Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Цыбина Т._«Верховский район в годы Великой Отечественной войны». 4-я книга о Верховском районе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Цыбина Т._«Верховский район в годы Великой Отечественной войны». 4-я книга о Верховском районе

библиотека
материалов

Я Цыбина Татьяна Сергеевна. Ученица 10 «А» класса. Мой папа директор Верховской СОШ №2, а также преподаёт уроки истории и обществознания. Я тоже увлекаюсь историей, и музей , который создал мой папа , увлекает меня каждый раз когда я посещаю его. Когда я захожу туда, то вижу много интересной информации и даже экспонаты. Большая часть музея посвящена военно-патриотической теме. Мой папа, Цыбин Сергей Вячеславович, родился 4 января 1971 года. В 1979 году пошёл в первый класс и в 1988 году закончил Верховсую СОШ № 2. В 1993 году окончил ОГУ «Исторический факультет» и в этом же году пошёл работать учителем истории и обществознания в «Верховскую СОШ №2». Родители папы работали на заводе. Мама, Цыбина Евгения Дмитриевна , работала на заводе микробиологом. Папа , Цыбин Вячеслав Борисович, работал на заводе шофёром.

В 2012 году папа написал книгу «Верховский район в годы Великой Отечественной войны». В ней описана Эвакуация. Первые бомбёжки Верховья, Госпитали на территории Верховского района в годы Великой Отечественной войны, Верховье после освобождения от захватчиков и т.д.

В пятой главе рассказывается о Елецко-Ливенской операции. Суть замысла командования Юго-Западного фронта сводилась к следующему:

1) разгромить елецко-ливенскую группировку противника;

2) прорывом подвижной группы войск в район Верховья создать угрозу тылам танковой армии Гудериана и содействовала её разгрому войсками левого крыла Западного фронта в районе Тулы. Елецко-Ливенская операция отличается от всех остальных прежде всего своей динамичностью. Она продолжалась всего 10 дней. Условно её можно разделить на два этапа:

- первый этап (6-10 декабря) - прорыв фронта противника нашими ударными группами и выход в тыл Елецкой группировки немцев;

- второй этап ( 11-16 декабря) – завершение окружения и окончательное уничтожение основной немецкой группировки (34-го армейского корпуса). 9 декабря 1941 года город Елец был полностью очищен от немцев. 7 декабря 1941 года подвижная группа войск Костенко перешла в наступление, нанося главный удар с юго-востока на север в направлении Никитское , навстречу войску ударной группы генерала Городнянского.

25 декабря был освобождён город Ливны, 26 декабря очищен от врага Русский Брод, 27 декабря 1941 года освобождено Верховье.

10 глава посвящена злодеяниям фашистов на верховской земле.

В Корсунском сельском Совете немецкие палачи казнили военнопленных. Вначале их жестоко избили , вырезали на теле пятиконечные звёзды и места выреза залили ляписом , а после этого их повесили.

26 декабря 1941 года фашистские изверги злодейски расправились над семьёй Ф.Н. Тарасовой, состоявшей из 6 человек, из которых четверо детей в возрасте от 1 года до 15 лет. Их загнали в картофельную яму , сверху которой находилась солома, бросили туда гранаты и подожгли дом. После пожара и ухода злодеев трупы были найдены и захоронены. По Верховскому району был расстрелян 41 человек , казнено 28, казнено военнопленных 6 человек. Всего по Верховскому району погибло 149 человек , в немецкий тыл угнано 185 человек. Прошло время , стали забываться те далёкие грозные годы. Так давайте помнить о тех, кто ценой своей жизни приближал победу , и о тех бедах и горестях , что несёт с собой война.

11 глава рассказывает нам о Верховье после освобождения от захватчиков .

14 ноября 1941 г. немцы захватили Верховье. К концу ноября вся территория Орловской области была оккупирована немецкими войсками. Однако враг недолго задержался в посёлке. 27 декабря 1941 г. в ходе Елецко-Ливенской операции Верховье было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. В Среднем были организованы и военные госпитали. В одном из них умер М.В. Силантьев, сильно обгоревший в танке. Позже ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы войны почти не было трудовых орденов, но были Почётные грамоты, которыми награждались особо отличившиеся в труде. Эти грамоты приравнивались к наградам. Советский народ смог одержать победу над врагом в годы Великой Отечественной войны благодаря боевому подвигу на фронте и трудовому подвигу в тылу.

Последняя 24 глава посвящена воинским захоронениям в Верховском районе.

Братская могила расположена в деревне Туровка, рядом с дорогой Верховье-Орёл. На братской могиле установлены: металлическая ограда, постоянный памятник-скульптура Лавинского «Воин – победитель», пушка. На мраморных плитах выбиты фамилии воинов, погибших при освобождении села.

Братская могила расположена в 50 метрах юго-восточнее Песоченской основной школы. В братской могиле захоронено 235 человек. На братской могиле установлены: металлическая ограда, постоянный памятник-скульптура Лавинского «Воин-победитель». На мраморных плитах выбиты фамилии воинов, погибших при освобождении села. Братская могила расположена недалеко от Корсунской основной общеобразовательной школы. На братской могиле установлены: постоянный памятник – скульптура Лавинского « Воин –победитель» и стела, на которой прикреплена табличка : «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Братская могила расположено в 200 метрах северо-восточнее Скородненской средней общеобразовательной школы. В братской могиле захоронено 158 человек. На братской могиле установлены: металлическая ограда, постоянный памятник-скульптура Писарёвского « Воин-победитель и женщина».

Село Среднее. Братская могила расположена рядом с бывшей школой. На братской могиле установлены: металлическая ограда, постоянный памятник – скульптора Писарёвского « Воин – победитель и женщина»

Братская могила расположена недалеко от Русско-Бродского ПУ-26. В братской могиле захоронены воины Красной Армии, погибшие при освобождении села. Среди них значится имя пулемётчицы Ани Гайтеровой.

Братская могила расположена недалеко от Синковской основной общеобразовательной школы. В братской могиле захоронены воины Красной Армии, погибшие при освобождении села.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров427
Номер материала ДВ-165063
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх