Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / «Cопровождение проектной и исследовательской деятельности школьников »

«Cопровождение проектной и исследовательской деятельности школьников »

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2dcbcca8.gifhello_html_m2dcbcca8.gifhello_html_m2dcbcca8.gifМетодическая статья по теме:

«Cопровождение проектной и исследовательской деятельности школьников »

Теняева Елена Николаевна, учитель физики,

МАОУ СОШ №8, г. Чайковский, Пермский край

Одна из важнейших задач педагогов в связи с переходом на ФГОС — воспитать небезразличную, активную, мыслящую личность. Для этого необходимо найти такие формы образовательной деятельности, в которых школьники могли бы принять участие на добровольной основе — основе интереса к тому или иному направлению.

Одними из таких форм являются проектная и исследовательская деятельность в рамках школьного образования. Они должны способствовать раскрытию активного опыта ученика, формированию значимых для него способов учебной работы, овладению методами самообразования. Даже слабоуспевающий ученик обнаруживает интерес к предмету, если ему удается что-то открыть самому. «При таком подходе… преподавание предмета приобретает творческий характер, повышает процесс общения учителя с учениками, способствует рождению новых мыслей…» (№1, с.3).

Возникает проблема: как организовать такую деятельность? При организации проектной и исследовательской деятельности в школе учитель должен взять на себя роль сопровождающего. Так что же следует подразумевать под педагогическим сопровождением? Под педагогическим сопровождением можно понимать такое учебно-воспитательное взаимодействие, в ходе которого ученик совершает действие, а педагог создает условия для эффективного осуществления этого действия.

В школе второй год реализуется проект «Педагогическое сопровождение проектной и исследовательской деятельности школьников», рассчитанный на три года: с 5 по 8 класс. Основываясь на школьном опыте, при организации проектной и исследовательской деятельности рекомендуется использовать следующую модель педагогического сопровождения, включающую в себя четыре ступени:

Мотивирование и привлечение к проектной и исследовательской работе исследовательской деятельности




Диагностирование потребностей

и интересов обучающихся




Непосредственно обучение и выполнение работы





Презентация опыта и анализ

достижений


Первая ступень – мотивирование и привлечение учащихся к проектной и исследовательской деятельности. На этом этапе руководитель курса «Основы исследовательской и проектной деятельности» организует входную диагностику учащихся 5-х классов по выявлению склонности к исследовательской и проектной деятельности.

Помимо этого, процесс формирования у школьников мотивации к данной деятельности может быть представлен подготовкой их к участию в предметных играх, олимпиадах, конкурсах, посещением научно-практических конференций проектных и исследовательских работ; путем использования учителем нетрадиционных методов обучения на уроках и варьирования им педагогических технологий.

В первый год работы пятиклассникам предлагается выполнить мини-исследование и мини-проект в заданной предметной области. При этом детям предоставляется право выбора темы. Например, при выполнении исследования в рамках раздела «Тепловые явления» учащиеся самостоятельно подбирают тему или объект для всестороннего анализа . При создании мини-проекта в области «Увлажнение в жилых помещениях» ученики могут сами определить продукт: придумать конструкцию, оборудование, которое будет заметно увлажнять помещения, в которых допустимая норма не соответствует.

Вторая ступень – диагностирование потребностей и интересов обучающихся, позволяющее определить направления исследований и проектных работ. Проводим в начале обучения в 6 классе в форме самодиагностики. Необходимо отметить, что здесь учащимся предоставляется свобода определения предметной области (это может быть любой предмет изучаемый в школе). Основным содержанием этого этапа является организация сбора информации относительно зафиксированной области, который важно поддержать учителю.

Третья ступень – непосредственное обучение и выполнение работы. Происходит на модульных курсах: «Основы проектной деятельности» и «Основы исследовательской деятельности» в рамках учебного предмета ОИПД. В школе разработаны Программы этих модулей. Деятельность учащихся на данной ступени осуществляется по определённым этапам:

- постановка вопросов в процессе исследования и поиска ответов на них;

- выдвижение гипотез;

- использование различной информации для построения доказательства гипотезы;

- составление плана наблюдений или исследований;

- классификация и обработка получаемых данных, мониторинг;

- анализ данных и оформление работы;

- презентация результатов.

Учитель оказывает необходимую помощь в формулировании вопросов, касающихся сужения или расширения темы предстоящего проекта или исследования. Таким образом, осуществляется индивидуальное сопровождение педагогами исследовательских и проектных работ учащихся. При этом ученики сами выбирают как тему проекта и исследования, так и руководителей своих работ.

Четвертая ступень – презентация опыта и анализ достижений проектной и исследовательской деятельности учащихся может быть организована разными способами: устное небольшое сообщение во время занятия; выступление на классном часе или уроке; специально организованная презентация в период итоговой школьной конференции исследовательских и проектных работ; участие в конкурсах различного уровня и т.п.

На этом этапе организуется рефлексия по итогам презентации. Анализируются трудности, возникшие во время защиты исследовательской работы или проекта. Завершается этот этап планированием будущей работы.

Примерами такой деятельности могут служить следующие реализованные работы:

1. «Фонтан дома и на даче» - проект для 7 класса по теме: «Сообщающие сосуды».

2. «Электромагнит – его свойства и применения» - проект для 8 класса по теме: «Электромагнитные приборы».

3. «Физические методы очищения воды» - исследовательская работа 7-8 класс.

4. «Простейшие виды механического движения» - проектно-исследовательская работа.

5. «Экология Пермского края» - исследовательская работа для 7-8 класса.

6. «Выбор ника в Интернете» - проектно-исследовательская работа.

7. «Жаргонизмы учащихся 8-9 классов МБОУ СОШ№8 города Чайковский Пермского края». – социальный проект

Необходимо добавить, что в рамках реализации данного проекта:

  1. Разработаны рекомендации для педагогов по подготовке исследовательской работы.

  2. Проведен обучающий семинар для учителей школы по теме «Сопровождение учащихся во внеурочной деятельности».

  3. Осуществляется ежегодное участие учеников школы в конференциях и конкурсах исследовательских и проектных работ различного уровня. При этом результаты с каждым годом улучшаются не только количественно, но и качественно.

Помимо этого, для отслеживания прохождения учениками всего процесса данной деятельности и его оценивания разработан Дневник исследовательской и проектной деятельности учащегося, который содержит:

  • входную диагностику учащихся 5 класса;

  • диагностирование потребностей и интересов обучающихся 6 класса;

  • маршрутную карту для 7 класса;

  • индивидуальный план проектных и исследовательских работ;

  • оценку исследовательской и проектной работы, включающей не только оценку проекта или исследования руководителем работы и самооценку автора, но и оценку экспертного совета школьной конференции, а также результативность участия в конференциях, конкурсах исследовательской направленности (уровень выше школьного)

  • самоанализ достигнутых результатов.

Педагогическое сопровождение проявляется в готовности учителя адекватно реагировать на психологический и эмоциональный дискомфорт обучающегося, на его запрос о взаимодействии. В итоге выстраивается индивидуальная модель педагогического сопровождения конкретного учащегося. Такие модели динамичны, при необходимости в них можно вносить коррективы.

Таким образом, в течение двух лет были сформулированы педагогические условия сопровождения процесса:

-Высокий уровень научного творчества и педагогического мастерства учителей-руководителей проектов и исследований;

-Повышение уровня знаний и интеллектуальной инициативы учащихся;

-Применение учителем нетрадиционных методик в обучении;

-Внедрение в учебно-воспитательный процесс технологии исследовательского обучения;

-Спецкурсы по основам исследовательской и проектной деятельности учащихся.

Грамотно организованное педагогическое сопровождение проектно-исследовательской деятельности школьников будет способствовать саморазвитию учащихся, повышению культуры общения и опыта публичных выступлений, развитию творческих способностей личности. Недаром говорил Л.Н. Толстой: «Если ученик в школе не научится ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать …». Нельзя не согласиться с мнением Матюхи Л.В., учителя русского языка и литературы: «Учащиеся, занимающиеся исследовательской деятельностью, уверенней чувствуют себя на уроках, стали активнее, научились грамотно задавать вопросы, у них расширился кругозор, стали более коммуникативны, активно участвуют в деятельности школьной, районной научно-практических конференций, в конкурсах исследовательских работ разного уровня» (№4).

Описанный опыт может пригодиться в работе не только учителю физики, но и преподавателям других предметов при сопровождении проектной и исследовательской деятельности школьников.



Список использованных источников


  1. Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А., Чуракова О.В. «Основы проектной деятельности школьника: Методическое пособие по преподаванию курса (с использованием тетрадей на печатной основе)». – Самара, 2006 г.

  2. Брыкова О. Сотворчество учителя и ученика / О. Брыкова // Управление школой: изд. дом Первое сентября. - 2006. - № 20. - С. 33-36.

  3. Санина С.П. Компьютерное моделирование в исследовательской деятельности учащихся С.П.Санина

  4. Щербакова С.Г. и др. «Организация проектной деятельности в школе: система работы». – Волгоград, 2009 г.



7


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала ДВ-084157
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

1 год назад
Елена Николаевна! С Новым годом! Дерзайте, Вы талантливы!

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх