Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Цикл туристско-краеведческих маршрутов "По следам исчезнувших деревень"

Цикл туристско-краеведческих маршрутов "По следам исчезнувших деревень"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Алексеева Наталья Валентиновна


Место работы: МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования для детей» г.Вязники Владимирской области


Должность: педагог дополнительного образования



Туристско – экскурсионные маршруты

«ПО СЛЕДАМ ИСЧЕЗНУВШИХ ДЕРЕВЕНЬ»


Исчезают деревни в России. Мы уже никогда не сможем увидеть цветущие сады деревни Суворово, испить колодезной воды в Дорках, побывать на престольном празднике в Петров день в Комарах, не услышим кузнечный звон в известной на всю округу кузнице деревни Мочалищи, не угостят нас парным молоком крепкие хозяева деревни Сосновки, не посидим за школьной партой в начальной школе Коровашево, не услышим колокольного перезвона церкви близ Комаров. Нет больше этих деревень…

Нами разработано 3 краеведческих маршрута по местам нахождения исчезнувших деревень нашего края. Работе на маршруте предшествуют беседы с бывшими жителями этих деревень.


  1. Маршрут «Урочища Мочалищи, Коровашево»


Цель: изучение исчезнувших деревень Мочалищи, Коровашево.

Маршрут – Пивоваровская школа – урочище Мочалищи – урочище Коровашево.

Протяженность маршрута – 5,4 км.


Описание маршрута.

Маршрут берет свое начало от Пивоваровской школы. От деревни Пивоварово нужно пройти 2,2 км на юго – восток по опушкам леса. Здесь, недалеко от небольшого озера когда – то располагалась деревенька с необычным названием – Мочалищи. Когда-то в деревне был 21 дом, расположенный в один порядок, организован колхоз «1 Мая». В 1982 году деревни не стало. Теперь мы видим только распаханное поле. Ничто не напоминает здесь о существовании деревни. Только полузасыпанная яма неудавшегося колодца, вывороченные трактором кирпичи фундамента, да найденные в земле осколки посуды, монеты, ржавые гвозди – вот и все, что осталось от этой деревни.

Продолжение пути – на запад 3,3 км по опушкам леса и лесным тропинкам. В завершении маршрут проходит по берегу красивого карстового озера. Окруженная со всех сторон лесами, спрятанная от людских глаз, крепкая и добротная, стояла здесь когда-то деревня Коровашево. В деревне был организован колхоз «Вторая пятилетка», построена начальная школа. В 1961 году была закрыта школа, а в 1980 году деревню покинул последний житель. Несколько лет на месте деревни оставались сады, и бывшие жители не забывали своих родных мест. А в 1990 году земля, где стояла деревня Коровашево, была полностью распахана

Руководитель маршрута – Алексеева Наталья Валентиновна, руководитель историко – краеведческого музея «Исток» Пивоваровской ООШ.




  1. Маршрут «Урочище Суворово»


Цель: изучение исчезнувшей деревни Суворово

Маршрут – Пивоваровская школа – урочище Суворово

Протяженность маршрута – 4 км


Маршрут берет свое начало от Пивоваровской школы и проходит по проселочной дороге, затем – по лесным тропинкам к месту существования деревни. Деревня возникла в начале XIX века и насчитывала 25 дворов. В начале 30-х годов здесь был образован колхоз «Ленинский путь». В начале 60-х годов жители стали покидать деревню. В 1976 году уехала последняя семья. Маршрут приводит на место, где когда-то была деревня Суворово. Там цветут заброшенные сады, остались крепкие фундаменты от крепких когда-то домов.


Руководитель маршрута – Алексеева Наталья Валентиновна, руководитель историко – краеведческого музея «Исток» Пивоваровской ООШ.


  1. Маршрут «Урочище Комары»


Цель: изучение исчезнувшей деревни Комары

Маршрут – Пивоваровская школа – урочище Комары

Протяженность маршрута – 3,8 км


Описание маршрута.

Маршрут берет начало в Пивоваровской школе. Через деревню Серково по грунтовой дороге и километр по асфальтированной трассе участники маршрута доходят до лесного массива. Здесь, окруженная лесами и болотами, стояла когда-то деревня Комары. В 1912 г. в деревне была построена церковь, при церкви – школа. В 1930 году в деревне был образован колхоз «Восход». Церковь начали разрушать в 30-х годах. Сначала сбросили колокола, затем пытались ее сжечь, а потом взорвали, оставив последующим поколениям развалины да холм, на котором когда-то она возвышалась над лесами. В 1960 году в деревне осталось всего 3 дома, а в 1965 – ни одного. Так исчезла деревня Комары. Сейчас рядом с этим местом – кладбище. Не хороним ли мы там вместе с умершими земляками свою память о прошлом родной земли?


Руководитель маршрута – Алексеева Наталья Валентиновна, руководитель историко – краеведческого музея «Исток» Пивоваровской ООШ.


Работа на маршрутах:

- поисково – исследовательская работа по истории исчезнувших деревень местности;

- изучение топонимов местности, их значение, происхождение.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В этот цикл входят 3 краеведческих маршрута по местам нахождения исчезнувших деревень Вязниковского края - маршрут «Урочища Мочалищи, Коровашево» протяженностью 5,4 километра, маршрут «Урочище Суворово», протяженностью 4 километра, маршрут «Урочище Комары» протяженностью 3,8 километра.

Работе на маршруте предшествуют беседы с бывшими жителями этих деревень.

В ходе проведения воспитанники занимаются изучением топонимов местности, их значением, происхождением, а также сбором материалов для поисково – исследовательская работы по истории исчезнувших деревень местности.

Автор
Дата добавления 17.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала 317892
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
Тестер
17.07.2015
Просмотров: 440
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх