Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Цикл бесед на тему "Секреты здоровья и красоты". Вода.

Цикл бесед на тему "Секреты здоровья и красоты". Вода.


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



Секреты здоровья и красоты

Секрет 2: Достаточное употребление воды

Подготовка:

  1. Плакат с эпиграфом мероприятия: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаются, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни: ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием отворяются иссякшие родники сердца. Ты – величайшее в мире богатство…» Антуан де Сент-Экзюпери

  2. Одноразовые стаканы и чистая вода.

Ведущий: Биохимик Лоуренс Хендерсон однажды заметил, что природа превосходно соответствует нуждам населяющих землю существ: будь она чуть-чуть иной, жизнь была бы невозможна. Взять хотя бы воду. Это относительно простое вещество обладает свойствами, словно специально подобранными для удобства живых организмов. Вода – прекрасный растворитель. Ей подвластны и соли, которые она разъединяет на ионы, и многие неионные соединения (сахара, спирты, содержащие в молекулах разноразряженные группы). В растворенном виде вещество легче вступает в химические реакции – а это и нужно организму. В воде растворяется большинство соединений, участвующих в работе клеток. Растворяя токсины и шлаки, вода способствует выведению их из организма. При недостатке воды эти вещества остаются внутри клеток, увеличивая риск повреждения тканей.

Вода – основа транспортной функции крови, лимфы, тканевой жидкости. А способность отталкивать жиры (из-за чего так трудно отмыть жирную посуду) помогает сотканным из жиров-липидов и окруженным водной средой клеточным мембранам оставаться целыми. И это бережет клетку от повреждений. Благодаря высокой теплоемкости, вода при температурах значительного диапазона остается жидкой, и в ней не меняются условия биохимических процессов. Поэтому, когда с поверхности тела испаряется пот, тел охлаждается.

Вода является главным регулятором температуры тела. При повышении температуры тела или окружающей среды усиливается процесс потоотделения, который помогает контролировать температуру тела и интоксикацию. При нехватке воды организм становится восприимчивым к простудным заболеваниям, а также к воспалительным заболеваниям почек и мочевого пузыря.

Также вода выполняет функцию смазочного материала. Каждый орган, каждая система работает в жидкой среде. Вода предотвращает износ тканей. Особенно заметна эта роль воды в суставах, где она входит в состав внутрисуставной жидкости, и также является необходимой для сохранения эластичности суставного хряща.

Необходима вода и для процесса пищеварения. Вода является необходимым компонентом пищеварительных соков. Она также помогает регулировать массу тела. Дело в том, что чувство жажды может неправильно восприниматься как чувство голода. Поэтому человек может перекусывать, в то время как его организм нуждается всего лишь в воде. Это может привести к избыточному весу.

Хорошее кровообращение не мыслимо без участия воды. Если в крови не хватает воды, то она становится густой. Такая кровь не может хорошо циркулировать по сосудам. Она имеет повышенную свертываемость, что может приводить к закупорке сосудов, особенно мелких.

Вода также предотвращает наступление, или облегчает симптомы, физической и умственной усталости. Вода не только является растворителем веществ, но и сама участвует в химических реакциях. При недостатке воды эти реакции замедляются, поэтому организму не хватает энергии. Возникает чувство усталости.

Леонардо да Винчи образно назвал воду соком жизни. Это действительно так, поскольку без воды жизненные процесс протекать не могут. Свыше 65% веса тела взрослого человека и 80% новорожденного составляет вода. Мышцы на 75% состоят из воды, мозг – на 70-85%, в крови ее – 93%, и даже в костях воды более 40%.

Чем больше воды в организме человека, тем человек моложе. Кстати, именно из-за снижения в организме процента воды с возрастом возникают морщины: вода распирает клетки изнутри, без нее стареющие ткани теряют упругость.

Как вы считаете, можно ли вымыть гору грязной посуды одним стаканом воды? Конечно же, нет. Между тем, заставлять свой организм совершать все процессы жизнедеятельности без достаточного количества воды – это тоже самое. В этом случае различные отходы удаляются из тела в гораздо более концентрированном виде, что приводит к неприятному запаху тела, мочи, зловонному дыханию.

Снижение содержания воды в головном мозге ниже 70%, как это бывает при сильном обезвоживании, может проявиться в развитии острого психоза. Чтобы ясно мыслить и хорошо работать, мозгу нужно много воды.

При недостатке воды увеличивается вероятность образования тромбов, повреждения стенок сосудов, а также застоя в мочевом пузыре. Без достаточного количества воды ни одна клетка нашего организма не может работать нормально.

Как ни странно, но большинство современных людей пьет гораздо больше различных газированных напитков, чем воды. А ведь в процессе питья человек, наслаждающийся вкусом любимого напитка, поглощает подслащенную смесь, насыщенную углекислым газом, фосфорной кислотой, красителями, консервантами, и даже кофеином.

Исследователи считают, что все сладкие напитки угрожают здоровью человека из-за своего состава. Иногда нам кажется, что умеренное употребление таких напитков нам не повредит. Но это не так. Сладкие газированные напитки содержат калории, которые замедляют пищеварение, способствуют откладыванию жировых запасов, нарушению уровня сахара в крови, ослабляют иммунитет и вызывают повышенную секрецию кислого желудочного сока. Многие газированные напитки содержат фосфор, который может привести к истощению запасов кальция в организме и хрупкости костей. А вкусовые добавки, красители, консерванты раздражают слизистую оболочку желудка; печени и почкам приходится их обезвоживать и удалять.

Все эти процессы также требуют дополнительного количества воды.

Сколько же нужно человеку пить воды?

Тело взрослого человека теряет в среднем примерно 10-12 стаканов воды в сутки. С пищей мы получаем примерно 2-4 стакана воды. Таким образом, остается восполнить не менее 6-8 стаканов. Человеку с излишним весом дополнительно нужно около одного стакана воды на каждые 10 кг избыточного веса.

Количество выпиваемой воды должно быть еще больше при:

  • высокой температуре тела, занятиях тяжелым физическим трудом, высокой температуре окружающей среды и других условиях, повышающих потоотделение;

  • заболеваниях, способствующих увеличению образования секрета в верхних дыхательных путях (например, простуде);

  • сухом воздухе (очень горячим в пустыне или очень холодном зимой);

  • рвоте или диареи;

  • кормление грудью (для выработки грудного молока);

  • употребление продуктов с высоким содержанием белка, сахара, соли, пищевых добавок (витаминов и минералов), т.к. все это усиливает работу почек для выведения отходов.

Количество употребляемой воды нужно ограничить при сердечной и почечной недостаточностях.

Как и когда лучше пить воду?

Когда вы просыпаетесь и встаете с постели утром, ваше тело может быть подвержено охлаждению, даже если вы спали под теплым одеялом. Кровь отошла от периферических сосудов тканей и циркулирует преимущественно в центральной части тела. Выпивая один-два стакана теплой воды, вы способствуете расширению периферических кровеносных сосудов, притоку крови к тканям и согреванию кожных покровов.

Эта полезная привычка помогает также безболезненно решить проблему запоров. Одна женщина во время беременности страдала от сильных запоров. Ей сказали: «Есть три вещи, которые Вы можете сделать. Попробуйте их по очереди. Первое: выпивайте стакан теплой воды после подъема утром». Через неделю женщина сказала: «Мне не нужны другие рекомендации. Теперь, выпивая каждое утро 1-2 стакана теплой воды, я смогла решить эту проблему».

Избегайте употребления воды во время приема пищи, т.к. она разбавляет пищеварительные соки, делает пищевую смесь в желудке слишком жидкой, замедляя тем самым процесс пищеварения. Пейте воду в перерывах между приемами пищи: за 20-30 минут до приема пищи, и через 1,5-2 часа после еды.

Лучше не пить большое количество воды за один раз, особенно, если организм к этому не приучен. Это может дать большую нагрузку на сердце. Количество выпиваемой воды нужно увеличивать постепенно. Важно помнить, что вода в чистом виде является одним из лучших мочегонных средств.

Какую же лучше всего пить воду?

Температура питьевой воды должна быть такой, какая приятна вашему вкусу. Следует избегать слишком высокой и слишком низкой температур. Горячее питье может обжечь слизистую оболочку рта. Ледяная же вода снижает приток крови к слизистой желудка, и требуется дополнительная энергия, чтобы довести ее температуру до рабочей температуры организма.

Если вы живете в таком месте, где водопроводная вода сомнительного качества, то имеет смысл употреблять экологически безопасную, очищенную в пластиковых емкостях воду, или использовать фильтры.

А теперь давайте выпьем по стакану этого чудесного напитка – чистой воды. (Каждому из участников предлагается выпить стакан воды).

Пусть у вас войдет в привычку пить достаточное количество воды. Это поможет вам стать более здоровыми и красивыми!




Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДВ-186709
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх