Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Цикл бесед о театре 2 часть

Цикл бесед о театре 2 часть


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Цикл бесед о театре с дошкольниками ч.2

4. Беседы о том, как появились некоторые музыкальные инструменты, и как они объединились каждый под своей "фамилией"

Для того, чтобы говорить о программной музыке, необходимо познакомить детей с музыкальными инструментами симфонического оркестра, который может выступать на сцене театра и как самостоятельный организм, передающий свои музыкальные образы, картины, и как аккомпанирующий, поддерживающий театральных героев, их характеры, мысли и чувства.

Музыкальный руководитель: Сегодня мы совершим увлекательное путешествие в мир рождения музыкальных инструментов, как и откуда они появились?

Когда- то давным - давно сложных, как сейчас, инструментов еще не существовало, и люди играли на тростниковых дудочках, которые много позже превратятся в прекрасный звучный духовой инструмент и музыканты назовут его "флейта", что в переводе с латыни обозначает "дыхание" или "дуновение". Может быть первым исполнителем на дудочке был лёгкий ветерок, нечаянно подувший в надломленную тростинку (педагог легонько дует в тростинку и рождается звук). Никто точно не знает, так ли это было, но за проникновенное, чистое, серебристое звучание этот инструмент полюбили многие народы. Её корпус стали делать не только их тростника, но и из глины, слоновой кости и даже украшали серебром, золотом и драгоценными камнями. Она, такая маленькая, тоненькая, хрупкая со своими серебристыми переливами органично вплела свой голос в звучание других инструментов и заняла достойное место в симфоническом оркестре под фамилией "духовые инструменты". ФОТО

Шли столетия, и однажды люди заметили, что если струны натянуть на пустотелый корпус берестяной коробочки (педагог показывает детям "рождение" инструмента, используя простые, подручные материалы) или другой предмет, даже на панцирь черепахи, то звук становился красивее. Стали делать корпуса разной формы и величины. Так появились и скрипки и гусли, цимбалы и многие другие инструменты. (Дети пробуют натянуть леску, или тоненькую резиночку на деревянную баночку - и дёрнув за неё - рождается звук! это приводит детей в неописуемый восторг, они начинают экспериментировать с заранее заготовленными мною предметами.) ФОТО

А как вы думаете, ребята, как могли родиться ударные инструменты: барабаны. литавры... (перед детьми лежат камешки, палочки, перевёрнутая глиняная посуда, и дети должны методом проб, исследований прийти к выводу, что древний человек бил камешек о камешек, палку о палку, стучал по раковинам, по черепкам, что так и появились инструменты под фамилией "ударные") ФОТО

5. Почему же так нужны "имена" и "фамилии" всем инструментам?

Ребята, у нас у всех есть имя и фамилия, у каждого в вашей семье есть своё имя, а вот фамилия одна, назовите, пожалуйста имена своих родных и потом фамилию своей семьи. Так же и музыкальных инструментов: у каждого есть своё имя, но у определённой группы инструментов есть одна, как бы фамилия (показать слайды группы струнных, затем духовых и ударных инструментов) ФОТО

Ребята, назовите по "именам", эти инструменты, как вы думаете, почему на одном слайде есть скрипка, арфа, контрабас, виолончель, гитара, балалайка. Что их объединяет, что у них общего? (ответы детей)

Правильно, у всех этих инструментов есть струны, которые разливаются музыкой под руками талантливого музыканта - исполнителя, поэтому "фамилия" всех этих инструментов будет - "группа струнных инструментов", а их "имена" вы уже назвали.

Теперь обратите внимание на следующее изображение и назовите эти инструменты по "именам" (дети называют трубу, флейту, дудочки, гобой, саксофон, кларнет, определяют что же их объединяет и дают им уже "фамилию" - духовые).

Всё верно, музыканты извлекают звук при помощи того, что вдувают в них воздух, поэтому и являются они группой струнных инструментов.

А вот и следующий слайд, дети видят барабаны, литавры, тарелки, определяют, что звук извлекается просто ударами, поэтому и название им "группа ударных инструментов". Так дети легко узнают новое, на первый взгляд трудный, непостижимый материал для дошкольников, но волноваться не стоит, дети легко запоминают музыкальные термины, так как они постоянно звучат в контекст бесед и дети несказанно рады, что умеют ими оперировать. Таким образом, пополняются не только знания, интеллект, но словарный запас дошкольников.

На следующем занятии пусть дети поиграют в дидактическую игру "Узнай музыкальный инструмент".

а) по внешнему виду (перед детьми выкладываются инструменты одной группы, они должны назвать их)

б) по звуку (педагог включает музыку разных инструментов, дети должны узнать по звуку инструмент)

В заключении можно послушать музыку любого популярного марша в исполнении симфонического оркестра, где легко можно определить по звуку играющий инструмент и дети называют его безошибочно.

