Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Cтратовая технология дефференциального обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Cтратовая технология дефференциального обучения

библиотека
материалов

"Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель!"

Л. Толстой

Стратовая технология дифференциация обучения.

Коллектив школы решает проблему вариативности образования в соответствии с разработанной концепцией самореализации личности учителя и ученика в общеобразовательном школьном социуме. Основой разработанной многоступенчатой модели школы служит предоставление всем ученикам одинаковых стартовых возможностей, дифференциация обучения и обеспечение индивидуального подхода одаренным учащимся и учащимся с трудностями в обучении. Любая общеобразовательная школа сталкивается с проблемой выбора метода эффективного обучения детей, различающихся по уровню подготовленности, способностей к освоению того или иного предмета и мотивации его изучения. Особенно актуальной эта проблема становится на этапе основной школы (5-7 классы).

Данная технология способствует успешной подготовке учащихся к дальнейшему профильному или углубленному обучению. Эта технология назвает стратовой технологией дифференциации. Термин страта был введен русским социологом и философом Питиримом Сорокиным и обозначает группу людей, объединенных по способу усвоения и переработки информации.

Суть "стратового" обучения состоит в следующем: при сохранении классных коллективов происходит распределение учащихся в рамках одной параллели на 4 "страты" по каждому из выделенных предметов. По английскому языку - 3 «страты» внутри класса. При этом каждый предмет стратификации преподается во всех стратах по единой программе, но с различной глубиной и скоростью освоения материала. Проиллюстрировать суть работы страт можно при помощи следующего примера. Пусть параллель седьмых классов, разбитая на четыре страты по математике, изучает тему Формулы сокращенного умножения в течение 20 уроков. В этом случае учащиеся четвертой страты, где учатся дети, имеющие проблемы в обучении, основное время уделят непосредственному выучиванию основных формул (квадрат двучлена и разность квадратов) и их применению в простейших ситуациях. Учащиеся третьей страты потратят на выучивание основных формул меньше времени, а оставшееся время уделят решению более сложных примеров на их применение. Учащиеся второй страты, помимо этого, изучат формулы разности и суммы кубов и их применение. Учащиеся первой страты смогут, кроме того, уделить время применению всех этих формул в незнакомых ситуациях, а также изучить формулы куба двучлена и их применение.

Структура страт является исключительно гибкой - по истечении каждой учебного триместра возможен переход ученика из одной страты в другую, в соответствии с его учебными достижениями и интересами.

Разделение на страты производится в интересах учащихся на основании индивидуальных свойств, способностей, интересов и их уровня подготовки, а также рекомендации психологической службы школы по результатам личностного и интеллектуального тестирования за предыдущие годы обучения.

Оптимальное численное соотношение учащихся различных страт должно быть примерно следующим (для четырех страт): по 30% учащихся - в первой (высшей) и во второй страте, 25% - в третьей; 15% - в четвертой. Такое соотношение подчиняется следующему общему принципу: чем меньше проблем у детей в обучении и чем выше их учебная мотивация, тем более эффективны фронтальные методы преподавания и тем больше может быть количество учеников страты без ущерба для усвоения ими материала.

Перемещения учащихся из страты в страту могут быть произведены на основе:

· успешности освоения программы по предмету и желания ребенка изучать этот предмет на более (или менее) глубоком уровне (перемещение вверх или вниз соответственно);

· необходимости устранить пробелы в знаниях, обусловленные длительными пропусками по болезни (перемещение вниз);

· явных признаков переутомления ребенка при обучении в рамках данной страты независимо от успеваемости (перемещение вниз);

· недостаточной для конкретного ученика нагрузки при обучении в рамках данной страты независимо от интереса к изучению данного предмета (перемещение вверх);

· объективно неблагоприятных взаимоотношений ребенка с учителем данной страты или одногруппниками (перемещение вверх или вниз по желанию ребенка);

Мы считаем наиболее целесообразным использование данной технологии начиная с 5 класса в преподавании математики и русского языка - предметов, для которых существенны прежде всего конкретные умения и навыки, приобретенные учеником на этом этапе обучения. Педагогический консилиум выносит окончательные рекомендации по распределению по стратам учащихся параллели. Решающий вес в принятии этого решения имеют итоговая оценка учащегося по данному предмету, результаты итоговых работ.

Переводы учащихся из страты в страту.

Перемещения учащихся возможны только по окончании триместра на основании решения педагогического консилиума.

Консилиум, основными задачами которого являются анализ проблем, возникших при реализации стратовой технологии (например, проблема перенаселенности определенных страт, проблема адекватности форм и методов преподавания конкретного учителя в данной страте), а также вопросы перемещения учащихся из страты в страту, собирается по окончании каждого триместра.

Непосредственное перемещение учащихся из страты в страту организовано следующим образом:

1. Учитель, преподающий в конкретной страте, за две недели до окончания каждого триместра, выделяет группу учащихся, дальнейшее обучение которых в этой страте представляется ему нецелесообразным.

2. Учителя всех страт подают списки таких учащихся заместителю директора, курирующему данную параллель, который анализирует имеющуюся информацию по данным ученикам, а при необходимости проводит дополнительные тестирования или собеседования. В отдельных случаях целесообразно приглашение родителей учащегося для обсуждения перспектив возможного перевода.

4. Непосредственно на педагогическом консилиуме обсуждается целесообразность перевода вверх или вниз каждого конкретного ученика.

Функция оценки

В стратовой системе несколько изменяются функции оценок. При том что программа для каждой страты одинакова, уровень сложности заданий, предлагаемых учащимся, существенно различается. Также различаются и тексты текущих и тематических контрольных работ, диктантов и пр. Тем самым одна и та же оценка, полученная учащимися разных страт, означает разный уровень освоения программы.

В традиционной образовательной системе оценка прежде всего выполняет функцию соотнесения знаний, умений или навыков учащихся с неким стандартом, определяемым программой, в значительно меньшей степени она выполняет стимулирующую функцию, отражая успехи или неудачи ученика в достижении этого стандарта. Оценка перестает быть инструментом формирования учебной мотивации.

В рамках стратовой системы можно говорить о существовании некоего стандарта только внутри каждой страты. Переходя из страты в страту или общаясь с учащимися других страт, ребенок ощущает смену стандартов, понимает их относительность и имеет возможность выбора доступного ему уровня требований. В каждой страте оценки гораздо более чувствительны к индивидуальным успехам данного ученика и служат более надежным стимулом к достижению учебного успеха.

Не утрачивается полностью и ориентация на единые образовательные стандарты. Каждый учебный год завершается общей для всей параллели итоговой работой по русскому языку, математике, английскому языку, оценки на котором выставляются по единым требованиям.

Стратовая система обеспечивает:

· предоставление учащемуся возможности выбора уровня и глубины освоения предмета стратификации;

· развитие мотивации к обучению у учащихся;

· предоставление учителю возможности работы с группами учащихся близкого уровня подготовки и мотивации к обучению;

С психологической точки зрения, стратовая форма работы выгодна по нескольким причинам: сохраняются классы как уже сформировавшиеся ученические коллективы, что облегчает адаптацию ребенка к условиям средней школы; для каждого ученика существует возможность самореализации в различных направлениях и на различных уровнях обучения, это способствует ощущению психологического комфорта и сглаживает негативные проявления конкуренции, столь характерные для таких классов, как классы коррекции и элитные классы.

Благодаря гибкости модели "стратового" обучения, ученик на разных предметах находится в разных группах соответственно своим достижениям, следовательно, его самооценка строится на основании реального осознания своих успехов и возможностей, а не принадлежности к некой группе "элиты" или "аутсайдеров". Формирование адекватной самооценки очень важно и само по себе, но, кроме того, позволяет впоследствии практически безболезненно перейти к модели специализированного обучения ( она станет естественным продолжением того направления образования, которое выбирает ребенок к концу стратифицированного обучения ).

Краткое описание документа:

Данная технология способствует успешной подготовке учащихся к дальнейшему профильному или углубленному обучению. Эта технология называется стратовой технологией дифференциации.

Суть "стратового" обучения состоит в следующем: при сохранении классных коллективов происходит распределение учащихся в рамках одной параллели на 4 "страты" по каждому из выделенных предметов. По английскому языку - 3 «страты» внутри класса. При этом каждый предмет стратификации преподается во всех стратах по единой программе, но с различной глубиной и скоростью освоения материала. Проиллюстрировать суть работы страт можно при помощи следующего примера. Пусть параллель седьмых классов, разбитая на четыре страты по математике, изучает тему Формулы сокращенного умножения в течение 20 уроков. В этом случае учащиеся четвертой страты, где учатся дети, имеющие проблемы в обучении, основное время уделят непосредственному выучиванию основных формул (квадрат двучлена и разность квадратов) и их применению в простейших ситуациях. Учащиеся третьей страты потратят на выучивание основных формул меньше времени, а оставшееся время уделят решению более сложных примеров на их применение. Учащиеся второй страты, помимо этого, изучат формулы разности и суммы кубов и их применение. Учащиеся первой страты смогут, кроме того, уделить время применению всех этих формул в незнакомых ситуациях, а также изучить формулы куба двучлена и их применение.

Структура страт является исключительно гибкой - по истечении каждой учебного триместра возможен переход ученика из одной страты в другую, в соответствии с его учебными достижениями и интересами.

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров587
Номер материала 288774
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх