Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Cтатья ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОСПИТАТЕЛЯ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ ЯСЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Cтатья ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОСПИТАТЕЛЯ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ ЯСЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОСПИТАТЕЛЯ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ ЯСЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Тарасова Е. В., Альбрандт Я. С.

Лесосибирский педагогический институт – филиал СФУ

г. Лесосибирск


В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей младшего дошкольного возраста. Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения превращается в первоочередную социальную проблему. Основной из задач является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка» (ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС дошкольного образования) [1].

Детский сад и семья – это два важных звена, которые стоят у истоков формирования физической культуры ребенка. В наше время часто не хватает взаимопонимания между родителями и педагогами для совместной работы по формированию физической культуры детей, но положительные результаты можно получить через взаимодействие детского образовательного учреждения и семьи. Зачастую родители меньше обращают внимание на физическое развитие своего ребенка, перекладывая эту ответственность на детский сад.

Цель данной статьи: выявить условия повышения компетентности родителей в вопросах формирования навыков физической культуры детей ясельного возраста.

Исследования показывают, что родители не всегда обладают достаточными знаниями и умениями для обеспечения ребенку нормального развития и испытывают трудности, обусловленные следующими причинами:

1) незнанием возрастных особенностей детей и неумением учитывать индивидуальные особенности;

2) неправильно выбранным стилем общения с ребенком;

3) недостаточным владением двигательными умениями;

4) неумением выполнять задания в условиях игровой деятельности.[2]

Система взаимодействия воспитателя и родителей характеризуется этапностью, направлениями, формами и методическими условиями, обеспечивающими ее эффективность.

Этапы установления взаимодействия:

1. Формирование общей готовности к совместной педагогической деятельности. Основными методическими условиями являются: формирование у родителей позитивной мотивации к физическому развитию ребенка на основе освоения системы знаний об основных половозрастных закономерностях использования средств физического воспитания для развития основных двигательных навыков и психических новообразований.

2. Разработка программы физического и психического развития детей на основе комплексирования групповых занятий в условиях ДОУ, органично дополняющих их индивидуальных заданий, выполняемых под руководством родителей в ходе семейного воспитания. Организация совместной работы педагогов и родителей строится на основе документов планирования учебно-воспитательной работы в ДОУ и индивидуальных форм физического воспитания, представляющих, по сути, вариативную составляющую общем системы физического и психического развития ребенка.

3. Реализация разработанной программы и ее коррекция на основе сопоставления достижений детей с примерными нормативными сроками и качеством формирования основных движений и психических новообразований у дошкольников, представленных в научно-методической литературе.

Формы взаимодействия специалистов ДОУ и родителей

В самом общем плане все формы взаимодействия на основе интерактивного общения между педагогами и родителями можно с достаточной степенью условности разделить на индивидуальные и групповые.

Не вдаваясь в расширенную характеристику достаточно известных форм взаимодействия, считаем актуальным остановиться всего на двух обстоятельствах:

1. Групповые формы взаимодействия целесообразны, прежде всего, в процессе обсуждения общих аспектов организации процесса обучения и воспитания, касающихся всех без исключения педагогов, родителей и детей. К ним, по нашему мнению, следует отнести:

групповые в различных формах занятия по повышению уровня профессиональной подготовленности специалистов ДОУ и педагогической компетентности родителей;

проведение «Дня открытых дверей» для ознакомления родителей с условиями физической культуры в ДОУ;

родительские собрания общие (для родителей всего учреждения) и групповые для обсуждения и решения организационных, финансовых, материально-технических, методических и других вопросов;

родительские конференции с целью обмена опытом семейного воспитания, которые имеют большое значение для молодых, недостаточно опытных родителей.

2. Индивидуальные формы общения педагогов и взрослых членов семьи, имеющие, по нашему мнению, решающее значение для эффективного физического и психического развития каждого отдельного ребенка, к основным из которых относятся:

индивидуальные беседы по вопросам формирования физической культуры ребенка;

посещение педагогом семьи ребенка с целью оценки условий жизни дошкольников и оказания помощи в организации физкультурного уголка и методического сопровождения ее использования в повседневной жизни детей;

индивидуальные консультации по вопросам формирования физической культуры ребенка на основе результатов его деятельности в условиях ДОУ и по конкретным заявкам родителей;

«родительская почта» и «телефон доверия».[3]

Список использованных источников

  1. Гольцева С. В. Система взаимодействия инструктора по физической культуре с семьей по вопросам здоровьесбережения. 06.12.2015

  2. Волосникова Т. В. Проблема взаимодействия дошкольного учреждения и родителей по оздоровлению детей.

  3. Меняйлова И. Н. Методика взаимодействия специалистов дошкольных образовательных учреждений и родителей по вопросам формирования физической культуры детей ясельного возраста.























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-226020

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>