Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Да святится имя твоё. Урок мужества
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Да святится имя твоё. Урок мужества

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Алгасовская средняя общеобразовательная школа

Моршанского района Тамбовской области








День Победы глазами детей






Да святится имя твоё


Методическая разработка

Урок мужества








Автор: Назарова Юлия Федоровна

учитель иностранного языка





2013 год


Цель:


Формирование у обучающихся чувства патриотизма, нравственных качеств личности, гражданственности, ответственности, желания быть полезным своей стране.

Учитель: «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЁ…»

-тема нашего урока мужества, посвящённого юной девушке, отдавшей жизнь в суровые годы Великой Отечественной войны Великой Победе. А что означают эти слова?

Когда мы говорим так, мы подразумеваем: «Это был обыкновенный человек, не ангел, не святой, но, тем не менее, имя его свято для нас, оно не забудется, останется бессмертным, потому что этот человек был настоящим героем».

А кого можно назвать героем и что такое героизм? Можете ли вы ответить на этот вопрос?

-Герой – человек, совершивший подвиг, геройский поступок, человек, не посчитавшийся своим здоровьем и даже жизнью во имя здоровья и жизни других людей, во имя процветания и свободы своей Отчизны. Герой – патриот своей страны.

Послушайте наш рассказ о жизни и подвиге Зои Космодемьянской, которую вот уже более 70 лет мы называем Героем Советского Союза.

1 ученик:

Имя героини тесно связано с нашим Тамбовским краем. 13 сентября 1923 г. в селе Осино-Гай Пичаевского (ныне Гавриловского) района Тамбовской области родилась Зоя Анатольевна Космодемьянская. Её отец, Анатолий Петрович, был заведующим избой-читальней, а мать, Любовь Тимофеевна, - учительница. Зое не было 3-х лет, когда в семье появился мальчик Саша. Впоследствии Александр Космодемьянский тоже стал Героем Советского Союза.

Зоя росла обычной девчонкой, играла со сверстницами, училась, помогала по хозяйству. В их семье молодой поросли прививали чувство патриотизма и искренности. Дедушка Зои, Петр Иванович Космодемьянский, был человек известный и глубоко уважаемый во всей округе. Служил он священником в местной Знаменской церкви. Зоя сызмальства впитала в себя такие качества как честность, искренность, скромность и человеколюбие. Все, кто её знал, утверждают, что она была жизнелюбкой и большой мечтательницей.

2 ученик:

Семья Космодемьянских жила в селе до 1932 г. На одном из собраний актива |села Анатолий Петрович выступил с критикой местного начальства, за что ему было предъявлено обвинение, и они были вынуждены переехать в Сибирь. Через
год семью Космодемьянских забирает в Москву сестра Любови Тимофеевны.

1 сентября 1932 года Зоя и Саша вместе идут в первый класс, в 1933 году вступают в
ряды пионерской организации. В этом же году умирает отец Зои.

В 1936 и 1939 г. Зоя и её брат проводят лето на Тамбовщине в селе Осино-Гай.

В 1938 г. Зоя вступает в ряды комсомольцев.

Осенью 1940 г. Зоя тяжело заболела - менингит. Врачи, лечившие её, удивлялись её выдержке и силе воли. Её направляют в санаторий, где она знакомится с | Аркадием Гайдаром, героем Гражданской войны и писателем. Эта встреча производит на неё сильное впечатление.

3 ученик:

Ну а дальше - Великая Отечественная война. Зоя сразу же направляется в | Московский комитет комсомола с просьбой отправить её на фронт. Добровольцев было десятки тысяч. Зое из-за несовершеннолетия отказывают. Тогда она пошла

работать на завод, позже участвовала в строительстве оборонительных сооружений вокруг Москвы. Враг нещадно бомбил столицу, и Зоя вместе с товарищами дежурила на крышах домов, сбрасывая зажигательные бомбы.

А война за 3 месяца докатилась до самой столицы. 7 ноября Гитлер собрался провести парад своих войск на Красной площади. Готовился бой за Москву. Нашему командованию нужны были самые точные разведывательные данные. Для этой цели формируется разведывательная партизанская часть, в один из отрядов которой зачисляется и Зоя Космодемьянская. 31 октября 1941 г. Зоя вместе с другими комсомольцами направляется на партизанскую базу для освоения методов борьбы в тылу врага. |

4 ученик:

Командир части майор Артур Спрогис вспоминает: «Зоя была слишком юной, хрупкой и красивой. В наши планы не входило брать её. Но Зоя оказалась настойчивой - она осталась на ночь возле нашего кабинета. Твердо мне заявляет: «Хочу воевать за Родину!». Вздохнул я и зачислил в отряд Космодемьянскую.»

Вспоминает Нора Смирнова, оказавшаяся вместе с Зоей в разведчасти 9903:

«В отряде времени на длительную подготовку не было. В течение 5-и дней мы

получили необходимые знания: научились ставить мины, делать расчеты

количества тола для подрыва деревянных свай, железнодорожных рельсов, опор моста под водой, разбирали и собирали наган, пистолет, винтовку, метали деревянные гранаты. Настоящие бросили только по одной: берегли боеприпасы».

Накануне ноябрьских праздников в ночь с 4 на 5 ноября 1941 г. близ города Нарофоминска перешла линию фронта диверсионная группа, в которой была Зоя. | Партизаны проникали в села, занятые фашистами, собирали данные о вооружении, расположении войск, нарушали связь, минировали дороги.

В деревне Петрищево располагалась часть армейской радиоразведки. Она перехватывала переговоры наших войск, устраивала эфирные помехи.

5 ученик:

Артур Спрогис вспоминает: « В эти дни советское командование планировало мощное контрнаступление. Вот почему стало необходимым вывести вражескую станцию из строя хотя бы на некоторое время. Петрищево надежно охраняли гестаповцы. Мы послали несколько групп, но никто задание не выполнил, мы несли обидные потери. В ту зиму стояли лютые морозы, выпал глубокий снег, местами его нанесло по пояс».

26 ноября Зоя пробралась в с.Петрищево и подожгла конюшню, в которой находилось более 200 лошадей вражеской армии. Она разведала, что большой колхозный амбар занят фашистами под склад боеприпасов. Успех окрылил её. Она вернулась в лес и попросила разрешения снова сходить в село. «Я устрою фашистам фейерверк, уничтожу склад боеприпасов». Командир посылает группы бойцов в близлежащие села. Зоя вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым, имея при себе по нагану, по 5-6 бутылок с горючей смесью и несколько гранат, отправилась на задание в село Петрищево. Было это в лунную ночь на 28 ноября при 27 градусах мороза. Разведчики разделились. Зое удалось бы выполнить это задание, но случилось страшное: Василий Клубков, пытаясь поджечь дом, увидел часовых, струсил и побежал, его схватили и привели в штаб 197-й фашистской дивизии. Предатель рассказал, что пришел не один,и назвал место встречи в лесу.

Поэтому, когда Зоя подобралась к амбару, полила бензином ворота и только хотела чиркнуть спичкой, её схватил немецкий часовой, поднявший тревогу.

6 ученик:

Привели Зою в ту же избу, где трясся от страха Клубков. Этот предатель, впоследствии прошедший немецкую разведшколу, рассказывал потом на допросе у следователя госбезопасности Гордома; «Офицер спросил у неё, какое задание она получила от командования, какие объекты должна была поджечь, где ее товарищи. Зоя упорно молчала. После этого офицер начал избивать ее и требовать показания. Но она продолжала молчать. Солдаты зверски избивали ее ремнями, рассекли пряжкой лоб, но ничего не добились. Зоя не издавала ни звука и на все вопросы отвечала «нет», «не знаю», «не скажу». Затем её повели в избу Прасковьи Кулик.

7 ученик:

... Привели её в избу большую.

Куртку ватную сорвали с плеч.

Старенькая бабка топит печь.

Пламя вырывается, бушуя...

Сапоги с трудом стянули с ног.

Гимнастёрку сняли, свитер сняли.

Всю, как есть, от головы до ног,

всю обшарили и обыскали.

Малые ребята на печи

притаились, смотрят и не дышат.

Тише, тише, сердце, не стучи,

пусть враги тревоги не услышат.

Каменная оторопь - не страх.

Плечики остры, и руки тонки.

Ты осталась в стёганых штанах

и в домашней старенькой кофтёнке.

И на ней мелькают там и тут

мамины заштопки и заплатки,

и родные запахи живут

в каждой сборочке и в каждой складке.

Всё, чем ты дышала и росла,

вплоть до этой кофточки измятой,

ты с собою вместе принесла -

пусть глядят фашистские солдаты.

Постарался поудобней сесть

офицер, бумаги вынимая.

Ты стоишь пред ним, какая есть, -

тоненькая, русская, прямая.

Это всё не снится, всё всерьёз.

Вот оно надвинулось, родная.

Глухо начинается допрос.

- Отвечай! - Я ничего не знаю. -

Вот и всё. Вот это мой конец.

Не конец. Ещё придётся круто.

Это всё враги, а я - боец.

Вот и наступила та минута.

- Отвечай, не то тебе капут! -

Он подходит к ней развалкой пьяной.

- Кто ты есть и как тебя зовут?

Отвечай! - Меня зовут Татьяной.

8 ученик:

Вспоминает Прасковья Кулик (хозяйка избы, куда привели Зою): «Часов в 10 вечера в мою избу привели девушку, босую, в нижней рубашке, без платка. Губы у нее искусаны в кровь. В избе находились 25 фашистских солдат. Они стали пинать ее ногами, трепать за волосы, бить по лицу. Один из солдат закурил и потушил спичку, ткнул ею в обнаженную руку девушки. Она не вскрикнула, только нахмурилась. Фашистам понравилась эта страшная шутка. Другой солдат прижал горящую папиросу к ее щеке. Но ни стона, ни мольбы о пощаде они не услышали». Зоя захотела пить, долго крепилась, но потом попросила воды у хозяйки. Солдат оттолкнул хозяйку, схватил со стола керосиновую лампу без стекла и поднес ее к Зоиному подбородку. Затем часовой привязал длинную веревку к скрученным рукам Зои и потащил ее на мороз, раздетую и босую. Фашист гонял Зою по деревне до тех пор, пока не замерз сам. Зоины ноги распухли и посинели. В жарко натопленной избе они болели особенно сильно. А девушка лишь пошевелит ногами, потрет одна о другую и молчит. Это молчание бесило её мучителей. Один фашист стал пилить пилой её спину, но Зоя молчала. Дикие пытки озверевших гитлеровцев вынесла юная героиня. Ни признаний, ни стонов не услышали от нее фашистские палачи.

9 ученик:

Утром 29 ноября ее снова допросили, но поняли, что от нее ничего не добиться, и решили казнить ее в устрашение другим. Фашисты предполагали, что на пороге смерти партизанка раскается. Но, оказавшись у подножия виселицы, юная героиня повела себя совершенно неожиданным для врагов образом, подчинив борьбе даже свою смерть. «Мне не страшно умирать, товарищи!» - крикнула она. « Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Это счастье - умереть на свой народ!» Солдат выбил из-под её ног ящик. Зою повесили, и труп её висел больше месяца, до 10 января 1942 года.

10 ученик:

Когда Красная Армия подходила к Петрищеву, фашисты сожгли виселицу, а труп Зои приказали закопать в землю. Но в деревни остались свидетели злодеяния, и, когда Петрищево было освобождено, советские воины узнали о преступлении. Зою подняли из снежной могилы. Тогда ещё не знали её подлинного имени. Это было выяснено позднее, её опознали боевые товарищи и мать Любовь Тимофеевна. И корреспондент газеты «Правда» Петр Лидов назвал свой очерк «Таня». Он был опубликован в газете 27 января 1942 года.

Весь народ с ненавистью к врагам и жалостью к Зое читал тогда и про изощренные пытки, и про недетскую стойкость и выдержку юного человека, и про то, как фашисты снимали Зою на фотопленку (которая в 1943 году под Смоленском была случайно найдена у убитого фашиста), и про то, как плакали русские люди, стоявшие на площади казни. Весь народ узнал тогда Зоины слова: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!».

11 ученик:

Останки Зои были перевезены в Москву, и прах погребён на Новодевичьем кладбище. 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время войны старые женщины иногда молились на её образ, как на заступницу. Дальше деревни Петрищево, где приняла она мученическую смерть,

фашисты к Москве не прошли. А ровно через неделю начался победный перелом и

во всей Московской битве.

12 ученик:

О подвиге девушки узнала вся страна, и он поднимал на борьбу миллионы

людей. Тысячи патриотов учились бесстрашию, отваге, мужеству в борьбе с фашистскими захватчиками и беспредельной любви к Родине у Зои. Если же вспомнить, сколько героев разных фронтов шло на подвиг, вдохновившись ее светлым образом, то можно сказать, что вклад Зои в общенародную победу поистине безмерен.

Маргарита Алигер посвятила героине замечательную поэму «Зоя», отрывок из которой мы слышали. Читая её пламенные строки, миллионы людей загорались ненавистью к врагу, клялись отомстить за Зою.

13 ученик:

В Тамбове стоит памятник нашей землячке скульптора М.Т. Манизера.

Советские астрономы открыли новую планету Солнечной системы и назвали eё «1793 Зоя ». Улицы городов, пионерские дружины и молодежные бригады, школы, корабли и самолёты были названы её именем.

Без веры жить невозможно. Верьте в то, что были такие люди, как Зоя! Давайте сохраним память о тех, кто ценою своей жизни защитил в суровую годину Отечество, нашу землю!

14 ученик:

Зоя совершила подвиг бесстрашия перед смертью: тяжело умирать и в девяносто лет, а уж в 18, насильственной мучительной смертью, без слёз и страха - это подвиг.

Мучеников на Руси всегда считали святыми. Поэтому слава о нашей землячке, которой 13 сентября исполнилось бы 86 лет и которую невозможно представить себе пожилой женщиной, разнеслась по всей земле. Так и осталась она в памяти людей юной Зоей.

Да святится имя твоё, Зоя!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала ДВ-306538
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх