Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Cтатья к 100-летию национально-освободительного движения 1916 года в Казахстане. Трагедия казахского народа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Cтатья к 100-летию национально-освободительного движения 1916 года в Казахстане. Трагедия казахского народа

библиотека
материалов

Учитель истории КГУ «ОСШ № 21 города Темиртау» Балтабаев Марат Бопышевич



К 100-летию национально-освободительного движения 1916 года в Казахстане. Трагедия казахского народа



100 лет назад началось самое мощное по масштабам и самое трагическое по последствиям национально-освободительное движение 1916 года в Казахстане. Движение охватило все регионы Казахстана и Средней Азии.

В годы первой мировой войны, которая принесла народам царской России тягчайшие страдания, усилился социальный и национальный гнет, неимоверно увеличились произвол и беззаконие царских чиновников на окраинах империи. Война легла тяжким бременем и на плечи казахского народа.

Неудачи на фронтах требовали новых ресурсов, человеческих и материальных. Нехватка рабочей силы породила кризис во многих отраслях хозяйства. Тяжело пострадала за годы войны и экономика Казахстана. Продолжались злоупотребления во всех звеньях колониального аппарата. Кроме прямых и косвенных налогов, собирались различные «пожертвования», в счет которых у казахов отбирался скот и юрты.
Казахи должны были бесплатно поставлять мясо, хлеб, скот и юрты войскам, направляющимся на фронт через территорию Казахстана. Хозяйству казахов был нанесен огромный ущерб, исчисляемый миллионами рублей. Сокращалась площадь обрабатываемых земель как казахских, так и переселенческих, в результате чего резко выросли цены на хлеб.
Началась массовая реквизиция скота и фуража, неимоверно возросли налоги, резко ухудшилось положение рабочих в городах, на промышленных предприятиях. В годы войны Казахстан стал местом размещения военнопленных. К 1916 году недовольство казахов начало нарастать.

В Казахстане продолжалось массовое изъятие земель у казахов, а истинные хозяева этих земель - казахи - силой были выселены в совершенно непригодные для ведения хозяйства пустынные и полупустынные районы. Отобранная у казахов земля раздавалась царским офицерам, чиновникам, духовенству, казачьим войскам и крестьянам-переселенцам.

К середине 1916 г. общая площадь изъятых у казахского населения земель составила 45 млн. десятин. Война поглощала огромное количество сырья, продовольствия, скота и других материальных ценностей. В связи с этим на плечи казахского населения обрушились новые тяготы: обязательные поставки мяса, массовая реквизиция скота, был введен новый военный налог с кибиток, увеличены земские сборы и байский волостной алым - сбор для содержания волостных управителей, а также дорожные и другие сборы. Налоги на местное население с началом войны возросли в 3 - 4, а в отдельных случаях - в 15 раз.

В 1916 году рост классового и национального угнетения, ненависти к войне становился повсеместным. Война ускорила процесс вызревания общенационального кризиса в стране и обострила всю совокупность национальных и социальных противоречий.

Все эти обстоятельства спровоцировали массовые волнения. Десятилетиями накапливавшееся недовольство коренного населения, в условиях напряженного состояния военного времени, вылилось в открытое сопротивление и национально-освободительное восстание 1916 года, охватившее все регионы Казахстана.

Главными причинами восстания стали: усилившийся колониальный, национальный гнет, произвол местных властей, политика русификации, массовое изъятие пастбищных земель у казахов под переселенческие фонды, мобилизация мужского населения на тыловые работы.

Непосредственным поводом к восстанию стал царский Указ от 25 июня 1916 года «О реквизиции на тыловые работы инородческого мужского населения» Казахстана в возрасте от 19 до 43 лет. Казахское население набиралось для работ по созданию оборонительных сооружений в районах действующей армии, строительства дорог. Из Казахстана и Средней Азии планировалось набрать 400 тысяч человек, в том числе из областей, населенных казахами, около 240 тыс. человек.

Данный указ ставил казахскую степь в крайне тяжелое положение. Мобилизация проводилось во время уборки урожая и подготовки скота к перегону на зимние пастбища, сенозаготовки. Призыв всего трудоспособного мужского населения подрывал экономическую базу казахского хозяйства, и без того расшатанного постоянными изъятиями земель для переселенцев. Фактически оставшиеся казахи обрекались на голодную смерть зимой 1916-1917 гг.

В начале июля почти во всех регионах Казахстана начались стихийные выступления, вскоре переросшие в вооруженные восстания.

Постепенно стихийное движение стало принимать организованный характер: появились его крупные очаги в Тургае и Семиречье во главе с признанными лидерами А. Имановым, А. Джангильдиным, Т. Бокиным, Б. Ашекеевым, У. Саурыковым, Ж. Мамбетовым и др.

Главной целью восстания 1916 года являлось национальное и политическое освобождение, подводящее итог всей предшествующей борьбе казахского народа за свободу и независимость.

Основной движущей силой восстания были представители национального крестьянства - шаруа, а также представители нарождавшегося рабочего класса, ремесленники, представители зарождающейся национальной интеллигенции. Участвовали в нем и представители других слоев казахского народа: баи, волостные управители, бии. В национально-освободительном движении 1916 года в Казахстане наряду с казахами участвовали уйгуры, узбеки, киргизы, дунгане и представители других народов.

В казахском обществе отношение к указу царя и восстанию было неоднозначным: определенная часть феодально-байской верхушки, а также чиновники так называемой туземной администрации безоговорочно поддерживали царский указ и стали его главными проводниками в жизнь; радикальные представители казахской интеллигенции (Т. Бокин, Ж. Ниязбеков, А. Жунусов) резко выступили против него и призывали народ к вооруженному сопротивлению, а лидеры либерально-демократической интеллигенции, объединенные вокруг газеты «Казах» (А. Байтурсынов, А. Букейханов, М. Дулатов), занимали умеренную позицию. Они неоднократно пытались убедить царскую администрацию не спешить с мобилизацией, провести подготовительные мероприятия, вместе с тем призывали казахов не оказывать сопротивления выполнению указа, не без основания полагая, что безоружный народ станет жертвой жестоких репрессий царизма.

Восстание охватило весь Казахстан и переросло в национально-освободительное движение, направленное против военно-колонизаторской и широкомасштабной русификаторской политики царизма и в определенной степени - против феодально-байской верхушки аула. Вместе с тем выступление было направлено против империалистической войны, приведшей к кризису народного хозяйства и крайней степени обнищания народа.

Крупнейшими центрами восстания были Семиреченский и Тургайский очаги. В Семипалатинской области вооруженное сопротивление приняло массовый характер уже в июле-августе. Повсеместно организовывались повстанческие отряды, вооруженные пиками, охотничьими ружьями, холодным оружием. 17 июля в Семиречье и Туркестанском крае было объявлено военное положение. Царские власти перебрасывали сюда крупные военные силы, укрепляли военные гарнизоны, из зажиточных слоев переселенческого населения Семиречья создавали вооруженные отряды для расправы с казахскими и киргизскими повстанцами. Крупные столкновения повстанцев с царскими карателями произошли в урочище Асы, горной долине Каркара, в районе ст. Самсы, в районах Кастека, Нарынкола, Чарына, Курама, в Садыр-Матайской волости Лепсинского района и в других местах. В сентябре-начале октября значительная часть семиреченских повстанцев, теснимая со всех сторон карательными отрядами, вынуждена была отступить с упорными боями, уйти в Западный Китай. Производились массовые аресты, действовали военно-полевые суды. Каратели расправлялись и с мирным населением, были уничтожены десятки аулов. В Туркестанском крае были расстреляны 347 участников, 168 приговорены к каторжным работам, 129 к тюремному заключению. Более 300 тысяч казахов и кыргызов откочевало в Китай, оставшаяся часть участников восстания была загнана в бесплодные районы Прибалхашья.

В Сырдарьинской области продолжительными были выступления повстанцев в Аулие-Атинском, Чимкентском уездах, но к концу сентября они были жестоко подавлены, отдельные отряды откочевали в Тургайскую область. Жестокие бои с карателями вели повстанцы в Семипалатинской и Акмолинской областях. Особенно сильные столкновения происходили в сентябре-октябре 1916 года в Зайсанском, Усть-Каменогорском, Каркаралинском, Акмолинском, Атбасарском уездах. К концу октября восстание было подавлено.

Массовые выступления также имели место на Западе Казахстана в Уральской области, упорное сопротивление оказывали повстанцы в Гурьевском, Темирском уездах.

Тургайское восстание было самым массовым, упорным, длительным и организованным. Сардарбеком (главнокомандующим) повстанцев был избран Амангельды Иманов, в отрядах была введена строгая дисциплина. Из десятков тысяч неорганизованных повстанцев А. Иманов создал  армию, разделенную на  десятки, сотни и тысячи. Во главе каждого из подразделений соответственно были поставлены онбасы (десятник), елубасы  (пятидесятник), жузбасы (сотник), мынбасы (тысячник). Было сформировано специальное подразделение снайперов (отряд мергенов).  Управление осуществлялось через военный Совет (Кенес), выполнявший функции штаба. Численность армии А. Иманова в самый пик восстания составляла около 50 тысяч.  В районах, контролируемых повстанческой армией А. Иманова, по существу, была отстранена от управления низовая аульно-волостная администрация, гражданская власть перешла в руки повстанцев.

А. Иманов и возглавляемый им Совет организовали службу тыла, поручив специально назначенным лицам (элбеги), обеспечение повстанцев продовольствием и лошадьми, изготовление в кузницах самодельных ружей, сабель, кинжалов, пик и т. д.

 22 октября 15 тыс. повстанцев во главе с А. Имановым окружили г. Тургай. Осада города продолжалась несколько дней. Тем временем  к городу в трех направлениях двинулся карательный корпус генерал-лейтенанта А. Лаврентьева. Получив сведения о приближении превосходящих сил царских карателей, повстанцы сняли осаду Тургая и выступили навстречу отрядам царских войск. 16 ноября сарбазы  общей численностью около 12 тыс. человек во главе с А. Имановым  в районе почтовой станции Тонкойма атаковали карательный отряд. Основная масса повстанцев, чтобы сохранить живую силу, во второй половине ноября отошла на 150 км от Тургая и сосредоточилась в районе Батпак-кары. Отсюда совершались партизанские рейды против карателей со второй половины ноября 1916 г. до середины февраля 1917 г. Схватки между повстанцами и карателями происходили на Татыре, Акчиганаке, Дугал-Урпеке, в Куйуке. Напряженными были бои в районе Батпак-кары, где находился штаб А. Иманова. Они развернулись во второй половине февраля 1917 г. В этих боях повстанцы А. Иманова встретили Февральскую буржуазно-демократическую революцию.

Национально-освободительное движение было жестоко подавлено в крови. Царские каратели зверски расправлялись не только с повстанцами, но и с мирным населением. Десятки казахских аулов были уничтожены, сотни тысяч степняков были убиты. Преследуемые царскими войсками сотни тысяч казахов покинули родные места и бежали за пределы Казахстана, спасаясь от карателей.

Несмотря на всю трагичность последствий восстания 1916 года, оно продемонстрировало самопожертвование народа во имя освобождения от колониального гнета, привело к резкому росту национального самосознания, пробуждению политической активности, осознанию национальных интересов и опыту самостоятельного государственного строительства.

Восстание 1916 года занимает особое место в истории многовекового национально-освободительного движения казахского народа.



Использованная литература

  1. Акишев А. К. и др. История Казахстана с древнейших времен до наших дней. Очерк. – Алматы, «Дәуір», 1993.

  2. Аяган Б.Г., Шаймерденова М.Д. История Казахстана. Учебник для 9 класса . – Алматы, «Атамұра» , 2013.

  3. Аяган Б.Г., Шаймерденова М.Д. Новейшая история Казахстана. Учебник для 9 класса . – Алматы, «Атамұра», 2005.

  4. Кан Г.В. История Казахстана. Учебное пособие – Алматы: Аркаим, 2002.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Учитель истории КГУ «ОСШ № 21 города Темиртау» Балтабаев Марат Бопышевич

К 100-летию национально-освободительного движения 1916 года в Казахстане. Трагедия казахского народа

Главными причинами восстания стали: усилившийся колониальный, национальный гнет, произвол местных властей, политика русификации, массовое изъятие пастбищных земель у казахов под переселенческие фонды, мобилизация мужского населения на тыловые работы.

Непосредственным поводом к восстанию стал царский Указ от 25 июня 1916 года «О реквизиции на тыловые работы инородческого мужского населения» Казахстана в возрасте от 19 до 43 лет. Казахское население набиралось для работ по созданию оборонительных сооружений в районах действующей армии, строительства дорог.

Главной целью восстания 1916 года являлось национальное и политическое освобождение, подводящее итог всей предшествующей борьбе казахского народа за свободу и независимость.

Основной движущей силой восстания были представители нацио­нального крестьянства - шаруа, а также представители нарождавше­гося рабочего класса, ремесленники, представители зарождающейся национальной интеллигенции.

Восстание охватило весь Казахстан и переросло в национально-освободительное движение, направленное против военно-колонизаторской и широкомасштабной русификаторской политики царизма и в определенной степени - против феодально-байской верхушки аула. Вместе с тем выступление было направлено против империалисти­ческой войны, приведшей к кризису народного хозяйства и крайней степени обнищания народа.

Крупнейшими центрами восстания были Семиреченский и Тургайский очаги.

Несмотря на всю трагичность последствий восстания 1916 года, оно продемонстрировало самопожертвование народа во имя освобождения от колониального гнета, привело к резкому росту национального самосознания, пробуждению политической активности, осознанию национальных интересов и опыту самостоятельного государственного строительства.

Восстание 1916 года занимает особое место в истории многовекового национально-освободительного движения казахского народа.

Автор
Дата добавления 25.06.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров319
Номер материала ДБ-132377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх