Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Cтатья в конкурсную комиссию

Cтатья в конкурсную комиссию

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект « ИМЯ КУБАНИ»

Номинация «Духовное имя Кубани»

Альвеева Таисия Тимофеевна

Учитель! Нестареющее слово!

Свежо всегда и вечно будет ново!

Пока Земля кружится во Вселенной,

Профессия Учителя нетленна!

Р. Крапивина

Альвеева (Ефимова) Таисия Тимофеевна родилась в 1928 году 22 января в х.Ленинском (ныне ст. Чамлыкская Лабинского района) Курганинского района Азово-Черноморского края в семье крестьянина. Отец и мать до революции занимались земледелием. Во время гражданской войны в рядах красных партизан против белых полчищ отец был ранен, получил контузию и с того времени являлся инвалидом гражданской войны первой группы. В 1935 году поступила в семилетнюю школу на х. Ленинском, а уже в феврале 1943 поступила в 8 класс Чамлыкской средней школы. Сразу по окончании 9 класса в 1945 году поступает в армавирское педагогическое училище. За два года освоены теоретические курсы, отработана практика и в 1947 году молодым специалистом Таисия Тимофеевна возвращается в свою родную семилетнюю школу учителем начальных классов. До сих пор помнит имя первого директора школы Ивана Ефимовича Лопатина, своего наставника, который учил практическим премудростям педагогического труда. Время было сложное. В классах были дети не только по возрасту, но и переростки, которые не смогли из-за военного лихолетья ходить вовремя в школу. Начались трудовые будни. Обучение детей, всеобучи для родителей, работа в избе-читальне, когда грамоту и обучение чтению преподавала взрослым. Сейчас вспоминает и о том, как приходилось на дому обучать семьи цыган, которые в 50-годах селились осёдло в станице. По четыре поколения садились за стол и повторяли за ней буквы, слоги, слова. Позже, по неоднократному ходатайству директора средней школы №5, которая находилась на центральной усадьбе станицы, переведена учителем начальных классов в названную школу. Образцовая хозяйка, верная жена, добросовестная мать, заботливая бабушка и прабабушка – вот слагаемые её счастливой биографии.

Альвеева Таисия Тимофеевна педагогической деятельности отдала 52 года. Выучила несколько поколений станичников. В некоторых семьях её учениками были бабушки и дедушки, мамы и папы, дети и даже внуки первых её учеников. Отличник народного образования, творческий, требовательный профессионал. Она всегда умела организовывать и реализовывать задуманное. Решающими факторами были её личностные качества: трудолюбие и энергия. Поиск и творчество, эрудиция и наблюдательность, мастерство и требовательность—тот фундамент, на котором была построена работа Таисии Тимофеевны. Все свои силы, знания, способности, с годами накопленный опыт отдала Таисия Тимофеевна любимому делу – воспитанию и обучению детей. Её уроки всегда были эмоциональны, загадочны, неожиданны. Они расширяли кругозор учащихся, будили любознательность, становились поводом для интересных дел во внеурочное время. Таисия Тимофеевна каждого ребенка учила самостоятельно мыслить, чтобы знания становились не скучным сводом правил, а радостным открытием. И казалось, что всё ей дается легко. Но за всем этим – глубокие раздумья, кропотливый труд, вечный поиск. На её уроках привычно звучали слова: «Докажите! Объясните!». Особого разговора заслуживает работа этого педагога с родителями. На родительских собраниях проводила беседы о воспитании детей, знакомила с достижениями учащихся (дневники педагогических наблюдений учащихся), организовывала всеобуч для родителей. Успешно решала спорные ситуации, вовлекала родителей в коллективно–творческие дела класса. В классе был оформлен уголок для родителей, книжные выставки. Таисия Тимофеевна ставила перед собой задачу - воспитать у учащихся уважительное отношение к членам коллектива и на этой основе укреплять сферу дружеских отношений, научить каждого выполнять поручения коллектива через осуществление самоучёта, самоконтроля по отношению к окружающим.

Во всем, что делала Таисия Тимофеевна было заложено большое нравственное начало. Для неё учительская профессия стала главной сутью жизненного уклада, характера, поведения. Все, кто приходили в класс Таисии Тимофеевны, попадали под влияние этого обаятельного человека и невольно принимали мир тех ценностей, в котором жила Таисия Тимофеевна: уважение к личности ребенка и полную самоотдачу в работе с детьми, искренность, доброжелательность и простоту в отношениях с людьми.

Вся её жизнь была активной и яркой. У неё всегда находилось время и желание для полезных людям добрых дел. С 1961 года и несколько десятилетий она была депутатом сельского совета, членом совета женщин, квартальной в своем микрорайоне.

Сегодня уже трудно сосчитать все её награды: похвальные и почетные грамоты по итогам учебного года и к важным датам в истории страны, благодарственные письма, медали. Как и каждый советский человек во время эпохи социализма участвовала в социалистических соревнованиях, брала повышенные обязательства и успешно их выполняла. За это в 1970 года была награждена медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», позже получила звание «Отличник народного образования». В трудовой книжке на странице, где записи о поощрениях, можно прочитать: 14.10.1968 г – «За добросовестную подготовку внеклассных мероприятий к семинару организаторов по внеклассной воспитательной работе школ района, состоявшемуся 11 октября 68 г. выносится благодарность». Следом запись о вынесении благодарности за повседневную кропотливую работу с учащимися 1 класса по новым программам от 07.03.1970 года. Тут и объявленные благодарности «За большие старания в повышении успеваемости в классе – 30.12.1970» и несколько раз подряд одна и та же формулировка «За долголетний добросовестный труд».

На протяжении всего периода работы давала открытые уроки для учителей школы, района, на семинарах завучей и директоров. Сколько их было!!! Всегда старалась показать знания учащихся, их работу, выступая «дирижером», создающим условия для развития учащихся. За каждое такое мероприятия получала поощрения, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке от 12 марта 1976 года «За хорошую подготовку и проведение открытых уроков и добросовестное отношение к оборудованию кабинетов объявляется благодарность».

Старалась сделать процесс обучения и воспитания эмоционально насыщенным, применяла наглядные пособия, демонстрационные и дидактические карточки, дополнительные учебные пособия и 20 мая 1976 года объявлена благодарность директора школы «За активное участие в выставке наглядных пособий». Для организации учебных занятий использовала различные формы их проведения: лекции, практические занятия, уроки-инсценировки. Чтобы знания детей были прочными, а навыки устойчивыми разработала систему повторительно-обобщающих уроков.

Много раз в местной газете были статьи об этом удивительном педагоге. Вырезки до сих пор хранятся в домашнем альбоме.

«Для многих и многих жителей станицы Чамлыкской Таисия Тимофеевна Альвеева была первой учительницей, ведь в школе она работает 27 лет. Выросли, разлетелись её питомцы. Но не забывают они свою учительницу. В канун Дня учителя письма, открытки, телеграммы со словами поздравления и добрых пожеланий идут и идут по  адресу Таисии Тимофеевны. Большая любовь к детям, к профессии педагога – вот, что характерно для этой учительницы начальных классов. Уроки её содержательны и интересны,  процессе обучения Таисия Тимофеевна заставляет думать, использует наглядные пособия. Поэтому и учащиеся её класса отличаются глубокими прочными знаниями, работать всех успешно учатся они и в старших классах. 

Любят ребята вместе со своей учительницей ходить в походы, на экскурсии, потому что о природе, о родном крае Таисия Тимофеевна рассказывает так увлекательно и интересно. На заботу и внимание к ним дети отвечают учительнице искренней привязанностью и любовью». Из газеты «Ленинское знамя» 1974год

А вот статья из газеты «Ленинское знамя» №136 (6761) от 25.08.1972 года. «Теперь трудно сосчитать всех мальчишек и девчонок, ныне уже взрослых людей, для которых Таисия Тимофеевна Альвеева стала  первой учительницейВедь с того дня, когда она впервые переступила порог Чамлыкской школы, прошло уже 24 года. С благодарностью вспоминают Таисию Тимофеевну её выпускники, которых она научила быть честными, добрыми и мужественными. Три последних года Таисия Тимофеевна работает по новым программам. Приходится, конечно, нелегко. Но успешно справляться с поставленными задачами ей помогает большой опыт и огромная любовь к детям».

Сегодня она находится на заслуженном отдыхе. Но всегда живо интересуется деятельностью школы, как и чем живут её коллеги. В настоящее время только в Чамлыкской школе продолжают трудиться её ученики: завуч школы Камышова Естер Завеновна, учитель истории Мешкова Инна Николаевна, учитель начальных классов Суханова Екатерина Анатольевна. Её заветы: помогать людям, творить добро, дарить радость, уважать родителей и близких, работать настойчиво и вдохновенно, помогают нам, нынешним учителям Чамлыкской средней школы сегодня в работе.

Деятельность этого педагога, гражданина, женщины, матери можно смело записать формулой из трёх прописных «Т»: ТРУД, ТВОРЧЕСТВО, ТАЛАНТ. И неслучайно и вполне заслуженно по ходатайству жителей станицы и по решению сессии депутатов в 2016 году к 175 –летию станицы Чамлыкской Альвеевой Таисии Тимофеевны присвоено звание «Почетный житель станицы Чамлыкской».





Суханова Екатерина Анатольевна,

учитель высшей категории МОБУ СОШ №22 станицы Чамлыкской

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-327010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх