Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Cистемно-деятельностный подход в обучении немецкому языку
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Cистемно-деятельностный подход в обучении немецкому языку

библиотека
материалов

hello_html_2860ff63.gifЛ. Г. Петрова

МБОУ СОШ № 37 г.о. Самара,

учитель немецкого языка


Системно-деятельностный подход в обучении немецкому языку.


«Великая цель образования-

это не знания, а действия»

Гербер Спенсер

Все школы Российской Федерации перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) второго поколения. В основе стандартов образования нового поколения лежит системно-деятельностный подход. Цель данного подхода — развитие личности. В основе технологии деятельностного подхода лежит участие ребенка в учебном процессе в качестве субъекта учения. Основной принцип деятельностного подхода состоит в том, что знания не преподносятся в готовом виде, учащиеся получают информацию, самостоятельно участвуя в исследовательской деятельности. Не секрет, что ребенок учится лучше и научится большему, когда он изучает то, что соответствует его интересам, потребностям и возможностям, когда в процессе обучения он может активно использовать имеющийся у него личный опыт, если он может реализовать свои знания и опыт в активной деятельности.

Задача учителя иностранного языка при введении или отработке  материала состоит не в том, чтобы все  доступно объяснить и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу учеников, чтобы они сами нашли решения проблемы, отработали в речи грамматические и лексические структуры. Для активизации познавательной и практической деятельности учащихся на уроках иностранного языка можно использовать разнообразные приёмы, формы и методы организации учебно-воспитательного процесса. Использование деятельностного подхода формирует мотивацию учащихся к изучению иностранного языка, создаёт положительный эмоциональный фон урока.

Научной психолого-педагогической базой работы нашего образовательного учреждения является дидактическая система деятельностного метода «Школа 2000...», получившая в последние годы научное признание и широкое распространение. Существует много мнений по поводу того, все ли предметы школьного учебного плана могут преподаваться в деятельностном методе, т. е. любое ли предметное содержание органично вплетется в таким образом организованный учебный процесс. Я пытаюсь наложить принципы данного подхода на свой предмет – немецкий язык. Надо сказать, что работа эта нелёгкая, требующая немалых усилий. Но даже первые, промежуточные результаты доказывают, что она ненапрасная.

Уроки деятельностной направленности по целеполаганию делятся на четыре группы:

  • уроки «открытия» нового знания;

  • уроки рефлексии;

  • уроки общеметодологической направленности;

  • уроки развивающего контроля.

Я предлагаю вам разработку урока в деятельностном методе в 3 классе. Использую в работе УМК И.Л. Бим «Первые шаги».


Тема: “Es ist Herbst. Осень.”

Тип урока: открытие нового знания.

Основные цели:

Познавательная (обучающая)

  1. Повторить изученный ранее материал.

  2. Познакомить учащихся с новой лексикой по теме «Осень».

  3. Познакомить с числительными от 13-20.

  4. Учить описывать погоду осенью.

Развивающая

  1. Планировать свою деятельность на уроке.

  2. Запоминать и извлекать необходимую информацию из памяти.

  3. Тренировать мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение; развивать внимание, память, речь, коммуникативные умения.

Воспитательная

  1. Воспитывать бережное отношение к природе, ценить и любить окружающую нас красоту.

Материал к занятию:

Демонстрационный:

Иллюстрации, изображающие различные состояния погоды: холодно, тепло, разноцветные листья; виды деятельности в летнее и осеннее время года: катание на велосипеде, игра в мяч и т.д. Презентация к уроку.

Раздаточный материал:

  1. карточки с заданием для самостоятельной работы:

Was past zusammen?

Die Sonne ist grau.

Der Himmel ist nicht mehr warm.

Es fallen und tanzen im Wind.

Die Blätter scheint nicht.


  1. образец выполнения самостоятельной работы:

    Die Sonne scheint nicht.

    Es ist nicht mehr warm.

    Die Blätter fallen und tanzen im Wind.

  2. карточки для работы в парах: различные картинки по темам «Осень, лето».

  3. Разрезные карточки для работы в группе:

Bilde die Sätze:

Es ist…Herbst. Die Sonne…scheint. Das Wetter ist…nicht warm. Die Blätter sind…bunt. Es regnet …oft. Der Himmel ist…grau. Die Blätter …fallen.

  1. карточки для самооценки учебной деятельности на уроке:

hello_html_3ce3c96a.pnghello_html_m5c223842.png

Ход урока:

    1. Мотивация к учебной деятельности.

- Организационный момент.(Вводное слово учителя, беседа с учениками).

Guten Tag, Kinder!Wie geht`s? Welcher Wochentag ist heute? Was machst du am Donnerstag? Gehst du amSamstag in die Schule? Gehst du am Sonntag in die Schule? Also, seht bitte an die Tafel. (презентация)

  1. Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробных действиях.

- Sagt mir bitte, was ist das? Wie ist dasWetter?

  1. Выявление причины затруднения.

Давайте переведем эти вопросы. Первый вопрос мы можем перевести, но не можем ответить на него на немецком языке. А второй вопрос мы не можем даже перевести. А почему? ( Мы не знаем необходимые нам слова на немецком языке.) У нас не хватает знаний. А скажите мне по-русски, глядя на эту красивую картинку, о чем мы будем сегодня говорить?

  1. Построение проекта выхода из затруднения.

Давайте определим, что нам нужно сегодня сделать, чему необходимо научиться, для того чтобы вы могли ответить на мои вопросы? (Выучить новые слова). Правильно, цель нашего урока сегодня: выучить новые слова; на слайде много листочков, как вы думаете, что мы будем с ними делать? (счи-тать); когда мы узнаем новые слова и цифры, мы будем их соединять и что у нас получиться? (предложения). А тема нашего урока звучит так «Es ist Herbst». Перевести это мы сможем немного позже, если хорошо поработаем.

  1. Реализация построенного проекта.

Итак, вернемся к первому вопросу, который я вам задала: Was ist das? Скажите пожалуйста, что у нас за окном? Осень по-немецки будет der Herbst. (слово повесить на доску). Kinder, nehmt bitte die Bilder. (ученики берут картинки с парты). Прочитайте и выберите только те картинки, которые относятся к нашей теме «der Herbst». Работайте пож-та в парах. Also, nennt mir bitte diese Wörter. (ученики называют слова, учитель вешает картинки со словами на доску).

Ребята, я хочу познакомить вас ещё с некоторыми словами, которые относятся к нашей теме. Seht bitte an dieTafel. ( ученики сначала говорят по-русски, что изображено, а потом учитель говорит это по-немецки).

Jetzt sprecht bitte mir nach:

Das Blatt, die Blätter, die Blätter fallen, die Blätter tanzen, warm, kalt, der Himmel, der Wind, der Wind weht, das Wetter, die Sonne, die Sonne scheint, es regnet.

А теперь повторим слова за мной так, как будто кто-то спит (ученики повторяют шепотом, отработать по цепочке, в группах сложные слова)

Ребята, а вы любите осень? А что такого красивого есть в этом времени года? А вы когда-нибудь собирали листья осенью, делали осенние букеты из листьев? Вот и я сегодня принесла много листьев, хочу сделать букет, поможете мне? Для начала надо посчитать листочки. (ученики все хором считают листья, учитель берет листья в руку, досчитали до 12 и остановились – дальше не знаем). Seht bitte an dieTafel. Zählen wir weiter. Посчитаем дальше листья. Ну что, хорошо запомнили все новые слова, словосочетания и цифры? (нет, не очень). А что нужно сделать, чтобы запомнить? (Верно, потренировать, закрепить).

  1. Первичное закрепление во внешней речи.

Разделимся на две группы. Каждая команда получит задание. Вам нужно будет составить предложения из предложенных слов и словосочетаний. А теперь покажите мне составленные предложения и прочитайте. Теперь вы запомнили слова, проверим? Выполним самостоятельную работу. Проверьте работу по образцу. Lest bitte die Sätze mit den Fehlern. Зачитайте, пож-та, предложения, в которых вы сделали ошибки. А почему вы сделали ошибки, как вы думаете? (плохо запомнили слова, не до конца усвоили). Молодцы, справились хорошо!

  1. Включение в систему знаний и повторения.

Мы с вами много сегодня повторили, выучили. И ещё одно задание для вас. Будьте внимательны. Öffnet bitte dieBücher, S.67 Ü. 5d. Hört bitte zu. Прослушайте текст и выполните задание: выберите правильный ответ. Lest bitte die richtige Sätze.

  1. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Наша работа подошла к концу. Вспомним, какая была тема нашего урока? Чему мы научились сегодня? А какие трудности были? А сейчас оцените, пож-та, свою работу на уроке. У вас на партах лежат желтые и красные смайлики. Если вы сегодня на уроке все поняли, и у вас не было проблем с выполнением заданий на уроке, тогда поднимите, пож-та, желтые смайлики. Если вы все поняли, но вам было трудно выполнять задания на уроке, тогда красный смайлик.

Для того, чтобы ещё лучше запомнить, закрепить материал урока, выполните домашнее задание: с.67 у.6; с.50 у.1,2 – р/т.

Steht auf bitte. Die Stunde ist zu Ende. Auf Wiedersehen.

  Итак, можно сделать вывод, что системно-деятельностный метод требует огромных усилий как от обучающихся, так и от учителей. Но могу сказать совершенно честно, что разрабатывать и проводить уроки в данном методе очень интересно: для себя узнаешь и открываешь много нужной и полезной информации. Всегда интересно узнавать что-то новое. И в дальнейшем я планирую разработать и провести больше уроков деятельностной направленности.

Закончить хотелось бы замечательными словами Л.С.Выготского: “Учитель должен быть рельсами, по которым свободно и самостоятельно движутся вагоны, получая от них только направление собственного движения”.

Общая информация

Номер материала: ДВ-236477

Похожие материалы