Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Цикл бесед на тему "Секреты здоровья и красоты". Воздержание.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Цикл бесед на тему "Секреты здоровья и красоты". Воздержание.

библиотека
материалов

Секреты здоровья и красоты

Секрет 7: Воздержание от употребления веществ, разрушающих здоровье

Подготовка: плакат с эпиграфом мероприятия: «Бедность идет по пятам за ленью, а болезнь - за невоздержанностью» Пьер Буаст

Ведущий: Что такое "воздержание"? Это – сбалансированный образ жизни, при котором полезное используется разумно, а вредное исключается. Цель воздержанной жизнедеятельности – достижение физического, умственного и эмоционального благополучия.

Сегодня мы поговорим о воздействии трех наркотических веществ, воздействию которых в той или иной степени подвержена большая часть населения земного шара. Эти вещества крайне опасны для интеллектуального и физического здоровья. Употребление этих наркотиков является причиной смерти миллионов людей ежегодно. Это – табак, алкоголь и кофеин.

Табак

«Да разве можно при нашей работе не курить?» - часто спрашивают курящие люди.

Не курить нынче не только можно, но и нужно при любой работе, если хочешь ее сохранить. Во многих цивилизованных странах мира курильщиков увольняют в два раза чаще, чем некурящих. Большинство работодателей, хотя и не все они в этом открыто признаются, отказывают курильщику, претендующему на то же место, что и некурящий равной квалификации.

И в России в последние годы все чаще встречаются в объявлениях о найме на работу среди перечня необходимых качеств сотрудников – «некурящие».

И это неудивительно. Курение дорого обходится не только самому курильщику, но и его предприятию. В России большинство из важнейших причин смертности, временной и стойкой потери трудоспособности населения как-либо связаны с курением.

Все больше фактов говорит о табаке, как о самом смертоносном наркотике в мире. Ежегодно табакокурение уносит 400 000 россиян, являясь причиной 17% всех смертей. От курения умирает больше людей, чем от пожаров, катастроф, СПИДа, убийств, употребления кокаина, героина, вместе взятых.

Табачный дым содержит 196 различных ядов, а также 16 наркотических веществ, что вызывает устойчивую зависимость к курению.

Каким же образом курение вызывает заболевания? Дыхательные пути человека устланы мельчайшими ворсинками. Эти маленькие щеточки выметают из легких вверх всю копоть, пыль и другие инородные вещества. Затем они удаляются при кашле.

Табачный дым действует на эти ворсинки таким образом, что вскоре они престают двигаться. В результате вредные вещества остаются в легких. Постепенно они внедряются в выстилающие воздухоносные пути клетки, что приводит к развитию рака легких.

Но основной причиной смерти курильщиков являются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты и инфаркты. У курящих гораздо чаще бывает рак глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек и шейки матки. Частота хронических заболеваний легких, бронхита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у курильщиков встречаются намного чаще по сравнению с некурящими людьми. Курение также способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к их хрупкости. Курильщики намного чаще страдают воспалением десен и кариесом.

Также табакокурение притупляет вкусовые ощущения и обоняние, значительно снижает слух и зрение, способствует развитию импотенции, возникновению мужского и женского бесплодия, раннему наступлению климакса, который в этом случае проходит более болезненно, преждевременному образованию морщин на лице. Из-за курения значительно снижаются мыслительные процессы и работоспособность, ухудшается память.

Что же касается «пассивного» курения, то у вынужденных дышать табачным дымом окружающих курильщика людей, риск развития рака, аллергии и многих других заболеваний намного выше. Курение одного из супругов сокращает жизнь его половины примерно на восемь лет.

Особенно от курения страдают дети. Часто родители не задумываются, что их ребенок приобрел целый «букет» болезней потому, что часто вынужден находиться рядом с дымящими сигаретой взрослыми.

Если беременная женщина курит, ребенок, находясь в утробе, приобретает никотиновую зависимость. После рождения, не получая этого наркотика, ребенок испытывает настоящие «ломки» наркомана.

Курение, в том числе и «пассивное», в период беременности увеличивает риск самопроизвольного прекращения беременности и мертворождений.

Дети курящих родителей намного чаще рождаются с низким весом, подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, онкологическим заболеваниям, имеют задержку умственного развития, отклонения в поведении.

Алкоголь

Употребление алкоголя также является важнейшей проблемой наркомании в нашей стране.

Алкоголь нарушает быстроту реакции, способность воспринимать и обрабатывать информацию, здраво рассуждать, контролировать себя.

Злоупотребление алкоголем в течение длительного времени приводит к поражению нервов, контролирующих мышцы, чувство боли, температуру, давление и ориентацию в пространстве.

Алкоголь повышает вероятность возникновения инфаркта миокарда, инсульта, гастрита, воспаления поджелудочной железы.

Наносимый печени вред особенно нагляден. Воспаление печени может вызвать гепатит. При гибели клеток печени и замещении их рубцовой тканью по причине употребления алкоголя может возникнуть цирроз.

Также алкоголь повышает риск развития онкологических заболеваний.

Алкоголь часто способствует ожирению, так как после жиров является самым концентрированным источником калорий. Алкоголь забирает у организма витамины и минералы. Разрушаются клетки мозга, которые уже никогда не восстанавливаются.

Употребление алкоголя человеком, принимающим лекарства, может привести к серьезным последствиям. Ведь алкоголь взаимодействует со многими лекарствами, усиливая их действие, либо, наоборот, снижая их эффективность. В сочетании со снотворными и транквилизаторами алкоголь может даже привести к смерти человека.

Умеренные дозы алкоголя усиливают сексуальные влечения у мужчин, но одновременно снижают их способность к половому акту. У женщин алкоголь может усугублять бесплодие и способствовать спонтанным выкидышам.

Кофеин

Огромное количество жителей нашей страны ежедневно употребляет психотропный (воздействующий на мозг) препарат. Какой? Обычный легкодоступный кофеин, который содержится в кофе, черном и зеленом чае, газированных напитках типа кока-колы и пепси-колы.

Около 850 года нашей эры, как гласит история, один арабский пастух по имени Калди обратил внимание на странное поведение своих коз. Он заметил, что эти обычно спокойные животные буквально выходят из себя. Они прыгают и скачут как безумные. Виной этому, как выяснилось, стали ягоды какого-то кустарника. Калди попробовал эти ягоды сам. Так впервые человек испытал действие кофе – необычный подъем и чувство бодрости. Об этом он рассказал своим товарищам-пастухам, а те, в свою очередь, - жителям деревни. К XVII веку потребление кофе распространилось уже по всем арабским странам и в Европе.

Кофеин – это наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Хотя теофиллин (содержащийся в чае) и теобромин (содержащийся в шоколаде) также являются ксантинами, они значительно отличаются от кофеина по своей структуре и по биологическим функциям. По химическому составу эти наркотики очень сходны, но оказывают совершенно различное воздействие на организм. Тем не менее, большинство специалистов по химии питания сходятся на том, что кофе, чай и шоколад содержат значительное количество кофеина.

Наиболее наглядно вредное действие кофеина на нервную систему. Перевозбуждение и истощение нервной системы проявляется в виде бессонницы, беспокойства, раздражительности, дрожания пальцев рук и т.д. Со временем эти симптомы сменяются упадком сил, хроническим переутомлением, упорной бессонницей.

Содержащие кофеин напитки раздражают желудок. Это связано с входящими в их состав химическими веществами, вкусовыми добавками, маслами. Сам же кофеин оказывает сужающее действие на кровеносные сосуды, что нарушает процесс пищеварения.

Установлено также, что кофеин нарушает усвоение кальция и железа. При сегодняшнем распространении таких заболеваний как остеопороз и анемия, это особенно нужно иметь в виду.

Кофеин раздражающе действует на почки, оказывает мочегонное действие. С ним в настоящее время связывают случаи рака мочевыводящих путей. Кроме того, употребление большого количества кофеина во время беременности может вызвать нарушение нормального течения родов и отрицательно сказывается на плоде.

Кофеин вызывает повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, оказывает стимулирующее воздействие на мозг, создавая прилив энергии. Но длится это действие недолго и сменяет упадком сил, в результате чего человек вынужден то и дело «заправляться» чашечкой крепкого кофе, чая и т.п.

Употребление небольших доз кофеина в виде исключения, в редких случаях навряд ли будет иметь большое значение. Но беда многих заключается в том, что они не всегда могут вовремя остановиться.

Существуют ли способы взбодрить себя, не влекущие за собой упадка сил и угнетенного состояния? Конечно. Утором принимайте душ, заканчивая непродолжительным обливанием прохладной водой. Во время обеденного перерыва совершите прогулку в энергичном темпе. Несколько раз в течение дня выпивайте по стакану воды или травяного чая. Во время рабочего дня, примерно после каждого часа, встаньте, потянитесь, сделайте несколько глубоких вдохов. Подобные нехитрые приемы помогут вам чувствовать себя намного лучше.

Алкоголь, табак, кофеин и прочие наркотики заманчивы. Их рекламируют как забаву, которая повышает настроение, снимает напряжение, устраняет боль. Как мы уже упоминали, в чае, кофе и большинстве напитков с колой присутствует кофеин, а некоторые прохладительные фруктовые напитки содержат алкоголь. Употребление всего этого в любом виде и количестве опасно и может привести к стойкому привыканию.

Привыкание вызывают и некоторые сильнодействующие медицинские препараты, отпускаемые по рецептам. Пользоваться ими нужно с большой осторожностью и лишь по необходимости.

В заключение хотелось бы упомянуть о том, что воздержание – это не только отказ от вредных веществ, но также и умеренность в полезном. Ведь даже тем, что приносит пользу нашему организму, нельзя злоупотреблять. Например, физические нагрузки хороши, но в разумных пределах. Перегрузка может привести к травмам. Известно, что марафонский бег на пределе человеческих возможностей приводил к серьёзным расстройствам здоровья спортсменов.

Пьете слишком много воды? Вода — эта животворная, освежающая влага, но избыток жидкости в организме может привести к состоянию водной интоксикации.

Солнечный свет, который приносит нам радость жизни и прилив бодрости, превращает витамин Д в его активную форму, может также стать причиной тяжелых отклонений в здоровье, если им злоупотреблять.

Слишком много еды? Даже пищу, без которой в жизни никак не обойтись, нужно употреблять в умеренном количестве.

Всего хорошего должно быть в меру. Избегайте вредного, умеренно используйте полезное. Ведь это так важно для того, чтобы быть здоровым, а значит и красивым!










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-186747

Похожие материалы