119999
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыЦыбина Т._«Верховский район в годы Великой Отечественной войны». 4-я книга о Верховском районе

Цыбина Т._«Верховский район в годы Великой Отечественной войны». 4-я книга о Верховском районе

библиотека
материалов

Я Цыбина Татьяна Сергеевна. Ученица 10 «А» класса. Мой папа директор Верховской СОШ №2, а также преподаёт уроки истории и обществознания. Я тоже увлекаюсь историей, и музей , который создал мой папа , увлекает меня каждый раз когда я посещаю его. Когда я захожу туда, то вижу много интересной информации и даже экспонаты. Большая часть музея посвящена военно-патриотической теме. Мой папа, Цыбин Сергей Вячеславович, родился 4 января 1971 года. В 1979 году пошёл в первый класс и в 1988 году закончил Верховсую СОШ № 2. В 1993 году окончил ОГУ «Исторический факультет» и в этом же году пошёл работать учителем истории и обществознания в «Верховскую СОШ №2». Родители папы работали на заводе. Мама, Цыбина Евгения Дмитриевна , работала на заводе микробиологом. Папа , Цыбин Вячеслав Борисович, работал на заводе шофёром.

В 2012 году папа написал книгу «Верховский район в годы Великой Отечественной войны». В ней описана Эвакуация. Первые бомбёжки Верховья, Госпитали на территории Верховского района в годы Великой Отечественной войны, Верховье после освобождения от захватчиков и т.д.

В пятой главе рассказывается о Елецко-Ливенской операции. Суть замысла командования Юго-Западного фронта сводилась к следующему:

1) разгромить елецко-ливенскую группировку противника;

2) прорывом подвижной группы войск в район Верховья создать угрозу тылам танковой армии Гудериана и содействовала её разгрому войсками левого крыла Западного фронта в районе Тулы. Елецко-Ливенская операция отличается от всех остальных прежде всего своей динамичностью. Она продолжалась всего 10 дней. Условно её можно разделить на два этапа:

- первый этап (6-10 декабря) - прорыв фронта противника нашими ударными группами и выход в тыл Елецкой группировки немцев;

- второй этап ( 11-16 декабря) – завершение окружения и окончательное уничтожение основной немецкой группировки (34-го армейского корпуса). 9 декабря 1941 года город Елец был полностью очищен от немцев. 7 декабря 1941 года подвижная группа войск Костенко перешла в наступление, нанося главный удар с юго-востока на север в направлении Никитское , навстречу войску ударной группы генерала Городнянского.

25 декабря был освобождён город Ливны, 26 декабря очищен от врага Русский Брод, 27 декабря 1941 года освобождено Верховье.

10 глава посвящена злодеяниям фашистов на верховской земле.

В Корсунском сельском Совете немецкие палачи казнили военнопленных. Вначале их жестоко избили , вырезали на теле пятиконечные звёзды и места выреза залили ляписом , а после этого их повесили.

26 декабря 1941 года фашистские изверги злодейски расправились над семьёй Ф.Н. Тарасовой, состоявшей из 6 человек, из которых четверо детей в возрасте от 1 года до 15 лет. Их загнали в картофельную яму , сверху которой находилась солома, бросили туда гранаты и подожгли дом. После пожара и ухода злодеев трупы были найдены и захоронены. По Верховскому району был расстрелян 41 человек , казнено 28, казнено военнопленных 6 человек. Всего по Верховскому району погибло 149 человек , в немецкий тыл угнано 185 человек. Прошло время , стали забываться те далёкие грозные годы. Так давайте помнить о тех, кто ценой своей жизни приближал победу , и о тех бедах и горестях , что несёт с собой война.

11 глава рассказывает нам о Верховье после освобождения от захватчиков .

14 ноября 1941 г. немцы захватили Верховье. К концу ноября вся территория Орловской области была оккупирована немецкими войсками. Однако враг недолго задержался в посёлке. 27 декабря 1941 г. в ходе Елецко-Ливенской операции Верховье было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. В Среднем были организованы и военные госпитали. В одном из них умер М.В. Силантьев, сильно обгоревший в танке. Позже ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы войны почти не было трудовых орденов, но были Почётные грамоты, которыми награждались особо отличившиеся в труде. Эти грамоты приравнивались к наградам. Советский народ смог одержать победу над врагом в годы Великой Отечественной войны благодаря боевому подвигу на фронте и трудовому подвигу в тылу.

Последняя 24 глава посвящена воинским захоронениям в Верховском районе.

Братская могила расположена в деревне Туровка, рядом с дорогой Верховье-Орёл. На братской могиле установлены: металлическая ограда, постоянный памятник-скульптура Лавинского «Воин – победитель», пушка. На мраморных плитах выбиты фамилии воинов, погибших при освобождении села.

Братская могила расположена в 50 метрах юго-восточнее Песоченской основной школы. В братской могиле захоронено 235 человек. На братской могиле установлены: металлическая ограда, постоянный памятник-скульптура Лавинского «Воин-победитель». На мраморных плитах выбиты фамилии воинов, погибших при освобождении села. Братская могила расположена недалеко от Корсунской основной общеобразовательной школы. На братской могиле установлены: постоянный памятник – скульптура Лавинского « Воин –победитель» и стела, на которой прикреплена табличка : «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Братская могила расположено в 200 метрах северо-восточнее Скородненской средней общеобразовательной школы. В братской могиле захоронено 158 человек. На братской могиле установлены: металлическая ограда, постоянный памятник-скульптура Писарёвского « Воин-победитель и женщина».

Село Среднее. Братская могила расположена рядом с бывшей школой. На братской могиле установлены: металлическая ограда, постоянный памятник – скульптора Писарёвского « Воин – победитель и женщина»

Братская могила расположена недалеко от Русско-Бродского ПУ-26. В братской могиле захоронены воины Красной Армии, погибшие при освобождении села. Среди них значится имя пулемётчицы Ани Гайтеровой.

Братская могила расположена недалеко от Синковской основной общеобразовательной школы. В братской могиле захоронены воины Красной Армии, погибшие при освобождении села.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.