Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / CLIL. Краткая историческая справка.

CLIL. Краткая историческая справка.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

CLIL. Краткая историческая справка.


В Европе ещё нескольких десятилетий назад существовали школы, в которых обучение некоторых школьных предметов велось на иностранном языке, региональном или языке национального меньшинства.

Перед 1970-ми этот тип обучения был главным образом доступен в регионах, которые были близки к национальным границам, использовали два языка или в самых больших городах. Это было сделано в интересах небольшого числа учеников, которые росли в несколько необычных лингвистических или социальных условиях. Цель состояла в том, чтобы превратить их в двуязычных детей. В течение 1970-х и 1980-х, CLIL получил развитие, благодаря канадскому эксперименту. Всё началось в провинции Квебек. Англоговорящие родители решили, что образование на французском языке жизненно необходимо для их детей.


Программы для иммерсионного обучения были чрезвычайно успешно апробированы. Поддержка со стороны органов власти и участие родителей, несомненно, были ключевыми факторами в этом успехе. Эти проекты дали начало большому интересному исследованию, особенно благодаря перспективам в области образования. Постепенно становилось ясно, что канадский опыт не получится напрямую перенести в Европу. Тем не менее, результаты были ценны как стимул для дальнейшего исследования.


Предоставление иммерсионного обучения может принимать различные формы. Оно может быть «раннее» или «позднее» обучение (в зависимости от возраста детей, для которых это предназначено). Оно может быть «полным» (если весь учебный план преподается изучаемым языком), или «частичным» (если преподаваемый язык является языком инструкций для некоторых предметов). Эти разные подходы являются отражением богатого разнообразия лингвистической и образовательной окружающей среды, а также различных стремлений и целей учеников или их родителей и органов народного образования.


Акроним CLIL (Содержание и Язык Интегрированного Изучения) стал широко использоваться как термин для этого вида обучения в 1990-х. CLIL является платформой для инновационного методологического подхода намного более широкого содержания, чем преподавание языков. Соответственно, его сторонники подчеркивают, что он помогает развивать мастерство и в неязыковом предмете и в языке, на котором преподается. Здесь подразумевается комплексный подход и к обучению и к учению, требуя от учителей особое внимание не только к тому, как должны преподаваться языки, но к образовательному процессу в целом.




Общая информация

Номер материала: ДБ-202833

Похожие материалы