Как радостно горят у детей глаза от того, что они уже так много знают.

По окончании занятий мы рисуем понравившиеся музыкальные инструменты: скрипку, арфу, трубу, рояль и пр.

Ветер чуть слышно поёт, липа вздыхает у сада,

Чуткая музыка всюду живёт - в шелесте трав, в шуме дубрав,

Только прислушаться надо!

Звонко струится ручей, падает гром с небосвода -

Этой мелодией вечной своей мир наполняет природа.

Тихие слёзы свои ива роняет у брода...

Тихо приветствуют ночь соловьи звоном ветвей, песней дождей

Мир наполняет природа.

Птицы встречают восход, ласточка солнышку рада.

Звонкая музыка всюду живёт - только прислушаться надо!



6."Принцесса Скрипка"- трогательный рассказ-беседа о волшебном инструменте.

Очень любят дети легенды, рассказы, стихи о Скрипке, этот инструмент они видят и слышат на концертах в детском саду, когда мы приглашаем исполнителей из Детской Школы Искусств.

Поиграйте с еще раз с детьми в игру: «Узнай меня по голосу!»

Ребята, как же вы узнали друг друга, не ошиблись? Конечно, по голосу.

А произошло это потому, что каждый из вас имеет свою окраску голоса, не похожую ни на кого. И называется эта окраска – тембр! Тембр – это свойство, которым обладает каждый звук, не обязательно музыкальный. Это особое качество звука, звуковая окраска. У каждого человека свой, глубоко индивидуальный тембр голоса, по нему мы узнаем своих близких, друзей, любимых актеров и певцов. Определенный тембр имеет и каждый музыкальный инструмент. Вот и Принцесса - Скрипка, её голос не спутаешь ни с каким другим, она может плакать и смеяться, может петь и говорить... Послушайте одну старинную легенду о великом скрипичном мастере...



Однажды, в итальянском городе Кремона один волшебник проходил мимо маленького домика, услышав изумительные по красоте музыкальные звуки, он вошел внутрь и увидел юношу, который играл на скрипке, только что им сделанной.

- Подари мне эту скрипку и я исполню любое твое желание, - сказал волшебник.

Юноша подумал, подумал и ответил:

- Я хочу жить вечно!

- Хорошо! Но одно условие: ты сделаешь девятьсот девяносто девять таких же прекрасных инструментов, но когда ты будешь делать тысячную скрипку – ты умрешь. - Я согласен! – сказал юноша.

Шли годы... Мастер работал. Когда число инструментов стало подходить к тысяче (а делались не только скрипки, но и виолончели, альты, контрабасы, лютни, гитары), он вдруг заболел.

Призвав своих сыновей, мастер рассказал им о пророчестве волшебника и добавил:

- Теперь я могу спокойно умереть. Мои инструменты будут жить, а вместе с ними и я, потому что я вкладывал в них свою душу, любовь, старание.

Имя этого мастера известно всему миру – это Антонио Страдивари…

На его инструментах играли и до сих пор играют лучшие музыканты мира!



Движенья плавные смычка приводит в трепет струны,

Мотив журчит издалека, поёт про вечер лунный.

Как ясен звуков перелив в них радость и улыбка,

Звучит мечтательный мотив, ему названье - Скрипка!



Дети рассматривают скрипку, мы принесли её из музыкальной школы, а позже пригласим и исполнителей на этом божественном инструменте...

Какой у неё изящный корпус, с плавными закруглениями и тонкой талией! Этот инструмент появился много-много веков назад, как же изготавливают такой замысловатый инструмент? Скрипичных дел мастера изучают её секреты до сих пор, но и по сей день не разгадана тайна божественного звучания скрипок, сделанных знаменитыми итальянскими мастерами Страдивари, Амати, Гварнери. Но точно известно, что они очень придирчиво выбирали материал: ходили по лесу и среди множества деревьев, в первую очередь елей, выбирали "поющие", примечали, на какую ель чаще садятся певчие птицы, потом прослушивали её разными постукиваниями и в это же время прикладывали докторскую трубку, чтобы оценить певучесть дерева.

Спиливали дерево зимой, когда оно "спит" (вспоминаем с детьми сведения из раздела ознакомления с окружающим миром, о зимнем сне деревьев), но дерево не валили, а бережно опускали на землю. В сложнейшем деле изготовления скрипок было много секретов, передававшихся только по наследству, от учителя к ученику, нередко к сыну мастера. Без их знания, без души, без таланта, как ни старайся, не наделишь скрипку волшебным голосом.

В заключении дети с педагогом слушают скрипичную музыку в исполнении знаменитых музыкантов: Владимира Спивакова, Юрия Башмета, перед глазами детей должны быть их портреты, фотографии в процессе сольного исполнения и с игрой в оркестре.





















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров196
Номер материала ДВ-103134
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх