Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Cтатья "Одарённые дети"

Cтатья "Одарённые дети"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Ключевым моментом Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, и реализацию их потенциальных возможностей. Сегодня в нашей школе есть для этого все условия, так как мы работаем по развивающим системам Л. В. Занкова, Эльконина-Давыдова. Особый акцент делается на системно-деятельностный подход в образовательном процессе, где ученик является автором, творцом, активным созидателем своей жизни, умеет ставить цель, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности. Проработав в начальной школе более 30 лет, я могу с уверенностью сказать, что главное направить одарённого ребёнка не на получение определенного объема знаний, а на творческую его переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно. Я, как учитель понимаю, что нет одинаковых детей, у каждого ребенка есть что-то свое, что выделяет его среди других и делает уникальным. У одного - это способность быстро решать математические задачи, другой имеет спортивную предрасположенность, у третьего - способность к рисованию, у четвёртого – способность к исследовательской деятельности. Происходит это как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Как педагог, я думаю обо всех детях в классе, и о каждом отдельно. У меня дети различаются по своему уровню развития, умению учится, мотивации, и поэтому я использую дифференцированную систему обучения. Психологом было проведено тестирование в первом классе. По результатам диагностики класс условно разделен на группы. В первую группу попали дети с высоким уровнем развития. Это дети, у которых после психологического теста выявлены определенные задатки практически во всех видах деятельности. Во вторую группу вошли учащиеся, у которых выявились способности в разных сферах развития: искусство, спорт, наука. Третью группу составили учащиеся, показавшие результативность в одном виде деятельности.

В связи с этим главной задачей в своей работе вижу построение процесса обучения на дифференцированной основе. В реализации поставленной задачи мне помогает использование проблемно-диалогического обучения, когда учащиеся усваивают знания посредством диалога с учителем. Эта работа является результативной, она обеспечивает высокое качество усвоения знаний, развитие интеллекта и творческих способностей, влияет на мотивацию, а также учит применять знания в реальной жизни. На своих уроках я использую материал, имеющий отношения к истории, к познанию мира, к охране окружающей среды. Опыт показывает, что работа с одаренными детьми влияет на общее развитие всего класса, в том числе и «слабых», создает атмосферу сотрудничества.

В целях поддержки интереса к предмету и развития природных задатков, я предлагаю учащимся логически-поисковые задания, нестандартные задачи, творческие задания, которые включают исследования, анализ, доказательства и выводы по изученной проблеме, занимательные опыты. Использую практическую работу со словарями, справочной литературой, провожу конкурсы, викторины, интеллектуальные игры, соревнования, «мозговые штурмы», «блицтурниры», где каждый может проявить свои способности. 
Особое место в системе творческого развития занимает сочинение. Именно сочинение – одна из основных форм проявления творческих способностей. Сочинения совершенствуют письменную речь, увеличивают словарный запас, развивают детскую фантазию, воображение. Детям предлагаются сочинения нетрадиционного содержания: «Сочинение-сон», «Сочинение-фантазия», «Заметка в стенгазету», «Сказка», «Письмо в будущее», «Отзыв о прочитанном произведении», «Объявления»…

Мне и моим ученикам интересен сам путь к познанию. Работу по развитию детской одаренности продолжаю на занятиях спецкурсов «Олимпионик» по русскому языку, «Олимпионик» по математике, «Шахматы», «Я- исследователь», «Экономика и мы». В зависимости от способностей детей каждому ребенку даю индивидуальное творческое задание. Пытаюсь разбудить детскую мысль, заставить ребят думать, анализировать, сравнивать. В результате класс превращается в коллектив личностей. Красноречивые и артистичные работают с дополнительными источниками литературы и готовят сообщения к урокам и внеклассным занятиям, проводят опыты коллективные и индивидуальные. При подготовке сообщений напоминаю ребятам, что самым продуктивным способом получить знания является самостоятельная работа.

Воспитательную работу строю так, чтобы в её реализации ученики имели возможность проявить таланты и реализовать свои способности. Передо мною возникла необходимость найти такие средства и формы воспитательной работы с классом, которые могли бы увлечь детей общностью интересов и повести их к вершинам успеха. В этом мне помогла внеурочная деятельность, предусмотренная Федеральным государственным образовательным стандартом. В системе этой деятельности используются такие формы работы, как попеременное обучение, где дети разных возрастов объединяются в одну группу на время занятий, что дает им возможность для общения и находить себе равных. Это происходит во время индивидуальных занятий, работе в малых группах. Родители активно включаются в процесс исследования, творческие мастерские.

Ребята являются активными участниками всех школьных мероприятий, районных конкурсов, олимпиад различного уровня. Активное и результативное участие дети принимают во Всероссийских, международных интеллектуальных конкурсах («Русский медвежонок», «Кенгуру», «Природа и человек», «Английский бульдог»).

Одним из направлений системно-деятельностного подхода в рамках ФГОС является проектная деятельность учащихся. В связи с этим уже с первого класса учащиеся начинают работать с маленькими проектами, например: «Я и моя семья», «В здоровом теле – здоровый дух». В целях формирования у учащихся навыков проектной деятельности у нас работает кружок внеурочной деятельности «Я - исследователь». Детям предоставляется самостоятельно выбрать направление исследовательской работы по теме, которая их интересует. Тема должна соответствовать возрастным возможностям ребенка. Я стараюсь подвести ребенка к идее, в которой он максимально реализуется как исследователь, раскроет лучшие стороны своего интеллекта, своих интересов, получит новые знания, умения и навыки. Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент необычности, неожиданности и новизны. Далее при работе над исследованием мы все вместе выдвигаем гипотезу, цель, задачи. При выполнении работы я использую такие формы: посещение музеев, выставок, театров; встреча с интересными людьми различных профессий; анкетирование учащихся, работа с литературой и систематизация сведений; проведение экспериментов и опытов; организация работы с ИКТ. Оформление результатов исследования – один из самых трудных и важных этапов работы. Работа должна быть аккуратно оформлена: набрана и распечатана на компьютере, чтобы ее мог прочесть каждый. Особенно внимательно мы относимся к названию. Оно должно точно отражать содержание исследования. При выполнении работы мы стараемся доказать гипотезу, реализовать цель и задачи исследования. Учащиеся должны ответить на вопрос: почему, зачем выполнена наша работа, какое в неё практическое значение.

Одной из форм представления и защиты работ является участие в школьной конференции «Первые шаги в науку». Этому этапу деятельности мы также уделяем большое внимание. Готовим доклад по изученной теме с опорой на презентацию, разработанную совместно с учителем. При выступлении ученики должны в свободной и непринужденной форме рассказать о своей работе, методах её выполнения и способах достижения цели, раскрыть практическую значимость исследуемого вопроса. Эти выступления помогают выявить одаренных детей, развивают самостоятельность, индивидуальные творческие способности, формируют чувство ответственности за порученное дело.

Таким образом, в моем классе создаются условия для получения необходимого уровня подготовки для развития интересов каждого школьника в различных предметных областях. В конце учебного года подводятся итоги личностных достижений учащихся, не только в учебной деятельности, но и во всех соревнованиях и конкурсах, включая эстетические, художественные, спортивные. На последнем родительском собрании отмечаются успехи и достижения ребят, презентуются портфолио, вручаются грамоты и дипломы.

Несмотря на то, что данный проект не завершен, проведенные исследования детей во 2 классе позволяют утверждать, что целенаправленная работа по развитию способностей учащихся достигает поставленных целей и дает плодотворные результаты. Предполагаемая система обучения помогает одаренному ученику активизировать значимые потребности, мотивы и интересы, а у остальных учащихся раскрываются скрытые возможности, и появляется потребность в самосовершенствовании.

Таким образом, процесс развития одаренной личности в рамках ФГОС должен включать в себя целый комплекс методов, приемов, форм работы, как в обучении, так и в воспитании. Используя совокупность различных видов деятельности, о которых было сказано, я в своей работе целенаправленно осуществляю развитие одаренных детей. Моя задача как учителя помочь каждому ребенку найти ту среду, где он может проявить себя. Достаточно учителю продумать систему выбора дела по душе, выявить предпочтения ребенка и можно развивать его способности в самых разных направлениях, причем делать это прямо в школе не обрекая ребенка и его родителей на поиск дополнительных образовательных услуг вне школы. А это зависит от ежедневного труда, такта и душевной щедрости учителя.




Краткое описание документа:

Ключевым моментом Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, и реализацию их потенциальных возможностей. Сегодня в нашей школе есть для этого все условия, так как мы работаем по развивающим системам Л. В. Занкова, Эльконина-Давыдова. Особый акцент делается на системно-деятельностный подход в образовательном процессе, где ученик является автором, творцом, активным созидателем своей жизни, умеет ставить цель, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности. Проработав в начальной школе более 30 лет, я могу с уверенностью сказать, что главное направить одарённого ребёнка не на получение определенного объема знаний, а на творческую его переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно. Я, как учитель понимаю, что нет одинаковых детей, у каждого ребенка есть что-то свое, что выделяет его среди других и делает уникальным. У одного - это способность быстро решать математические задачи, другой имеет спортивную предрасположенность, у третьего - способность к рисованию, у четвёртого – способность к исследовательской деятельности. Происходит это как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Как педагог, я думаю обо всех детях в классе, и о каждом отдельно. У меня дети различаются по своему уровню развития, умению учится, мотивации, и поэтому я использую дифференцированную систему обучения.

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала 295127
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх