Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / «Цвет как один из факторов воздействия на психику ученика»

«Цвет как один из факторов воздействия на психику ученика»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Доклад на тему

«Цвет как один из факторов воздействия на психику ученика»

Доклад подготовил (а): И.Ю. Тэсида, педагог-психолог

МБОУ «Овгортская ШИСОО»


В силах педагогического коллектива создать условия более благоприятные для себя и учащихся. Ряд экологических факторов воздействуют на психику человека, его эмоциональное состояние. Этот раздел экологии, получивший развитие во второй половине 20-го века, называется видеоэкологией. Регламентаций, касающихся интерьера учебного заведения, убранства его помещений не так много, и значительная роль их в соблюдении отводится педагогическому коллективу. Удачный подбор тонов окраски стен, потолков и школьного оборудования не только имеет эстетическое значение, но и существенным образом влияет на эмоциональное состояние школьников, их самочувствие и работоспособность, в том числе внимательность. И хотя цветовые предпочтения тесно связаны с индивидуальными чертами характера, существуют общие психологические закономерности влияния цвета на человека:

  • Синий, голубой (коротковолновые цвета) действуют успокаивающе;

  • Красный, оранжевый (длинноволновые цвета) возбуждают;

  • Зелёный, желтый (средневолновые цвета или цвета психологического равновесия) действуют, уровновешивая разные психические состояния, то есть положительно, умеренно повышая работоспособность;

  • Белый значительно повышает освещенность (до 80%), при этом он лишен эмоционального воздействия.

Для классных комнат нельзя предложить какой-либо один цвет. Наиболее благоприятный психологический комфорт создаёт гамма цветов от желтовато-зеленого до оранжевого. А также синего и зеленого цветов. При подборе мебели необходимо учитывать, что для школьников средних классов предпочтение отдают различным оттенкам зеленого, старших классов – серого и голубого.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-131861

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>