Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Cочинение на районный конкурс "Патриот России"

Cочинение на районный конкурс "Патриот России"


библиотека
материалов


МОУДОД «Районный Дом детского творчества»


Тамбовская область,

р.п. Мордово,

Коммунальная, 35


Районный конкурс


hello_html_79af8c27.gif


НОМИНАЦИЯ: Сочинение



Автор:

УКОЛОВ Николай Александрович

21 августа 1993года рождения

Тел. 8 (905) 047 – 97 – 21

Руководитель:

УКОЛОВА Светлана Николаевна

педагог дополнительного образования МОУДОД

«Районный Дом детского творчества»,

руководитель студии сценического искусства.

Неоднократно награждалась грамотами

Дома детского творчества, грамотами

отдела образования Мордовского района,

грамотами Тамбовского «Дворца творчества

детей и молодёжи».



Мордово, 2008 год

«Милосердие – и слово, и поступок»


Только сострадание делает

человека человеком.

(Л.Н. Толстой)


Милосердие – это понятие неотделимо от истории человеческих чувств. Современному молодому человеку может показаться, что это слово возникло из рассказа, а между тем это понятие существует очень давно и неотделимо от человека. На школьных уроках истории мы не проходим, что такое милосердие, доброта, отзывчивость. Нами изучаются военные походы, усмирения, царствования. Но разве милосердие не достойно памяти потомков?

Благотворительность на Руси имеет глубокие корни. Передовые слои общества, прогрессивные деятели всегда были инициаторами добрых дел. Создавая богоугодные заведения, они старались облегчить участь людей.

Известный историк Ключевский в своей лекции «Добрые люди Древней Руси», прочитанной в пользу пострадавших от неурожая, приводил примеры милосердия, человеколюбия, так характерные для того времени. Ртищев устроил на свои средства лазареты для раненых, приюты для бедных. Во время голода он продал часть своего имущества, чтобы купить одежду беднякам.

Сегодня перемены ощутимы во всех сферах нашей жизни. Коснулись они и простых человеческих отношений.

В нашей области триста шестьдесят тысяч пенсионеров, более сорока восьми тысяч инвалидов войны, двенадцать тысяч одиноких людей. Разве есть гарантия, что каждый из нас не окажется в подобном положении.

Трагедия нашего общества, я думаю, заключается не в том, что есть категория таких людей, а то, что в обществе исчезли понятия о нравственности, доброте. В нашей жизни на сегодняшний день потерян смысл слова о необходимости постоянного душевного попечения о сиротах, неимущих, убогих, брошенных. Именно душевного попечения, которое не исчерпывается одними деньгами. Ведь люди, по существу, нуждаются не только в материальной поддержке, но и непременно в общечеловеческой среде – среде людей, причастных к полнокровной и многогранной жизни.

Известный выходец из богатой семьи Николай Васильевич Рукавишников сразу же после крестьянской реформы решил заняться судьбами маленьких преступников, найти способ не наказания, а воспитания. Он создал свой приют, где дети обучались по программам городских училищ и какому-либо ремеслу.

Нельзя не вспомнить слова великого русского поэта А.С. Пушкина:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в наш жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.»

Вот что составило итог самого мощного и плодотворного усилия во всей русской культуре: пробуждение народа к добрым чувствам, свободе, милости. Этот призыв завещен нам всем опытом прошлого в действительно высоких образцах.

Примеров благотворительной деятельности того времени можно было бы привести множество, но прослеживая путь милосердия дальше, мы замечаем, что после революции оно постепенно шло на спад. Почему же это происходило? Милосердие убывало не случайно. Во времена раскулачивания людям не позволяли оказывать помощь близким, соседям. Не давали приютить детей арестованных, сосланных. Чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные.

Да, действительно, милосердие могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало сажать, оговаривать.

И я думаю, что не случайно мы пришли сейчас к тому, что люди часто отказываются от своих престарелых родителей.

Если хотите, чтобы дети любили вас, любите их; если хотите, чтобы дети не лгали, не лгите сами; хотите, чтобы дети заботились о вас в старости, заботьтесь о своих немощных родителях. В ребенка с детства нужно заложить стремление делать добро, помочь слабому, немощному. Дети очень искренни, в них больше сострадания.

Трагедия в Чернобыле потрясла весь мир. Она всколыхнула у людей самые добрые чувства. Люди помогали пострадавшим деньгами, всем, чем могли. Но главное – душевный отклик: люди охотно разбирали детей, принимали пострадавших в свои дома, делились всем, чем могли. Так же было и в Армении, где люди пострадали от землетрясения. Но Чернобыль, Армения – это аварийная ситуации.

Незаметно мы превратили собственную среду обитания в гигантскую свалку. Но не меньше, чем природу, мы загрязнили свои души: жестокость, злоба, насилие присутствуют в нашей жизни и никого уже не удивляют. Людская злоба вымещается на природе, ведет к трагедиям. Но жестокость порождает ответную реакцию: возмущенная природа мстит человеку потопами, землетрясениями, мором, затмениями. Такова расплата за пренебрежение к природе, за нарушение основ жизни на Земле. Быть может, через раскаяние мы придем к возрождению души. Раскаявшись, мы возродим в себе человеческое.

Да, тяжело быть человеком изо дня в день, трудно сохранять в душе совесть как нравственный закон, но это необходимо, чтобы жить.

Человек использовал атом, летал на Луну и создал Красную книгу, в которою заносит исчезающие виды растений и животных. Что мы занесем в нее завтра? Доброту, милосердие, сострадание? Еще чуть-чуть, и Красная книга станет символом духовных наших потерь. И мы должны сделать все возможное, чтобы это не случилось.

Главное сейчас – не растворится в суете, не разучится сострадать чужому горю, отличать ценности подлинные от мнимых.

За последние годы движение за милосердие развернулось широко по всей стране. Толчком к нему стали не только события в Беслане, Чернобыле. Беспокойство и тревога, что все мы в большей или меньшей степени испытываем дефицит доброты, сострадания, человеколюбия, затронули сердца людей.

Наши разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность состоит из конкретных вещей – из определенных чувств, свойств, понятий.

Слова стареют не случайно. Милосердие. Что оно – не модно? Не нужно? Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. Это чувство свойственно всему животному сообществу: милость к поверженным и пострадавшим. Милосердие и сочувствие требуется в нормальной жизни, от человека к человеку. Постоянная готовность помочь другому воспитывается, может быть, требованием, напоминанием о соседях, друзьях, нуждающихся в этом…

Я уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это чувство, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется.

В Мордовском районе сейчас проходит благотворительная акция «Милосердие». С ее помощью многие из нас убедились, в каком бедственном положении находятся инвалиды, старики и дети.

Движение за милосердие развернулось и в Доме детского творчества, который я посещаю. Это доброе дело нашло свой отклик среди педагогов и воспитанников. В Доме детского творчества существуют тимуровские отряды, которые помогают инвалидам и одиноким старикам. Направление работы детей совпадает с акцией «Милосердие»: бытовая помощь на дому, психологическая поддержка, помочь людям почувствовать свою нужность.

В Доме детского творчества разработана программа «Открытое сердце», которая приглашает к сотрудничеству больных и здоровых детей, всех тех, кому не хватает душевной теплоты, внимания, понимания, кому сегодня трудно, кто ищет плечо, на которое можно опереться.

Коренные изменения в жизни страны в значительной степени обострили социальные проблемы населения, что в первую очередь сказалось на самой уязвимой его категории – детях-инвалидах.

Дом детского творчества был, есть и остается одним из важнейших социальных учреждений, создающих условия для развития, обучения и защиты каждого ребенка, особенностью которого является свободное развитие ребенка на основе добровольного выбора занятий, приобщения к культуре. Именно в этом учреждении педагогов, детей и родителей объединяет забота о здоровье ребенка. Здесь решаются проблемы: социальная защита прав подрастающего поколения; адаптация их к жизни в обществе; помощь детям с проблемами в развитии.

В настоящее время все педагоги Дома творчества участвуют в реализации программы «Открытое сердце».

Отличительной чертой работы педагогов Дома творчества является тактичность, чувствительность. И каждая встреча наша с педагогом – это урок жизни, урок доброты.

Этот год объявлен годом Семьи. Современная семья переживает сложный этап эволюции. Изменяются виды семейных отношений, меняется и положение детей в семье. В последнее время в нашем районе всерьез заговорили о проблеме детства и особенно остро о досуге подростков и семейном воспитании, защите прав ребенка. Именно эти направления и стали главными в работе района. Администрация оказывает помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В результате этого тридцать две семьи получили материальную помощь из средств районного и областного бюджетов.

В декабре администрация нашего района выступила с инициативой и приняла решение создать на базе школы-сада «Солнышко» группу социальной реабилитации брошенных детей. Суть создания этой группы заключается в оказании помощи и поддержки детям психологической, моральной направленности. Любовь к детям, искренняя забота о них, правильное воспитание – все это свойственно педагогам района. Брошенным детям жители района принесли теплые вещи, книги, игрушки. Это говорит о том, что чужие проблемы, чужая боль близки русским людям. Забот у педагогов заметно прибавилось, однако они твердо уверены, что данная инициатива пойдет на пользу детям.

И я думаю, что милосердным вниманием должно быть окрашено не только отношение к тем, кто болен, забыт, немощен, но и всех людей друг к другу.

Проявляя по отношению к другому чувство милосердия, ты и сам при этом становишься лучше, чище, добрее. В этом проявляет себя истинная сущность человеческой природы.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-328077

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG