Инфоурок Начальные классы СтатьиCтатья "Социально-психологическая дезадаптация младших школьников"

Cтатья "Социально-психологическая дезадаптация младших школьников"

Скачать материал

УДК 373

Силаева И.Е. (silaeva1997@vk.com)

 

Россия, Волгоград,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет

 

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В статье рассматриваются возрастные особенности детей младшего школьного возраста с позиций проявления у них дезадаптации; дается определение дезадаптации, рассматривается ее психологическая сущность, анализируются различные подходы к этому сложному явлению, намечаются некоторые пути ее предотвращения.

Ключевые слова: дезадаптация, психологические особенности, причины школьной дезадаптации, трудности в воспитании детей и их преодоление, младшие школьники, профилактика, сверстники.

На сегодняшний день актуальной проблемой для отечественной и зарубежной психологической науки является школьная дезадаптация, потому как смена условий жизни и деятельности ребенка несут серьезные изменения при поступлении в школу.

Принципиальным изменением места ребенка в системе общественных отношений и всего его образа жизни характеризуется переход от дошкольного к школьному режиму. Ребенок осознает свое положение как не соответствующее его возросшим возможностям, перестает удовлетворяться тем способом приобщения к жизни взрослых, который дает ему игра. Он психологически перерастает игру и положение для него как ступенька к взрослости, а учеба- как ответственное дело, к которому нужно относится с уважением.

 С 6-7 до 9-10 лет устанавливаются границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе. Момент поступления ребенка в школу определяет начало младшего школьного возраста. В этот период проис­ходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность система­тического обучения в школе. Прежде всего, совершенствуется работа головного мозга и нервной системы. По данным физиологов, к 7 годам кора больших полушарий мозга является уже в значительной степени зрелой. Начало обучения в школе совпадает с периодом перестройки всех систем и функций организма, что требует большого напряжения и мобилизации его резервов.

Самые важные новообразования возникают во всех сферах психического развития: преобразуется интеллект, личность, социальные отношения. Ведущая роль учебной деятельности в этом процессе не исключает того, что младший школьник активно включен и в другие виды деятельности (игра, элементы трудовой деятельности, занятия спортом и др.), в ходе которых совершенствуются и закрепляются достижения ребенка.

Младший школьный возраст – это, как считает В.С. Мухина, «период позитивных изменений и преобразований». Поэтому так важен уровень достижений, осуществленных каждым ребенком на данном возрастном этапе. Если в этом возрасте ребенок не почувствует радость познания, не приобретет умения учиться, не научится дружить, не обретет уверенность в своих способностях и возможностях, сделать это в дальнейшем (за рамками сенситивного периода) будет значительно труднее и потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат». Это явление многими учеными и практиками стало называться школьной дезадаптацией. В литературе, которая посвящена проблемам младшего школьного возраста, зачастую используется понятие «дезадаптация». В медицине этот термин означает нарушения взаимодействия человека с окружающей средой.

При поступлении в школу ребенок переживает переломный момент-переход к новому образу жизни и условиям деятельности, новому положению в обществе, новым взаимоотношениям со сверстниками. Поэтому перед ребенком встает ряд проблем. В школьной жизни ребенок может столкнуться с недостатком информационно-когнитивных ресурсов, с нарастанием эмоциональной лабильности. Дети становятся чрезвычайно ранимыми, конфликтными, демонстрируют неадекватно-заостренную реакцию на объективно нейтральные внешние раздражители. Таким образом, при срыве адаптации в первую очередь страдает эмоционально-волевая, регулятивная и поведенческая сфера, в ряде случаев наблюдаются нарушения со стороны когнитивной сферы. Помимо вышесказанного при адаптации к новой системе отношений у ребенка должны развернуться процессы социализации и индивидуализации. Задача педагогов и родителей- научить отличать социализацию от индивидуализации. Социализация располагает на первом месте общество, а потом уже индивида. А в индивидуализации, наоборот, на первом месте индивид, а на втором уже общество. Эти процессы способствуют формированию личности.

Проблема социальной дезадаптации младших школьников имеет свои специфические внутренние, личностные и внешние аспекты, поэтому работа по профилактике дезадаптации имеет три основных направления:

·                   непосредственная (индивидуальная и фронтальная) работа с детьми, предполагающая психолого-педагогическую поддержку обучаемых и содержащая элементы психодиагностики и последующего консультирования;

·                   работа с педагогическим коллективом, заключающаяся в повышении психологической грамотности и культуры педагогов по проблеме дезадаптации в разных возрастных группах учащихся;

·                   работа с родителями школьников, направленная на развитие психологической компетентности родителей (индивидуальное консультирование с использованием приемов по вопросам учебных и социально-коммуникативных проблем детей, детско-родительских отношений).

Чтобы обеспечить необходимую эффективность психолого-педагогической работы по предотвращению дезадаптационных состояний у детей и подростков и их коррекцию, нужно применять комплексный подход.

 

Литература

1. Акимова, М.К. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход / М.К. Акимова, В.Т. Козлова. – М.: Знание, 1992.– 238 с.

2. Гузяева, Н.В. Психологические средства коррекции дезадаптации личности: автореф. дисс. канд. псих. наук / Н.В. Гузяева. – Томск, 1999. – 26 с.

3. Мухина, В.С. Шестилетний ребенок в школе: Книга для учителя. 2-е изд., испр. и доп. / В.С. Мухина – М.: Просвещение, 1990. – 94 с.

4. Петрунеко В.П. Младший школьник / В.П. Петруненко, Л.Н. Таран. – М., 1981.

5. Сажина Т. Н., Демиденко Я. С. Актуальное состояние мотивации младших школьников как значимого компонента учебной деятельности (на основе практических исследований)// Электрон. науч.-образоват. журнал ВГСПУ «СтРИЖ». № 2(49). 2023 URL: http://strizh-vspu.ru/files/publics/1687182769.pdf

6. Корчуганова И.П. Профессиональное развитие и поддержка педагогов, работающих с детьми «группы риска»: Методическое пособие. - СПб, 2006. – 136 с.

7. Попова-Денисова, С.В. Развитие межличностных отношений у младших школьников / С.В. Попова-Денисова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2014. – №41. –109–113 с.

8. В.А. Петровский, А.М. Виноградова, Л.М. Кларина и др. Учимся общаться с ребёнком: Руководство для воспитателя дет. сада //М.: Просвещение 1993.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Cтатья "Социально-психологическая дезадаптация младших школьников""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Педагог-организатор

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 049 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.06.2024 45
    • DOCX 26 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Силаева Ирина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Силаева Ирина Евгеньевна
    Силаева Ирина Евгеньевна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2038
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Дизайн образования будущего: моделирование и UX/UI

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективные практики по работе с тревожностью

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 109 человек из 44 регионов
  • Этот курс уже прошли 91 человек

Мини-курс

Традиционная культура Китая

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе