Инфоурок / Другое / Статьи / Cовременная школьная библиотека как ресурс модернизации образования
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Cовременная школьная библиотека как ресурс модернизации образования

библиотека
материалов

Современная школьная библиотека как ресурс модернизации образования

Рано или поздно каждый думающий библиотекарь осознает необходимость перемен, но не всегда знает, как к ним подступиться. Мало сказать себе: «Я хочу перемен», поставив ударение на нужном слове. Хочу – каких перемен?

Модернизация и актуализация работы, внедрение инноваций, медиатеки и нетрадиционные носители информации – и непонятна, и необъятна эта россыпь модных тем. Пришло время разобраться в новых тенденциях и терминах, окутавших образовательную и библиотечную сферы деятельности, в незнакомых словах и скрываемом за ними смысле.

Сегодня много говорится о необходимости модернизации отечественного образования. При всякой модернизации образования возникает несколько проблем.

Первая - сохранить то положительное, что имеется в существующей системе.

Вторая - если что-то полезное для общества было утрачено в образовании за предыдущие годы, то необходимо восстановить это.

Третья - основная: привести систему образования в соответствие с запросами общества.

Глобальная информатизация требует создания в России конкурентоспособной образовательной системы, что позволит избежать отрыва качества образования от современных требований жизни в информационном обществе.

Главная цель образования - формирование готовности учащегося к жизни в быстро меняющемся глобальном мире, поликультурном обществе и развивающемся обществе знаний.

Сегодня самообразование и саморазвитие личности становятся приоритетными направлениями в образовании. Образование превращается в непрерывный процесс, призванный воспитать в каждом человеке осознанную потребность в повышении уровня знаний.

Новая система образования должна ориентироваться не только на усвоение учащимися универсальных знаний, умений и навыков, сколько на

-развитие личности школьника, способного творчески применять полученные знания в практической деятельности;

-умение быстро ориентироваться в информационном пространстве;

-способность находить, анализировать и обобщать информацию.

Стремительное развитие новых информационных технологий актуализировала проблему повышения качества библиотечно-информационного обслуживания учащихся и педагогических работников, от уровня которого во многом зависит достижение нового качества образования. Актуальным является решение задачи взаимодействия школы с библиотекой. Это подкрепляется педагогическим потенциалом библиотеки образовательного учреждения.

Прогрессивные представители отечественной педагогики всегда рассматривали школьную библиотеку в качестве важнейшего звена учебно-воспитательного процесса, подчеркивая влияние содержания документальных ресурсов библиотеки на повышение уровня учебных достижений школьников.

На новом этапе развития информационного общества, называемом обществом знаний, значение школьной библиотеки и библиотекаря-педагога очень велико и постоянно возрастает. Это связано с повышением роли школьных библиотекарей как специалистов по работе с информацией с одной стороны , а с другой стороны, консультантов и педагогов, обучающих работе с информацией.

Изменение традиционного представления о социокультурной роли библиотек общеобразовательных учреждений, о содержании их деятельности, безусловно, связано и с реформированием сферы образования.

Отличительной чертой большинства передовых школ России, независимо от их статуса, специализации, технической оснащенности, является изменение места и роли библиотеки в учебном процессе по сравнению с традиционным. Пришло понимание того, что школьная библиотека уже не может быть только местом для выдачи книг. Современное библиотековедение в качестве главной из насущных задач учебной библиотеки выдвигает обучение учащихся читательской и информационной культуре. Поскольку приобщение детей и подростков к чтению, формирование информационной культуры учащихся позволяет школьной библиотеке воспитать грамотную, интеллектуальную, творческую, нравственную личность, способную жить в информационном обществе и обществе знаний.

Сейчас наметилось три ведущих подхода, три взгляда педагогической науки и практики на роль школьных библиотек и деятельность школьного библиотекаря:

первый подход - создание на базе школьных библиотек нового подразделения - медиатеки, или школьного библиотечного медиацентра, дополнения функции библиотекаря обязанностями медиаспециалиста;

второй состоит в том, что библиотека должна стать информационным центром школы, а библиотекарю придется взять на себя функции информатора;

третий - в рассмотрении школьных библиотек как педагогического структурного подразделения образовательных учреждений своими специфическими функциями.

И образовательное учреждение, и библиотека преследует единую цель: способствовать формированию мотивации человека к саморазвитию, самообразованию через предоставление необходимых информационных ресурсов, через обеспечение открытого и полноценного доступа к информации.

Библиотека - информационно-библиотечная среда:

-систематизирует имеющиеся информационные ресурсы, ориентированные на учебные потребности;

-обеспечивает открытый доступ к информации;

-формирует информационную культуру всех участников образовательного процесса;

-предоставляет комфортные условия для самостоятельной работы учащихся.

Под современной школьной библиотекой мы понимаем структурное подразделение общеобразовательного учреждения, участвующее в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников образовательного процесса на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами.

В основе концепции развития библиотеки образовательного учреждения лежит изменение качества обучения в школе, ориентируемое на новые педагогические идеи и информационные технологии.

Сегодня складываются различные формы моделирования школьных библиотек. На выбор модели влияет, в первую очередь, миссия библиотеки. Одним из перспективных направлений развития библиотек образовательных учреждений является создание медиатеки.

Библиотечное обслуживание детей и подростков должно стать одним из важнейших приоритетов для органов власти и управления всех уровней, государственных и негосударственных организаций.

Библиотеку, обслуживающую подрастающее поколение, правомерно рассматривать как социальный институт, который должен и может быть гарантом реализации прав граждан на свободный доступ к информации, к печатным источникам; как фактор обеспечения и поддержки детского чтения; как площадку, где возможно осуществление взаимовыгодного сотрудничества и гармоничного партнерства всех участников издательского рынка.

Школьная библиотека как центр по воспитательной и учебной работе с учащимися является неотъемлемой, органической частью системы образования. Она располагает большими возможностями по гармоническому всестороннему развитию учащихся; выступает как учреждение по нравственному воспитанию детей и подростков; имеет благоприятные условия для организации их активной творческой деятельности, организации досуга.

Уникальна роль библиотеки образовательного учреждения в формировании информационной культуры учащихся. Обучая школьников целостной системе универсальных знаний, умений и навыков, опыту самостоятельной деятельности, она формирует ключевые компетенции, определяющие современное качество образования.

Школьная библиотека с учетом возрастных особенностей учащихся должна донести до них все богатство информационного потенциала, организовать понятную и полезную информационную среду, обучить пользоваться этой средой, создать условия, стимулирующие развитие индивидуальных способностей, общей культуры.

Модернизацию образования, выстраивая новые образовательные модели, необходимо проводить с учетом регионального опыта и местных условий развития образования.

Школьные библиотеки являются структурными звеньями образовательных учреждений, и, следовательно, программа модернизации имеет к ним непосредственное отношение.

Основная концептуальная идея развития библиотеки общеобразовательного учреждения ставит следующие цели:

повышение качества школьного образования;

содействие развитию единой образовательной информационной среды;

создание на базе библиотек библиотечно-информационных центров образовательных учреждений, функционирующих как традиционная библиотека с элементами медиатеки; предоставляющих всем участникам образовательного процесса информацию на разных видах носителей: бумажном, магнитном (аудио-видео кассеты), цифровом (компьютеры и программное обеспечение) и телекоммуникативном (компьютерные сети);

включение библиотек образовательного учреждения в локальные и корпоративные сети региона.

Современная школьная библиотека - информационный центр:

-обеспечивает общедоступность документально-информационных ресурсов;

-обслуживает потребителей в локальном и удаленном режимах с использованием новых информационных технологий;

-является генератором собственных баз данных и комплексов автоматизированных библиотечных услуг;

-существует как структурное подразделение образовательного учреждения, осуществляющее информационное обеспечение учебного процесса.

Школьные библиотеки, являясь одной из составляющих информационно-образовательной среды общества, оказывают значительное влияние на образование ребенка.

Информационно-образовательная деятельность школьных библиотек реализует право ребенка на информацию и образование и защищает его права в условиях глобальной информатизации общества, позволяет уберечь от недостоверной, вредной и агрессивной информации.

Приоритетным для школьной библиотеки, безусловно, является информационное сопровождение учебных программ.

В фондах библиотек наряду с традиционными печатными носителями информации должны быть включены аудио, видео и электронные издания: учебники, справочники, энциклопедии, обучающие и развивающие программы, электронные собрания художественной литературы по программам основного общего образования.

Одним из направлений деятельности в поддержку образования и самообразования является создание библиотеками собственных электронных продуктов: иллюстрированных каталогов и баз данных, текстов книг для детей в электронном виде и других.

Библиотеки образовательных учреждений рассматривают чтение, как инструмент познания и повышения интеллектуального потенциала нации, творческой и социальной активности личности.

Книга остается значимым источником информации, несмотря на интенсивное вхождение компьютерных технологий в жизнь подростка. Этот факт доказывает правильность выбранной библиотекой концепции своего развития в качестве библиотечно-информационного центра.

Общей для школьных библиотек является деятельность по формированию информационной культуры пользователя, обучению его навыкам эффективного использования не только печатной, но и электронной информации.

Следует заметить, что в России отсутствует целостная государственная концепция информационного образования и формирования у школьника информационной культуры. Чтобы компенсировать недостатки существующей системы образования, специалисты школьных библиотек разрабатывают собственные программы, где интегрируют основы развития у учащихся читательской и информационной культуры.

Но мы все знаем о серьезных проблемах, связанных со слабым комплектованием фондов, низким техническим оснащением, отсутствием читальных залов, недопониманием администрацией роли библиотеки в учебном процессе, нечетким статусом школьного библиотекаря и так далее.

Используя новые информационные технологии, обеспечивая максимальный доступ к информации, формируя у школьников привычку к постоянному чтению, развивая индивидуальные способности учащихся, библиотечно-информационный центр имеет большие возможности для развития личности растущего человека, его воспитания, формирования информационной культуры.

Таким образом, деятельность современных школьных библиотек имеет непосредственное отношение к процессу образования. И расширение этой деятельности формирует гармоничную информационно-образовательную среду, способствующую образованию ребенка.

Только при этих условиях школьная библиотека сможет стать центром, не только предоставляющим доступ к широкому ряду информационных ресурсов, но и обучающим осмысленно, критически и эффективно их использовать, местом, где они смогут приобретать положительный опыт коммуникации в современном обществе.

Современная школьная библиотека с богатыми фондами, квалифицированными специалистами и оснащенная современными технологиями оказывает бесспорное влияние на качество образования.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-511349

Похожие материалы