Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Цикл классных часов "Беседа о микробах" (презентация, конспекты)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Цикл классных часов "Беседа о микробах" (презентация, конспекты)

Выбранный для просмотра документ Итоговая беседа.doc

библиотека
материалов

Если не мыть руки

Cережа часто садился за стол с немытыми руками. Однажды он за это дорого поплатился. С грязных рук микробы дизентерии попали на продукты, которые ел Сережа, с едой они проникли в рот, а затем в кишечник. Через четыре дня у Сережи поднялась высокая температура, начались резкие боли в животе, рвота и понос. Он заболел дизентерией, и его немедленно поместили в больницу.


Микробы дизентерии могут находиться на грязных руках у каждого человека. Поэтому, если человек притрагивается немытыми руками к хлебу, яблоку, конфете, тарелке, ложке, он может перенести на продукты и посуду микробы дизентерии и таким образом заразить себя и других людей. Дизентерию называют «болезнью грязных рук».


Кроме дизентерии через грязные руки в кишечник могут попасть возбудители таких грозных заболеваний, как брюшной тиф и болезнь Боткина (желтуха).


Дайте ответы на следующие вопросы.


Вопрос № 1

Правильно ли поступал Сережа, не моя руки перед едой?


Правильный ответ. Сережа поступал неправильно, не моя руки перед едой, так как на грязных руках находится множество возбудителей тяжелых заболеваний, которые, попадая в рот, могут вызвать болезнь.


Вопрос № 2

Возбудители какой болезни оказались на грязных руках Сережи?


Правильный ответ. На грязных руках Сережи оказались возбудители дизентерии.


Вопрос № 3

Каким образом микробы дизентерии попали в организм Сережи?


Правильный ответ. С грязных рук Сережи дизентерийные палочки попали на продукты, которые он ел, а далее через рот в его кишечник.


Вопрос № 4

Какими еще тяжелыми заразными заболеваниями кроме дизентерии можно заразиться через грязные руки?


Правильный ответ. Через грязные руки кроме дизентерии можно заразиться такими заразными заболеваниями, как брюшной тиф и болезнь Боткина.


Не всякая водица для питья годится


Голубое небо и нежная зелень отражались в прозрачной глади реки. Скинув тапочки и майки, ребята бросились в воду. Когда выскочили из воды и обсохли, всем вдруг захотелось есть. Мигом были развязаны рюкзаки.


Как хочется пить! – воскликнул Леня, жуя бутерброд. Ребята засмеялись и, схватив кружки, побежали к реке.


Прошло две недели. Заболели Леня и Коля. На следующий день еще трое ребят. Вскоре стало известно, что у всех пятерых дизентерия. Врач сказал, что причина болезни – вода из реки, которую пили дети. Кристально чистая на вид вода стала причиной тяжелой болезни, так как в ней оказались микробы дизентерии.


Люди знали об этом еще в конце прошлого века. Так, во время эпидемий на заборах и стенах домов расклеивались объявления: «Не пейте сырой воды!»


Дайте ответы на следующие вопросы.


Вопрос № 1

Почему Леня, Коля и другие ребята заболели дизентерией?


Правильный ответ. Леня, Коля и другие ребята заболели дизентерией из-за того, что пили сырую воду из реки.


Вопрос № 2

Почему нельзя пить сырую воду из открытых водоемов: реки, озера, пруда, колодца?


Правильный ответ. Сырая вода в открытых водоемах может содержать болезнетворные микробы.


Вопрос № 3


Как сделать воду из открытого водоема безопасной для питья? Правильный ответ. Чтобы сделать воду из открытого водоема безопасной для питья, ее надо прокипятить.







Неопрятный мальчик


Вова – неопрятный мальчик. Он не моет руки перед едой и грызет ногти.

Вова часто жалуется на тошноту и головную боль. Врач сказал, что у него глисты и его надо лечить.


Глисты – это черви. Они могут жить в организме человека, питаясь содержимым его кишечника и лишая человека части съедаемой им пищи. Глисты выделяют ядовитые вещества, которые, попадая в кровь, разносятся по всему телу и постепенно отравляют, ослабляют и истощают организм. Скопившись в каком-либо месте, переплетающиеся в клубки гельминты могут вызвать непроходимость кишечника, что очень опасно для здоровья.


При наличии гельминтов пропадает аппетит, появляется тошнота, иногда рвота, слюнотечение, боли в животе, головные боли и головокружение, раздражительность и рассеянность.


Источником заражения является уже зараженный человек. Яйца глистов, выделяющиеся из его кишечника с испражнениями, попадают в почву. С загрязненной почвой яйца гельминтов могут попасть на руки, а также на овощи, фрукты, ягоды и другие продукты питания, в водоемы, на траву. С частицами почвы на обуви яйца гельминтов могут быть занесены в помещение. Поднимаясь вместе с пылью в воздух, они попадают на продукты питания, предметы домашнего обихода и на другие вещи, а оттуда в рот человека.


Переносчиком яиц гельминтов являются мухи. Они заносят их на лапках и оставляют на пище, окружающих предметах и т.д.


Яйца глистов могут попасть в кишечник человека, если он пьет некипяченую воду из открытых водоемов (рек, озер, неблагоустроенных колодцев и т.п.).


Свободное пространство под ногтями – это скопище наибольшего количества грязи, пыли и яиц глистов. Из всех микробов, имеющихся на руках, большинство находится под ногтями. Житье у них здесь привольное – тепло, влажно, пищи сколько угодно, короче говоря – все, что надо для жизни и размножения. И чем длиннее и грязнее ногти, тем больше под ними болезнетворных микробов и яиц гельминтов. Ногти следует приводить в порядок, делая их короче, но не обкусывать! Обкусывание ногтей опасно тем, что болезнетворные микробы и яйца гельминтов заносятся в рот в большом количестве.


Длинные ногти с черной грязевой каемкой выглядят некрасиво. Куда привлекательнее чистые руки с аккуратно подстриженными ногтями и чистым подногтевым пространством.


Дайте ответы на следующие вопросы.


Вопрос № 1

Почему Вова заразился глистами?


Правильный ответ. Вова заразился глистами потому, что он не мыл руки перед едой и грыз ногти.


Вопрос № 2

Кто является источником заражения глистами?


Правильный ответ. Источником заражения глистами является уже зараженный человек. Яйца гельминтов из его кишечника выделяются с испражнениями и попадают в почву, а с нее – на продукты питания и окружающие предметы.


Вопрос № 3

Какой вред приносят человеку глисты?


Правильный ответ. Глисты ослабляют и отравляют организм, в котором они живут, нередко становясь причиной серьезных осложнений (кишечная непроходимость).


Вопрос № 4

Как предохранить себя от заражения глистами?


Правильный ответ. Чтобы предохранить себя от заражения глистами, необходимо следить за чистотой рук, не брать пальцы в рот, не грызть ногти; есть только тщательно вымытые овощи, фрукты, ягоды; воду из открытых водоемов пить только кипяченую; уничтожать мух, закрывать от них пищу.


Выбранный для просмотра документ Немного о микробах.doc

библиотека
материалов

Маленькие, да удаленькие микробы –

друзья и враги человека.


Этот материал, несомненно, многих шокирует и многие скажут: «У меня этого нет!»

Но следует внимательно изучить предоставленный Вам материал, потому что речь в нем идет о вещах, жизненно важных для любого человека.


Среди микробов есть наши друзья и враги. С теми и другими мы должны набиться правильно себя вести, чтобы оставаться здоровыми. Микробы – друзья и враги человека, поэтому следует быть крайне осторожными при питье воды из неизвестных водоемов.


Наши далекие предки даже представить себе не могли, что мир, который их окружает, густо заселен целыми армиями невидимых живых существ. Лишь с изобретением микроскопа в XVII веке человечество узнало эту ошеломляющую новость. А ведь эти живые организмы появились на нашей планете несколько миллиардов лет назад! Мельчайшие живые существа играют на Земле свою неоценимую роль. Бактерии преобразовывают органические вещества в неорганические, очищая нашу планету от мусора, а полезные микроорганизмы, которые обитают в пищеварительном тракте, на коже и слизистых оболочках, участвуют в пищеварении, защищают нас от болезнетворных «сородичей» и даже синтезируют некоторые витамины. Вот уже несколько столетий ученые постоянно «подсматривают», что же творится в этом «параллельном мире». Открытия в области микробиологии позволили разработать правильные, научно обоснованные методы лечения болезней, а также меры, препятствующие их широкому распространению микробов – друзей и врагов человека.


Размер микробов – друзей и врагов человека составляет от тысячных до миллионных долей миллиметра, рассмотреть их можно только под микроскопом. Состоят эти микроорганизмы из одной клетки (исключение - некоторые грибки). Как и всякие живые существа, микробы питаются и размножаются. Хорошей питательной средой для них являются продукты, содержащие много воды (молоко, бульоны), а также мясо, рыба и т. д. Благоприятная для размножения микроорганизмов температура - 37-40 С. В таких условиях уже через полчаса количество микробов удваивается, а через два часа увеличивается в 16 раз и т. д. Микробы широко распространены в природе: в 1 мл загрязненной воды можно обнаружить десятки миллионов микробов, в 1 г унавоженной почвы их миллиарды.


Микрофлора организма человека «весит» до 1,5 кг. Бактерии живут на коже, слизистых оболочках, в органах пищеварительной системы, выполняя роль наших помощников и защитников. «Вредные» микробы – друзья и враги человека также чувствуют себя в нашем теле весьма комфортно, а при ослаблении иммунитета и вовсе «распоясываются», провоцируя различные заболевания.


Тайные враги

Всем известно, что при царапинах и порезах нужно смазать рану дезинфицирующим веществом: спиртом, перекисью водорода или йодом, чтобы не оставить микробам шансов.


В местах скопления людей (метро, существенный транспорт, супермаркеты, концертные и кинозалы) количество микробов доходит до 300 тысяч на один кубический метр. На открытом воздухе их гораздо меньше.

В течение дня мы «накапливаем» на руках бактерии - они могут находиться на перилах лестницы, поручнях метро, дверных ручках, клавиатуре компьютера и других поверхностях. Именно через грязные руки передаются многие инфекционные и вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, дизентерия, энтеробиоз, гепатит А и ряд других недугов.

Ты помнишь еще с детского сада, что после посещения туалета, а также по возвращении с улицы домой и перед едой нужно непременно мыть руки с мылом и под проточной водой.


Тайные друзья.

Они нам нужны, чтобы выжить. Кроме процесса переваривания микроорганизмы участвуют и во многих других структурах нашего организма. Некоторые микроорганизмы помогают поддерживать надлежащий баланс в иммунной системе. Микробы в носу, например, вырабатывают антибиотики, которые уничтожают другие опасные микробы. Более века врачи ищут способы лечить пациентов полезными бактериями. Однако пока похвастаться особенным успехом не могут.

Большинство микроорганизмов полезны для человека. Так, многие бактерии и грибы разлагают трупы животных и остатки растений, возвращают в атмосферу углерод в форме углекислоты, а в почву — азот в форме доступных растениям минеральных азотистых соединений. Без осуществления этих сложных процессов микроорганизмами жизнь на земле стала бы невозможной.







Выбранный для просмотра документ О микробах.ppt

библиотека
материалов
Маленькие, да удаленькие микробы – друзья и враги человека.
Многие и не догадываются, насколько милыми могут быть микробы, если их увелич...
Симпатичные, правда? Вот это - Насморк!
36 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Маленькие, да удаленькие микробы – друзья и враги человека.
Описание слайда:

Маленькие, да удаленькие микробы – друзья и враги человека.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Многие и не догадываются, насколько милыми могут быть микробы, если их увелич
Описание слайда:

Многие и не догадываются, насколько милыми могут быть микробы, если их увеличить в 1.000.000 раз и одеть в плюш.

№ слайда 27 Симпатичные, правда? Вот это - Насморк!
Описание слайда:

Симпатичные, правда? Вот это - Насморк!

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров594
Номер материала ДВ-260104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх