Инфоурок Школьному психологу СтатьиCтатья по психологии на тему "Способность к прощению как предпосылка позитивного разрешения школьных конфликтов"

Cтатья по психологии на тему "Способность к прощению как предпосылка позитивного разрешения школьных конфликтов"

Скачать материал
библиотека
материалов

Способность к прощению как предпосылка позитивного разрешения школьных конфликтов

   Создание в школах и других образовательных организациях служб примирения (медиации) становится в условиях нарастания конфликтности между сверстниками, родителями, учителями и школьниками, родителями и педагогами назревшей и «перезревшей» задачей. В социальных сетях родителями живо обсуждаются вопросы буллинга детей в классе, причем практически общим мнением становится изгнание, чуть ли не начиная с начальной школы, из класса детей, проявляющих агрессию или неадекватное поведение. Эта проблема начинает порой обсуждаться уже на уровне детского сада. Нередки случаи, когда родители сами пытаются наказать обидчика своего ребенка. Практически нормой в некоторых школах становится сугубо нормативно-административный и юридический путь прерывания конфликта (например, через комиссию по делам несовершеннолетних).

   Анализ школьных конфликтов свидетельствует, что в настоящее время изменились подходы и роль педагога в их разрешении. Например, наблюдается тенденция к снижению грамотного педагогического вмешательства в конфликт сверстников, утрачиваются традиции воспитания как профессиональной обязанности педагога и школы. Изменяется и позиция родителей: конфликты детей и выбор способов их разрешения, как правило, не воспринимаются родителями в контексте справедливости и возможности реализации воспитательных задач, в том числе и в отношении своего ребенка: они отстаивают, прежде всего, права своего ребенка, даже если он тоже виновен или вина «обидчика» обусловлена случайностью, неопытностью и пр., игнорируются права или личностные трудности другого ребенка, не принимаются во внимание последствия для обоих участников конфликта такого одностороннего возложения вины. Это приводит к тому, что «обидчики» стигматизируются, т. е. получают клеймо «плохого», трудного ребенка, что существенно затрудняет психолого-педагогическую работу с ними, а «обиженные» вследствие неграмотного педагогического вмешательства могут стать отверженными, особенно в подростковой группе. Однако я полагаю, что описанная ситуация вовсе не всегда обусловлена некомпетентностью педагога, образовательной организации или родителей.

   Известно (Э. Дюркгейм и др.), что в переломные, кризисные периоды развития общества в социуме усиливается состояние социальной дезорганизации, связанное с разрушением системы ценностей и этических норм. Мы живем во времена слома и дисквалификации ценностей, свойственных советскому периоду. Предыдущие нормы и ценности уже не соответствуют существующей системе социальных и экономических отношений, а новые еще не сформировались или они не принимаются многими социальными группами. Культурологи и психологи говорят даже о культурной травме, свойственной нашему обществу, которая проявляется в выраженной социальной фрустрированности населения; утрате социальной идентичности; негативных эмоциях, сопровождающих социальные представления о определенных социально-политических и исторических явлениях. Иначе говоря, не только взрослые, но и современные дети оказались лишены горизонта ценностей, социокультурных образцов, с которыми человек соизмеряет свои поступки, переживания, мысли, представления о мире.

   Умножение конфликтов в школьной среде и усиление в них агрессивного начала обусловлено также разрушением автономности и самобытности детской субкультуры, навязыванием ценностей взрослой жизни. Например, при исследовании ценностей детей 9–10 лет (методика В.В. Абраменковой «Робинзон», 50 исп.) мною обнаружено, что достаточно часто дети в качестве значимых ценностей называют: «деньги», «секс», «сила» и т. д.. Учитывая состояние детского сообщества служба медиации в образовании должна, на мой взгляд, включать не только собственно работу по позитивному разрешению конфликта и восстановлению отношений , но и особую работу, направленную на создание такой социокультурной среды, в которой, с одной стороны, действует система гуманитарных ценностей, а с другой, у детей и взрослых актуализирована способность к пониманию и принятию Другого, способность к диалогу с Другим, основанному на признании права Другого быть другим: на собственную позицию, на ошибку, на сочувствие и пр. Одним из важных направлений работы здесь является развитие у детей и подростков способности к прощению и представлений о ценности прощения в отношениях между людьми, ведь в школьных конфликтах одна из узловых задач медиатора помочь детям простить друг друга и раскаяться.

   Программа по развитию способности к прощению реализуется по проведенному мной исследованию, в ряде детских садов и школ Новосибирска и Новокузнецка (Начальная школа - детский сад «Зимородок» и МКДОУ № 362 Новосибирск, МБ НОУ «Лицей № 111» и детский сад № 185 «Иван да Марья» г. Новокузнецк) и является составной частью более широкой программы социокультурного развития. В Новокузнецке она реализуется в рамках проекта «Путь к согласию: человек и конфликт», в которую входят программы, ориентированные на разные возрасты: «Я и Другой», «Диалоги о Главном», «Прощение – путь к согласию: человек и конфликт»1 [3]. В МБ НОУ «Лицей № 111» организована служба прощения и примирения («Мир») для детей младшего и среднего школьного возраста).

   Прощение мы понимаем как особое духовно нравственное явление и сложный многоаспектный психологический феномен, в котором отражена способность человека отказаться от психологического, социального или материального возмездия за нанесенную обиду или ущерб из социально-психологических, социокультурных или нравственных оснований, и имеющий разные уровни развития. Программы стали победителями конкурсов разного уровня по практической психологии: областного, всероссийского, международного.

   В основе программ лежит несколько принципов. Работа с детьми должна осуществляться в контексте возрастных особенностей и прежде всего, в формах соответствующей возрасту детской субкультуры: ведущей деятельности, картины мира, системы ценностей и средств понимания и переживания мира, себя и другого. Например, в дошкольном возрасте развитие способности к прощению реализуется в сюжетно-ролевой игре, организуемой в процессе драматизации сказки, в которой представлены ситуации, требующие прощения героя, который совершил ошибку, сделал что-то нечаянно или по незнанию, заслуживает сочувствия и сострадания.

   В детской субкультуре, в частности в детском фольклоре, наработано много средств и способов, с помощью которых дети учатся прощать, договариваться, мириться (мирилки, считалки, дружилки, заклички и пр.), обращаясь с ними к Другому, они обнаруживают ценность «своего я» и «Другого», мира, учатся конструктивно решать конфликты . Развитие способности к прощению осуществляется в контексте ценностей (социокультурных образцов) того типа культуры, к которому принадлежит ребенок, его семья. Культура прощения по-разному представлена в традициях и образцах поведения разных народов. Например, в системе русского мировоззрения ценным является именно безусловное прощение, дарение которого может изменить жизнь человека и даже его посмертную судьбу, а подлинное раскаяние реализуется в духовном освобождении человека от бремени греха. Поэтому прощение входило в культуру эмоциональных отношений в семье и в обыденной жизни. Ценность прощения открывается ребенку в духовно-ориентированном диалоге, диалоге согласия, актуализирующим «доминанту на другом», ответчивость и вопросчивость детей и подростков ценностным основам жизни человека.

   Под социокультурными образцами мы понимаем свойственную определенному типу культуры композицию ценностей как мер, с которыми человек соизмеряет свои действия, поступки, мысли, переживания, которые он выбирает как позицию, как ответ на вопрос, что есть человек, что значит быть человеком. Под вопросчивостью мы понимаем состояние, в котором явлено такое отношение к ситуации, к миру, к другому человеку, в котором представлено что-либо неясное, требующее ответа или решения. Развитие способности к прощению (так же, как и конструктивное поведение в конфликте) возможно лишь при достаточно развитом образе Я, предполагающим рефлексию своих переживаний, действий, отношений с другими, поскольку оно не «анонимно», совершается данной конкретной личностью в отношении конкретного Другого. Поэтому программы основаны на безусловном уважении к каждому ребенку и взрослому и включают особые формы работы, направленные на осознание и понимание себя и Другого.

   Включенность родителей в совместную деятельность с детьми и педагогами, поскольку для развития способности к прощению необходимо общее пространство интимности, близости в отношениях, принятия друг друга. Например, в детском саду дети вместе с родителями подбирают и создают символические «средства» прощения: фольклорные прощалки-мирилки, изобретают мирилки-рукавички, мирилки-солнышки и пр., сочиняют сказки о прощении, иллюстрируют сказки и рассказы и т. д. В школе включенность родителей, забота о всех, а не только своих детях, проявления доверия к трудным детям (прощение обидчиков своих детей), сотрудничество с ними помогают вернуть проблемных детей в систему позитивных отношений с одноклассниками. Наш опыт работы показывает, что дети и подростки сенситивны переживанию прощения, хорошо откликаются на эту работу, сформированная у детей способность к прощению позитивно влияет на разрешение школьных конфликтов.

Литература: 1. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979. 2. Большунова Н.Я., Боглаева Л.В. Школьная медиация как стратегия разрешения конфликтов в сфере образования / Развитие человека в современном мире. 2017. №1. С. 52–60. вербально, либо посредством интонации, взгляда, позы, движения и пр. Причем, в психологическом контексте вопросчивость рассматривается нами как социокультурное отношение, как обращенность именно к социокультурному пространству своей жизни. Под ответчивостью мы понимаем активное, самоценное, самостоятельное, избирательное действие человека как ответ, отклик на обращение, призыв к социокультурному самоопределению и развитию [5].28 3. Большунова Н.Я., Устинова О.А. «Детский конфликт: причины, последствия и возможности разрешения в контексте детской субкультуры» // Сибирский педагогический журнал. 2016. №6. С. 115–122. 4. Большунова Н.Я., Устинова О.А. Медиация прощения и диалога как основа согласия в межличностном школьном конфликте/ Фундаментальные и прикладные исследования современной психологии: результаты и перспективы развития / Отв. ред. А. Л. Журавлёв, В. А. Кольцова. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2017. С. 903–912. 5. Большунова Н.Я., Устинова О.А. «Вопросчивость» и «ответчивость» как внутренняя работа развития образа я. / Челпановские чтения 2016: Диалог научных школ Психологического института: Л.С. Выготский, Б.М. Теплов, Г.И. Челпанов. Сборник научных материалов Всероссийской научнопрактической конференции Москва, 15 ноября 2016. Альманах Научного архива Психологического института Выпуск 8 / Составители, научные редакторы, ответственные выпуска: О.Е. Серова, Е.П. Гусева. Москва – СанктПетербург: Изд-во «Нестор-История, 2016. С. 341–354. 6. Брилева И.С. О категории прощения в системе традиционного мировоззрения (на материале русской народной несказочной прозы) // Мир русского слова. 2015. Выпуск № 1. С. 35–44. 7. Горьковская З.П. «От избытка сердца глаголят уста». Тема прощения в истории эмоций в России XVIII–XIX веков / В надежде славы и добра…»: исторический факультет НГПУ в образовательном, исследовательском и социокультурном пространстве России: материалы Всероссийской научнопрактической конференции, посвященной 80-летию НГПУ и исторического факультета (Института истории, гуманитарного и социального образования) (Новосибирск, 14–15 апреля 2015 г.) / под ред. В. А. Зверева; Мин-во образования и науки РФ, Новосиб. гос. пед. ун-т. – Новосибирск: Изд. НГПУ, 2015. С. 104–113. 8. Емельянова Т.П. Культурная травма: социально-психологические аспекты // Материалы итоговой научной конференции Института психологии 29 РАН / Отв. ред. А.Л.Журавлев, Т.И.Артемьева. М.: Изд-во ИП РАН, 2008. С. 78–88. 9. Коновалов А.Ю. Школьная служба примирения и восстановительная культура взаимоотношений: практическое руководство. /под общей редакцией Карнозовой Л.М. М.: МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 2012. 10. Печин Ю.В. Прощение как терапия культурной травмы//Сибирский педагогический журнал. 2014. № 1. С. 171–174. 11. Ухтомский А.А. Доминанта. СПб.: Питер, 2002. 12. Флоренская Т.А. Диалог в практической психологии. М.: Институт психологии РАН, 1991.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.