Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Cтатья: «Социализация учащихся на уроках швейого дела в коррекционной школе VIIIвида».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Cтатья: «Социализация учащихся на уроках швейого дела в коррекционной школе VIIIвида».

библиотека
материалов

Cтатья: «Социализация учащихся на уроках швейого дела в коррекционной школе VIIIвида».

Социализация - процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, прежде всего – системы ролей социальных. Реализуется в общении и деятельности – в семье, школе, трудовых коллективах и пр.

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья предполагает не только определенный уровень их трудовой адаптации, но и возможность ориентироваться в окружающей жизни, соблюдая определенные правила и нормы поведения.

Социальная адаптация представляет собой один из механизмов социализации, позволяющих личности активно включаться в различные структурные элементы среды, то есть посильно участвовать в труде и общественной жизни коллектива, приобщаться к культурной жизни общества, устраивать свой быт в соответствии с нормами и правилами, принятыми в обществе. Опыт показывает, насколько плохо ориентируются школьники с ОВЗ в жизненно важных вопросах – как пользоваться средствами связи, как устроиться на работу, как получить необходимое медицинское обследование, куда обращаться, как распределить бюджет и многое другое. Единственным университетом знаний для таких детей по вопросам социализации является школа. Если ребенок, развивающийся в норме в силу своих возможностей, мотивированных потребностей черпает эти знания не только в школе, семье, но и самостоятельно, перерабатывая поступающую информацию из окружающего мира, то дети с ОВЗ имея такой дефицит как недоразвитие познавательной деятельности, самостоятельно не могут получить необходимые знания для успешной социализации. Поэтому во многих случаях только в школе под влиянием учителя становится возможной коррекция недостатков в формировании личности детей с ОВЗ. А поскольку наша школа находится на положение интерната, значит научить, сориентировать детей, выработать положительные привычки – это задача всего коллектива.

Важнейшему социальному этапу становления личности соответствует школьный возраст, от 6 до 18 лет. Именно в эти же годы отмечаются интенсивный процесс роста и развития организма, происходит его биологическое и социальное созревание, формируется мировоззрение, готовность к разнообразной трудовой и творческой деятельности молодого человека.
В тоже время, школьному возрасту, свойственны большая ранимость, повышенная чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Поэтому на каждом уроке необходимо создавать такие условия для обучения, которые позволяют обучающимся не навредить своему здоровью.
На уроках швейного дела, как и на любом другом уроке труда, существует ряд опасных факторов для здоровья детей. Это, прежде всего, специальное оборудование (швейные машины, утюг). Изучением и закрепление знаний по правилам техники безопасности происходит во время всего обучения. В 5 классе, по существующей программе, обучающиеся знакомятся с правилами безопасной работы с иглой и ножницами. Изучение правил происходит по схеме:
• Рассказ учителя об устройстве изучаемого оборудования и правила безопасной работы с ним.
• Чтение учебника.
• Запись текста правила в тетрадь.
Это общепризнанная методика. Но если ограничиться только такими видами работ, то учащиеся будут плохо запоминать правила и, главное, не применять их на практике. Для более успешной работы в данном направлении хорошо применять ролевые игры. Предложить детям примерить на себя роль мамы. И разыграть ситуацию с глажением белья. А после игры задать обучающимся вопросы:
Что мама сделала неверно?
Как бы ты работал в данной ситуации?
По мере приобретения первичных трудовых навыков можно видоизменять ситуацию. Занятия такого характера позволяют не только лучше запомнить обучающимся правила, но и почувствовать ответственность взрослого человека. Таким образом, даже на уроке, можно у детей формировать определённые бытовые навыки. Иначе говоря, ребёнок учиться у взрослых, как быть взрослым. Это важная составляющая социализации личности.
На всех уроках труда необходимо прививать правильные приёмы работы. Работу в этом направлении следует начинать с демонстрации учителем приёмов работы. Так на уроках швейного дела, при знакомстве со швейными машинами, первоначально за швейную машину садится учитель. Он фиксирует внимание учащихся на своей позе, положении рук, месторасположении педали электрической машины. Обращает внимание обучающихся на то, как расположен его позвоночник относительно спинки стула. В дальнейшем, при малейших недочётах учеников, необходимо разбирать, совместно с классом, допущенные ошибки. Так как на уроках швейного дела обучающиеся много сидят, нужно регулярно обращать внимание детей на их позу при работе.
На уроках швейного дела в школах VIII вида учащиеся приобретают навыки, необходимые им в быту. Программа построена таким образом, что достаточно много часов отводится на тему « Ремонт одежды». На протяжении всего периода обучения дети проходят эту тему. Они учатся выполнять все виды ремонта одежды от пришивания пуговиц, до вшивая молнии. На своих уроках я всегда приветствую ситуации, когда девочки приносят разорванную вещь или просят помочь вшить молнию. Такую работу они выполняют самостоятельно, но обязательно с помощью учителя. Очень важно сформировать у обучающихся правильный подход к ремонту своей одежды. Дети должны сами уметь и, главное всегда выполнять, посильный ремонт одежды. Если ребёнок в состоянии выполнить данную работу, но просто пока не знает как это надо сделать , ему нужно показать . Но работать он должен сам. В таком подходе кроется большое воспитательное воздействие. Иначе мы можем воспитать потребительское отношение к жизни у детей. У современных обучающихся очень часто можно наблюдать элементы потребительского отношения к жизни. Таким детям лень делать что-то самим. Они будут ждать, когда подобную работу за них сделают взрослые. В этом учебном году девочки стали чаще обращаться с просьбой помочь им зашить одежду. Такому результату предшествовала большая работа.. На своих уроках я часто рассказываю девочкам как правильно подобрать одежду на себя. При изучении тем, связанных с построением выкроек, мы записываем размеры девочек в тетрадь и объясняем выбранный размер соответствующей меркой. Иногда, в целях лучшего формирования измерительных навыков, можно объяснить, как с помощью мерки длины стопы подобрать размер обуви. На уроках швейного дела обучающиеся получают навыки по пошиву различных видов одежды:
• Блузка
• Платьев без рукавов
• Юбок
• Халатов
• Головных уборов.
Нательного белья:
• Ночных сорочек
• Пижам
Постельных принадлежностей:
• Наволочек
• Пододеяльников
• Простыней.
Лишь немногие учащиеся будут в дальнейшей жизни шить одежду на себя, но выполнить качественно ремонт, подогнать одежду для своей фигуры, способны некоторые обучающиеся.

Чтобы приблизить обучение к реальной действительности на занятиях практического повторения и во время практики мы выполняем заказы школы. Это : пошив постельного белья, фартуков для столовой, фартуков и косынок для дежурства по столовой, костюмов для выступлений на школьных и районных конкурсах. При этом подробно рассматриваем требования к качеству изделий, обсуждаем, как лучше организовать работу по выполнению заказа, т.е. пооперационно разделить труд.

Например, одна ученица обрабатывает бретели сарафана, другая соединяет и обрабатывает боковые срезы, третья отделывает сарафан. Каждая ученица при этом отвечает за качество своей работы, а также за качество выполнения задания в целом.

К концу 9 класса почти все учащиеся умеют шить постельное белье, женскую и детскую легкую одежду, владеют скоростными приемами труда на швейных машинах.

Социализация учащихся осуществляется и во время внеклассной работы по предмету. На конкурсах по трудовому обучению учащиеся знакомятся с профессиями швеи, столяра, маляра и.т.п . Дети выполняют различные задания, отвечают на вопросы, которые касаются профессий, делятся впечатлениями, мнениями своих родителей о своей работе. На таких конкурсах, как «Труд – дело чести, будь в труде на первом месте!», «Угадай профессию», «Учеба и труд рядом идут» учащиеся выполняли ремонт одежды, рассказывали о профессиях, придумывали фасоны одежды, что тоже способствует приобщению к жизни.

Для развития познавательных способностей учащихся, обогащения их социального опыта проводятся экскурсии на предприятие, в магазин тканей, в ателье. Экскурсии создают своего рода зону ближайшего интеллектуального и эмоционального развития, так как поток новой информации позволяет обогащать понятийный и речевой запас учащихся. Определенное количество понятий и слов удается закрепить уже в ходе экскурсии, а в последующем вывести на уровень активного использования. Так неоднократно проводились экскурсии в ОАО «Валерия»( швейное предприятие.)

Для того чтобы самореализоваться в мире труда, человек должен не только хорошо ориентироваться в мире профессий, но и иметь правильное представление о себе, о своих интересах и возможностях, сильных и слабых сторонах, о ценностях и притязаниях. Еще в школе он должен соотнести себя с несколькими профессиями, исследовать, какая область профессиональных интересов ему ближе всего, получить медицинскую консультацию по поводу своих трудовых возможностей, попробовать себя на практике в интересующих видах труда. Только после этого можно принимать решение о выборе профессии, причем необходимо помнить, что это еще не окончательное решение, что в течение жизни придется несколько раз менять вид деятельности, профессию, место работы.

Все выпускники школы в получают профессии в профессиональных училищах , где приобретают специальности (в основном в училище №17) Этому способствует проводимая профориентационная работа с учащимися 9-х классов. Поэтому стараюсь вместе с учителями трудового обучения:

1. Корректно убедить подростков в их ограниченных возможностях.

2. Показать воспитанникам возможность реализации их сильных сторон, способности к достойному физическому труду.

3. Показать ценность и важность для общества «простых» профессий.

4.Сформировать адекватный уровень притязаний к будущей самостоятельной жизни и готовность к кропотливому физическому труду.

Я всегда стараюсь помочь ребенку поверить в свои силы, добиться успеха в учебе, полюбить труд. Этому способствуют праздники труда, выставки работ, конкурсы лучшего по профессии. Значительное внимание в ходе трудового обучения уделяется воспитанию положительных качеств личности. Деловитость формируется при организации практической деятельности, распределении поручений между учениками с учетом их возможностей. Поддержание в порядке школьных помещений, участие в ремонте развивает у воспитанников бережное отношение к имуществу. В такой деятельности дети общаются со взрослыми и сверстниками, накапливают определенный запас знаний, перенимают отношения взрослых.

Таким образом, работа по социализации учащихся в коррекционной школе дает положительные результаты только тогда, когда соблюдаются следующие принципы: принцип последовательности, предусматривающий постепенное накопление, расширение социально-бытовых знаний и умений; принцип систематичности, требующий разносторонней, каждодневной, а не эпизодической работы со школьниками. Успешная интеграция детей с ОВЗ в социуме является первостепенной задачей, стоящей перед педагогическим коллективом школы VIII вида.

Литература:

1.Андреенкова Н.В.Проблемы социализации личности. Вып.3.М.,19702

2.Алферова Г.В. Новые подходы к коррекционно-развивающей работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья // Дефектология. - 2001. - №3, стр. 12

3. Грузинова Т.В. Дети с ограниченными возможностями: мифы, реальность, пути интеграции //«Директор школы», 1999, № 4;




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-357752

Похожие материалы