Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «Да святится Имя Твое ...» (Урок-исповедь по повести А. Куприна «Гранатовый браслет»)

«Да святится Имя Твое ...» (Урок-исповедь по повести А. Куприна «Гранатовый браслет»)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Да святится Имя Твое ...»


(Урок-исповедь по повести А. Куприна «Гранатовый браслет»)


Цели:

Образовательные:

Показать ученикам мастерство Куприна в изображении мира человеческих чувств.

Раскрыть смысл символических образов повести.

Развивающие:

Развивать умения выделять основные средства создания художественного образа.

Развивать умения определять функцию художественных образов в тексте.

Воспитательные:

- Воспитывать трепетное отношение к чувству любви.

Теория литературы: Катарсис, прототип, сарказм (все определения написаны на доске).

Оборудование и наглядность:

  • репродукции картин известных мастеров портретного жанра (Рокотов, Крамской, Серов и другие) - портреты женщин. Посредине репродукция картины Серова «Портрет княгини Юсуповой». Пластинка с «Аппассионатой» Бетховена.

  • Портрет А. И.Куприна, выставка книг, аудиозапись Largo Appasionato Бетховена, фрагменты фильма «Гранатовый браслет» (режиссер Роом А. М., 1965).

Предварительное задание: прочитать повесть А. И.Куприна «Гранатовый браслет».


Эпиграф к уроку:

Любовь должна быть величайшей трагедией.

Величайшей тайной в мире. Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться.

А.И. Куприн

Ход урока:


I Оргмомент.

II Психологическая подготовка:

Учитель читает целиком 13 главу первого послания к коринфянам, фоном звучит первая часть Аппассионаты Бетховена. Эпиграфом к нашему сегодняшнему занятию неслучайно стали слова из Нового Завета, слова, которые в вечной книге – Библии - являются самым ярким выражением чистой и искренней любви. Любовь – вечная тема, которая звучала, звучит и будет звучать в жизни людей, вне зависимости от эпохи, системы ценностей, целей человека.

III Разговор о повести:

  1. Каждая эпоха давала свои ответы на вопросы, поставленные перед человеком любовью. Особенно трудно отвечать на эти вопросы было на рубеже XIX-XX веков, в период, когда каждый окончательно углубляется в себя, отстраняется от других; когда чувство отчаяния (примета эпохи) заставляет многих отказаться от вечных ценностей и отводит любовь в душах людей на второй план. Оттого особенно ценно было появление в данный период такого искреннего и чистого произведения, как повесть А. И. Куприна «Гранатовый браслет».

«Какая превосходная веешь «Гранатовый браслет» Куприна…Чудесно! И я – рад, я – с праздником! Начинается хорошая литература» - писал о повести очень требовательный в вопросах литературы М. Горький, чье одобрение всегда дорогого стоило. Современники называли Куприна «писателем без выдумки», имея ввиду, что он в своих произведениях, как правило, неотступно следовал за событиями, послужившими основой повести или рассказа.

Но иначе было с «Гранатовым браслетом». Историю любви прототипов повести Куприн заметно поэтизировал, курьезный финал сделал философско-трагическим. Товарищ Куприна, поэт Антонин Ладинский, упрекнул писателя в том, что фабула «Гранатового браслета» «неправдоподобна». На это Куприн ответил: «правдоподобно лишь то, что примитивно». Разгорелась ссора, которая чуть было не привела к дуэли.

«Гранатовый браслет» - произведение о самых «драгоценных чувствах людей» - Куприн считал своей главной творческой удачей. Повесть, которая стала одновременно исповедью и проповедью автора, признанием во всем том, что многие годы копилось в душе Куприна и призывом к искренности и трепетному отношению друг к другу. В повести поразительным образом сосуществуют неиссякаемая жажда жизни и трагизм безвозвратно уходящего времени, который слышен с первых строк «Гранатового браслета».

  1. Звучит «Аппассионата» Бетховена. Музыка постепенно становится все громче, обрываясь на взлете мелодии.

Звучат строки из письма Желткова к княгине Вере (читает ученик, обращаясь к портрету работы Серова).

Медленно входят герои повести. Инсценирование эпизода на дне рождения княгини Веры (спор о сущности любви). Генерал Аносов произносит слова, которые записаны на доске в качестве эпиграфа.

Учащиеся читают стихи о любви:

1-й ученик - А.С. Пушкин «Я вас любил»

2-й ученик - М.Ю. Лермонтов «Мне грустно, потому что я тебя люблю»

3-й ученик Ф.И. Тютчева «О, как на склоне наших дней...»

Учитель: «Во все времена писатели и поэты с трепетом душевным прикасались к этой теме. «Все начинается с Любви»,- говорят художники слова. Вслед им вторят музыканты, живописцы : «Да святится Имя Твое!»- как молитву поют гимн красоте творцы красоты. Сильна как смерть любовь и влечет к себе души человеческие, суля отнюдь не только райское блаженство, но и муки, сопровождающие это чувство... Прикоснемся и мы к этому источнику вдохновения»


  1. История любви.

На доске названия произведений.

А.П. Чехов «Дама с собачкой»

И.А. Бунин « Чистый понедельник»

А.И. Куприн «Гранатовый браслет».


Вопрос к классу: «Что объединяет эти произведения?»

(Все они написаны о любви трагической, подчас неразделенной, но всегда служившей причиной духовного перерождения человека.)


Расскажите эти истории...

(Под постепенно нарастающую мелодию «Аппассионаты» учащиеся рассказывают вкратце истории взаимоотношений героев данных произведений.)


Беседа с классом: «Что, на ваш взгляд, кажется нелепым, а что трогательным в этой истории? Можно ли унизить любовью? Имеет ли она сословные границы?


Еще раз перечитайте прощальное письмо Желткова и ответьте, слова какой молитвы перефразирует герой? («Отче Наш») Почему это не выглядит кощунственно? (Потому что посвящает любимой женщине, обожествляет ее.)


Какую мысль здесь утверждает Куприн? (Любовь уравнивает богатого душой Желткова с духовно бедной Верой. Под воздействием чар любви героиня, подобно спящей красавице, прозревает).

Звучит « Аппассионата», постепенно затихая.

Княгиня Вера читает заключительные строки повести.

  1. Сочинение-миниатюра: «Почему Желтков выбрал для прощания именно «Аппассионату»? Что вы услышали в этой музыке?»


IV. Итог урока: В завершении нашего занятия я хотела бы показать вам фрагмент фильма режиссера Роома по повести «Гранатовый браслет». Надо сказать, что произведения Куприна не так часто экранизировали, еще реже их ставили на сцене, и фильм, кадры которого вы сейчас увидите, явился большой кинематографической удачей.

Идет эпизод «Вера в саду», учитель параллельно читает фрагмент из повести. Сад – пожалуй, один из самых символических образов повести, который является аллегорией всей нашей жизни, где одним дано вечно цвести, другим после пышного расцвета - благоуханно увядать. Именно этот жизненный трагизм как никто другой сумел прочувствовать Куприн и гениально воплотить в повести «Гранатовый браслет».

V Домашнее задание: Перечитать повесть. Ответить на следующие вопросы:

· В чем заключается смысл названия повести?

· В чем противопоставляет, а в чем сближает Куприн Веру Шеину и ее сестру Анну?

· Какова роль образа генерала Аносова в повести?

· Какое символическое значение имеет количество гостей на именинах Веры?

· Какое место занимает образ Желткова в галерее маленьких людей русской литературы?

Несколько экземпляров вопросов в печатном виде раздаются классу, учитель предварительно комментирует каждый вопрос.

Индивидуальные задания (для сильных учеников):

  • Сопоставить сюжет повести «Гранатовый браслет» и реальную историю, которая вошла в основу произведения. В чем Куприн отошел от действительности?

  • Проанализировать несколько экранизаций произведений Куприна.



Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров207
Номер материала ДВ-275133
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх