научил Бунина чтению, пристрастил к книгам и рисованию. Казенных учебников Ромашков не признавал, обучал своего питомца по гомеровской «Одиссее» и «Песне о Гайавате» Лонгфелло. Рассказы Ромашкова о собственных злоключениях, на темы исторические или сказочные распаляли воображение впечатлительного от рождения мальчика. Сильно действовали на него описания неведомых стран и незнакомых людей, вид красочных иллюстраций в книгах, непонятно волновала и музыка стихов, и образная речь писателей.

В 1881 – 1886 г. И. Бунин учился в Елецкой гимназии, которую не закончил. Пребывание там оставило впечатления далеко не радостные: «Резок был переход и от совершенно свободной жизни, от забот матери к жизни в городе, к нелепым строгостям в гимназии и к тяжелому быту тех мещанских и купеческих домов, где мне пришлось быть нахлебником». Будущий писатель признается, что в детстве он читал мало, а в городе стал часто болеть, да еще и влюбился и, как всегда восторженно («дело кончилось тем, что я вышел из гимназии»).

Семья переселяется в имение Озерки, которое осталось в наследство после смерти бабушки Чубаровой. Бунин прожил там 4 года, много читал, много писал.

В Озерки на три года после тюрьмы выслали брата Юлия, выпускника Московского университета, осужденного по политическим делам. Он прошел с Иваном весь гимназический курс, занимался языками, основами общественных и философских наук. Озерки оставили в памяти Бунина яркие впечатления.

С раннего детства будущего поэта отличали феноменальная наблюдательность, память, впечатлительность. Бунин сам писал о себе: «Зрение у меня было такое, что я видел все семь звёзд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги».

С младенчества он слышал из уст матери стихи. Портреты Жуковского и Пушкина в доме считались фамильными. Первое стихотворение Бунин написал в возрасте восьми лет. В шестнадцать лет появилась его первая публикация в печати, а в 18, покинув обнищавшее имение, по словам матери, «с одним крестом на груди», он начинает добывать хлеб литературным трудом.

2. Беседа с классом

- С какими произведениями Бунина вы уже знакомились?

В центре нашего внимания – рассказ «Цифры» (1906 г.). Мы будем говорить с вами о сложности взаимоотношений взрослого и ребенка, о тех чувствах и эмоциях, которые испытывают герои рассказа.

- Как вы понимаете, что такое чувства и эмоции?

/Эмоции – это наше внутреннее состояние, которое показывает, как мы реагируем на окружающую нас жизнь/.

- Какие эмоции может проявлять человек?

/Страх, гнев, радость, печаль, отвращение, презрение, удивление, смущение, стыд, вина/.

Эмоции проявляются во всех видах человеческой деятельности, в том числе и в художественном творчестве. Эмоции писателя отражаются в способе разработки выбранных тем и сюжетов, в манере письма, что составляет его индивидуальное своеобразие. Проанализировав рассказ «Цифры», мы увидим, какие эмоции присутствуют в данном рассказе, как они влияют на взаимоотношения взрослых и детей.

3. Обсуждение рассказа.

- Понравился ли рассказ? Почему?

- Кто является главным действующим лицом рассказа?

/Дядя, мальчик Женя/

- От какого лица идет повествование?

/От 1 лица, повествователя, который рассказывает об интересном случае из детства мальчика/.

- Какова композиция рассказа?

Рассказ состоит из 7 частей, озаглавим их:

1. Обращение к повзрослевшему племяннику и читателям.

2. Предыстория.

3. Ссора.

4. Реакция.

5. Продолжение ссоры.

6. Борьба двух миров: взрослого и детского.

7. Примирение.

Композиция кольцевая, так как и в первой, и в седьмой главе идет обращение дяди к повзрослевшему племяннику. Повествователь возвращается в далекое прошлое и расценивает его как событие жизни, оставившее след в памяти взрослого человека.

Рассказ написан в форме воображаемого диалога любящего дяди с выросшим племянником.

- О чем мечтает мальчик?

/Женя мечтает о том, чтобы дядя как можно быстрее выписал ему детский журнал, купил книг, карандашей, бумаги и немедленно принялся за цифры/.

- Какие эмоции он испытывает в этот момент?

/«Только что открылись для тебя еще не изведанные радости: иметь свои собственные книжки с картинками, пенал, цветные карандаши – непременно цветные! – и выучиться читать, рисовать и писать цифры. И все это сразу, в один день, как можно скорее».

Это эмоциональный мир ребенка – непосредственность, нетерпение, сразу, скорее/.

- Что удерживает взрослого человека от того, чтобы осуществить мечту ребенка?

/Дядя говорит о том, что сегодня царский день/.

- Почему он обманывает Женю?

/Ему не хочется идти в город/.

- Почему дядя так себя ведет по отношению к любимому племяннику?

/Эмоциональный мир взрослых ограничен правилами, условностями: «Не полагается баловать детей»/.

- Как реагирует на отказ дяди ребенок?

/Он начинает капризничать, шуметь, грубить взрослым/.

Эмоция радости настолько овладела ребенком, что он, получив отказ, не может смириться, не может проконтролировать свое поведение, не понимает равнодушия взрослых.

- А какие чувства испытал дядя?

/Похолодел от ненависти, а затем появилась злоба/.

- Почему взрослый человек не может контролировать свои эмоции и чувства?

/Ребенок пошел против воли взрослых, показал свой характер/.

- Изменился ли эмоциональный настрой мальчика после ссоры?

/Радость сменяется горем, ужасом; все это выливается в плач, в рыдания/.

- Понимает ли взрослый человек, что спровоцировал поведение ребенка? Какие чувства овладевают им?

/«Было невмоготу и мне. Хотелось встать с места, распахнуть дверь в детскую и сразу, каким-нибудь одним горячим словом пресечь твои страдания»/.

Мы видим, что и взрослые, и дети способны к импульсивному безотчетному проявлению эмоций.

- Как ведут себя дядя, мама и бабушка Жени после ссоры?

- Почему ребенок смирился?

/Он был сломлен, побежден/.

- Находят ли общий язык дядя и Женя?

/Общий язык находят через эмоциональное примирение: «И какой радостью засияли твои глаза! Как хлопотал ты! Как боялся рассердить меня, каким покорным, деликатным, осторожным в каждом своем движении старался ты быть! И как жадно ловил ты каждое мое слово»/.

Дядя понимает, что поведение ребенка естественно, что он (дядя) совершает грех, но такова судьба, такова жизнь, которая подчас задает сложные вопросы и детям, и взрослым.

Жизнь – это все, что окружает ребенка: мама, бабушка, дядя. Жизнь – это и мечта, которая возникла в душе мальчика. Жизнь – это эмоции, которые переполняют Женю.

- Какую эмоцию испытывает Женя в конце рассказа?

/В конце рассказа напряжение спадает, речь идет о радости и счастье, ребенок получает желаемое/.

- Сделайте вывод, как менялись эмоции и чувства мальчика?

/Изменение можно проследить по главам: волнение – радость – ужас – горе – злость – печаль – радость/.

Эмоции и чувства переплетены в рассказе и носят амбивалентный характер, отраженный в ключевых словах рассказа: грустное личико, еще не изведанные радости, волнение, от внезапной ненависти, ушатом злобы, исказилось на мгновение лицо молнией ужаса, детским горем, злыми глазами, было сумрачно и грустно, радостью засияли глаза, глубоко дыша от волнения, наслаждался твоей радостью

- О чем заставляет задуматься рассказ?

- Почему взаимоотношения взрослого и ребенка настолько сложны?

- Почему рассказ называется «Цифры»?

- Были ли в вашей жизни подобные случаи?

4. Подведение итогов урока.

Проанализировав рассказ, можно прийти к следующим выводам:

  1. Проблема взаимоотношений взрослых и детей связана с эмоциями.

  2. Эмоции – это та среда, в которой происходит встреча взрослых и детей.

  3. Эмоциональный мир взрослых ограничен определенными правилами, условностями.

  4. Для эмоционального мира ребенка характерна непосредственность, нетерпение, желание получить все сразу, немедленно.

  5. И взрослые, и дети способны к импульсивному безотчетному проявлению эмоций.

  6. Все происходящее – это судьба, жизнь.

  7. Дядя и племянник находят общий язык через эмоциональное примирение.

  8. Эмоции и чувства переплетены в рассказе и носят амбивалентный характер

На первый взгляд может показаться, что речь идет только о детских мечтах, бедах, о ссорах, которые имеют место практически в каждой семье. Но автор пишет вообще о жизни, в которой бывает все: радости, горести, беды, несчастья. Автор высказывает тревогу за судьбу ребенка, за жизнь человека, поэтому общий эмоциональный настрой – грустный. Рассказ был написан в 1906 году, а незадолго до этого, в январе 1905 года в Одессе умер единственный сын Бунина – пятилетний Коля.

  1. Домашнее задание: написать отзыв о прочитанном произведении.


Литература

Айхенвальд Ю. И. Силуэты русских писателей. М., 1994.

Афанасьев В. А. И. А. Бунин. Очерк творчества. М., «Просвещение», 1969. – 384с.

Богданова О. Ю. Бунин в школе: Книга для учителя. – М.: Дрофа, 2003 г. – 304 с.

Бунин И. Собрание сочинений. В 6- ти т. Т.2. Произведения 1887-1909 г. / Статья-послесловие О. Михайлова; Коммент. В. Титовой. – М.: Худож. Лит., 1987. – 511 с.

Вантенков И. П. Бунин – повествователь (Рассказы 1890-1916 гг.). Минск: Изд-во БГУ, 1974.- 159с.








Краткое описание документа:

Рассказ И.А. Бунина "Цифры" изучается в 7 классе. В центре внимания- чувства и эмоции взрослого и ребенка, сложность их взаимоотношений.

Эмоции проявляются во всех видах человеческой деятельности, в том числе и в художественном творчестве. Эмоции писателя отражаются в способе разработки выбранных тем и сюжетов, в манере письма, что составляет его индивидуальное своеобразие. Проанализировав рассказ «Цифры», мы увидим, какие эмоции присутствуют в данном рассказе, как они влияют на взаимоотношения взрослых и детей.

Данная разработка поможет при изучении творчества И.А. Бунина в 7 классе.

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1350
Номер материала 305898
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх